Вот наконец-то мы подошли к одному из кульминационных моментов нашего путешествия!
Т.к. виза у нас была – мульти, это давало нам право пересечь шенгенскую зону и вернуться без проблем обратно. Конечно же, мы не могли не воспользоваться возможностью показать «Бегемотику» Африку , чтобы он доказал свое звание «трансконтинентального турера»!
Последняя испанская заправка:
Купили билеты на паром, который отправлялся из испанского города Тарифа в марокканский Танжер. На двоих с мотоциклом нам это обошлось , если не изменяет память, около 200 евро. Нас перевозил комфортабельный скоростной катамаран, время в пути 30 минут. Билеты можно купить онлайн на сайте www.frs.es. Все процедуры по визам проходят прямо на пароме. Так вот, купили мы билеты, проходим процедуру регистрации, и вдруг приезжает полицейский, видно было, что очень спешит, и прямиком направляется к нам. Время на посадку осталось 15 минут. Мы тогда испугались, думали- наверное, за превышение скорости сейчас счет предъявят. Полицейский извинился, сказал, что он сам байкер, но это его работа, предъявите документы. Мы ему все показываем, визы, доки, билеты на паром. Он куда то с ним уходит. Ждем. Время осталось 5 минут. Наконец-то он возвращается, говорит, что все в порядке, протягивает Саше тех.паспорт на мотоцикл, и тут случайный порыв ветра вырывает из рук документ, который летит точно в решетку для ливневой канализации. Так быстро я давно не бегала! И успела таки наступить на паспорт, прежде чем нам пришлось бы спускаться вниз в его поисках! Так мы и не поняли, что хотел от нас полицейский, и почему он так долго нас пробивал. Африку видно издалека
Арабский город Танжер
Попав в Марокко мы испытали, что называется, «культурный шок». После Европы, с ее порядками, вылизанными улицами и вежливыми водителями, нас поначалу все очень удивляло. На таможне, как положено, нас попытались обобрать предприимчивые граждане. Я об этом читала в инете, поэтому мы заранее подготовились. Выглядело это так, оформили все документы, ждем своей очереди, подходит араб – давай, говорит, свои доки на въезд. Это, замечу, происходит все в пункте контроля, где посторонним, в принципе вход запрещен. Даем ему доки, он с ними уходит. Приходит с уже заполненными собственноручно разрешениями, хотя мы и без него бы заполнили. Дает нам их, и многозначительно смотрит, типа давай денег. Мы ему даем евро монетку и говорим- все деньги на визе карте. Он довольно долго тупит, что не понимает, ну и мы тоже! В итоге он уходит. Ладно. Потом приходит еще один, забирает доки, уходит, приходит и просит опять денег, мы ему – уже дали твоему другу, «виза-кард». На все это смотрят таможенники, потом кто-то из них не выдерживает и отгоняет от нас попрошаек. И мы проезжаем! Кстати, с нами в очереди стояли итальянцы на ГС 1200, они заплатили 15 евро ))) Но нас так просто не возьмешь! Забегая вперед, скажу, что на обратном пути, вместо денег мы подарили наклейку «Черные ножи» (презент фром раша), и араб был счастлив, как будто мы ему кг золота отдали.
Въехав в город, наш навигатор потерялся. Ехать, как вы уже догадываетесь, по автобанам нам не интересно. Хотя такие в Марокко тоже имеются, как платные, так и бесплатные. Город для конечной точки мы тоже выбрали очень оригинальный, называется Чефчаун. Хотелось увидеть типичную марокканскую деревню, с самобытной архитектурой и традициями. И вот представьте, въезжаем мы в город, и все знаки на арабском, а местоположение нашей гостиницы навигатор показывает – «где то там в горах». К счастью, я догадалась сохранить кусок африканской карты, поэтому мы ориентировались по ближайшим крупным городам. Движение в Марокко не скажу, что очень безопасное, но ездить можно, если не обращать внимание на перегон осликов через автобаны, неожиданные провалы в асфальте и нетерпеливых таксистов, один из которых почему-то очень хотел столкнуть нас с обрыва на серпантинах. Из плюсов- здесь самые лучшие в Африке дороги, т.к. раньше страна была колонией Франции, и дороги им строили французы, и говорят марокканцы тоже не на английском, а на французском, помимо своего родного языка.
Город Чефчаун находится среди Атласских гор. В одном из самых живописных мест в Марокко.
Нам повезло с выбором отеля. Очень даже повезло. Т.к. он оказался самым лучшим в городе, европейского типа и находился не в самом городе, а над ним, на пригорке.
«Фишка» Чефчауна в том, что все дома в медине (арабский жилой квартал) у них выкрашены в голубой цвет. Очень красиво.
Солнце в Марокко заходит на час раньше, чем в Европе, плюс к этому часовой пояс здесь тоже другой – на час меньше, чем в Испании. То есть разница с Россией – 5 часов, а солнце заходит уже часов в 6 вечера.
После того, как Саша понял, что выпить ему после долгого пути не удастся, мы отправились в центр города, чтобы поесть настоящей марокканской кухни. Цены здесь, можно сказать, даром. После Европы мы чувствовали себя олигархами и не жалели чаевых. На двоих можно досыта наесться в хорошем ресторане за 300 рублей на наши деньги. Без алкоголя, которого вы здесь нигде и не найдете. Зато вам предложат другие способы расслабиться.
Теперь я понимаю, почему на меня так странно косятся, когда я говорю, что мы были в Марокко. Как оказалось, это рай для любителей покурить траву за очень дешево. На каждом углу нам предлагали гашиш и еще какие то гадости, но наш ответ: наркотикам –нет!
Поэтому мы пили вкуснейший мятный чай и свежевыжатый сок из знаменитых марокканских апельсинов.
На главной площади города стоит елка, украшенная гирляндами.
Саша ест кус-кус в компании с котом. Кошек здесь много, они достаточно наглые, но никто их не обижает и не прогоняет, что очень мне понравилось, так как я большой любитель животных.
В Марокко привыкли к европейским туристам, поэтому здесь лояльно относятся к нашим привычкам ходить в майках и шортах. Но о местных традициях забывать не стоит, жители может и не будут явно выражать неодобрение, но мнение свое могут о вас поменять. Например, в первый день мы ходили в джинсах и длинных рубашках, тогда же познакомились с семьей из Маракеша, которые подвезли нас до ресторана, они также как и мы, жили в отеле «Атлас» и приехали в этот городок отдохнуть на выходные, мы очень неплохо пообщались и немного подружились. На следующий день, я, не выдержала жары в 40 градусов, одела бикини и пошла в бассейн при отеле купаться. Отель, замечу, европейского типа, где отдыхают в основном европейцы, но в тот момент кроме нас никого из белых людей не было! Так вот, купались на тот момент только мужчины, и маленькие дети (девочки купались в очень закрытых купальниках), а женщины сидели в черных одеяниях под зонтами и злобно на меня смотрели. Но что поделать, я ведь не по городу так гуляю, так что забили на все и стали купаться. А Саша купил в баре все пиво, которое там было (в мусульманских странах алкоголь не принято употреблять). В итоге, та семья из Маракеша перестала с нами разговаривать, как и все остальные окружающие нас мусульмане ))) К счастью, на следующий день приехали итальянцы и французы, и я не стала чувствовать себя белой вороной в бассейне!
Еще одна особенность, которая вас будет сопровождать каждый день – это молитвы. Каждые несколько часов (не скажу точно) из громкоговорителя раздаются призывы местных священнослужителей помолиться. При этом, кажется, что они соревнуются, у кого сильнее голос. Но к этому быстро привыкаешь.
Кошки также живут и в самом отеле.
И делают то, что им хочется, и где хочется)))
Вид на медину:
Местная барахолка)
Центральная площадь Чефчауна
Осликов здесь нещадно эксплуатируют!
Перед нашим отелем.
Бегемотик в Африке!
Дальше мы поехали еще не домой, а в Португалию! К Атлантическому океану…