В Москве заканчивает работу фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Он проводится в столице уже в седьмой раз и неизменно привлекает большое количество профессионалов и любителей растений и ландшафтного искусства. С первыми всё понятно, а вот для вторых это не просто праздник, но и возможность почерпнуть идеи по оформлению своего участка, приобрести инвентарь и украшения, купить растения, ну и просто погулять среди буйства цветов и красок. В этом году я снова приняла участие в фестивале в качестве зрителя и должна сказать, что от года к году он становится интереснее. Представленные работы отвечают всем новым тенденциям моды и направлений развития ландшафтного дизайна. В общем, это было красочно, душевно и здорово! А лучше всего о празднике расскажут фотографии с места событий. Должна признаться, что мои личные симпатии не во всём совпали с мнением конкурсного жюри, но так бывает — зритель же он такой, всё больше на эмоциях да чувствах.
Белый уголок в зарослях трав и цветов с уютной беседкой, прикрытой листвой, понравился мне с первого взгляда. Чем-то родным повеяло от золоченой сахарницы, краснобоких яблок и румяных баранок.
Сад "Чаепитие в Сокольникахъ" напоминает нам о традиции "сокольнических чаепитий". Чайные лавки, не имеющие аналогов в мире, появились в России во второй половине 19 века и быстро завоевали популярность. В укромных уголках парка в Сокольниках находились уютные "чайные кабинеты" — беседки, отделённые друг от друга кустами акации. Сюда приходили семьями со своей снедью, а владельцы чайных обеспечивали гостей самоваром и чайником. Картина столь умиротворяюща, что так и просится на холст. Думаю, что и авторы пришли к той же мысли — не случайно в композицию добавлены мольберты. Сад удостоился серебряной медали в номинации "Show Garden".Другой мой фаворит — сад "Салатник", ставший лучшим в номинации "Трейд-стенд". Тот случай, когда красота и польза исполняют парный танец! Стильно, лаконично и в целом несложно в исполнении. А шары-теплички и колонны-грядки — просто шедевр! Бонусом аквариум, который удалось вписать в интерьер. Сами авторы в названии каламбурят на тему "капустника", юмористического представления для узкого круга друзей, и говорят о своём саде как об овощном театре, где приятно собраться компанией, перекусить и поделиться, быть может, своим творчеством на дачной сцене.
Каресансуй — стиль сухого пейзажа. Он является одним из самых популярных в Японии. В стране восходящего солнца такие сады считают символом вселенской гармонии. И делают их для релаксации, созерцания и достижения состояния просветления.
"Сад камней Сэкитэй" на фестивале получил серебряную медаль в секции "Малый выставочный сад". Мне сады камней нравятся ещё и потому, что при их создании используют вполне неприхотливые растения, которые хорошо держат форму и просты в уходе. Плюс и в том, что такая композиция не займёт много места на участке, также подобное несложно соорудить дома в миниатюре, тогда она будет радовать вас круглый год.Вода — тоже "моя тема". В этом году на фестивале сады с водоёмами были представлены интересно и в вариациях. Но я отдала своё сердцу брутальному ландшафтному проекту в русском стиле — "ВДНХ — с любовью", в концепцию создания которого легла тема реконструкции ВДНХ. Проект получил диплом "Лучший сад" и золотую медаль в номинации "Сады России". И вот тут с обоими титулами я полностью согласна.
С некоторых пор мне нравится идея живых картин. Такую композицию интересно будет преподнести в подарок вместо букета или использовать в оформлении интерьера праздничного пространства. И фестиваль в этот раз кое-чем меня порадовал. И это хорошо!
Вот такие пять акцентов я выделила для себя в фестивальной программе сезона 2018. Однако, там было ещё на что посмотреть!
Однозначно запомнился сад с пещерой, которую можно было пройти насквозь, а потом прогуляться вдоль ручья под скалой. Это — звание "Лучший в номинации" и золотая медаль в секции "Show Garden". Авторы назвали проект "Погружение в сон", что в некотором роде символично.
"Сад Прометея" — творение известного постоянного участника фестиваля в Chelsea английского дизайнера Пола Харви-Брукса. Золотая медаль номинации "Show Garden". Пейзаж сада напоминает место, где герой мифа претерпевал мучения за то, что подарил людям огонь. При наполненности деталями сад и правда имеет несколько суровый вид. Но вот у меня возникла ассоциация с природой русского севера. Не знаю, насколько страдал в таком окружении Прометей, но меня северные леса восхищают.
Ещё одна золотая медаль номинации "Show Garden" уехала во Францию. Французские ландшафтные архитекторы представили российскому зрителю сад "Зеркала природы". Сад сквозной и очень интересный, увы, у меня не получилось запечатлеть его полностью и надлежащим образом. Просто верьте на слово:)
Обратила внимание на тенденцию уделять всё более пристальное внимание оформлению зон отдыха на открытом воздухе, где можно было бы не просто приятно провести вечер или поработать, но и принять гостей. С каждым разом в композиции добавляются новые элементы — освещение, мебельные группы, навесы и элементы декора. В номинации "Show Garden" было представлено сразу два подобных сада, и оба они стали серебряными призёрами.
Сад "Антракт! Антракт!" словно создан для того, чтобы красиво провести время в перерыве между делами. Будь у меня такой сад, я бы, пожалуй, все выходные тут и проводила, не заходя в дом.
"Сюита-Лофт" концептуально отражает тему балета "Кармен-сюита",современной интерпретации классического произведения, и выстроена на контрасте постиндустриального пространства и утрированной роскоши театра. Сад зонирован: цветущий вход, лаконичная комната для релаксации и стилизованный бар. Увы, последний был перманентно занят и оттого непригоден для съёмки, хотя именно он мне более всего и понравился. В остальном для меня тут слишком агрессивна цветовая гамма и слишком много металла и решёток.
"Зерно жемчужины" — сад-трибьют народной графине Прасковье Жемчуговой. Он относит нас к истории знакомства у ручья графа и крепостной актрисы. Серебряная медаль номинации "Show Garden". На мой взгляд, проект гармонично сочетает признаки аристократичности и черты деревенского быта на фоне обычной природы средней полосы. А чисто с практической точки зрения, думаю, имеет смысл взять на заметку оформление поленницы.
Сад "Интеграция" позиционируется создателями как игра цивилизации и природы, объединяющая разнородные элементы. Проект номинировался в секции "Сады России" и получил золотую медаль. Мне он понравился вертикальными деревянными формами и набором выбранных растений. Но вне конкуренции стали разноцветные "кашки" — просто палитра сортов тысячелистника, от клумбы с ним было трудно оторваться. А вообще, проект — прекрасный пример решения беседки на приусадебном участке с газоном и отграниченными высокими цветниками.
Эскиз к опере-балету "Золотой Петушок" художницы русского авангарда Натальи Гончаровой стал вдохновляющим фактором для создания сада — поэмы "За морями, за лесами". Проект был представлен в секции "Сады России" и получил серебряную медаль. Признаюсь, мне понравилась цветовая гамма сада — охряные, бордовые и серо-голубые оттенки. А ещё показалась интересной групповая посадка пузыреплодника. Даже стало интересно как клумба будет выглядеть когда он разрастётся.
Ещё один серебряный медалист категории "Сады России" просто потрясал размахом, материалами, геометрией, белоснежностью и вообще концепцией! Автором садовой композиции "Свет. Движение. Город." является Департамент строительства и транспорта Белгородской области. Вот так то! Надо признать, у представителей администрации региона есть чувство стиля и вкуса. Здесь город — сцена, на которой один перфоманс жизненных перипетий сменяется другим, ни на минуту не останавливаясь. В проекте использованы очень интересные растения, что стоит взять на заметку.
В рамках фестиваля были представлены и специальные проекты. Наверное, они потому так и называются, что способны привлечь внимание несмотря на то, в какой категории выставляются и знает ли зритель что-либо об их создателях. И вот это как раз мой случай. Я набрела на обе площадки случайно.
"Сад о звуке" и расположен так, что легко пройти мимо и не заметить, тем более что композиция выполнена в спокойных пастельных оттенках. Но на деле так не происходит, и возле непременно собираются люди. Я услышала звук, исходящий будто из недр земли и ниоткуда одновременно. Негромкий то ли звон, то ли гул не был раздражающим, скорее притягивал. В такт ему начинала вибрировать водная гладь, а растения замирали, будто вытягиваясь и прислушиваясь. Собственно, то же хотелось сделать и человеку. В общем, автор своим произведением и предлагает нам услышать голос природы. Этот сад называют событием года , при том, что это московский дебют дизайнера. Причина тому на самом деле проста и кроется в создателе. А это не кто иной, как Джеймс Александр Синклер — звезда ландшафтного дизайна, председатель жюри престижного Chelsea Flower Show, судья Королевского общества садоводов Великобритании, ведущий телеканала BBC.
"Сад замка Эне-Ле-Вьей — «Святой франциск Ассизский читает проповедь птицам»" — второй спецпроект фестиваля и тоже посвящение. На сей раз известному французскому эксперту в области ландшафтного дизайна и знатоку садового искусства, наследнице замка Эне-ле-Вьей, крупному деятелю развития культуры Франции, кавалеру Ордена Почетного Легиона за развитие международных культурных связей Марисоль де ля Тур д'Овернь. Проект показывает один из видов пейзажного парка замка.
Выделяется, на мой взгляд, и номинация "Малый выставочный сад". Проекты, представленные в ней, хороши и необычны.
Лучшим в секции стал сад "Живое искусство", также ему присвоили и золотую медаль. Он переносит нас в зелёный амфитеатр Версальского парка, где дамы и господа наслаждались искусствами. Современная декорация не статична — человек здесь видит, осязает и ощущает, тем самым наполняясь новыми чувственными эмоциями. Признаться, я посыла авторов не уловила, но само сооружение мне понравилось, как и милые фонтанчики и красные "звёздочки" клубники на зелёной траве
В этом сезоне тематикой фестиваля стал зелёный театр, поэтому много работ посвящено именно этому. Вот и сад "Театральное кафе" задуман как творческое пространство для креативной молодёжи. Место, где будут рождаться смелые идеи и строиться прогрессивные планы. Проект — серебряный призёр.
Ещё один сад этой номинации посвящён теме театра и тоже стал серебряным. Такие уголки, прохладные и будто заросшие, как вот "Театр теней" всегда мне импонировали. Есть в них какое-то благородство и очарование.
В рамках категории "Малый выставочный сад" бронзу получили целый ряд садов. Надо сказать, что любой из них приглянулся мне больше соперников, получивших золото и серебро. Видимо, концептуально они мне ближе.
Восхитил романтичный сад "Игра контрастов", навеявший воспоминания об античности. Как должно быть здесь приятно в сумерках, когда зажигаются свечи.
В этом году снова не обошли стороной кэролловское произведение. И эта авторская интерпретация, построенная на обыгрывании событий и явлений через призму абсурда, мне пришлась по душе. Сад "Алиса в стране чудес" вроде бы и прост, но одновременно ярок и наполнен забавными, притягивающими взгляд, элементами. Чего стоит только "стена дождя" — струи воды, перекрывающие вход и исчезающие как только посетитель подходит ближе. Стильная стена из роз, ажурные часы — колесо, утки в забавных ботинках — это всё в этом саду.
Сад "Дачное Царицыно" показывает всю прелесть размеренной жизни за городом. Всё здесь способствует расслаблению и отдыху. А мне приглянулись сиреневые цветы, вот не подумала бы, что это монарда!
Сад "Домашний театр "Отражение" — милый уголок тенистого парка и ещё одна идея использования горизонтальных деревянных и каменных поверхностей.
"Театр как отражение жизни" — наша жизнь течёт словно песок в часах...
Сад "Театр" фантастичен и настолько хорош, что ни убавить, ни прибавить. И цветовая гамма и растения — всё на моей волне. Особенно понравилось ассоциативно соседство в клумбе розы и чертополоха — вроде бы две колючки, а с какие разные.
А вот площадки, номинировавшиеся в категории "Большой выставочный сад" на меня особого впечатления не произвели.
"Золотой" сад "Партизанка" и вовсе показался стандартной клумбой центра какого-нибудь заштатного города. Гипсовая скульптура в обрамлении банальной растительности, какую массово производит для озеленения любой комбинат благоустройства... Но стилистка парковой скульптуры и цветника в контрастных тонах сталинского ампира соблюдена. Впрочем, возможно, восприятию мешало окружение. Кстати говоря, сад "Партизанка" — воссозданная к юбилею парка Горького часть ландшафтной композиции, существовавшей там в 50-х годах.
"Серебряный" сад "Circlestance" не сложился у меня в целостную картину. Авторы презентовали его как сад игры случая, то место, где формируется театральная магия. А вот точечно, с разбивкой на элементы, он меня заинтересовал. Например, совершенно чудесно оформлены зрительский ряд, спинка которого превращена в клумбу, заполненную бело-зелёными, едва начавшими цвести, астильбами. Идея добавить водоём с кувшинками тоже хороша. Монохромный зелёный угол из хвойных и лиственных очаровал, преимущественно из-за сосны.С ней же чудесным образом смотрелась и гортензия, но всё это, так сказать, классика. Местами монотонность цвета разбавили жёлтым — рамочные конструкции и сходного оттенка розы, которых собственно в композиции было не так уж и много. Зато по периметру они нашлись в изобилии — их привезли на продажу. Но сорт и правда чудесен!
Как и положено на любом полноценном фестивале, здесь тоже открывали новые имена. В этой номинации, увы, золото не присудили никому. И звание "Лучший сад" получил серебряный медалист — сад "Театр эмоций". Увиденное и правда пробуждает самые романтические чувства, а нарядное сочетание самых простых цветов умиляет. Площадка сада достаточно большая и зонирована на три "чувства": грусть, радость и страсть.
А вот "Сад эмоций" показался разве что нарядным, но, при этом, каким-то хаотичным. И не "цеплял". Тем не менее, серебро.
Основной идеей бронозового лауреата номинации "Новые имена" сада "Архитектура природы" стала концепция структурирования пространства. И тема это мне близка. Я смотрела на площадку и думала о том, почему же мне раньше не приходила в голову идея поднять клумбы на высоту и не мучиться с постоянными перекопкой и внесением плодородной почвы, которые из года в год с катастрофической скоростью поглощали растущие на участке сосны... Не смотря на обилие массивных простых геометрических форм и необработанного дерева, сад не выглядит перегруженным и грубым. Зато простота в уходе и аккуратность налицо.
К номинации "Торговый стенд" у меня особое отношение. Вот вроде всё здесь направлено на продвижение продукта, но ведь и продавать тоже нужно уметь. И тем более ценно, если это делается красиво. Участникам секции на конкурсной основе присваиваются не медали, а "звёзды". И тут пошли от привычной всем пятизвёздной системы.
У стенда "Concretica garden: Re-creation" неизменно собирались люди, что помешало сделать достойную панораму площадки. А пространство здесь было и правда организовано гармонично и с максимальным комфортом: дорожки, мангал, навес, камни, растения... Компания "Concretica" так и позиционирует цель своей работы — уйти от информационного и визуального шума, создав идеальное для клиента пространства, не усложняя его и не перегружая лишними деталями. Стенд получил заслуженные, на мой взгляд, 5 звёзд.
Современный сад — это площадка для эксперимента, а ландшафтный дизайнер здесь — режиссёр-постановщик. Этой идеей руководствовались в работе и создатели стенда "Садовые подмостки", за что и получили тоже 5 звёзд. Тут представляли садовую мебель. Не знаю, насколько полезна лестничная конструкция на участке, но если у вас есть веранда, то заимствовать идею оформления ступеней вполне можно. Всегда хотела высадить рододендроны.
Компания "Русроза" создала настоящую цветочную феерию, за что и была удостоена 5 звёзд. Здесь можно было приобрести розы на любой вкус. Но и сам стенд заслуживал внимания. В его оформлении использовали разнообразные растения, да и обзавестись можно было, например, смородиной и крыжовником. Но всё тут было посвящено королеве цветов! И вот она — "Тайна Розовой кладовой".
4 звезды получил единственный стенд — "Морской бой". Он, признаться, запомнился только металлическими кашпо и клумбами в каменной плитке.
Интересной показалась и площадка "Геометрия целей как форма состояний", где можно было рисовать. Вот просто брать краски и творить, дополняя идеи предыдущих авторов.
Популярностью пользовалась скульптурная композиция из соломы , было сложно улучить момент, когда пространство более-менее стало свободным от людей.
В рамках фестиваля работает и что-то вроде ярмарки, где можно приобрести одежду, предметы интерьера, садовый инвентарь и растения для своего участка. Если последние тут покупать выгодно, то цены на первые задраны, на мой взгляд, неприлично высоко. Поэтому только и остаётся, что любоваться. Вот знакомые с прошлого года малые фонтаны.
А тут торговцы съестным дали попробовать сухую сибирскую землянику с кедровым орехом. Приятно на вкус, но в магазинах это можно найти куда за более приемлемые деньги.Помимо выставочных на территории фестиваля много и точечных композиций — просто для украшения. И это очень мило. Не забыли и футбольную тему. А вот пример того, как из банального икеевского столика создать шедевр.[ По пути не забудьте потереть на счастье золотой, что протягивает вам садовый гном. А мне понравилась композиция со скатами, покачивающимися в такт дуновениям ветра.
Ну и в финале немного цветов.
Вот такой вот праздник подарил москвичам и гостям столицы фестиваль.