Современная наука достигла невиданных высот по сравнению с прошедшими веками, но тем не менее существуют тайны, не разгаданные до сих пор. Одной из них является секретный состав "греческого огня" — легендарного оружия византийцев, с помощью которого их флот был практически непобедим. Хотя считается, что это чудодейственное оружие было изобретён в 673 году инженером и архитектором Каллиником, сбежавшего в Византию из завоёванного арабами сирийского Гелиополя (ныне Баальбек в Ливане). А вот прототип "греческого огня" был опробован в 190 до н. э. флотом Родоса во время битвы при Эвримедонте. 36 кораблей Родоса, союзником которого была Римская империя, одержали победу над 47 кораблями Селевкидской державы, флотом которой командовал знаменитый и более известный нам по истории противостояния Карфагена и Рима Ганнибал бин Гамилькар Барка.
Сыграл свою роль остров Родос и в дальнейшей судьбе "греческого огня" — этого своеобразного напалма Средних веков.
Хотя дальность поражения "греческим огнём" не превышала 25-30 метров, но на море до появления огнестрельного оружия этого хватало. Скопища деревянных кораблей представляли шикарную цель для зажигательной смеси. Успех византийцев на море был ошеломительным. Первыми почувствовали на себе мощь поражающего огня арабы, чей флот был неоднократно сжигаем. В 941 году под раздачу попал флот князя Игоря Рюриковича, испытавший на себе византийское грозное оружие.
Вот как писал об этом побоище итальянский дипломат и историк Лиутпранд Кремонский (922 — 972): "... заняв позицию в середине русского [войска], они [начали] бросать огонь во все стороны. Руссы, увидев это, сразу стали бросаться с судов в море, предпочитая лучше утонуть в волнах, нежели сгореть в огне. Одни, отягощённые кольчугами и шлемами, сразу пошли на дно морское, и их более не видели, а другие, поплыв, даже в воде продолжали гореть; никто не спасся в тот день, если не сумел бежать к берегу. Ведь корабли руссов из-за своего малого размера плавают и на мелководье, чего не могут греческие хеландии из-за своей глубокой осадки".Когда учёные спорят о загадочном составе "греческого огня", чей секрет канул в Лету вместе с Византийской империей, то многие считают, что в это состав входила нефть. Нефти в Византийской империи во времена её расцвета хватало, на территории современных Ирака и Ирана нефть добывалась с незапамятных времён. Известно, что за 6 000 лет до. н.э. её уже использовали в Древнем Вавилоне. Но шли года и Византийская империя стала терять свои владения одно за другим и к 1081 году сжалась до небольших размеров.
Поставки нефти прекратились и могучее оружие грозило превратиться в предание. И тут на сцене истории появляются новые персонажи, сплетенные в один клубок судьбы людей. Переплелись в какой-то момент истории также Тмутаракань, Византия и Родос.
На Руси в это время творился полный раздрай. Брат шел на брата, русские князья занимались разборками между собой, деля русские земли и перекраивая границы. Олег Святославович (1053 — 1115),
прозванный в "Слове о полку Игореве" Гориславичем, пока был жив его отец Святослав Ярославович, безмятежно правил во Владимире Волынском. Но после смерти отца оттуда его выгнали. Испугавшись за свою судьбу князь Олег бежит в Тмутаракань, которая стала русской за сто лет до этого и принадлежала также его отцу. Здесь с 1069 года правил его брат Роман Святославич Красный. До завоевания Тмутаракани Киевской Русью она входила в состав Хазарского каганата и с той поры в городе жило множество хазар. Когда князь с войском отправился на Переяславль, то местные хазары с ведома византийского императора и великого князя Всеволода произвели государственный переворот. Олега Святославовича арестовали и отправили в Константинополь. В результате князь Олег Святославович в 1079 году оказался сначала в столице Византийской империи, а затем на острове Родос. Здесь он прожил 2 года. Может быть прожил бы и больше, но вмешался счастливый случай. В апреле 1081 года в результате переворота к власти пришёл новый император Алексей I Комнин. Бывший император Никифор III Вотаниат постригся в монахи, а ведь из-за его дружбы с киевским князем Всеволодом Ярославичем, первым правителем Киева, использовавшим титул "князь всея Руси", Гориславич оказался на Родосе.Положение Византии было критическим, нужно было срочно возобновить производство "греческого огня". Ближайшее не захваченное турками-сельджуками место, где можно было добывать нефть для нужд империи было Тмутараканское княжество. Император Константи́н VII Багряноро́дный (905- 959) за сто лет до описываемых событий писал:"Должно знать, что вне крепости Таматарха имеются многочисленные источники, дающие нефть". Под названием Тамарха в Византии был известен город Тмутаракань.Это связано с тем, что в тюркско-хазарский период , с VI по X век, город носил имя Тумен-Тархан или Тумантархан.
Олега Святославовича по приказу нового императора извлекают из родосской ссылки и в 1081 году возвращают в Константинополь. Интересно, что Родос много раз захватывался арабами и много раз освобождался. Так вот последний раз Родос освободил новый император Алексей I Комнин, будучи полководцем бывшего императора. Если бы не он, то возможно наш герой отбывал ссылку в другом, не столь интересном месте, как Родос.
После возвращения князь Олег принял христианство, взяв имя Михаил, и женился на представительнице знатного греческого рода Феофании Музалон. Император дал Олегу-Михаилу войско и в 1083 году князь с триумфом и молодой женой возвратился в Тмутаракань и был князем Тмутараканским вплоть до 1094 года, когда Олег вместе со своими союзниками половцами выгнал из Чернигова Владимира Мономаха и стал князем Черниговским. Видимо, взамен за оказанные ему византийцами услуги, Тмутаркань стала вассалом Византийской империи. В надписи на одной из печатей он назван "архонтом Матрахи, Зихии и всей Хазарии". Древнее государство адыгов (черкесов) до татаро-монгольского нашествия называлась "Касогия" или "Зихия".
Нефть широкой рекой полилась в Византию. Танкеров тогда не было и качестве сосудов для перевозки нефти использовались так называемые черносмоленые кувшины. А своей жене Феофании Музалон Олег пожаловал город Росия. Где находится этот город — историки до сих спорят, но некоторые считают — это нынешняя Керчь.
После отъезда Олега в Чернигов Тмутаракань окончательно становится владением Византии. Хотя после создания огнестрельного оружия былая сила "греческого огня" сошла на нет, но последний раз византийцы успешно применили его против турецких судов в бухте Золотой Рог во время осады Константинополя в 1453 году cултаном Мухаммедом II. После завоевания Константинополя рецепт изготовления "греческого огня" был утерян.
Это теория основана на историческом видении пребывания Олега Святославовича на Родосе. Конечно историки не могут точно воспроизвести события тех времён, но уж такая историческая картина получилась. Хотя есть романтическая версия любви Олега и Феофании.
Когда император Алексей I Комнин стал императором, то Олег Святославович не был на Родосе. Он продолжал жить после своего пленения в Константинополе. В него влюбилась дочка императора, но не было ответных чувств. Император планировал устроить свадьбу Олега и своей юной дочери. Русский князь же полюбил другую — красивую девушку из знатного рода Феофанию. В строгой тайне, боясь гнева императора, они обвенчались. Только император узнал об этом, казнить не решился, а сослал влюблённых на остров Родос. Через некоторое время на острове появился русский корабль, на котором были друзья князя. Они помогли супружеской паре бежать в Тмутаракань, а также взять власть в княжестве в свои руки. Но романтическая версия не объясняет начавшихся поставок нефти в Византийскую империю.
Интересно, что в 1139 году Второй Латернский собор католической церкви запретил использование "греческого огня" в военных действиях. Мудрые были отцы церкви, но как можно было запретить то, чей секрет они не знали и посему не могли использовать зажигательную смесь.
Вот так Родос оказался замешан в политику давних времён, а также в дело укрепления русско-греческой дружбы почти тысячу лет назад.