Всегда удивлялся способности человеческой души к быстрой и беспричинной, на первый взгляд, смене настроений. Я не буду делать каких- либо обобщений на этот счет. Возможно, такие способности присущи не всем и, возможно, в таких способностях нет ничего хорошего. Но с моей душой не часто, но и нередко происходит именно так, по разным поводам и в самый непредсказуемый момент.
Вот совсем еще недавно, в ноябре – декабре, душа грустила о настоящей снежной зиме, о морозном хрустально чистом воздухе, о снеге, ярко искрящемся от солнечных лучей, словно россыпь бриллиантовой пыли подобная звездному шлейфу в галактике «Млечный путь»…
И вот – новая перемена настроения. За окном конец января, днем до (- )15 градусов по Цельсию, глаза слепит от сверкающего снега, лицо щиплет морозный воздух, настроение радостно – боевое. Вдруг почувствовал небольшое, еле заметное изменение душевного настроения. Душа выступила из глубин сердца как из глубокой пещеры, уютно устроилась, распласталась на большом плоском камне, подставила всю себя солнцу и, греясь, в пока еще не теплых его лучах, начала жадно мечтать о Весне.
Какое прекрасное чувство! Еще совсем немного и природа начнет просыпаться, даря мне (нам) чудо пробуждения всего живого, сущего и бессмертного.
В такие минуты хочется поделиться своими впечатлениями, увиденными зрительными образами, которые подарило мне одно из красивейших мест Киева.
Разговор пойдет об одной «цивилизационной» точке в географии и истории Киева – о Владимирской горке. Город был основан на холмистой местности и поэтому его часто называют городом на семи холмах, что изначально привносит в историю Киева элементы тайны и мистики. А «цивилизационная» точка потому, что как раз из этих мест идет отсчет распространения на землях Киевской Руси цивилизации православного христианства.
Именно поэтому она (Владимирская горка) удивительным образом притягивает и киевлян, и гостей столицы. Этот уголок Киева обладает уникальной, мощнейшей позитивной энергетикой. Наверное, поэтому поэты лучше других чувствующие тонкую энергию, называют Владимирскую горку «Меккой творческого вдохновения».
Одна из тайн состоит в том, что существуют два понятия «Владимирская горка». Первое – это собственно Владимирская горка. Второе – парк «Владимирская горка». Эти два понятия совершенно разные по содержанию и одновременно очень тесно переплетаются друг с другом.
Итак, все по порядку.
Верхняя часть горы издавна была занята сооружениями города Изяслава и Михайловского Златоверхого монастыря. Поэтому древнее название горы – Михайловская.
Как свидетельствуют исторические источники, Владимирская горка входила в состав третьей по времени возникновения части старого Киева, так называемого «города Изяслава- Святополка». От Старокиевского плато отделялась оврагом- балкой, вдоль которой по одной из версий проходил летописный «увоз Боричев». Впервые Владимирская горка упоминается в «Повести временных лет». В 1108 года князь Святополк (Михаил) заложил здесь новый храм в честь Архистратига Михаила, поэтому здешний Дмитриевский монастырь со временем получил название «Михайловский», после чего оно распространилось и на территорию современной Владимирской горки.
К середине ХІХ столетия Горка была частью старокиевской крепости. Ее склоны укрепляли сначала деревянными стенами с бойницами, а со временем земляными валами.
Склоны Михайловской горы, благоустроенные и защищенные от сдвигов на протяжении 1840-49 гг., вскоре были использованы для размещения городского общественного парка, который получил свое название как и сама гора от сооруженного в 1853 г. памятника князю Владимиру. Территория, которая прилегала с юга к изгороди Михайловского Златоверхого монастыря, еще продолжительное время оставалась не засаженной деревьями, хотя освоение и планировка склонов начались еще в 1830 годах.
Памятник Крестителю Руси, Святому князю Владимиру поставили на средней террасе. Это первый в Киеве скульптурный монумент. Его проект составил петербургский скульптор В. Демут-Малиновский, осуществил барон П. Клодт, архитектором памятника был профессор О.Тон.
Владимирская горка разбита на три террасы: верхнюю, среднюю и нижнюю.
Верхняя терраса включает в себя:
строения Михайловского Златоверхого монастыря (восстановленного),
Церковь Иоанна Богослова и гостиницу для паломников — два здания, которые уцелели после разрушения церковных сооружений Михайловского Златоверхого монастыря в 1930-х годах,
здание МИД Украины,
верхнюю станцию киевского фуникулера,
А также отдельные здания с историческим прошлым по улице Трехсвятительской, часть парка «Владимирская горка» и римско – католический собор Святого Александра и представляет собой, сложившийся столетиями архитектурно-исторический ансамбль в историческом центре столицы.
В 1902 году на Владимирской горке появилась еще одна достопримечательность — круглый павильон, внутри которого демонстрировалась панорама «Голгофа». Строительство было выполнено под руководством гражданского инженера Римского-Корсакова.
Павильон был деревянным с каменным порталом.
(Фото 1920 года, взято из интернета)
Австрийские живописцы Кригер и Фрош создали колоссальное панорамное полотно длиной 93,8 и высотой 12,9 метров. Вместе с предметным планом, выполненным киевским декоратором Фабианским, оно создавало поразительную иллюзию реальности. Зрителям казалось, что они перенеслись в древний Иерусалим и воочию видят святую гору и три креста на ней. Не удивительно, что киевляне шли на «Голгофу» толпами. Время от времени «Голгофу» вывозили в другие города, наматывая полотно на огромную катушку. В 1934 году обветшалую постройку разобрали. (Мих. Кальницкий). Полотно хранится в архивах в Киевском художественном институте. По некоторым данным, почерпнутым из интернета, восстановление панорамного павильона входит в перспективные планы городских властей.
Средняя терраса – это исключительно парковая зона. В целом парк «Владимирская горка» находится на верхней и средней террасах Михайловской (Владимирской) горы. Композиционный центр парка — памятник Святому князю Владимиру – Крестителю Руси, к которому устремляются аллеи средней террасы, лестницы с верхней террасы и лестницы с Владимирского спуска.
Креститель изображен в величественной позе с огромным крестом в правой руке и княжеской шапкой в левой руке.
Памятник установлен на кирпичном пьедестале с чугунной облицовкой.
На пьедестале находятся горельефное изображение крещения киевлян, регалии ордена святого Владимира (звезды и кресты), символы крещения "огнем и мечом" и герб Киева – архангел Михаил. Высота памятника – 20,5 м.
Наконец, нижняя терраса – это участок горы от Владимирского спуска до правого берега Днепра. На склонах Владимирской горки в уровне третьей террасы находится еще один известный памятник – «Памятник крещения Руси» или «Нижний памятник св. Владимиру».
Однако, он больше известен как Колонна Магдебургского права. Монумент был построен по чертежам известного киевского архитектора А. И. Меленского в 1802-1808 годах у основания Владимирской горки. Нынешний адрес: Набережное шоссе, 6.
На снимках вверху входная часть исторического памятника со стороны Владимирского спуска. От неё идет лестница (построена в 1915 году), которая спускается до набережной Днепра. По середине лестницы устроена площадка на которой собственно и установлена колонна, свидетельствующая о предоставлении Киеву Магдебурского права. На втором снимке видна только верхняя часть колонны. К сожалению лестница на сегодняшний день находится, практически, в непригодном состоянии и требует капремонта или полной реконструкции. Во второй половине ХХ века монумент имел такой вид:
Монумент высотой 23 м состоит из основания и колонны. Колонна тосканского ордера 18,4 м высотой увенчана небольшой главкой, нижняя часть обработана прямоугольным рустом. Прямоугольный объем основания в виде невысокой арки расчленен центральным столбом на два проема высотой 4,7 м.
В середине колонны был колодец, наполнявшийся водой из ключей по трубопроводу. Монахи использовали памятник Магдебургского права для наживы, устроив в его середине часовенку (1862 год) со «святой водицей», которой приторговывали.
В северной части, которая граничит с Михайловским Златоверхим монастырем, расположен фуникулер и северный вход в парк, в южной — Украинский дом и еще один вход — южный. Со стороны улицы Трехсвятительской, напротив костела Святого Александра находится западный вход в парк, а восточный вход — это аллея от Днепровского спуска.
Парк на Владимирской горке — прекрасен в любое время года. Особое очарование ему придают открывающиеся сквозь ветви деревьев виды на Днепр и новостройки Левобережья, фуникулер, спускающийся к древнему Подолу
Дополняют образ парка творения киевских зодчих 1980-1990 годов — полные драматизма, каменные скульптуры, разбросанные в самых неожиданных местах. С одной стороны, являясь талисманами – оберегами, они как бы охраняют парк от темной, негативной силы, а с другой – дарят посетителям парка домашний уют и волшебность действа природы – художницы. которая с неубывающей силой каждый день создает неповторимое и прекрасное лицо города.
В парке есть беседка с которой открывается, практически с высоты птичьего полета, потрясающий вид на левобережье, величественный Днепр, на древний Подол, современную Оболонь. И все это предстает перед вами как на ладони, величавые виды захватывают дух, заполоняют ваше сердце навеки!
Вот такая она — Владимирская горка с парком-памятником!
Великолепная в любую пору года. Если судьба приведет вас в Киев — не упустите счастливую возможность посетить сказочное место.
Как добраться до парка Владимирская горка:
1) От ст. метро Почтовая площадь подняться на фуникулере, на выходе повернуть налево и вы в парке.
2) Возле Украинского Дома на Европейской площади:
а)по правую сторону от здания по аллейке мимо фонтанов идти вверх. Это и будет — парк.
б)по левую сторону от здания подниматься вверх не спеша по ул.Трехсвятительской до западного входа в парк, который напротив Александровского костёла.
3) От площади Независимости возле Лядских ворот с Архангелом Михаилом по подземному переходу выйти к ул.Костёльной, далее по ней пройти вверх до Александровского костела, перейти ул.Трехсвятительскую и вы у западного входа в парк.