• Рис. 8. Схема Илийского края
1 — граница России и Илийского края, занятого в 1871-1881 гг. царскими войсками; 2 — граница до занятия Илийского края царскими войсками; 3 — граница по Петербургскому договору 1881 г.; 4 — граница по Ливадийскому договору 1879 г. (А.Л. Нарочницкий. «Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке. 1860-1895». М., 1956. С. 237) Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
...
0
Фото из Интернета Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фото из Интернета

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Не стали Россией. Часть 44. Восточный Туркестан

     

    Эта запись в блоге является частью дневника «Не стали Россией»

    Была в истории России территория, занятая без войны и возвращенная также без войны. В 1871 году войска Российской империи были введены в Илийский край, находящийся в Восточном Туркестане и принадлежавший Цинской империи, а в 1881 году выведены.

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Сложный клубок политических противоречий в этих краях складывался веками, но неизменно было одно — Цинская империя постепенно завоевывала эти земли и китайцам было безразлично какие народы проживают здесь. Главным политическим решением для Цинской империи было одно — мёртвые отомстить не могут, а на освободившуюся землю можно поселить китайцев.

    После распада Монголии ойраты (джунгары) создали несколько государств, одно из которых включало земли нынешнего китайского Синцзяна.

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Джунгарское или Ойратское ханство сложилось в 30-годы XVII века. Весьма неугомонное было ханство и много вреда принесли народам Казахстана и Средней Азии. Но проходит былая слава и Цинская империя в течение 1755-1759 годов уничтожила Джунгарское ханство. Из общей его численности в 600 тысяч человек 85 % были физически убиты или умерли от голода и оспы, 5 % (30-40 тысяч) бежали в пределы России. Лишь 10 % осталось жить в обезлюдевшем краю. В это же время была захвачена Кашгария. Империя Цин дала присоединенным землям китайское название "Синьцзян", что переводится как "новая линия" или "новая граница". Малолюдный Синцзян стал местом для переселения и ссылки. Были созданы военные поселения китайцев, маньчжур и дунган, которые были массово переселены из провинций Ганьсу и Шэньси, земледельческие поселения из сосланных сюда уйгуров и сибо (1764 год).

    Время от времени в Синцзяне вспыхивали восстания, которые подавлялись китайскими властями , но в 1864 году вспыхнуло мусульманское восстание, в котором зачинщиками выступили дунгане, китайцам пришлось ретироваться. Российская империя заняла позицию нейтралитета. Восстание набирало силу и появились несколько мусульманских ханств: Кучарское, Дунганское, Хотанское и Кашгарское. Ханства объединились на основе Кашгарского ханства и появилось новое государство Йеттишар.

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Только Кульджинский (Илийский) султанат (1864-1881), возникший в Илийской долине, не вошел в состав нового государства.

    Всё бы ничего — но на границе с Российской империей начались провокации против российских подданных, грабежи, угон скота, убийства. Тревогу начали бить власти приграничный областей. Русский генерал Владимир Алексеевич Полторацкий (1828—1889) писал в своих воспоминаниях, что когда "русские чиновники и агенты бегут из мест, занятых дунганами, видят как русских людей умерщвляют, а имущество русских подданных грабят и расхищают те же инсургенты, видят, наконец, как на глазах русских отрядов истребляются мятежом целые поселения дружественной державы и все это не только остается безнаказанным, но напротив русские всячески стараются избежать неприязненных столкновений с мятежниками и завязывают переговоры" — это показывает слабость с точки зрения местного населения. В феврале 1865 года будущий военный губернатор Семиреченской области (с 1867 года) генерал-майор Герасим Алексеевич Колпаковский (1819-1896)

    Фото из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    предлагает ввести войска в Синцзян "не с завоевательной целью, а единственно в видах собственных интересов, для предупреждения волнений между киргизами и ограждения наших пределов от вторжения..." Колпаковский в отличие от министерства иностранных дел Российской империи и императора Александра II понимает, что на Востоке тысячелетиями царствовало право сильного. Дело двигается с мёртвой точки лишь когда Колпаковского поддержал генерал-губернатор Туркестана Константин Петрович фон Кауфман (1818-1882).
    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    В мае 1870 года он пишет, что обстоятельства "заставляют полагать, что китайцы надолго, если не навсегда отказались от надежды снова обладать отложившимися провинциями".

    В июне 1871 года территория Илийского султаната оккупируется Россией. Илийский край был временно включен в состав Туркестанского генерал-губернаторства и подчинен военному губернатору Семиреченской области Колпаковскому. На территории края были запрещены рабство и рабовладение. Император Александр II, узнавший об оккупации задним числом, не был против, но дал распоряжение готовить в будущем передачу Илийского края вновь китайским властям.

    При этом как писал в книге "Русско-китайский вопрос" генерал Алексей Николаевич Куропаткин (1848 -1925): " Население Кульджи оказало русским войскам при захвате Илийского края слабое сопротивление и покорилось, получив обещание, что занимаемый край никогда не будет передан китайцам"

    В 1875—1878 годах цинские власти предприняли военную экспедицию в Синьцзян и разгромили Йеттишар. После этого напомнили России, что та обещала вернуть Илийский край. Но прошедшее время поколебало российскую позицию по возврату Кульджинского края. Начиная с 1876 года проводились совещания по этому вопросу.

    Русский посланник в Китае Евгений Карлович Бюцов (1837—1904) обобщил в ноябре 1878 года доводы в пользу сторонников включения Кульджи в состав Российской империи: "Кульджинский край, ограниченный со всех сторон горными хребтами, с весьма немногими удобными перевалами чрез них, представляет чрезвычайно выгодную стратегическую позицию, не только с точки зрения нашего положения относительно Китая, но и в связи с интересами нашими в Средней Азии. Оставив за собой богатую и плодородную долину верхнего Или, мы заменим совершенно открытую, пересекающую степь границу, естественным рубежом, оборона которого возможна с очень незначительными силами. С передачей же этой территории китайцам, им отдана была бы позиция, соединяющая наивыгоднейшие условия операционного базиса для действий против нас, что вынудило бы нас, в виду успехов, делаемых китайцами в военном отношении, отвлечь на оборону степной границы, пересекающей Или, силы более необходимые в других частях Средней Азии. Затруднив себе, таким образом, фланговую оборону Семиреченского края , мы вместе с тем дали бы китайцам возможность упрочить владычество свое в Джитышаре , которое будет всегда шатко без операционного базиса, столь выгодного, как соседний Кульджинский край; упрочение же этого владычества едва ли сообразно с нашими интересами в Средней Азии.

    Другим аргументом в пользу удержания за собой долины верхнего Или выставляется ущерб, который был бы нанесен нашему обаянию в среде подвластного нам азиатского населения и в глазах среднеазиатских соседей наших, отдачей китайцам занятой нами территории. По понятиям азиатцев, знающих лишь политику грубой силы, возвращение занятого силой оружия края прежнему владетелю его есть признак слабости, так что отдача Кульджи китайцам была бы сочтена за поражение наше.

    Наконец, необходимость удержания Кульджи мотивируется чувством человеколюбия к населению этого края, которое, в случае возвращения китайцам, подвергнется участи, постигшей магометан Джунгарии и Джитышара, поголовно вырезанных, несмотря на обещанную им китайцами пощаду. Какими же глазами стали бы смотреть на нас подвластные нам мусульманские народы после отдачи нами на избиение единоверцев их?"

    Но было принято решение вернуть Илийский край Цинской династии. При этом оговаривалось, что 3/10 края будут оставлены России для поселения там жителей, пожелавших остаться в российском гражданстве. Но как часто бывало с китайцами они, подписанный 20 октября 1879 года, Ливадийский договор отказались ратифицировать и выжали из Российской империи Петербургский договор от 2 февраля 1881 года , где от края России осталась самая малость.

    Рис. 8. Схема Илийского к
    0

    Автор: grau59

    Рис. 8. Схема Илийского края 1 — граница России и Илийского края, занятого в 1871-1881 гг. царскими войсками; 2 — граница до занятия Илийского края царскими войсками; 3 — граница по Петербургскому договору 1881 г.; 4 — граница по Ливадийскому договору 1879 г. (А.Л. Нарочницкий. «Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке. 1860-1895». М., 1956. С. 237) Фото из Интернета

    При это Россия дополнительно откзалась от долины Текеса и Музартского перевала,

    Когда же началась демаркация границы, то китайцы старались всячески укроить побольше территории. Россия уступала в спорных вопросах, китайцы никогда.

    Так, например, на особых совещаниях в Петербурге в 1892 и в 1893 годах было принято решение отказаться от принадлежащей России Сарыколькой долины и предложить Китаю вести границу по вершине Сарыкольского хребта. А когда возник вопрос по Барлыку — китайцы наотрез отказались идти России навстречу. В горном массиве Барлык жили кочевники, имеющие российское гражданство, но территория его по Петербургскому договору должна была отойти Китаю. В качестве компромисса была оформлена аренда в период с 1882 по 1892 год, но в 1892 году Китай отказался продлить аренду или передать Барлык России. При этом границы Барлыка в протоколе не оговаривались и была возможность решить спорный вопрос путем переговоров. Как описывал это эпизод консул России в Чугучаке Н.А. Борнеман: "Отстоять вновь Барлык путем увещеваний китайцев было бы поистине подвигом Геркулеса, ибо китайское правительство более всего боится территориальных уступок и уступает в таких случаях только силе". А силой Российская империя не захотела решать вопрос.

    В результате сложилась парадоксальная вещь — 80% уйгуров после передачи края Китаю переселились в русское Семиречье, а их земли остались Китаю.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Синьцзян-Уйгурский автономный район
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      18 янв 2016, 23:04
      удалить
      С киргизами когда общался, они про Синцзян говорят, что там их люди живут. Наши войска туда в 30-х годах дважды входили, восстание дунган-мусульман подавлять (в помощь Пекину).
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      18 янв 2016, 23:57
      удалить
      ERCHOVнаписал 18 января в 23:04

      С киргизами когда общался, они про Синцзян говорят, что там их люди живут. Наши войска туда в 30-х годах дважды входили, восстание дунган-мусульман подавлять (в помощь Пекину).



      Интересные факты.

      1).В 1934 году в Синцзян была введена так называемая Алтайская армия, состоящая из красноармейцев, переодетых в белогвардейскую форму.

      2). Китайский губернатор, генерал Шэн Шицай (1895 -1970) был членом ВКП (б) с 1938 года. Во время войны написал письмо Сталину, в котором предложил принять Синьцзян в качестве 18-й республики в состав СССР (17-й неофициально считалась Монголия), но получил отказ.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      19 янв 2016, 00:04
      удалить
    • lis-darchula
      помощь
      lis-darchula
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 дек 2010
      20 янв 2016, 13:29
      удалить
      Я бывал в Уйгурской АО Китая, пытался попасть в Тибет. Уйгуры тогда бастовали против китайских властей, хотели отделиться от Китая. Китайские власти ввели войска и блокировали все узловые центры и дороги. С другой стороны все строительные работы ведут , в основном, китайские рабочие. Уйгуры работать не хотят и не работают , а торгуют. Многие племена, которые живут в районе пустыни Такла-Макан находятся в ужасных условиях-уровень жизни 16век.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      20 янв 2016, 14:12
      удалить
      lis-darchulaнаписал 20 января в 13:29

      Уйгуры работать не хотят и не работают , а торгуют.



      Еще дунганскую лапшу и лагман замечательно готовят. :--))
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      8 апр 2016, 21:52
      удалить
      Интересная история! Действительно, в XIX-ом веке Россия довольно быстро продвинулась в этом направлении. Могла бы двинуться и дальше...
    Наверх