Весна идет, а настроение после прогулки по родному городу грустное. Пока зелень листвы не закрыла нарядным маскировочным занавесом фасады наших памятников архитектуры( а их в старом городе немало), видно невооруженным глазом и понятно негосударственным умом, что скоро город безвозвратно потеряет еще несколько зданий.
Деревянные памятники зачастую горят, тем более они расположены в заманчивых местах в центре города. Везет избранным.
На месте погибших домов возводятся новоделы, так сказать, "по мотивам" утерянных. Они зачастую кирпичные, а снаружи обшиты деревом. Деревянная кружевная отделка тоже приблизительная, станочная, бездушная. Вместо лилий и виноградов - вологодские деревянные особняки начала 20 века славятся как раз элементами модерна в отделке - стандартные узоры.
Это новодел, по "мотивам" дома купчихи Гусевой.Есть версия, что в ссылке в доме Гусевой жил философ Н.Бердяев
Общественность не молчит.Есть инициативная группа "Старая Вологда", которая бьет во все колокола, пишутся статьи, письма и обращения, прошла вот акция - молодежь лепила снеговиков-протестантов около самых проблемных домов, но...но...но...
Всегда удивляют таблички "Охраняется государством" на развалинах.
Для чего они? Государству эти памятники не нужны - видно по их состоянию, так для кого эти "охранки" вешаются, кого вводят в заблуждение?