Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
3
fluro_belka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 мар 2011

Нормандия. Этрета

 
10 апреля 2011 года||1 (1)| 8| 62523

Сборы.

Посетить северные берега Франции мы задумали еще на первом собрании желающих отправиться в Париж. Все собравшиеся под звон бокалов кричали: "Да, да, едем, Нормандия наше все! Там море, Ла-манш, Ландон через дорогу. Красота!!
И вот мы в Париже уже как дня 4, все 3 дня рождения с успехом плясками и вином отмечены, все устрицы съедены. Пора осматривать достопримечательности. Ах да…. Нормандия!!
До отъезда в Москву 2 дня, все по привычке кутят по кабакам, а я глядя на балки в потоке составляю маршрут. Нормандия широка и разнообразна, ну не как наша родина конечно, поменьше раз в миллион. Но есть там один прекрасный уголок - Этрета (ударение по-французски.. на последний слог). Место я вам скажу потрясающее.
Давным-давно это была обычная рыбацкая деревушка, мало кому известная. Расположена она среди живописных скал Алебастрового берега (Cote d’Albatre), отвесно спускающихся в море и местами образующих причудливые арки. В 19 веке эту красоту заметили разные творческие личности, которые приезжали сюда вдохновляться и творить. Этрета часто посещали писатели и живописцы, среди которых были Делакруа, Коро, Буден и Матисс.
Ги де Мопассан в романе «Жизнь» так описывал это место: «У горизонта небо опускалось и сливалось с океаном. У берега большая тень падала от подножия отвесного скалистого утеса, а склоны его ... были залиты солнцем. Позади бурые паруса отплывали от белого феканского мола, а впереди скала странной формы, закругленная и продырявленная насквозь, напоминала огромного слона, который погрузил хобот в море. Это были "Малые ворота" Этрета».

Клод Моне приезжал сюда за вдохновением, скалам Этрета он посвятил десятки своих полотен. Тот же Мопассан часто встречал Моне на берегу: «Я следовал за Клодом Моне, когда тот бродил в поисках впечатлений. В те минуты он казался не художником, а настоящим охотником. У него всегда было с собой по 5-6 полотен, которые с удовольствием носили местные дети... Он по очереди брал то одно, то иное полотно в зависимости от меняющихся условий. Иногда художник подолгу ждал подходящих погодных условий».

В общем, начитавшись про Этрета в книгах и насмотревшись на нее в музее Орсе, мы решили поехать в те места и прикоснуться к прекрасному.

Маршрут.

Сейчас я вам подробно расскажу маршрут, на случай если вдруг вы соберетесь в эти прекрасные места
Поезд отходит от вокзала Сен-Лазар в 8.50 (метро Haussmann – St Lazare), просьба не опаздывать тк следующий только в 10.50, а это, учитывая дальность дороги, поздновато. Помните, что ехать до Гавра (Le Havre) вам 2 часа. И кстати как выяснилось позже, цены на билеты именно в это время самые дешевые (мы взяли за 47-48 туда-обратно), за билеты после 10.00 просили уже 56 евро. Да и возвращаться раньше 8 вечера тоже не стоит, будет дороже (мы ехали на поезде 20.10). Кстати если вы не хотите платить штрафы или высаживаться где нить в глухой нормандской деревушке, прокомпостируйте билет на платформе, а то дядя кондуктор вас огорчит.

В Гавре необходимо пересесть на автобус, который идет в сторону Этрета. Выходите из вокзала, поворачивайте налево и еще раз налево, там будет несколько рядов автобусных остановок. Ищите автобус № 24. Платите 2 евро и в течение часа спокойно наслаждайтесь нормандскими пейзажами.
Меня, например, они восхитили и показались похожими на пейзажи с картин барбизонцев. Видимо за счет таких характерных кривоветвистых деревьев.
Вот они, просторы Нормандии.

А вот и Этрета!!!
Сейчас эта деревенька превратилась в курортный городок с гостиницами, ресторанами и сувенирными магазинами, но благо что масштабы роста невелики и не пафосны, туристов мало, поэтому еще сохраняется соответствующий дух.
Никто никуда не торопится, местные жители сидят на лавочках и попивают вино. Туристы тоже попивают, но уже в маленьких ресторанчиках и наверняка заедают бордо устрицами, которых начали разводить здесь аж в 1777 году по просьбе большой их любительницы Марии Антуанетты. Пробок здесь явно не бывает никогда., ибо городок маленький, и прогулочным шагом его можно обойти минут за 20. На светофоре были замечены 1 автомобиль и 1 мотоцикл.
Но главная достопримечательность этого места, конечно скалы. Мы вышли на пляж и нас покорил местный пейзаж. Скалы блестят на солнце, море синее-синее, кричат чайки. Созерцать эту красоту можно бесконечно. И знаете, я никогда не лежала на пляже в зимних одеждах. Ощущения я вам скажу, новые, когда сверху через куртку тебя жарит солнце, и снизу подмораживает холодная галька.
Дальше мы пошли наверх скал по тропам таможенников, где открываются потрясающие виды на город и природные арки.
Поднявшись мы обнаружили там тесную пещерку, которая называется Chambre des Demoiselles (комната дев). По легенде жил один очень злой лорд в замке Frefosse. В то же время в городе жили три молодые девушки, которых лорд похитил и спрятал в пещере около главной башни замка, которая не сохранилась. По другой версии девушки были арестованы лордом, за то, что покинули церковь во время службы. Девушки отказались исполнять желания лорда, за что и были замурованы в пещере. Более жестокая версия легенды говорит о том, что лорд приказал замуровать девушек в бочку, утыканную ножами, и сбросить в море со скалы. В течение трех дней они находились там (в бочке или в пещере). Моряки и рыбаки слышали их мольбы о помощи и их пение. Спустя три дня пожилая женщина, которая молилась на берегу увидела фигуры трех ангелов, улетающих из пещеры. По другой версии лорда стали преследовать три призрака девушек, когда он покидал замок. В итоге он был так напуган и не знал, что делать, что покончил жизнь самоубийством.
Есть там еще отдельно стоящая скала, называется она L'aiguille (Игла). С ней связана одна интересная легенда, гласящая, что там спрятаны сокровища французских королей. Легенда была описана в романе Мориса Леблана «Полая игла». «Укрытие? Да! Но в то же время и надежный тайник. Все королевские сокровища, приумножаемые из века в век, все золото Франции, все, что выкачивали из народа, вырывали из рук духовенства, все военные трофеи с полей сражений в Европе — все это накапливалось в королевской пещере. Старинные золотые су, сверкающие экю, дублоны, дукаты, флорины, гинеи, и самоцветы, и бриллианты, и всевозможные драгоценности и украшения — все было там. Кто завладеет всем этим? Кому дано будет открыть непостижимый секрет Иглы? Никому?».
Вобщем поездочка вышла замечательная, красоты мы посмотрели сумасшедшие, насладились прогулкой и морским ветерком. Советую туда ездить всем.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
28 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    22 ноя 2011, 03:34
    удалить
    Боже, это моя мечта, которую все нет времени воплотить в жизнь! Только я придумала более долгий маршрут, с остановкой в Руане, потом на арендованной в Руане же машине в Онфлер, Гавр, в Этрету, естественно. Ну и если время будет в Мон Сен Мишель.
Наверх