От полкового трубача- до полкового дирижера...
Что двигало маленьким мальчиком, осиротевшим в 7 лет и просившим на улицах милостыню, что бы не умереть с голоду, упросить мачеху устроить его воспитанником в военный оркестр? А все сделала природная тяга к музыке!!! И когда 10-летний Вася увидел своих ровесников играющих в военном оркестре на духовых инструментах, то он понял, что это его призвание! Через четыре года, он уже был лучшим солистом-кларнетистом полка. Но этого ему было мало, он хотел большего, он хотел знать о музыке все, но военная служба накладывала свой отпечаток на его страсть к музыке и ждать своего звездного часа ему пришлось еще долгих 11 лет. Для того,что бы поступить в одно из старейших музыкальных училищ России- Тамбовское,От музыкальных классов до Консерватории... В.И. Агапкин, в 1910 году, переводится в Тамбов, в 7-ой запасной кавалерийский полк, на должность штаб-трубача и уже осенью 1911 года поступает в музыкальное училище, на медно-духовое отделение, в класс композитора Ф.М. Кадичева. Федор Михайлович заметил талантливого ученика,привил ему основы сочинительства крупных музыкальных произведений и обучил искусству дирижирования духовым оркестром.
Осенью 1912 года началась первая Балканская война. В Тамбове, как и по всей России, многие сопереживали братьям-славянам, поддерживая их в борьбе с турками.. На помощь сла-
вянским народам отправлялись добровольцы. Все это происходило на глазах 28-летнего музыканта.
И постепенно в его душе рождалась мелодия, печальная и одновременно воодушевляющая. И вот в один прекрасный день эта мелодия была положена на ноты, и вскоре музыканты 7-го запасного кавалерийского полка, где служил трубачом Василий Агапкин, уже разучивали свои партии. Слова к музыке появились лишь полвека спустя.
На обложке первого издания изображена молодая женщина, прощающаяся с воином, вдали видны Балканские горы и отряд солдат. И надпись: «Прощание славянки». Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина»
«В 1920 году добровольно поступил в органы НКВД СССР», — писал позднее Василий Агапкин в автобиографии. Он стал капельмейстером оркестра 27-го отдельного батальона ВЧК в Тамбове и в короткий срок сделал его лучшим среди музыкальных коллективов. 5 августа 1922 года оркестр Василия Агапкина дал прощальный концерт, о котором сообщила газета «Тамбовская правда». Дирижёра вызвали в Москву, где он возглавил военно-духовой оркестр Школы транспортного отдела ОГПУ, который впоследствии получил наименование «Образцовый».
В январе 1924 года оркестр под управлением Агапкина провожал в последний путь Ленина.
Еще одно историческое событие произошло в жизни В.И. Агапкина, 7 ноября 1941 года, Василий Иванович дерижировал сводным оркестром, составленным из всех оркестров, которые еще оставались в Москве, на параде, на Красной площади. Большая часть военнослужащих, которая прошла по площади, сразу же отправлялась на позиции, под звуки марша "Прощание славянки". В 1945 году, Агапкин участвовал в Параде Победы на Красной площади, в составе сводного оркестра, он дирижировал фанфаристами и барабанщиками, которые отдали команду на сброс трофейных фашистских штандартов к подножию Мавзолея. Еще 10 лет Василий Иванович руководил оркестром министерства государственной безопасности и в 1955 году, в звании полковника, вышел в отставку.
В феврале 1964 года Василий Иванович Агапкин отметил свое 80-летие, а в октябре его не стало. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
За долгие годы «Прощание славянки» полюбилась народом настолько, что на переломе эпох были предложения сделать её гимном новой России. К слову, за рубежом марш является одним из самых узнаваемых музыкальных произведений Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. И всё же особенно часто эту героическую мелодию исполняют сверкающие трубы оркестров на Тамбовской земле, чем Тамбовщина не может не гордиться! Марш "Прощание славянки" является гимном Тамбовской области!!!
Вековой юбилей легендарного марша «Прощание славянки», летом 2012 года, отметили в Тамбове грандиозным фестивалем духовых оркестров. Лучшие духовые оркестры страны продефилировали по главным улицам города под звуки нестареющих мелодий. Одинадцать известных коллективов со всей страны, приехали на родину марша «Прощание славянки». Вышагивая по главным улицам Тамбова, коллективы сошлись на Набережной, превратились в один огромный сводный оркестр и грянули марш, проживший сто лет. В течении двух дней оркестры радовали тамбовчан, на летней площадке ул. Набережной музыкой российских и советских композиторов. Честь закрыть фестиваль выпала Центральному военному оркестру Министерства обороны РФ.
В дни столетия марша в Тамбове открыли памятную доску, в доме где жил В.И. Агапкин.
Еще одна интересная деталь — марш был написан 1912 году,на стихи положен не был. Стихи начали появляться гораздо позднее. Сейчас известно 5 вариантов слов гимна на музыку В.И. Агапкина, один из вариантов написан знаменитым бардом Алескандром Галичем.
Продолжение следует...Музыка нас связала...часть третья
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.