Дождь и ненастная погода способствовала тому, что второй день в Барселоне я проспал до обеда. Собрался было в музей Пикассо, который по воскресеньям с 15.00 принимает бесплатно всех желающих, но стоять в очереди минимум два часа желание отсутствовало. Так что второй день мы посвятили скитаниям по улочкам и просмотру финала лиги чемпионов 2012 в номере. Задача проснуться в 5 утра была выполнена на следующий день, и нам открылась утренняя Барселона. Впрочем, ночью она не менее прекрасна....
Утром на набережной встречаются редкие работники порта, уборщики, владельцы яхт и меланхоличные выходцы из Бангладеш.
Даже в столь популярном и мега туристическом городе, большинство местных жителей и туристов любят поспать. Барселонский порт и набережная в районе бульвара Рамбла днем собирают людей не меньше, чем вокзалы в Бангладеш (самой населенной стране мира), но вот утром тут народу не больше, чем геев на международной космической станции.
Я люблю яхты, да и вообще судна всех типов. Есть особая еле уловимая романтика и в парусниках, и в шикарных яхтах за миллионы евро.
Далее мы решили прогуляться узкими улочками, держа курс на бульвар Рамбла и знаменитый рынок Бокерия.
Барселонское граффити — это отдельная тема для статьи и исследования. Прошу лишь обратить внимание, что любители бомбить или самовыражаться красками на стенах города не делают этого на зданиях, а лишь на воротах и дверях. Хороший пример для подражания для граффитеров во всем мире. Уверен, что большинство владельцев магазинов не возражают против такого творчества и даже просят нарисовать что-нибудь оригинальное, а может и сами рисуют, так как многие рисунки достаточно примитивны, но встречаются и настоящие шедевры.
Этот город многие, в том числе и мои друзья, считают идеальным для жизни. Море есть, куча зелени (пальмы, деревья) есть, транспортная система замечательная, самый лучший клуб в мире тоже там. Ну чем не рай?
Фигурки-сувениры в одном из магазинчиков. Не знаю из чего они сделаны, но смотрятся клево, да и стоят порядочно.
Вот мы и добрались до самого известного рынка Барселона — Бокерия. Напомню, что на рынок мы попали в понедельник в 8 утра, и он только открывался. Этот рынок продуктовый, ну и соотвественно все каталонские и испанские явства представлены тут в самом широком ассортименте. Естественно, это морская живность (крабы, омары, лобстеры, королевские креветки) по 10-20 евро за кило.
Сладости — вот она моя слабость. Хоть последнее время я и стараюсь себя сдерживать в их употреблении, но тут было бы грешным делом не попробовать 3, 4, 5... наименований. Вкуснота неописуемая.
Хамон безусловно является национальным достоянием Испании. Интересную статью о хамоне можно почитать тут я лишь расскажу о некоторых любопытных фактах. Как заметно из нижеприведенной фотографии, цены на свиную ногу, именно заднюю ногу, могут разительно отличаться, и 139 евро за кило это далеко не предел. Чем же обусловлена такая космическая разница на казалось бы на первый взгляд такой одинаковый продукт? Существует два основных типа хамона: серрано и иберико, часто называемый черной ногой. Существенным отличием являются породы свиней и их диеты. Наиболее дорогие сорта хамона иберико, такие как, например, белотта, получаются из свинок вскормленных исключительно желудями в дубовых рощах. Этот же сорт хамона поставляется на королевский двор Испании, и цена на него может достигать 200-300 евро за 1000 гр. Или 3 евро за 10 грамм :) Внешне хамон иберико можно отличить по цвету копытца, у него он черный, а у серрано соответственно белый. На постсоветстском пространстве бытует мнение о неполезности свиного мяса, испанцы же поют ему оды и пишут научные статьи о пользе задних ног свиней и других частей этих недооцененных животных. В Чехии, например, свиней тоже очень любят и употребляют в огромных количествах, а свиное печеное колено является, думаю, самым заказываемым блюдом в чешских ресторанах. Конечно, кормить свиней желудями и фуражом высшего качества можно позволить далеко не в каждой экономической и социальной ситуации, но испанский пример показывает, что то, кем или чем станет конечное существо и насколько полезным оно будет для общества, напрямую зависит от его окружения: питания и условий роста. Про себя скажу, что я являюсь большим поклонником прошрутто, хамона и прочих мясных деликатесов.
Сказав "до свидания" рынку Бокерия, мы отправились на дневной отдых, вечером нас ждали барселонские панорамы и парк Гуэля. Собственно, на точку съёмки этой панорамы мы попали случайно, немного заблудившись и пустив на самотек нашу прогулку. Я люблю поблуждать в незнакомом городе и частенько специально не спрашиваю правильную дорогу у местного населения. Есть в этом подходе элемент непредсказуемости и, естественно, очень часто попадаешь в места, которые ни за что бы не увидел следуя "правильному" маршруту. Так получилось и в этот раз — на один из барселонских холмов я забрался совершенно невзначай. Наградой стали потрясающие виды, отсутствие толп туристов, в общем, о чем в тайне мечтает каждый путешественник — увидеть что-то если не уникальное, то не шаблонное и засмотренное миллионами таких же как он.
Признаться в сравнении Рим-Барселона, о котором писала моя подруга Катя в первой части заметок, для меня Рим по-прежнему номер один, но холмистость и смена высот в Барселоне мне очень импонируют. Жить тут, уверен, очень и очень клево.
Дальше мы все-таки двинулись на поиски парка Гуэля. На холме окруженное невероятным количеством растительности расположилось футбольное поле одной из юношеских команд Барселоны. Если посмотреть на данный район со спутника можно заметить, что таких полноценных тренировочных футбольных полей в столице Каталонии очень много.
К слову, панорамы, открывающиеся со смотровых площадок парка Гуэля, не впечатляют, собственно, я там ничего и не снял. А вот архитектура зданий парка впечатляет. Особо интересующихся историей парка отправлю за источниками новых знаний в википедию, от себя лишь резюмирую, что непонятый, непризнанный и обанкротившийся в свое время проект Антонио Гауди и Эусебио Гуэля, сегодня является мировым шедевром. "Кривые, кривые и тысяча раз кривые!" — вот девиз стиля Гауди, который посылал неестественные прямоугольные формы сами догадались куда :)
Завершить замечательный вечер решено было на горе Монжуик, оценив известнейшие фонтаны, которые, к слову, в понедельник не работали, ха-ха. Но мы все равно опять пошли не туда, а наградой нам стали потрясающие панорамы города. Вообще-то я искал точку, чтобы снять потрясающий алый закат, но очутился на территории отеля Miramar, с ресторана которого открывается потрясающий вид на порт Барсы (заглавная фотография данной статьи).
Так и не увидев поющие фонтаны Монжуика, мы спустились к площади Испании. Осталось ощущение незавершенности, а также повод и огромное желание еще ни один раз вернуться в этот замечательный город.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.