Когда я читаю широко растиражированную фразу одного из руководителей внешней политики Российской империи конца XVIII века Александра Андреевича Безбородко (1747-1799) про эпоху Екатерины Второй : "Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела. , то мне почему-то вспоминается эпопея с появлением на греческих островах во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов русских владений, которые в 1770 — 1774 годах называли то "Архипелагским великим княжеством", то "Средиземноморской губернией Российской империи".
Перед началом войны с турками братья Орловы предложили Екатерине Второй, помимо обычной сухопутной стратегии войны, атаковать Оттоманскую империю со стороны Средиземного моря и поддержать восстание против турецкого владычества. Главной целью Орловы считали освобождение христианских народов и объединению их под российским протекторатом.
Первой архипелагской экспедицией командовал граф Алексей Григорьевич Орлов (1737-1807).
Хотя российский флот оставлял желать лучшего и казалось, что поход в Средиземное море — авантюра, которая закончится бесславно, но в июле 1769 года первые корабли экспедиции отправились в путь из Кронштадта, а в феврале 1770 года начались боевые действия против Оттоманской империи.В результате поиска надёжной базы для флота был выбран остров Парос, куда и прибыла 15 октября 1770 года русская эскадра. Лиха беда начало, свободолюбивые греки начали консолидироваться вокруг русских моряков. В течение нескольких месяцев жители 27 островов Эгейского моря обратились с просьбой принять их в подданство Российской империи. В состав так называемого Архипелагского великого княжества вошли Кикладские острова и остров Икария из архипелага Додеканес.
Столицей новой российской губернии стал город Ауза на острове Парос. Русские моряки и сухопутные войска начали обосновываться здесь всерьёз и надолго.Бухта Ауза была серьёзно укреплена, для её защиты были построены редуты. Возводились каменные дома, жилые и общественные, казармы и пекарни, госпитали и даже был проведён водопровод. Появились Адмиралтейство и верфь для ремонта кораблей.
Русские и греческие корабли под российским флагом стали хозяевами прибрежных вод, были парализованы поставки продовольствия в Константинополь.
В течении нескольких лет Екатерина требовала закрепления от дипломатов этой территории за Российской империей. Но когда был заключен 10 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийский договор, то в нём не только занятые земли не оставались за Российской империй, но и был дан срок в три месяца для эвакуации с островов. Это было предательством по отношению к жителям островов, да и русских, обосновавшихся в новой губернии. На стороне России воевали тысячи местных жителей, они приняли гражданство Российской империи и им после заключения мира предлагалось уезжать из родных мест в Россию. Переселенцам выделили земли в Крыму возле крепости Ени-Кале. В качестве альтернативы — оставаться и ждать милости от Оттоманской империи, которая по договору обещалась не мстить союзникам русских из числа османских подданных. Если бы это обещание турки собирались выполнять, в это время они огнём и мечом подавляли восстание на материке, было бы наивным думать, что на островах будет по другому.
Складывалось угнетающее впечатление, что в конце войны не русские войска стояли в 250 километрах от Константинополя, а турецкие возле Москвы.
Турки запретили проход через Дарданеллы в Чёрное море военных кораблей и те, зачастую в состоянии требующем ремонта, были вынуждены идти в Балтику опять вокруг Европы. Естественно, что в три месяца вывод русских военно-морских сил и гражданской администрации из Аузы не уложился и исход растянулся до мая 1775 года.
Так славная страница русской истории стала трагичной и замалчиваемой. От русского пребывания на острове Парос не осталось ничего и даже братское кладбище русских воинов в Аузе снесено давным-давно, а на его месте красуется четырёхзвездочный отель Porto Paros.
Начало