Осматривать Никарагуа было решено с гидом, а то незадолго до поездки я тут прочитал, что русских туристов несколько раз здесь грабили. Хотя вот гид сказал, что из всех центральноамериканских стран Никарагуа якобы самая безопасная. Еще гид рассказал, что 500 тысяч никарагуанцев работает в США, еще 700 тысяч — в Коста-Рике. Это из общего числа в 6 миллионов. Ну примерно как у нас в Эстонии ситуация :)
Еще рассказал, что в Никарагуа надеются создать 200 тысяч рабочих мест, если в следующем году все же начнется строительство Никарагуанского канала. Проект по своему масштабу сопоставим с высадкой на Луну — помимо канала инвесторы собираются построить порты на атлантическом и тихоокеанском побережьях, международный аэропорт, новые дороги и еще много чего. Ну это если "независимые защитники природы", финансируемые известно кем, не взбаламутят народ.
Обсудили с гидом и политическую ситуацию. Он сказал, что американцы не любят сотрудничать с правительствами стран, где у них интересы, а все время хотят установить своих марионеток. История Никарагуа хорошее тому подтверждение. Американское вмешательство в Никарагуа началось еще в 1850-х годах. А с 1930-х и до самой Сандинистской революции в стране правил клан Сомосы, того самого, что по словам Рузвельта, "он сукин сын, но он наш сукин сын". Вот интересно, США хоть раз поддерживали где-то деятелей, популярных в народе, или одних только людоедов? Оценить степень народной любви к последнему Сомосе может описание его эпичного бегства из страны в 1979-м году:
На рассвете 17 июля 1979 года А. Сомоса-младший приказал выкопать из земли гробы с телами своего отца, Анастасио Сомосы Гарсиа, и старшего брата, Луиса Сомосы Дебайле, а также всех усопших членов семьи, правившей Никарагуа в течение 42 лет. Гробы, а также мешки с наличными деньгами и драгоценностями заполнили грузовой отсек личного «Боинга» Сомосы, салон был заполнен его родственниками, соратниками и старшими офицерами Национальной гвардии. Поручив полковнику Федерико Махиа исполнять свои обязанности, диктатор бежал в США. Впрочем, полковник Махиа немедленно скрылся, а офицеры его штаба разбежались, бросив солдат Национальной гвардии на произвол судьбы.
19 июля в Манагуа вступили колонны партизан «Сандинистского фронта национального освобождения» (СФНО), общее командование которыми осуществлял Даниэль Ортега Сааведра.
Но от восставшего народа скрыться не удалось — через год Анастасио Сомоса был убит аргентинскими революционерами в столице Парагвая. А вот Даниэль Ортега после 16-летнего перерыва вот уже 8 лет как снова президент Никарагуа.
Коррупцию обсудили. Гид сказал, что при Ортеге нет такой коррупции, что была при его предшественниках — Чаморро и Алемане. При последнем, говорит, вообще был ужас. Рассказал, за счет чего Чаморро в 1990-м победила на выборах Ортегу, хотя тот и был весьма популярен в народе. А она просто обещала отменить призыв в армию, вот уставшие от войны люди и поддержали ее. Кстати, любопытно, Виолетта Чаморро — представитель известного в Никарагуа клана. Именно с убийства ее мужа, главного редактора оппозиционной газеты, началась Сандинистская революция. И хотя клан Чаморро принадлежал к буржуазному сословию, но Сомоса так достал всех, что даже буржуазия объединилась с сандинистами, чтобы его свергнуть. И именно Чаморро, а не Ортега, была первым координатором Правительственной Хунты Национальной Реконструкции сразу после свержения Сомосы. Интересно, правда? Оказывается, бывают и хорошие хунты :)
Вообще Никарагуа считается самой бедной страной Центральной Америки. И, честно говоря, я, приезжая сюда, ожидал худшего. Но на деле оказалось, что все не так плохо, и страна очень даже ничего. Дороги неплохие, машины достаточно новые, на улицах довольно чисто, нищебродов не так много. И туризм развивается, хотя до Коста-Рики пока конечно далеко.
А программа тура была такая. Холм Тискапа с памятником и музеем Сандино — площадь Революции со старым собором, разрушенным землетрясением — новый собор — вулкан Масайя — исторический город Гранада.
Памятник Сандино на холме. А желтые "деревья" по всему Манагуа — это проект жены Даниэля Ортеги в память об Уго Чавесе