Приморцы выбирают свои 7 чудес. В фотоальбоме претендентов сразу несколько маяков. Не знаю, как насчет статуса чуда. Но то, что сразу несколько маяков являются узнаваемыми символами, визитными карточками Владивостока, сомнений не вызывает.
“Уходит вдаль широкая дорога.
Окутал сопки утренний туман.
И снова бухта Золотого Рога
Нас провожает в Тихий океан”
Откуда-то из далекого-далекого детства тихо и немного печально звучит эта удивительная песня… Я закрываю глаза… В такт мелодии накатываются на неприступные скалы штормовые волны… А на вершине утеса – маяк… Нереальная ускользающая красота… Маяк на мысе Басаргина во Владивостоке.
Я знаю, что моя греза – это старая заставка Приморского телевидения. Но, к огромному сожалению, ее давным-давно упразднили. Почему – для меня неразрешимая загадка. Достойной замены нет до сих пор. Сейчас на нашем телевидении абсолютно незапоминающееся визуальное оформление из серии “ни уму, ни сердцу”. В принципе, кроме букв ОТВ и ПТР, память не удерживает ничего. ”Что имеем не храним…” Обидно… И я ищу в интернете старую заставку, но пока безрезультатно. Я хочу видеть, не закрывая глаза…
Басаргинский маяк – пока труднодоступное для посещения место. Он находится на территории воинской части. Фото можно сделать и с моря, и с берега. Но такой пронзительно-прекрасной картинки маяка, как на старой заставке, мне не попадалось. И своих фото, увы, нет. На Турбине в понравившихся мне заметках автора natalocka о походе барка “Седов” есть фото Басаргинского маяка
И это фото из интернета передает романтику маяка. Но… Я закрываю глаза…Басаргинскому маяку вот уже 75 лет. Он не только служит навигационным ориентиром для судов, идущих через пролив Босфор Восточный в бухту Золотой Рог, но и входит в число наиболее узнаваемых символов Владивостока.
1937 год. Первая деревянная башня на мысе. Просто светящийся навигационный знак. 1958 год. Вместо деревянного знака построена каменная красно-белая восьмигранная башня высотой 8 метров от основания и высотой огня 28 метров от уровня моря. 2012 год. Проведена реконструкция маяка. В настоящее время дальность действия составляет 10 миль. Огонь зеленый, свет — 3,5 секунды, темнота — 4 секунды.
В июле этого года маяк на мысе Басаргина превратился в съемочную площадку продолжения телесериала "Пока цветет папоротник" "Беловодье. Тайна затерянной страны".
При заходе в порт Владивосток со стороны Уссурийского залива суда ориентируются на два маяка, действующие в паре и образующие главные морские ворота во Владивосток, – Басаргина и Скрыплева. Маяк на острове Скрыплёва самый старый маяк Владивостока. 5 июля 1876 года приступили к сооружению маячного здания и подсобного помещения на острове Скрыплёва. Сам остров получил имя в честь военного моряка капитан-лейтенанта Константина Григорьевича Скрыплёва, который составлял морские карты и занимался описанием побережья в заливе Петра Великого. Через полгода маяк Скрыплёва уже начал свою службу.
Первоначально здание маяка было деревянным. В 1890 году его заменили на капитальную каменную четырехугольную башню высотой в 52 метра над уровнем моря. А в 1900 году для безопасности плавания в туманную погоду, маяк был дополнительно оборудован звуковой сиреной. Свет маяка красный и самый мощный из всех огней маяков Владивостока. Он виден на расстоянии 20 миль практически из любой точки Уссурийского залива. Фото Скрыплевского маяка из заметки автора natalocka
По линии “Скрыплев-Басаргин” суда начинают и заканчивают отсчет пройденных миль при выходе в рейс и при завершении рейса. Еще эту линию наши моряки называют “курс домой”. Для иностранных судов у острова Скрыплёва установлено место приёма лоцмана, здесь же лоцманы сходят с судов, покидающих Владивосток. Скалистый остров Скрыплева (высота около 46 метров) летом утопает в зелени. На этом маленьком клочке земли растет около 60 видов трав. А вот с деревьями — проблема, встречаются лишь редкие кусты вишни и смородины, которые посадили маячники, дерзко называющие этот «палисадник» лесом. Вокруг острова чистейшая вода, абсолютно гладкие камни и мягкий песок. На южной стороне есть маленькая бухта-лагуна.
На противоположной стороне пролива Босфор Восточный в самом узком его месте вот уже больше ста лет несет свою вахту Токаревский маяк. Маяк установлен на самом конце узкой каменистой косы – Токаревской кошки. В навигации под «кошкой» понимается мель, идущая параллельно берегу и обнажающаяся во время отлива. Кошка Токаревского искусственно приподнята и имеет вид дамбы длиной около 750 метров. Небольшие глубины и приливы большой скорости в непосредственной близости от оконечности Токаревской кошки представляют серьезную опасность для мореплавания. В 1886 году здесь на укрепленном островке построили временную несветящуюся деревянную башню. А в 1910 году вместо нее возвели круглую каменную высотой 12 метров. Штатный цвет башни белый. Дальность действия огня маяка 12 миль. Огонь красный и белый. Маяк Токаревский служит для обеспечения безопасного прохода судов в порт Владивостока со стороны Амурского залива через пролив Босфор Восточный.
Токаревский маяк, пожалуй, самый доступный из всех маяков Владивостока. Летом окрестные пляжи заполняются купающимися, а зимой возле мыса Токаревского много любителей зимней рыбалки. По косе можно пройти до самого маяка и встретить здесь романтический рассвет или закат. Кажется, что время не властно над Токаревским маяком. За сто лет он совсем не изменился внешне. Здесь заканчивается материк и начинается бескрайнее синее море.
“Уходит вдаль широкая дорога.
Окутал сопки утренний туман.
И снова бухта Золотого Рога
Нас провожает в Тихий океан”