Начало чешской истории уходит своими корнями в 30-е годы VI столетия. В середине VII века местные племена славян объединились в племенные союзы и создали одно из первых славянских государственных образований - государство Само, а затем - Великоморавское княжество. Важной вехой в общем развитии славянских территорий стал на рубеже 863 - 864 годов приход в Великоморавское княжество славянских просветителей и проповедников христианства - братьев Кирилла и Мефодия. С этого времени языком Библии и богослужений стал понятный славянам язык - так называемый церковнославянский. В начале 90-х годов Х века Великоморавское княжество распадается и прекращает свое существование, а на его руинах возникает первое чешское государство.
Его первый исторически достоверный глава, Борживой, правил в 874 – 891 годах. Князь Борживой из рода Пршемысловичей, крещенный архиепископом Мефодием в 80-х годах IX столетия, много сделал для распространения христианства в Чехии. Во время его правления на территории тогдашней Чехии закладывались первые церковные сооружения. Первый христианский храм был построен в местечке Левый Градец (сейчас Розтоки-у-Праги), которое в то время было резиденцией Борживоя I. Позже он построил на месте языческого жертвенника над Влтавой небольшой костел, освященный в честь Девы Марии. Во время правления сына Борживоя I - Спитигнева I - в этих местах возникло городище, а позже был построен княжеский дворец. С этого, собственно, и началось возведение Пражского Града, где разместился двор Спитигнева I. После его смерти власть в свои руки взял его младший брат Вратислав I, у которого было два сына – Вацлав и Болеслав. После смерти Вратислава в 921 году власть перешла к его жене Драгомире, но только до достижения ее сыном Вацлавом совершеннолетия. Вацлав начал править государством приблизительно в 924 году. Во второй половине 20-х годов Х века князь Вацлав заложил на Пражском Граде храм святого Вита и привез для него от саксонского короля Генриха мощи покровителя Саксонии - святого Вита. Между Вацлавом и его братом Болеславом существовали серьезные религиозные и политические разногласия, которые, предположительно 28 сентября 935 года, завершились убийством князя Вацлава. Убийство было совершено, по всей вероятности, по приказу Болеслава, который потом и взошел на пражский княжеский престол. Во второй половине XI века Вацлав был канонизирован и стал почитаться как покровитель чешского народа и защитник чешской земли.
У князя Болеслава, брата Вацлава, бесспорно были свои заслуги в укреплении чешской государственности. Его стараниями в Праге было учреждено епископство, во главе которого в 982 году встал канонизированный позже Войтех из рода Славниковичей, основатель Бржевновского монастыря в Праге (993 год). Он стремился к улучшению отношений между церковью и обществом и многое сделал для распространения христианства в Центральной Европе, особенно среди наших соседей - поляков и венгров. Войтех и его братья по вере крестили их будущих королей.
До 1212 года земли, населенные чехами, назывались княжеством. В этом году князь Пршемысл Отакар I получил от римского и сицилийского короля Фридриха II так называемую «Золотую сицилийскую буллу». Согласно этому документу Чешское княжество объявлялось королевством и устанавливалось законное наследование власти чешских королей. Первым из них стал Пршемысл Отакар I, коронованный в 1198 году, а затем еще раз – в 1203-м.
На протяжении всего времени своего существования Чешское государство включало в себя не только Чешское Королевство, но и Маркграфство Моравское (самостоятельность которого была признана на императорском сейме в городе Резно в 1182 г.). Пршемысловичи правили непрерывно до тех пор, пока в 1306 году их власть не закончилась убийством короля Вацлава III в Оломоуце.
После смерти Вацлава III власть в династии Пршемысловичей передавалась только по женской линии. На чешский трон вступили Люксембурги. Они правили до 1436 года. Безусловно, самым знаменитым государем Люксембургской династии был чешский король и римский император Карл IV. Во время его правления Чехия переживает наивысший расцвет. Прага становится видной европейской метрополией. Создается Пражское архиепископство, а также учреждаются Святовацлавские коронационные регалии и Святовацлавская традиция. Карл IV закладывает Пражский Университет, основывает Новый Город Пражский, строит множество новых известных сооружений, среди которых, в частности, град Карлштейн, Карлов мост и так далее. После смерти Карла IV на трон приходит его сын Вацлав IV. Во время его правления страна погружается в хаос и религиозную смуту. Их апогеем стало сожжение на костре в 1415 году проповедника Яна Гуса, который выступал против римско-католической церкви и призывал к ее реформе. Затем Чехия и часть Средней Европы были разорены и опустошены гуситскими войнами.
В 1526 году на чешский трон вступают Габсбурги (Фердинанд I Габсбургский), и Чехия становится частью Габсбургской монархии. Наиболее выдающимся правителем после 1526 года считается римский император Рудольф II, который в 1575 году был коронован как чешский, а позже и немецкий король. Во время его правления Прага переживает расцвет и снова становится видной европейской метрополией. После смерти Рудольфа II в 1612 году вспыхнуло несколько восстаний чешских сословий против Габсбургов. Восстания завершились поражением чешских сословий в битве на Белой Горе 8 ноября 1620 года. В результате Европа оказалась на пороге Тридцатилетней войны. В Чехии прошла принудительная рекатолизация, которой положили конец только реформы, проведенные императором Йозефом II в 1781 году.
С начала XIX столетия в Чешских землях начинается процесс национального возрождения. Благодаря таким национальным деятелям того времени, как историки, писатели и поэты Франтишек Палацкий, Йозеф Добровский, Йозеф Юнгманн и Карел Гавличек-Боровский, начинается формирование современного чешского языка.
28 октября 1918 года, после распада Австро-Венгерской монархии вследствие ее поражения в Первой мировой войне, возникла Чехо-Словацкая Республика. Ее первым президентом был избран Томаш Гарриг Масарик. Период между двумя мировыми войнами (1918 – 1939 г.г.) называется Первой Республикой. В это время Чехо-Словацкая Республика встает в один ряд с наиболее экономически развитыми странами Европы, прежде всего в области машиностроения.
Существование Первой Республики прекратилось в 1938 году с подписанием Мюнхенского соглашения (29-30 сентября 1938 года) и вторжением нацистской Германии. Страна была разделена на Протекторат Чехии и Моравии и независимое государство Словакия. После поражения Германии и возвращения из Лондона правительства в изгнании во главе с Эдвардом Бенешем в 1945 году государство было вновь восстановлено.
Вследствие послевоенного раздела Европы на зоны влияния территория Чехословакии оказалась в зоне советского влияния. Это в немалой степени способствовало тому, что после февральских событий 1948 года власть перешла в руки коммунистов и Чехословакия была провозглашена народно-демократической республикой. В 1960 году страна получила новое название - Чехословацкая Социалистическая Республика. В 1968 году часть прогрессивно мыслящих коммунистов попыталась сделать шаги к частичной демократизации общества. Эти попытки были подавлены в августе того же года вступлением в Чехословакию войск Варшавского Договора. В 1969 году, после неудачной попытки демократизации общества, начался так называемый период нормализации, который характеризовался гонениями и преследованиями со стороны государственного аппарата, направленными против всех, кто не поддерживал советскую оккупацию и последующую за ней нормализацию.
В начале 80-х годов ХХ века в странах Восточной Европы или, как их еще называли, странах «восточного социалистического блока» начался новый подъём демократических настроений. В ноябре 1989 года ситуация в Чехословакии достигла своего апогея в виде так называемой «бархатной революции». Под давлением общественности коммунисты отказались от руководства страной и применения силы против населения. 29 декабря 1989 года Федеральное собрание страны избрало президентом Вацлава Гавела, кандидата от нового демократического объединения «Гражданский форум», который в июне 1990 года, после четырёх с лишним десятилетий коммунистического правления, привел тогдашнюю Чехословацкую Федеративную Республику к свободным выборам.
1 января 1993 года, по взаимной договоренности обеих республик произошло разделение Чехословацкой Федеративной Республики на два независимые государства – Чешскую Республику и Словацкую Республику. В 1999 году Чешская Республика стала членом НАТО, а в 2004 году вступила в Европейский союз.
Сегодня Чешская Республика – современное демократическое государство с богатым культурным и историческим наследием.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.