Германия. 1914 — 1924 года.
Война нарушает нормальную жизнь и функционирование различных институтов. Первая Мировая Война не была исключением. В городах и поселках Германии проявилась острая нехватка наличных денег, в первую очередь разменной монеты. Серебро быстро исчезло из оборота.
Рейхсбанк (нем. Reichsbank) — центральный банк Германской империи, а позже — Веймарской республики — позволил некоторым городам выпустить вместо общей разменной монеты свои суррогаты. Так в Германии появились Нотгельды — Деньги чрезвычайных обстоятельств, специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком — они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.
Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко — медь и бронза. Но металл требовался для нужд фронта, особенно бронза и алюминий. Поэтому использовались нетрадиционные материалы для монет. Были известны также монеты, но честно говоря чем они отличались от банкнот я не пойму и поэтому следов их не отыскал.
Оригинальны были серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония).
Свободное государство Саксония подключилось к выпуску нотгельдов только в 1920 году и только на два года. Причем, тираж каждого номинала монет, выпущенных в 1920 году составлял всего 4200 экземпляров.Фарфоровые монеты Саксонии, Мейсен 1921 г, 20 пфеннингов, 50 пфеннингов, 1 марка, 2 марки, 5 марок, 10 марок, 20 марок
Обычно монеты выпускались из красного фарфора,
реже из белого. Некоторые фарфоровые монеты были хороши.Монетоподобные изделия из кварца выпускались в Гота, глины в Бунцлау
и фаянса в Херр.Таиланд
Но фарфоровые деньги не были немецким изобретением.
Белые покрытые глазурью фарфоровые монеты с нанесенными на них цветными графическими знаками
изготовлялись в прошлом игорными домами Сиама в качестве частных монет или бон.Российская империя. XIX век
Хайтинский фарфоровый завод был основан в 1869 году купцами из местных крестьян Даниилом и Филиппом Переваловыми на базе залежей каолиновой глины вблизи рек Белая и Хайтинка. В 1869 году были изготовлены фарфоровые монеты для выплаты заработной платы своим сотрудникам.
На эти суррогатные деньги можно было покупать товары в лавках принадлежащих Приваловым.Но в 1870 году выпуск частных денег в России был запрещен законодательным путем. Фарфоровые деньги не получили дальнейшего развития.
Латвия. 2016 год
Выпущенная в 2016 году в Латвии монета 5 Евро не является фарфоровой, она из серебра. Тираж — 5 000 экземпляров.
Но я решил включить её в обзор. Дизайн монеты выполнен в виде репродукции работы Романа Суйты (Romans Suta) и полностью копирует форму тарелки "Танец" (1927 год), выпущенной мастерской по росписи фарфора "Baltars".
Аверс: логотип мастерской "Baltars", над ней надпись — LATVIJA, ниже надпись "5 EURO" и год — 2016.
Реверс: Репродукция тарелки "Танец".
Примечание: Все изображения взяты из сети "Интернет".