Эх! Были когда-то времена… Люди жили на земле, ухаживали за ней, занимались разными промыслами, охотились, ловили рыбу, жили одной большой семьей и не знали никаких современных технологий.
Прогресс еще не коснулся их, и они жили счастливо традиционным укладом точно также как жили много сотен лет их предки. Вот послушайте как живо об жизни вепсов рассказывает Денис из "Вытегории" (В гостях у деда Вытегора):
[youtube]9mDZbcuFEsQ[/youtube]
Так как сделать лодку тем, кто поселился в северном краю озер? Есть только простой, но верный рецепт — долбить и долбить.
Когда мы жили в “Вытегории” Денис предложил нам попробовать сделать традиционную лодку-долблёнку. Попробовать в форме игры, но тем не менее постараться пройти все основные этапы как делали раньше эти лодки — однодревки.
Вначале конечно же выбирается подходящее дерево. Оно должно иметь толстый ствол, причем далеко не каждое дерево подойдет по качеству древесины. Вот, к примеру, в Карелии предпочитали делать такие лодки из осины. А чтобы осина стала нужной толщины должно пройти много времени. Я даже не помню, что когда-либо встречал такие толстые осины в лесах — сейчас они все худенькие.
Допустим дерево есть. Секрет изготовления долбленки заключается в использовании свойства древесины деформироваться в процессе намокания и высыхания. Это как раз то, от чего страдают все плотники и мастера работы по дереву, например строители бревенчатых домов. Намокая или усыхая, дом быстро меняет свою форму. Но в случае с лодкой-долблёнкой все иначе. Это качество древесины большой плюс.
Первое, что нужно сделать — это очистить ствол нужной формы от коры и сучьев. Задача понятна. Выполняем ее со “свистом и пением” при помощи традиционного инструмента, который называется скребок.
Для того, чтобы кора отлетела аккуратно, надо адаптировать силу нажима и делать резкое движение инструментом на себя.
В итоге получаются аккуратные завитки из коры, которые чем-то повторяют форму изгиба скребка, а находясь в воздухе в свободном поете могут нарисовать форму сердца... пусть хотя бы и на миг.
При такой работе очень быстро входишь в легкое и задорное состояние и совершенно не хочется останавливаться, пока вся кора не будет очищена с дерева. Так мы и сделали!
Первый этап пройден.
Далее берем специальный топор и начинаем долбить в стволе углубление. Этот процесс является самым долгим и трудоемким, поэтому наверное лодки так и назвали “долблёнками”, так как долбить их таким образом можно целыми днями до тех пор пока не получится нужная форма в плане параметров выбоины по глубине и ширине.
Долбить и долбить и рано или поздно будет результат. Возможно это какой-то основополагающий философский принцип, я должен на досуге более глубоко обдумать его.
Пока я долбил у меня приходили на ум ассоциации с работой дятла или бобра.
Инструменты у них конечно немного другие, но принцип тот же — долбить до достижения нужного результата.
Вот тут уж точно щепа летит как бешеная. Глаза лучше сузить как у китайца, чтобы не сильно пострадали при прямом попадании...
Особенно налегал на топор Женя, видимо у него скопилось много неиспользованной энергии либо он уподобил себя герою Челентано из "Укрощения строптивой", который как всем известно канализировал свои желанию через массированную рубку дров по ночам...
И все же даже "Адриано" было не по силам выдолбить как нужно лодку за то ограниченное время, что мы ей занимались. Другой наш товарищ mikeseryakov вообще не проявил к этой деятельности интереса предпочитая прыгать на батуте неподалеку и это говорит мне о том, что задача укрощения строптивой ему "неинтересна".
Часть нашего процесса я записал на видео что передает конечно больше динамики процесса и глубины восприятия...
[youtube]jX0UqhY-Y1U[/youtube]
Мы прокатились на одной такой совмещенной с узким плотом долблёнке для закрепления понимания.
Мы конечно же не додолбили лодку до конца, поэтому Денису пришлось объяснять нам оставшуюся теорию заочно. Рассказать о том, как ставят в ней потом распорки и смачивают чтобы придать нужную форму и так далее...
Но это все ничего. Главное, что начало пройдено, главное — это знать как начать, а вот закончить помогут добрые представители Вселенной.
Другие рассказы с Тудозера:
Кто ты, Мухомор?
Озеро Туд, озеро Там, озеро Сям
В гостях у деда Вытегора
Совет по отелю:
Вытегор и я