Я никогда не пробовал себя в роли журналиста, вещающего в прямом эфире на животрепещущие темы, но мои друзья, однокурсники и коллеги в Беларуси, где нет никакого карантина и ЧП, где не закрыты границы (на самом деле, все страны вокруг закрыли границы, потому Беларусь уже и так отгородили), продолжается футбольный чемпионат и жизнь, в общем и целом, идёт своим чередом, интересуются "а как оно там?". Я подумал, что это может быть интересно кому-то, а потому сделал первый, так сказать, репортаж/отчёт со сводками с фронта, проходящего для меня в Шарлотте, крупнейшем городе Северной Каролины, где я месяцами живу и работаю, когда требуется быть ближе к заказчику тех проектов, которыми занимается моя компания.
Всё то, что я вижу сейчас в США, я уже видел... 2011-й год для моей родной Беларуси был кризисным: фиксированный курс рубля (тогда ещё те самые купюры с большим количеством нулей) и ряд других экономических проблем привели к трёхкратной девальвации белорусского рубля, валютному кризису и высокой инфляции. Всё это вылилось в очереди за иностранной валютой и чёрный рынок, в ажиотажный спрос на электронику и продукты питания, а также в неопределённость.
Тогда ещё шутили, что это типично для белорусов — скупать про запас гречку и крупы, а также конвертировать обесценивающиеся деньги в товары, а панику в хапун. Ну может, — думал я, — это и нормально для нации, что раз, примерно, в 40 лет переживает болезненные смены государственного строя и денежной системы, вынуждающих граждан думать о выживании и мириться с потерей накоплений. Однако всё то же самое (ну кроме дефицита долларов) я увидел и в США.
Да-да, все нации и их поведение одинаковы при наступлении некого ЧП.
Пустые полки американских магазинов стали новым трендом и неотъемлемой составляющей новостных хроник
Паника приводила к парадоксам: самый простой, казалось бы, продукт — туалетная бумага — стал дефицитным, и многие сети магазинов ввели нормы её продажи в одни руки. Те же самые крупы, макароны, замороженные товары и консервы били рекорды продаж в Штатах. Даже столь близкая животу и сердцу белоруса картошка сметается с полок.
А вот активнее искать истину в вине не стали.
Сети магазинов стали открываться на час раньше, но только для пожилых и инвалидов. В это время поступивший товар уже выставлен на полки и старикам не приходится стоят в очередях и мирится с нехваткой.
Однако самое интересное, что причина всего этого, — болезнь, — не пугает людей, ибо маски с антисептиками хоть и расхватывают, но почти ими не пользуются, потому что страшнее всего сам карантин и то, к чему он приведёт.
Не все, естественно, засели по домам в окружении мешком с крупами и стеллажей с туалетной бумагой. Многие по-прежнему ездят на работу, потому что, к примеру, сотрудников отдела кибербезопасности банка нельзя перевести на удалёнку, как и тех, кто занимается обслуживанием электро- и водосистем, дорог, водителей и, естественно, медиков. Мои сотрудники искренне радуются отсутствию пробок на дорогах и ставшему куда более комфортным в час-пик общественному транспорту.
Работники многих специальностей продолжают трудится, поэтому общественный транспорт ходит по обычному расписанию
Так же поводом для радости стало отсутствие привычных проблем с парковкой. Так нынче выглядит паркинг в центре города, где раньше уже за полчаса до начала рабочего дня найти свободное место было нереально.
Я так и не обзавёлся машиной, а посему не имею возможности ощутить радость от отсутствия очередей на заправках. Живя в пригороде недалеко от станции электрички (которые также ходят по обычному расписанию), я вижу ту же картину, что и до всей этой истерии, — множество спешащих на работу людей. Без всяких масок, без соблюдения "безопасного" интервала.
Кстати о работающих в это время... Много разговоров появилось касательно того, что сейчас ясно и отчётливо видно, кто действительно важен и полезен для общества: прежняя "элита", — политики, актёры, звёзды, шоумены, — как-то сама собой ушла, уступив свою популярность простому человеку, который чинит водопровод, решает проблемы со связью и электрикой.
Однако рабочие это не большинство трудоспособного населения. Офисы опустели, переведя работников на удалёнку, чем в очередной раз доказали, что присутствие многих в офисе бессмысленно. Но с офисами вынуждены были закрыться и многочисленные кафе и бары в центре города, где обедали служащие.
Крупные сети вроде "Starbucks" продолжают работу (к радости их работников), потому что им легче пережить резкое уменьшение числа клиентов. И смешно, когда ты в старбаксе единственный клиент, а у тебя всё равно спрашивают имя.
К слову, именно малый и средний бизнес ожидают самых крупных потерь в результате надвигающейся рецессии в экономике. Их тревогу разделяют и работники крупного бизнеса, который, оптимизируя расходы, неизбежно сделает это за счёт людей, как это часто бывало.
Не для кого не секрет, что американцы живут в долг. Вместе с тем отнюдь не все компании, приостановившие работу, сохранили за работниками заработок, а потому это грозит просрочками по кредитам. Потеря же работы в дальнейшем и неудача в её поисках в течение 3-х месяцев это катастрофа для тех, на ком бремя ипотеки. Безусловно, сейчас выселений не будет, но все эпидемии в истории завершались победой человечества, а посему люди думают о дне завтрашнем с тревогой.
Вообще, "оптимизация" это слово, которое, как и слово "элита", вызывает у меня аллергию, потому что и одно и второе игнорируют интересы обычного человека. Я писал о городе Трентон (Трентон выпускает, мир потребляет), который подобно сотням других городов в США столкнулся с деиндустриалишацией из-за вывода производства за рубеж. Эта "оптимизация" привела теперь к недопоставкам и разрывам в экономических цепочках: так если нужна запчасть для не самых популярных моделей машин, приходится или искать её на разборках, которые закрыты, или ждать поставок...
А теперь об элите. Звёзды и политики недели три назад ещё "пели" изо всех утюгов о том, как важно Америке закрыться на карантин как Европе, учили правильно мыть руки и что нужно носить маски, — это и только это, мол, спасёт нацию. Сейчас всё больше людей понимает, что европейский карантин это большой медный таз, которым накроется экономика, а элиту всё это затронет ровным счётом никак. И кажется, что первоначальная паника всё больше уступает место осознанию того, что с эпидемией бороться конечно нужно, но не такими радикальными мерами, как в Европе — не стреляя в ногу собственной экономике.