...
0
Наш Вильнюс. От истоков к размышлениям о вечности... Вильнюс, Литва
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    Floury
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2010

    Наш Вильнюс. От истоков к размышлениям о вечности...

     
    14 мая 2015 года|| 4| 24782

    К мы помним, Вильнюс начинался с железного волка. Вернее, со сна с этим персонажем. turbina.ru/authors/Floury/tra…

    0

    Автор: Floury


    Таких волков мы встречали несколько.
    Как-то в дороге, к славу, вспомнили Краков. И как-то вспомнился Пилсудский. Там похоронено его тело в Вавеле. А сердце — в Вильнюсе. Где именно, не знали. Интернет в помощь. Не так уж и далеко от места, где мы остановились, на кладбище Расу.
    0

    Автор: Floury


    Кладбище Расу расположено вдоль железной дороги, восточнее вокзала. Оно самое старое в городе. Было заложено за городской чертой в Долине Рос в 1769 году.
    0

    Автор: Floury


    Люди показали нам, где расположена могила сердца маршала Польши Пилсудского. Где и кладбище польских солдат. Интересно, кто исполнил его последнюю волю? А еще, здесь похоронены выдающиеся люди разных культур: белорусы, литовцы, поляки.
    0

    Автор: Floury


    Некоторые имена и фамилии мы знали. К примеру, Йонас Басанавичюс (1927). Считается «патриархом» литовского национального возрождения. Людас Гира (1946), поэт. Дружил с Янкой Купалой. Писал по–белорусски. В 1918 году инициировал поднятие над башней на Замковой горе в Вильно литовского флага. Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1911), всемирно известный художник, композитор. В отзывах встречаю больше.:)
    0

    Автор: Floury


    Не далеко от ворот кладбища видим симпатичную часовенку. Она построена в 1841 году миссионером Й.Богдановичем. С обеих сторон часовни стояли длинные каменные стены с 3-4 рядами ниш. В 1888 г. вместо деревянной колокольни возвели высокую кирпичную колокольню. Первый ремонт часовни был произведен в 1929-1930 годах. В 2006-2009 гг. была проведена реставрация. В склепах под храмом захоронено много вельмож из знатных польских фамилий, религиозных деятелей. Мы обошли часть кладбища, т.к. начал накрапывать дождь.
    0

    Автор: Floury


    В центр решили спуститься пе другой стороне железнодорожного полотна. Наш путь проходил мимо двух чудесных зданий. Их видно почти отовсюду. Это костел Вознесения Господня (миссионерский). Костел окружают постройки бывшего монастыря миссионеров (паулинов). Комплекс зданий стоит на холме, с которого открывается прекрасные виды. Участок с дворцом и обширным садом в 1687 году был подарен женой вильнюсского воеводы Екатериной Радзивилл монахам миссионерам. Они основали здесь монастырь и построили храм, который был освящен в 1730 году. Через 20 лет костел был перестроен знаменитым архитектором Яном Глаубицом и украшен лепнинными рельефами и кованными крестами. В лучшие годы при нем жило до 150 человек, При монастыре была типография, школа и семинария, имевшая богатую библиотеку. Работала кузница и ремесленные мастерские. Позднее, в 1807 году милосердные братья устроили больницу и приют для подкидышей и стариков. В середине XIX века монастырь и костел закрыли, монахов и внутреннее убранство переместили в другие монастыри. В зданиях расположился военный госпиталь и благотворительное общество «Доброхотная копейка».В 1862 году костел снова открыли для богослужений. После Второй мировой войны храм вновь был закрыт и до нашего времени он используется как склад Литовского национального музея, а в зданиях монастыря расположилась 2-я городская больница. В 2005 году городские власти начали отделение за отделением переводить в другие городские больницы, и потихоньку 2-ю городскую закрыли. Комплекс исторических зданий в живописном месте продали за 55 млн литов некой фирме „Corpmanagement“. В газетах писали, что были планы открыть здесь гостиницу международной сети „Hyatt“. Внезапно случился кризис. Денег стало не хватать даже на сторожа. В бывших кельях тусуются наркоманы. Наш друг недавно написал в письме, что строительные работы ведутся на этой территории.
    0

    Автор: Floury


    И еще один "собор без креста" — костел Сердца Иисуса (Визиток). В 1717 году Виленский римско-католический епископ Бржостовский соорудил костел – значительный памятник позднего барокко. Его украшали 7 алтарей с картинами известного художника XVIII века Шимона Чеховича. Высокий каменный забор с двумя воротами построен в 1756 году и отделяет монастырь от улицы. Интерьер костела и теперь пышен, хотя и поврежден в значительной мере. Впоследствии при костеле образовался женский монастырь ордена «Визиток», обладавший значительными средствами и занимавшийся воспитанием девиц. После востания 1860–1863 гг. в западном крае, было закрыто несколько католических монастырей, в числе их в 1864 году был упразднен и монастырь ордена «Визиток». Все монахини выехали за границу. Капиталы и значительную часть имущества им было разрешено взять с собой. На его месте был устроен православный женский монастырь, и в основу его деятельности положено воспитательное направление. Заботами матушки Флавианы (Поповой) храм перестроили, добавлен купол по середине и две башни на западной стороне. При монастыре открылся приют для девочек и устроена школа живописи, и вскоре иконами и целыми иконостасами наполнились дома и церкви Виленского края. В 1915 году приют и училище в связи с приближающимся германским фронтом были эвакуированы. В 1919 году монастырь снова возвращен ордену Визиток, которые жили здесь до 1948 года. После Второй мировой войны в помещении монастыря устроена тюрьма. Изменен интерьер костела, изменена внутренняя планировка монастыря. Есть отзывы в интернете, что тюрьма там заброшена.
    0

    Автор: Floury


    И еще о великих "заброшках". Гуляющие по центру при спуске к р.Виленке проходят мимо симпатичной церковенки с закалоченными окнами. Это костел Пресвятой Девы Марии Утешительницы. Раньше здесь была церковь Косьмы и Дамиана. В 1670 году на ее месте был построен деревянный костел Преображения Господня. В начале он принадлежал кармелитам, а с 1679 года — августинцам, которые построили современный каменный костел и монастырь. Когда через пару лет орден августинцев был распущен, костелом стали владеть кармелиты. В начале XIX в. монастырь был передан Вильнюсскому университету, здесь основали семинарию, позже – духовную академию. Тут преподавал Мотеюс Валанчюс. В 1854 г. костёл был закрыт, подготовлен проект реформирования его в православную церковь. В 1859 г. он реконструирован в церковь Св. Андрея. В 1918-1919 гг. костёл отреставрировали и передали униатам. Костёл построен в стиле позднего барокко. В нём оборудованы девять алтарей. В большом алтаре долгое время висела икона Пресвятой Девы Марии Утешительницы, считавшаяся чудотворной. Костёл славился и портретом Витаутаса Великого. Когда костел закрыли, все иконы и другие ценности были перенесены в костел Святого Иоанна, куда со своими службами перешли и оба упомянутых братства. Портрет Витаутаса Великого сейчас находится в базилике Вильнюсской Архикафедры. В советские годы костёл превратили в овощной склад, был уничтожен декор его интерьера. Костел в настоящее время реставрируется.
    0

    Автор: Floury


    И еще мы решили, что здание заброшено. Когда-то земли, на которых сейчас раскинулся район Шнипишкес, принадлежали иезуитам, они-то и построили в начале XVIII века на берегу Нерис костёл Святого Рафаила Архангела и монастырь при нём. После упразднения ордена, комплекс отошёл к пиарам, а позже был и вовсе продан правительству. Вплоть до своего возвращения верующим в 1860 году, здание использовалось как казармы и оружейный склад. Костёл трёхнефный, выполнен в стиле позднего барокко. Третий и четвёртый ярусы башен, имеющие черты рококо, были надстроены уже позднее — в середине XVIII века. В настоящее время костёл является приходским, в нём проводятся службы на литовском и польском языках.
    Так мы походили по, казалось бы, "конечным местам". Скажем, не конечным, а временных остановок. На кладбище похоронены люди, творения которых помнят. Здания имеют заброшенный вид, но реставрируются. Жизнь продолжается.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вильнюс
    сообщить модератору
      Наверх