0
Корея в 1900 году. Фото из ИНтернета Сеул, Республика Корея
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Корея в 1900 году. Фото из ИНтернета

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Не стали Россией. Часть 40. Корея

     

    Эта запись в блоге является частью дневника «Не стали Россией»

    В 1860 году был подписан Пекинский трактат, в результате которого в состав Российской империи вошло Приморье. Появился новый восточный сосед — Корея, которая в то время являлась вассалом Цинской империи.

    Корея в 1900 году. Фото и
    0

    Автор: grau59

    Корея в 1900 году. Фото из ИНтернета

    Дальневосточная политика царской России была недальновидной и непродуманной, не были исключением отношения с Кореей. Первый договор между Кореей и Россией о дружбе и торговле был подписан только 7 июля 1884 года, когда уже аналогичные договора были подписаны Кореей с Японией в 1876 году, с США и Англией в 1883 году. 24 года иметь общую границу и ничего не предпринимать по развитию добрососедских отношений — глупость и не только.

    Информационная война во все времена отличалась тем, что лжи использовалось гораздо больше, чем правды. Японские, английские и американские средства массовой информации того времени кричали о том, что Россия хочет поработить Корею. Как говорил Уильям Шекспир: "Уж лучше быть, чем слыть дурным". Россия в корейском вопросе предпочитала слыть, хотя в том 1884 году Министр иностранных дел России Николай Карлович Гирс писал, что "Корея сопредельна с нашими владениями на Тихом океане, где средства наши далеко еще не достигли надлежащего развития, что она обладает портами, имеющими преимущества, и что она же служит единственным рынком, где население Южно-Уссурийского края может запасаться продовольствием и скотом" . Вот только действия России толкали Корею в объятья Японии.

    В 1884 году советник по вопросам внешней политики при правительстве Кореи барон Па­уль Георг фон Мёллендорф (1847- 1901) во время встречи с английскими военными сообщал, что корейское правительство предлагает установление совместного покровительства России, Англии и Японии, а военному агенту в Китае полковнику Генерального штаба Николаю Яковлевичу Шнеуру он говорил, что корейский король Кочжон склоняется к мысли об установлении только российского протектората.

    Министерство иностранных дел России не стало обращать внимания на слова Мёллендорфа и только дало указания своему послу, чтобы тот порекомендовал корейскому королю не принимать английский протекторат и заодно сообщил японцам, что Россия хочет чтобы всё оставалось как прежде. Слова, слова...

    Япония же предпочитала действовать. 4 декабря 1884 года была совершена попытка государственного переворота, организатор бежал в Японию. Китай и Япония резко увеличили свои военные контингенты в Корее. Корейский король обратился к России установить протекторат над Кореей и прислать войска для её защиты.

    Император Александр III начал склоняться к решению о принятии решительных мер и установлении российского протектората на д Кореей, но поддался на уговоры министра иностранных дел России Николая Карловичя Гирса, считавшего, что этот шаг приведёт к войне с Японией и Китаем. Никаких мер принято не было и русское правительство стало тянуть время, надеясь, что всё само собой разрешится. Последовало еще несколько предложений об установлении российского протектората, но Россия словно оглохла.

    Не разрешилось само собой ничего. Япония усиливала своё присутствие в Корее, а после китайско-японской войны 1894-1895 года Корея получила независимость от Китая для того, чтобы попасть под зависимость от Японии. Но тут Россия, Франция и Германия поставили Японию на место, заставив отказаться от Ляодунского полуострова. В Корее начали нарастать антияпонские настроения, в том числе и против прояпонского правительства.

    Во главе их стояла королева Мин (1851—1895), фактически руководившая страной вместо слабовольного короля Кочжона. Её девизом стало "ближе к России, дальше от Японии", японцы ей этого не простили. 8 октября 1895 года королева была убита японцами в собственном дворце. Король Коджон после смерти королевы фактически был отстранён от участия в государственных делах.

    А ведь незадолго до этого, 20 сентября 1895 года, генеральный консул в Сеуле Вебер бил во все колокола, сообщив в Министерство иностранных дел Российской империи: "В высшей степени желательно получить категорические указания императорского министерства относительно того, в какой мере возможно оказать поддержку королю. Отказывать ему или оставаться в бездействии в ответ на высказываемые к России предпочтение и доверие казалось бы мне не только не нежелательным, но даже опасным для нашего положения здесь".

    В феврале 1896 года король бежал из-под домашнего ареста и более года скрывался в русской миссии. Никакой выгоды от этого Россия не получила.

    13 апреля 1898 года был подписан русско-японский протокол Розена – Ниси по Корее. Россия отказывалась от привилегий в Корее и отзывала своих военных и финансовых советников. После поражения России в русско-японской войны 1904-1905 годов — 17 ноября 1905 года был подписан японско-корейский договор о протекторате. 22 августа 1910 года был подписан договор о присоединении Кореи к Японии.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сеул
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      11 янв 2016, 14:49
      удалить
      24 года иметь общую границу и ничего не предпринимать по развитию добрососедских отношений — глупость и не только.
      Информационная война во все времена отличалась тем, что лжи использовалось гораздо больше, чем правды. Японские, английские и американские средства массовой информации того времени кричали о том, что Россия хочет поработить Корею.


      Всё повторяется, ничего нового в этом мире нет. Литва — за 24 года ни одного официального визита её руководства в Россию, ну и всё далее по теме... Примерно также и с Эстонией и с Латвией....
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      27 мар 2016, 21:30
      удалить
      А может, этот король Коджон до сих пор где-нибудь у нас скрывается! Вот бы объединить южную и северную Корею в монархию под протекторатом России! Ха-ха!
    Наверх