Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
ERCHOV
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Краткая история туалета. Ч 2.

 
1 ноября 2012 года||8 (6)| 11| 131817

Краткая история туалета. Ч 1.

9 апреля 1699 года ( Петербурга еще не было) Петр I издал указ «о соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».
Что стоит за этой скупой фразой царского указа? Обыватель не замечает обычные повседневности, но со временем бытовые подробности предков, становятся невероятно интересны.
Общие отхожие места наших предков, расположенные за пределами дома, во дворах, назывались «ретирадниками». Это были небольшие деревянные домики с дырой в полу над выгребной ямой, очень похожие на современные дачные «удобства» (от французского «retirer» — «удаляться»). Название «ретирадники», или «ретирадные места», как и сами эти туалеты, существовало в петербургских дворах до конца XIX века. Ими пользовались дворники, швейцары, уличные торговцы и жильцы подвальных этажей.
Первый домашний «ретирадник», о котором нам известно, появился в Петербурге в 1710 году в двухэтажном каменном Летнем дворце Петра I (сохранился до сих пор).


Капитан японской шхуны Дайкокуя Кодаю, потерпев кораблекрушение близ берегов России в 1791 году, был привезен в Петербург. После возвращения на родину Кодаю подвергнулся тщательному допросу и дал письменные свидетельства о разнообразных сторонах русской действительности. Книга показаний Кодаю, составленная Кацурагавой Хосю, долго хранилась за семью печатями. Вот отрывок из этой книги:

«Уборные называются [по-русски] нудзуне или нудзунти [нужник]. Даже в 4—5-этажных домах нужники имеются на каждом этаже. Они устраиваются в углу дома, снаружи огораживаются двух-трехслойной [стенкой], чтобы оттуда не проникал дурной запах. Вверху устраивается труба вроде дымовой, в середине она обложена медью, конец [трубы] выступает высоко над крышей, и через нее выходит плохой запах. В отличие от дымовой трубы в ней посредине нет заслонки, и поэтому для защиты от дождя над трубой делается медный навес вроде зонтика. Над полом в нужнике имеется сиденье вроде ящика высотой 1 сяку 4—5 сунов (сяку = 30,3 см или 37,8 см; 1 сун — 3,03 см, т. е. высота «ящика» была 45—50 см. —И. Б.).

В этом [сиденье] вверху прорезано отверстие овальной формы, края которого закругляются и выстругиваются до полной гладкости. При нужде усаживаются поудобнее на это отверстие, так чтобы в него попадали и заднее и переднее тайное место, и так отправляют нужду. Такое [устройство] объясняется тем, что [в России] штаны надеваются очень туго, так что сидеть на корточках, как делают у нас, неудобно. Для детей устраиваются специальные сиденья пониже. Нужники бывают большие с четырьмя и пятью отверстиями, так что одновременно могут пользоваться три-четыре человека.

У благородных людей даже в уборных бывают печи, чтобы не мерзнуть (...) Под отверстиями сделаны большие воронки из меди, [а дальше] имеется большая вертикальная труба, в которую все стекает из этих воронок, а оттуда идет в большую выгребную яму, которая выкопана глубоко под домом и обложена камнем. Испражнения выгребают самые подлые люди за плату. Плата с людей среднего сословия и выше — по 25 рублей серебром с человека в год. Очистка производится один раз в месяц после полуночи, когда на улицах мало народа. Все это затем погружается на суда, отвозится в море на 2—3 версты и там выбрасывается».


К 1900 году в старых питерских домах, избежавших капитального ремонта, эти ниши и каменные стульчаки с заложенными дырками ещё сохранялись. Позже в квартирах стали появляться «клозеты», а потом «ватерклозеты», отхожими местами на лестницах продолжали пользоваться жильцы квартир верхних этажей и мансард, не имевших этих удобств, а также прислуга из квартир, где эти удобства были.

К1900 году общие клозеты во дворе имелись только в 22% петербургских домов.

В Москве ситуация от Петербурга мало чем отличалась. Использовать дождевую канализацию как бытовую, было строжайше запрещено. Художник М. В. Нестеров, описывает, как в 1910г. вывозили нечистоты в Москве:
«Мне нельзя было забираться далеко от Ордынки, от строящейся церкви, куда мне предстояло ездить ежедневно на работы. Квартира должна быть вместительная, не менее шести-семи комнат, причем необходима была одна большая под мастерскую. Начиная с утра я ежедневно отправлялся на поиски, но ничего подходящего не было... И вот однажды читаю: сдается квартира о семи комнатах на Донской. Еду на Донскую... Вот и дом № 28, богатый, не старый, трехэтажный, Вхожу, лестница чистая, удобная; квартира наверху... Светлая, с большим залом 14 на 10 аршин, что мне и нужно.

Не откладывая в долгий ящик, стал оборудовать квартиру по своему вкусу... Сердце радовалось, так все было удобно, уютно, хорошо. Из окон перспектива по обе стороны: налево — к Калужским воротам, направо — к Донскому монастырю... Погода стоит жаркая — май месяц. Ложусь, на ночь открываю окна. Однако часу в первом просыпаюсь от какого-то неистового грохота, такого равномерного и бесконечного. Что бы это могло быть? А грохот на Донской несется неустанно. Совсем проснулся, не могу уснуть. И чувствую я, что, кроме грохота, чем-то смущено и обоняние мое.

Встаю, подхожу к открытому настежь окну и вижу: от самой Калужской площади и туда — к Донскому монастырю, не спеша громыхают сотнями «зеленые бочки». Донская, моя прекрасная Донская, с липовыми аллеями по обе стороны широких панелей, входит в число тех улиц, по которым каждую ночь до рассвета, чуть не большую часть года, тянутся со всей Белокаменной к свалкам ассенизационные обозы. И так будет, пока отцы города не устроят канализацию».
Однако в 1879 году в туалетном деле произошло событие. 32-летний военный инженер Василий Блинов в Петербургском университете продемонстрировал научному сообществу устройство, ставшее будто бы прототипом современного унитаза. На глазах собравшихся ученых мужей он вывалил в ночную вазу полведра конского навоза, залил его ведром воды (в те времена все мерялось ведрами, даже водка) и предложил собравшимся заглянуть внутрь.
Заглянули.
Навоз бесследно исчез.
Далее Блинов с помощью чертежей и таблиц объяснил почтенной публике принцип действия своего «прибора». В горшок был вмонтирован так называемый водяной затвор — устройство, препятствующее обратному течению газов в трубопроводах. До этого водяной затвор использовался в паровых котлах военных кораблей. Блинову первому в России пришло в голову совместить его с самым обыкновенным ночным горшком.


Первыми заказчиками технического новшества стали члены императорской фамилии. Для них изготовили десять фарфоровых изделий и установили в разных дворцах. Рядовые же граждане продолжали пользоваться английском устройством, изобретенным на двадцать лет раньше.

Запад как всегда шёл впереди. Производство фаянсовых унитазов началось в Испании в 1909 году акционерным обществом под названием «Unitas».
Популярностью у более состоятельных петербуржцев пользовался клозет «Valiant», который состоял из фаянсового горшка с двойным сифоном, полированным сиденьем с крышкой, полированного бака на никелированных кронштейнах, фаянсовой ручки с цепью и сливной трубой. Красота да и только!
С 1910 по 1920 год бачок опускался все ниже, пока не стал вместе с унитазом одним целым. Но это Англии, а у нас в некоторых местах до сих пор ещё дёргают за веревочку, чтобы спустить воду.

По материалам И.Богданова «Краткая история туалета»

Краткая история туалета. Ч 3.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • Optimistka16
    помощь
    Optimistka16
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011
    1 ноя 2012, 12:37
    удалить
    Интересную тему вы затронули! :)
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    1 ноя 2012, 12:39
    удалить
    Optimistka16написала 1 ноября в 12:37

    Интересную тему вы затронули! :)


    Марина, сам не ожидал. Хотя, редактор меня наказал, мой номер в рейтинге 16. Ну о чём мне ещё писать?
  • Alcazar
    помощь
    Alcazar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010
    1 ноя 2012, 20:18
    удалить
    Очень жаль, что записи из блогов не удостаиваются чести быть на главной :(
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    1 ноя 2012, 20:18
    удалить
    Канализация в Вечной Мерзлоте один из самых тоскливых моих проектов:) Замерзает, метанол или гликоль нельзя добавлять, спирт рабочие все равно украдут...
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    1 ноя 2012, 20:30
    удалить
    chedtyнаписал 1 ноября в 20:18

    Канализация в Вечной Мерзлоте один из самых тоскливых моих проектов:) Замерзает, метанол или гликоль нельзя добавлять, спирт рабочие все равно украдут...


    Михаил, я узнаю о Вас всё больше и больше. Наверно Вам нужно опубликовать свою биографию.
  • Alcazar
    помощь
    Alcazar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010
    1 ноя 2012, 23:40
    удалить
    chedtyнаписал 1 ноября в 20:18

    Канализация в Вечной Мерзлоте один из самых тоскливых моих проектов:) Замерзает, метанол или гликоль нельзя добавлять, спирт рабочие все равно украдут...


    расскажите про проект! интересно же!
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    2 ноя 2012, 04:07
    удалить
    Мужики, не по теме сайта как то. Давайте так, я закончу с ЛА, потом я ребятам Кистоун обещал, они уже билеты заказывают, а потом про промысел нефтяной вообще напишу, как он устроен, получится как бы географический объект.
    А там систему труба в трубе сделал, с циркуляцией теплореагента и периодической прогонкой свиньи, как по вязкой нефти, дерьмо оно тоже оказывается структуру формирует при низкой динамике, но пока сообразил...
  • Alcazar
    помощь
    Alcazar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010
    2 ноя 2012, 07:59
    удалить
    chedtyнаписал 2 ноября в 04:07


    договорились )
Читайте также
Наверх