Из вечернего Вильнюса наш путь лежит туда, где сосны на морском берегу. К ним стремился в свой последний вояж автора песни с такими словами… Эх, Виктор, как я тебя понимаю… Хотелось, конечно, по-быстрее от этой суеты упасть в объятия ласкового солнца и волн, вдыхая чистый морской воздух с запахом сосен. Все же не стоило так торопиться…
Мы не торопимся. Уже темнеет. По приезду будет вообще темень. Моря раньше завтра мы не увидим. Удобно устроившись на заднем сидении монотонный рокот мотора навевает сон. И снова перед глазами серая балтийская гладь. Этот цвет словно отражается в глазах многих литовцев. Пожалуй, ни в одной другой стране я не встречала столько людей с серым цветом радужки. Кареглазых иногда называют с янтарными глазами.
Янтарь – еще одна ценность балтийского побережья. Месторождения этой смолы находят в Карелии и Америке. Ценится именно балтийский. Самые крупные залежи находятся в районе Калининграда. Именно там добывался материал для знаменитой янтарной комнаты. Это в промышленных масштабах. Все же, думаю, не сильно приятно жить постоянно в лучах света. А вот найти небольшой «каменчик» можно и после шторма. Так, на счастье… Мы свои нашли. Особенная удача, если отыщете с каким-то насекомым внутри. Нам такие не встречались, правда. Учёные полагают, что самородки, которые выносятся волнами на берег Балтийского моря, обязаны своим происхождением соснам и кедрам, произраставшим в субтропическом климате среди пальм и олив сорок миллионов лет тому назад.
Еще одно название янтаря – слезы Юрате. И конечно же есть красивая и печальная легенда по этому поводу. Иногда легенду преподносят как литовскую народную сказку. Еще в 1959 году был снят замечательнуй мультфильм «Янтарный замок», а литовская рок-группа «Diktatura» уместила эту историю в песню «Meile (Jurate ir Kastytis)». Вот и сама легенда:
По преданию, каждый кусочек янтаря, выброшенный морскими волнами, является плодом необычайно благородной, пламенной и трагичной любви. Поэтому он прозрачен как слеза и чист как любовь Юрате и Каститиса. Было это давным давно, когда Пяркунас, бог Грома, был главным богом, а богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в прекрасном янтарном дворце. Она была самая красивая из всех богинь и даже не представляла, что такое человеческая любовь. Однажды на берегу, где река Швянтои впадает в Балтийское море, своими сетями смелый рыбак Каститис ловил рыбок королевского царства. Юрате послала своих русалок, чтобы они предупредили Каститиса не мутить Балтийские воды и не пугать рыбок. Но рыбак, не побоясь предупреждений богини Юрате не обращал внимания на русалок и продолжал бросать свои сети в Балтийское море. Юрате захотела узнать, кто же это не повинуется её воле, выплыла на поверхность моря и увидела Каститиса. Увидела и полюбила земного сына за его смелость и красоту. Чары любви овладели и сердцем Каститиса, и Юрате сумела заманить его в свой янтарный дворец. Про любовь богини к смертному человеку узнал бог грома Пяркунас и с гневом направил свои молнии на янтарный дворец и разрушил его. Каститис был убит, а Юрате приковал к разваленным стенам когда то прекрасного янтарного дворца. Омываемая морскими волнами, она до сих пор рыдает о Каститисе и печально законченной любви. Её рыдание такое волнующее, что вечно холодная, спокойная морская глубь начинает волноваться, бурлить и бушевать, выбрасывая из глубины и высыпая на побережье осколки янтарного дворца, разрушенного Пяркунасом. А мелкие кусочки янтаря — это слёзы Юрате, такие чистые, как когда-то бывшая её любовь.
Как выяснилось позже на этом история не окончена. Оказывается, Каститис, спасся, собрал людей и они победили Пяркунаса. В финале, понятно, была свадьба. К очередному юбилею Клайпеды в 2007году решили, что должны закончится страдания Юрате. Уже heppy end, а янтарь все находят и находят. Ведь добро побеждает зло? И в продолжении легенды была написана рок-опера. Минимум декораций не отвлекает внимания от прекрасного исполнения.
Литовские песни — постоянный спутник литовца во всех его радостях и горестях на протяжении всей ее истории. Литва еще с древних времен звалась "землей песен". Большинство песен было посвящено работе на просторах, сбору урожая, радостям и горестям людей. Сохранилось очень много любовных и свадебных песен. Шуточные песни особо хорошо представлены в фольклоре. Исторические песни Литвы отражают тяжелую борьбу нации за свободу, тяжкую долю крестьян. У литовцев есть свой уникальный тип пения, свойственный только им. Смысл такой песни в том, чтобы несколько мелодий напевались одновременно. Многие древние песни теперь поются снова — на митингах, на различных фестивалях, на радио и телевидении. Хоровое пение особенно популярно в Литве. Популярны разнообразные фольклорные ансамбли.
Воспользовавшись отсутствием дождя, решили сгонять на Куршскую косу (лит. Kuršių nerija). Несмотря на ноябрь и довольно таки ветреную погоду, народу довольно таки много. Кто катается на велосипеде, кто совершает пробежку, Кто собирает грибы, а кто наслаждается свежим воздухом во время прогулки.
Она протянулась почти на 100 км от Клайпеды до Зеленоградска Калининградской области. Граница между Россией и Литвой проходит почти сразу за поселком Нида.
Ширина косы в пределах Литвы колеблется от 300 метров на крайнем северном мысу, напротив Клайпеды, до 3,8 км в самом широком месте за Нидой. И в районе Ниды находятся самые высокие в Европе дюны.
На косе находится самый протяженный литовский город – Неринга, (лит. Neringa), который объединяет в себя пять поселков Смильтине, Юодкранте, Пярвалка, Прейла и Нида. Город протянулся на 52 километра, его главной улицей является шоссейная дорога, идущая среди дюн. Здесь произрастают растения, которые не встречаются больше нигде в мире, водятся дикие животные и редкие птицы.
Самая основная достопримечательность косы – песчаные дюны. В XIV-XV ,большая часть полуострова была покрыта лесами. Но массовая вырубка привела к нарушению экологического равновесия. В результате под пришедшими в движение песками было погребено несколько деревень (уже в XVIвеке). В XIX начинают формировать противодюнную насыпь. Наветренные склоны укреплялись фашинами – заборчиками или клетками из хвороста, которые постепенно засыпал песок. Затем делали новый слой – из веток. Дюна постепенно росла. На вершине высаживали песколюбивые растения. В основном иву. А в 1870году была принята программа по облесиванию косы. Благодаря чему движение песков преостановилось.
Попасть в Нерингу можно а пароме из Клайпеды. Основная паромная переправа в устье реки Дане, работает круглый год, летом паром курсирует каждые полчаса, в выходные чаще, зимой – каждый час. Путешествие по Куршской косе можно совершить либо на своем автомобиле, либо на автобусе или маршрутном такси, которые отправляются прямо от паромной переправы.
Правее паромной переправы находится шведская крепость Копгалис, где разместился Морской музей с великолепными коллекциями и Океанариум.
Слева от парома из поселка Смильтине начинаются асфальтированные дорожки к пляжам. Дорожки идут через прекрасный сосновый бор, постепенно поднимаясь на средне высокие дюны. Примерно в 9 км от паромной переправы, в Алкснине, есть полицейский пост, где взимают плату за въезд на территорию Неринги, являющуюся Национальным парком.
В поселоке Юодкранте есть Янтарная художественная галерея. В Юодкранте есть «гора ведьм» – Рагану калнас, где находится уникальная композиция деревянных скульптур: ведьм, ведьмаков, чертей, героев легенд о Неринге, вырезанных из дуба народными мастерами со всей Литвы. За Юодкранте поднимаются песчаные «Мертвые» или «шагающие дюны», высота которых достигает 30-40 метров. И ещё здесь располагается Государственный птичий заказник и орнитологическая станция «Фрингила» .
Нида – поселок с разноцветными домиками под красными черепичными. Встречаются и под соломенными крышами, всюду цветочные клумбы. Практически каждый домик – это кафе, пивной бар или гостиница. Много сдается комнат в частном секторе, есть кемпинг.
Сразу за поселком находится и самая высокая в Европе подвижная дюна Эфа высотой 64 м. На нее туристы не поднимаются, чтобы не нарушить целостность, ведь мелкий песок сильно осыпается от малейшего прикосновения. А на соседней дюне Парнидиса есть смотровая площадка, куда можно подняться и осмотреть окрестности.
Одной из достопримечательностей Ниды является Дом-музей немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Томаса Манна, который в 1930-1932 годах жил здесь в летнее время с семьёй.
Клайпеду в этой поездке мы увидели из окна машины. В Палангу заехали на несколько часов. Несмотря на ноябрь месяц, в выходной день было много народу на улицах, в кафе и главной достопримечательности города – пирсе. Очень приятно просто постоять на этом чуде людского творения. Подышать морским воздухом.
Паланга — древний город. Первое упоминание встречается в хрониках немецкого ордена в 1161 году. Настоящий расцвет Паланги и города, и курорта начался в XIX веке, когда слава об уникальном микроклимате и целебной морской воде распространилась за пределы Литвы. Вдоль побережья в Паланге растут вековые сосны, которые и насыщают воздух ионами и полезными веществами. Здесь эффективно лечатся хронические бронхиты, астма, пониженный иммунитет и другие заболевания.
Летом Паланга превращается в морскую столицу Литвы. Песчаные пляжи протянулись на 25 км. Пляжу возле Ботанического парка Паланги ежегодно присваивается Синий флаг – это главный европейский знак качества. Здесь расположены несколько великолепных Wellness и СПА-центров. Самые крупные – пятизвездочные отели «Ванагупе» и «Паланга». Отдыхающие могут посещать тренажерные залы, заказать различные СПА услуги: массажи – от традиционных до таиландских, шоколадные обертывания, ванны лепестками роз и другие радости жизни.
Ещё можно добавить, что среднее количество этажей в домах не больше 3, даже, может, 2. Типичные жилые дома в Паланге трёхэтажные, но очень много одноэтажных домиков. Высокие здания есть, большей частью, гостиницы, но их никогда за деревьями не видно (помню, как я удивился, когда неожиданно наткнулся на одно такое). Поэтому нет впечатления большого города, но и деревней не выглядит, а просто маленький уютный городок.
Центральная улица города — Басанавичюс, является сосредоточением увеселительных заведений на любой вкус. Она оканчивается знаменитым пирсом.Здесь можно приобрести сувениры из янтаря. Вещицы лучше покупать утром. Тогда можно найти очень интересные и не дорогие. От ботанического сада начинается Приморский региональный парк. По велосипедным дорожкам можно доехать от Клайпеды или до курортного поселка Швянтойи. Парк разделен зонально, здесь оборудованы площадки для отдыха и есть интересные достопримечательности.
Рядом с автобусной станцией расположен центр туристической информации, где можно записаться на экскурсию.
Еще одной достопримечательностью Паланги является гора Бируте. Во время археологических раскопок, произведенных в 1989 году, найдены фрагменты языческого храма и древней астрономической обсерватории XIV- XV вв. Когда-то здесь было языческое святилище и календарь — место наблюдения за небесными телами. С вершины горы открывается прекрасный вид на море. На горе в 1869 году построена часовня. Там можно загадать желания, которые всегда исполняются. Внизу горы стоит скульптура К.Тулене «Тебе, Бируте» и Лурд, построенный графом Тышкевичем. В нем проходят поэтические вечера и различные городские мероприятия.
На пересечении улиц Jurates и Vytauto нам пришлось поменять эвро на местную валюту. Курс был очень выгодным, без комиссии. На улице Jurates по «наводке» покушали в одном из заведений общепита. Называется оно «Zirnis» (жирнис). Можно отнести к категории быстрого питания. Оценили куриный салат. Действительно вкусно. Грибной суп с замечательным литовским хлебом выше всяких похвал. И запили все травяным чаем. В виду размеров порций десерт брать не стали.
Ещё по дороге в Палангу посреди поля приметили увеселительное заведение. Имя ему "Хаш Ба Хаш". Рассказывают, что все начиналось с пивного завода и небольшой забегаловки при нем. Затем «раскруилось», обросла всякими развлекухами для детей и взрослых.
Уезжать не хотелось. Море просто манило серой гладью. И Мы дали ему и себе слово, что обязательно вернемся к летом.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.