Хотя формально Тихоокеанский флот России появился в 1731 года, когда согласно указа Анны Иоанновны была основана Охотская военная флотилия с базой в Охотске, который в течение 140 лет оставался военно-морской базой России на Дальнем Востоке, но месторасположение базы и численность флота не позволяли считать русский флот в Тихом океане значительной боевой силой.
В течение всего XIX века перед Россией постоянно вставала проблема приобретения незамерзающего порта для флота, особенно после принятия в 1857 году решения "постоянно содержать на Тихом океане значительное военно-морское соединение". В рамках заключенного в 1855 году Симодского трактата Япония открыла доступ в порты Симода, Хакодатэ, Нагасаки, а в 1858 году Россия арендовала Нагасаки в качестве незамерзающей базы флота. Как временный вариант Нагасаки подходил замечательно, но не на случай войны.
Вблизи российских, корейских, китайских и японских берегов привольно себя чувствовал английский флот, перед которым у российского императора Александра Второго был какой-то животный страх, видимо отголосок Крымской войны.
Начиная с 1855 года англичане стали присматриваться к японскому острову Цусиме, намереваясь сделать там английскую военно-морскую базу. Присматривались к острову также Германия с Францией.
Командир русской эскадры на Тихом океане контр-адмирал Иван Фёдорович Лихачёв (1826 — 1907)
направляет в 1860 году в столицу докладные записки главе Морского ведомства, генерал-адмиралу великому князю Константину Николаевичу и управляющему Морским министерством, адмиралу Николаю Карловичу Краббе (1814—1876) с предложением создать на острове Цусима незамерзающую "военно-морскую станцию" для русского флота. Япония была на тот момент раздробленным феодальным государством, не имеющим сильного военно-морского флота, и вопрос предлагалось решить дипломатическим путём. Вот только глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II Алекса́ндр Миха́йлович Горчаков (1798- 1883) опасался нарушить покой Англии и Франции и сделать что-либо против их желания, чтобы не было войны. И ведь ошибался последний канцлер Российской империи — политическая ситуация в Европе изменилась, но на начинаниях Лихачева благодаря Горчакову был поставлен жирный крест. И тогда великий князь Константин Николаевич предложил Лихачеву нестандартный вариант — купить или арендовать землю у властителя Цусимы и устроить военно-морскую базу. Сказано — сделано.1 марта 1861 года корвет "Посадник" под командованием капитан- лейтенанта Николая Алексеевича Бирилёва ( 1829- 1882)
появился возле бухты Имоскака, а 2 апреля ему было разрешено высадиться на берег и поднять на флагштоке русский флаг.Морской офицер Бирюлев оказался неплохим дипломатом, вместе с властями цняжества проект договора: " Князь Тсусимский вполне желает принять покровительство России во всех отношениях, во исполнение чего если Русское Правительство признает нужным держать здесь суда, то мы согласны охотно на это и место от Хироуры до Имосаки включительно и по указанную черту отдать в распоряжение русских судов и под защиту их всю бухту Татамура, то есть от Усисима до Обунокоси. С другими нациями никакого дела иметь не будем.
Мы просим Русское Правительство снабдить нас, сколько будет можно, новейшими огнестрельными оружиями, а также и просим русских обучать наших молодых офицеров новейшему военному делу… просим русских не нарушать наших древних обычаев и не стараться вскоренять их веру… Но все это мы можем выполнить только тогда, если не будет к тому препятствий со стороны нашего Правительства в Эдо. "
Центральное японское правительство было против. Хотя процесс переговоров старались держать в тайне, но о них проведали англичане и началась бурная дипломатическая переписка. В конце сентября 1861 году русские корабли оставили Цусиму. Царское правительство заявило, что военно-морская станция на Цусиме была создана Лихачевым и Бирилевым без санкции русского правительства. Всё как всегда — правительство спряталось за людьми, которые выполняли свой долг. Англия также оставила попытки захватить Цусиму.
Численность флотилии Лихачева была сокращена, поиск незамерзающего порта на некоторое время исчез полностью из повестки дня.
В 1868 году в Японии произошла реставрация Мэйдзи, самостоятельность местных феодалов была резко ограничена. В мае 1905 года в Цусимском сражении вблизи острова Цусима была разгромлена русская эскадра.