Определенно “Вытегория” уже порядком удивила нас, приотворив ворота к настоящей дороге из чудес Русского Севера. А что еще предстоит — ведь мы только на середине рассказов об этом интереснейшем месте… И за все искреннее спасибо деду Вытегору! Но сейчас я хочу запрыгнуть против всех законов жанра сразу в финал, чтобы оттуда вернуться потом на то место, где мы остановились в последнем материале — На поиски печальной Рыбы-Солнце. Мы потом вместе посмотрим и решим, есть ли логика в таком подходе.
Совершенно невероятная находка в виде гигантского окаменелого гриба ждала нас уже в самый последний момент, прямо перед выездом. В воскресенье мы решили пообедать, чтобы доехать до Москвы уже без еды и выезжать безотлагательно так как у нас была еще одна задумка в Вологодской области, про которую я надеюсь нам расскажет mikeseryakov, ведь это была его тема, которую он ждал несколько лет!
Мы уже садились в машину, чтобы уезжать, и в этот момент к нам обратился местный житель Владимир Беланин. Он услышал, или ему рассказали, что мы блогеры из Москвы, пишем на Турбине, все понятно, вот он и решил рассказать нам об одной находке, которую он сделал в этих краях недавно.
— Что вы нашли?
— Один очень необычный гриб…
— Гриб?
Что же такого необычного может быть в местных грибах? Мухоморы не в счет (Кто ты, Мухомор?), это отдельная тема, а вот за обычными грибами в лес мы уже ездили этим утром, что-то собрали, уже пожарили и съели их на обед.
Мы конечно были несколько скептически настроены, так как в первый момент показалось, что Владимир покажет нам какой-нибудь гриб переросток из местных лесов. Но скептицизм неприемлем в вопросах чудесной алхимии, коей является наша жизнь и ее столь же чудесная взаимосвязь с невероятными переплетениями целостного и многословного мира Вселенной.
Несколько мгновений боремся со скептицизмом. Побеждаем. Просим показать находку.
— Тяжелая она — вздыхает Владимир
— Мы поможем
Отправляемся вместе к его автомобилю, то-ли Жигули то-ли Москвич, в котором он открывает багажник и начинает вытаскивать оттуда какую-то огромную глыбу, внешне похожую на камень. Какой-же это гриб? Раз уж на то пошло больше это было похоже на яйцо динозавра…
Но в руках он держит ее довольно легко и непринужденно. Значит конструкция несмотря на ее внешнюю тяжесть не такая-то плотная и тяжелая как кажется снаружи.
— Гриб, только окаменелый — повторяет Владимир, держа его в руках и поворачивая в разные стороны, чтобы мы могли сами убедиться в этом.
— Вот же шляпка, очевидно…
В завершении он кладет окаменелый гриб на землю и мы начинаем сами знакомится с этим объектом, получая опыт непосредственного восприятия его наощупь.
В самом деле эта штука была похожа на кусок шляпки какого-то неведомого гигантского гриба, возможно подосиновика. Но если этот ископаемый гриб был такого размера, то тогда какого же размера должна была быть осина, под которой он рос… )
И все-таки, как же мало мы знаем о нашем мире!
В качестве лирического отступления когда я читал в детстве “Плутонию” географа-фантаста Владимира Обручева (ru.wikipedia.org/wiki/Плутония), мне казалось, что вряд ли во времена динозавров могли существовать гигантские муравьи размером с собаку, которые строили муравейники высотой с 20-этажный дом. Это трудно представить даже обладая очень развитым воображением. Но глядя на этот кусочек гриба (если это конечно и в самом деле был гриб), я невольно вспомнил о той детской Плутонии с уважением несмотря на то, что современные ученые по-прежнему считают его предположения насчет гигантских муравьев чистой выдумкой.
Обручеву я верил. Вообще фантастам стоит доверять, не исключено, что они подключены к тайным знаниям о судьбах мира вроде хроник Акаши или же просто “пишут для мира его историю”. Все возможно.
— Как и где вы его нашли?
— В лесу на склоне озера там где обнажается и выходит на поверхность древняя порода.
— Такое место есть в этих краях и зовется оно Андома-гора, мы там были. Удивительное место.
— Ну не совсем там, но рядом, неважно
Владимир как мне показалось не очень хотел раскрывать тайны своей находки и я его понимаю. Может быть удасться найти что-то еще? …
Удивленно мы некоторые время смотрим на гриб, фотографируем его. После чего обещаем владельцу написать и рассказать про эту находку. Возможно, что кто-то из палеонтологов заинтересуется этой находкой, я перешлю эту статью нескольким знакомым и попробуем собрать их мнения.
Если у кого-то есть знакомые в этой области — прошу переслать материал ведь любопытно же с чем мы имели дело…
Гриб был большим и чистым, явно не поеденный насекомыми. Как он окаменел — большой вопрос, но возможно произошла какая-то катастрофа в результате чего он был похоронен глубоко под землей, возможно внутри какого-нибудь органического болота каменноугольного периода… Потом под тяжестью и давлением осадочной породы гриб прекратился доступ гриба к кислороду, и тем самым он законсервировался в текущем облике. Еще чуть позже текущая под землей сквозь породу вода заменила органику гриба неорганическими минералами, сохранив изначальную форму и даже возможно цвет. Ну а уже в современное время порода сдвинулась обратно в сторону поверхности Земли, и наш Чудо-Гриб решил выйти на свет и начать вторую жизнь.
В этой реинкарнации гриба двадцать миллионов лет спустя есть какой-то скрытый смысл — гриб хотел о чем-то рассказать человечеству. Возможно он хотел рассказать о том, как это было и как возможно опять будет, а также о том, что возможно все и что мир полон чудес. Наконец просто и мягко напомнить людям о том, что они пока еще очень мало знают про тот мир в котором живут и чтобы не сильно зазнавались… )
Основной рассказ: В гостях у деда Вытегора
На эту же тему рекомендую ещё 2 рассказа из других мест планеты:
1) Сферолиты острова Чамп - загадка планеты
2) Полнолуние в компании воскресших деревьев