На следующее утро на час позже мы выехали из ворот отеля «Спорт». Нам предстоял путь в Прагу. До границы часа 3. По пути мы любовались симпатичными домиками, лужайками, цветочками на окнах. На полях резвились зайцы. После бессонной ночи пришлось выпить 2 чашки не самого худшего кофе на завтрак. Да и попутчики не давали уснуть. Многих заинтересовало, что посмотреть в Литве. К моменту этой поездки, в Милой сердцу была 3 года тому. Я узнала, как запланировать путешествие, что б потом не было мучительно больно…
К границе подъехали с опозданием. В придорожном кафе дотратили злотые. Цены были детские. Разместились на лужайке с торца кафешки, т.к. стоять нам часа 2. У людей «материализовались» темные баклажки с вином. Выпили за знакомство. В наш автобус проверять доки зашли одновременно поляк и чех. «Веселые» туристы нарушили одно из правил: начали с ними шутить. Ребята реагировали сдержано. Потом гид пытался найти зачинщика, но безрезультатно. Еще несколько часов ехали к Праге. Жарко. Мы узнали позже, работал кондиционер. Только мы его не ощутили, первый этаж замерзал… Цветов и лужаек было меньше. Дома попроще. На первом плане были огороды. Зато увидели много заведений с надписью «Herna». Это не матюк, а игровые автоматы.
Пока едем в град стольнопражский, поговорим немного о стране. Чешские земли известны с конца IX века, когда они были объединены Пржемысловичами. Королевство Чехия (Богемия) обладало значительной силой, но религиозные конфликты (гуситские войны в XV веке и Тридцатилетняя война в XVII веке) опустошали его. Позднее оно попало под влияние Габсбургов и стало частью Австро-Венгрии. После Первой мировой войны Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь объединились и сформировали независимую республику Чехословакия в 1918 году. После Второй мировой войны Чехословакия попала в советскую сферу влияния и стала социалистической страной (ЧССР). В 1989 году Чехословакия свернула с пути социалистического развития в результате Бархатной революции. 1 января 1993 года страна мирно разделилась на две, с образованием независимых Чехии и Словакии.
Государственный язык – чешский. Просто уникальный. Вот некоторые слова: театр – дивидло, красная жаба – красивая девушка, кошелек – женское нижнее белье, воняет — пахнет, позор – внимание (очень странно было попервах), черствый – свежий, питомец – болван, подводник – карманник, окурки – огурцы, падло – симпатяга, быдло – длинная палка или высокий парень, спатки – назад, возидло – транспортное средство, водидло – водитель, летадло – самолет, иголка – девушка легкого поведения, боушки – облака, срашки — осадки… В случае не владения, поможет английский, украинский, есть сведения, что и белорусский. Русский язык понимает старшее поколение. На быстрый ответ не рассчитывайте, т.к. языковой практики мало. Сложно сказать. С немецким тоже не пропадете. Чехи в большинстве своем, спокойные, миролюбивые. Открыты к неэмоциональному общению.
Общественный транспорт — метро, автобусы, трамваи. Трамваи в основном «Татры» старого образца. Но состояние их очень даже хорошее. И носятся они с очень большой скоростью и почти безшумно. В запоминании маршрутов передвижения нет надобности. Просто определить где находитесь и в какую точку вам нужно. Схемы движения транспорта и табло есть на каждой остановке. Мы брали на ресепшен в отеле. На табло высвечивается номер трамвая и время его прихода к остановки. Допустим, №2 должен прибыть в 17:42. В 17:40 трамвая не видно. В 17:41 он вылез из-за поворота. В 17:43 транспорт на остановке. О вашей остановке напомнит надпись на табло в автобусе, вагоне. Так же, честно предупреждают надписи на дверях : «Pozor! Na kradizka», понятно, речь идет о краже. Билет (езденка) действителен на все виды транспорта в течение 1 часа. Такси не из дешевых. Лучше узнать номера заказов машины.
Валюта — крона. По внешнему виду похожи на евро. Менять валюту лучше в обменниках. При этом нужно смотреть, не дописана ли комиссия мелким шрифтом ниже курса. Или показывать на калькуляторе продавцу, такую ли сумму вы получите.
В заведениях общепита по совету бывалых, ориентировались на стоимость пива. На тот период 40-50 крон.
О пиве. Просто пивной рай со множеством сортов и качества. При некоторых ресторанах и в городах варят свое. Некоторые сорта также известны за пределами страны. Это понятно, потому что пивоварение в Чехии имеет давнюю традицию: оно было широко развитым уже в XVI веке. Pilsner Urquell — один из самых известных сортов чешского пива. Хороши «Крушовиц», «Гамбринус», «Козел», «Пилснер Урквелл», «Старопрамен»).
Друзья заценят, если в подарок привезете им хмельного напитка и аксессуары к нему (пивные кружки, бокалы). Во время экскурсии по пивоваренным заводам можно приобрести пиво по ценам производителя и бокалы с фирменным логотипом. Замечательным подарком станет познавательная и увлекательная пивная энциклопедия с интересными фактами и байками о пиве. Старинный чешский напиток из мёда и дрожжей – «Медовина», имеющий отличные вкусовые качества, понравится и мужчинам, и дамам.
Из вин можно попробовать красное «Франковка». Из более крепких напитков можно отметить водку «Сливовица» примерно 45градусов, ликер «Фернет».
Бехеровка – на любителя. Была создана в Карловых Варах впервые в 1808 году на основе более 45 трав. Рецепт был засекречен вплоть до 1945 года, когда в саду возле дома семьи Бехеров был найден тайник, закопанный в начале войны. В чистом виде очень отдает анисом. Понравилась в коктейле «Бетон».
И как же без абсента? В Чехии можно купить настоящего «зеленого змия» – абсент изумрудного цвета, приготовленный на основе полыни.
Широкое распространение в Чехии имеет безалкогольный напиток Кофола, производимый из остатков кофеина после обжарки кофе и запатентованного сиропа из яблок, смородины, вишни, малины, кориандра и других натуральных компонентов. Кофола содержит на 30 % меньше сахара по сравнению с Кока-Колой и из состава полностью исключена ортофосфорная кислота, входящая в состав большинства безалкогольных напитков, вызывающая жажду и растворяющая зубную эмаль.
И закусить можно блюдами чешской кухни. Образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Австрийская и чешская кухни схожи. Чехи, равно как и австрийцы считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные блюда — запеченная свиная рулька, кнедлики, суп в хлебе и утопенцы (маринованные сосиски или шпикачки). Гарниры — картофель, тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. Любимые закуски к пиву — гермелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр.
Чехи очень любят соусы (огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый). Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов. Распространенной в общих чертах основой для приготовления соусов сегодня является сок прожаренного мяса, лук, овощи, которые сгущаются и разбавляются сметаной или вином. В бульоне, в котором варят овощи, как правило, пассеруют муку. В этих соусах готовят разные виды мяса — говядину, курицу, дичь, отбивные, ростбиф, к ним как гарнир подают картофельный салат. Эти соусы вполне могут заменить второе блюдо.
Кроме соусов обязательными для чешской кухни являются кнедлики — разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Могут быть с добавками мяса, сыра, фруктов. В северо-восточной моравской кухне, которая имеет много общего со словацкой кухней, кнедлики готовят из дрожжевого теста. Чаще всего они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачками», в который их надо «омакивать» и быстро съедать.
Не едят рыбу слишком часто. Но на рождественском столе обязательно должен быть карп. Есть много способов приготовления карпов: уха, отбивные из карпа, жареный карп. В качестве гарнира — картофельный салат. Из мяса готовят блюда из свежей свинины, гусятины и фазана. На стол его подают с кислой капустой, горчицей и хреном.
Чешские супы интересны своей вкусовой гаммой. Они, как правило, кисло-сладкие: суп из квашеной капусты, в которую обязательно добавляют тмин, нарезанный лук и два-три яблока; грибные супы, супы с фрикадельками из печени, овощной суп с кнедликами, суп в хлебе. Наряду с тмином и укропом часто используется имбирь и майоран.
Из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху. А ещё — булки, булочки с маком, сыром, повидлом. На улицах часто можно увидеть палатки, в которых выпекают на открытом огне булки Trdelník или чеш. Staročeské trdlo — тесто, накрученное на скалки и обвалянное в орехах и сахаре.
Очень вкусное лакомство и сувенир — Карловарские вафли. Тонкие круглые с начинкой.
В Праге нельзя не придаться шопингу. Можно начать с пешеходной зоны улицы на Пршикопе и до самой Вацлавской площади. Цены на модные бренды в Праге более чем приемлемые. Регулярно проводятся абсолютно “правдивые” распродажи с внушительными скидками (чешс. sleva). Можно приобрести альбомы с видами Чехии и Праги, майки, кепки и подставки под пивные и чайные кружки с изображениями бравого солдата Швейка или Кафки. Кстати, если дело дошло до сувениров, то от Вацлавской площади шоппинг стоит продолжить на Золотой улочке, Старой дворцовой лестнице, Карловой улице и на Староместской площади в Праге. Магазины «Ботаникус» (на Унгельте и Угольном рынке.) Здесь можно купить мыло ручной работы из деревушке Остре.
В настоящее время в Праге очень популярна шляпная мода. Знатоки везут из Чехии высококачественную чешскую кожгалантерею: сумки, кошельки, перчатки. Знаменитая же в советские времена чешская обувь “Цеба” сегодня представлена маркой “Бата”. Пара босоножек, приобретенная тогда, жива еще и по сей день.
Для каждодневного использования присмотрите себе что-нибудь из восхитительной чешкой бижутерии производства знаменитого завода “Прециоза”, с которым с удовольствием сотрудничает торговый дом “Диор”. Оригинальны ювелирные украшения из чешского граната в платиновой, золотой или серебряной оправе – стильно, красиво и, главное, очень “по-чешски”. Перед покупкой необходимо убедиться в происхождении граната, посмотрев сертификат.
Богемское стекло несколько видоизменилось, модные и креативные изделия из хрусталя – от миниатюрных вазочек до роскошных люстр – радужно сияют серебристым и золотистым цветов, радуют глаз причудливыми, порой ультрамодными формами.
Современные изделия из чешского хрусталя можно встретить в большом ассортименте – от самой Праги до Кутной Горы. Но вот приобретать понравившиеся вещи рекомендуется покупать в Карловых Варах – не в Праге. Знаменитый курорт считается родиной богемского стекла, поэтому и цены здесь оптимальные. Покупая хрусталь, необходимо сохранить чек. Возможно, он пригодится при прохождении таможенного контроля как доказательство, что приобретенные изделия не являются антиквариатом. Не менее солидные подарки – карловарский фарфор и настенные фарфоровые часы. Отличный сувенир из Карловых Вар – соляная роза. Цветок опускают в воду с солями. Он пропитывается и становится бурым.
Поддержать красоту поможет карловарская косметика, с водой минеральных источников.
Дети (и не только) будут в восторге от плюшевого крота из мультфильмов, придуманного чешским аниматором Зденеком Миллером в 50-х гг. прошлого века. Деревянные щелкунчики, оловянные солдатики, марионетки, фарфоровые куклы в национальных чешских костюмах понравятся любому ребёнку. Карандаши и краски знаменитой чешской фирмы «Кох-и-нор» оценят по достоинству не только дети, но и художники. В числе популярных сувениров из Чехии Езулатко – статуэтка младенца Иисуса.
В Праге поселились в отеле «Марит 3*» на ул Чапкова, 13, Прага 4. Район тихий, с старой застройкой. Небольшой, уютный отель в шести остановках трамваем от Вацлавской площади. До остановки трамвая 3-5 минут хода. Номера отеля меблированы из дерева. Уютные и чистые. Услуги: бар, ресторан, банкетный зал, вестибюль где можно курить, заказ билетов, лифт, обслуживание в номерах. В номере есть небольшой холодильник, телевизор. Убирали через 2 дня со сменой полотенец и мыла. Завтрак как всегда, шведский стол. Сыр, колбаса, яйца. Булки, пирог, джемы, мед. Неплохие мюсли. На них мы «присели», т.к. кушали в течение дня много и обильно. Стоит ли говорить, но мы ничего не выносили. При выходе, мы поблагодарили работницу. Она поинтересовалась: «А яблочко?». Вернулись к столу взяли по яблоку. Она положительно закивала головой. С тех пор, после окончания завтрака мы брали яблоки, что вызывало улыбку у этой милой барышни. Но это вошло в привычку. Теперь во всех отелях я непременно беру яблоко. Ресторанчик при отеле довольно таки неплохой, со сносными ценами. О возможных неприятностях с поселением писала в краковском разделе. Уладили. Гиду пришлось идти на «компромисс» и изменить план поселения, ибо пришлось бы возвращать деньги… Подружку – с курящей и девушкой со Львова этажом ниже.
Пока расселились, было уже часов 8 вечера. Мои соседки не возжелали никуда идти. Присели в ресторане отеля. В этот час уже закрыты почти все магазины и супермаркеты, а в городе ходят в основном туристы. Мы же нашли футбольный бар на противоположной стороне речки. Там шел какой-то матч. Народу было много, места найти проблематично. Нас пригласили двое парней. Они тоже недавно пришли. По совету новых приятелей выбрали светлое пиво и почти килограммовую пиццу «Нью-Йорк» на всех. Развески пиццы были или под 500гр, или под 1000гр. Мы возжелали скушать салатики. Желание может исполнится, если вы договоритесь какой салат. Ибо масса порции 350-400гр. Мы сошлись на греческом 400-граммовом на двоих. Вполне вкусно. Сыр – брынза. Пиццу почти полностью пришлось скушать нашим приятелям. Т.к. после салата и под такое количество пива мы смогли «осилить» 3 дольки на двоих. Помню, как на английско-чешско-русско-украинсом мы обсуждали происходящее на большом экране и просто общались. Команда выиграла. В 22-00 бар закрывался. От всего пережитого накануне, несколько глотков пива и я «улетела». Новые приятели нас провели. В холле собрался народ. Там были мои соседки. Бар закрывается тоже в 10 вечера. Дала о себе знать спина. Немного посидев, я отправилась спать. Принимая душ, унюхала запах «плана». Наверно показалось… На удобной кровати погрузилась в глубокий сон.