Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Floury
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 дек 2010

Королевский Гёдёллё

 
27 февраля 2013 года||1 (1)| 8| 51795

В такой королевской поездке, мы обязательно должна посетить еще одно королевское место. И должна же быть сказка о Золушке и принце? Ну, не совсем о Золушке. О том, что по любви жениться могут и короли. Только были ли счастье?
Гё́дёллё — город в центральной части Венгрии, в медье Пешт. В городе расположен Королевский дворец, одна из главных достопримечательностей в окрестностях Будапешта. Город расположен в 30 километрах к северо-востоку от Будапешта. Гёдёллё связан со столицей линией пригородного поезда HÉV (Örs vezér tere — Gödöllő). Между Будапештом и Гёдёллё существует автобусное сообщение. Можно добраться до Гёдёллё из Будапешта и поездом с Восточного вокзала, время в пути до Гёдёллё составляет около 30 минут. По совету друзей мы уехали с восточного (Келети) вокзала. Купили билеты на Хатвинскую электричку. Моя компаньонка неплохо знает эстонский, так как языки давно разделились, она понимает отдельные слова. Но хотя бы она может произносить правильно предложения, сложенные из слов в словарике. Хоть не пришлось писать на бумажке. Станции не объявляют. Подруга обратилась с молодому человеку с просьбой подсказать. Перед нашей станцией он нас предупредил. От станции до дворца минут 15-20 ходу. Переходим рельсы и идем до первого перекрестка. Там поворачиваем направо.

Город хранит память любимой королевы венгерского народа – Эржебет, которую ласково прозвали Сиси. Королева очень любила проводить время во дворце Грашшалкович, этот дворец ныне отреставрирован и представляет замечательный архитектурный памятник стиля барокко. После Версаля, это строение считается вторым дворцовым комплексом относительно своей величины. На сегодняшний день в замке еще проводятся реставрационные работы, поэтому не все части замка могут быть осмотрены туристами. Разрешается посещать парадные лестницу, зал, приемную и основное здание дворца. Одна из достопримечательностей Гёдёллё это торжественный зал. Парадный Зал украшен богатой белозолотой лепниной в стиле барокко, на потолке — хрустальные люстры огромных размеров с канделябрами, столы украшают изысканные фарфоровые сервизы, хранящиеся еще со времен знаменитой Марии-Терезы.

Замок Грашшалковичей знаменит и своим парковым и садовым комплексом. Елизаветинский парк, названный так в честь императрицы Елизаветы. Гуляя по парку, можно посетить разнообразные выставки, музей, театр. В 1867 году стал подарком к свадьбе от Венгрии новым правителям, императору Иосифу и его супруге Елизавете. Императорская чета назвала замок Королевским дворцом.

А кто же такая эта Елизавета, и за что так почитаема в Венгрии и Австрии? Елизавета (полное имя Амалия Евгения Елизавета) — жена императора Франца Иосифа I, по рождению принцесса Баварии. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 года (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии с 8 июня 1867 года (дня образования двуединой монархии Австро-Венгрии). Известна под уменьшительно-ласкательным именем Сиси.

Вот чья жизнь похожа на прекрасную но печальную сказку. Елизавета родилась 24 декабря 1837 года в семье Виттельсбахов, в мюнхенском имении баварского герцога Максимилиана. Она появилась на свет накануне Рождества в воскресенье, с одним зубом во рту, как Наполеон, что означает счастливую жизнь. Крёстной матерью девочки стала королева Пруссии Елизавета. Элизабет — Сисси росла в странной атмосфере: с одной стороны — полная воля, прогулки по утрам на пони и в коляске, игры в крокет с сестрой Софией, клавесин, возня с цветочными грядками в саду, где маленькая герцогиня Баварская сажала, по сезону, то крокусы, то розы, то гортензию или хризантему, а с другой — властность матери, герцогини более, чем ее муж Людвиг, урожденный властитель родового угодья!

В декабре 1848 года родная сестра Людовика, австрийская эрцгерцогиня София убедила своего супруга, эрцгерцога Франца Карла, отказаться от своих прав на австрийскую корону в пользу их сына Франца Иосифа. Мать хорошо подготовила наследника к роли государя. В том же 1848-м 18-летний Франц Иосиф стал императором. В Венгрии, униженной вассальной зависимостью от Австрии, вспыхнуло восстание. Главным его лозунгом стало требование полной свободы. Но София отнюдь не желала миндальничать с презренными венграми — дерзкая попытка мятежа была потоплена в крови. Когда же это досадное недоразумение немного подзабылось, София решила, что самое время женить молодого императора.

«Плановая» помолвка Хелены и Франца приурочена к 23-летию императора. Франц видел своих двоюродных сестёр и раньше, но тогда, будучи шестнадцатилетним, он был слишком увлечён мыслями о будущем правлении, чтобы обращать внимание на кузин. Сиси, девочку подвижную и жизнерадостную, замечает младший брат императора Карл Людвиг. Между Карлом и Елизаветой завязывается романтическая переписка, они обмениваются подарками, а родители не препятствуют им в этом. Отношения между Францем и Хеленой не складываются, и влюблённый в Сиси Карл Людвиг первым обращает внимание матери на симпатию Франца к Елизавете. Мать императора эрцгерцогиня София нехотя просит у сестры Людовики руки своей второй племянницы для Франца. Это был династический брак, и император должен был жениться на какой-то из дочерей «нужной» семьи. Елизавета была согласна.
24 апреля 1854 года император Франц Иосиф сочетался браком со своей шестнадцатилетней двоюродной сестрой. В карете, расписанной великим Рубенсом, молодожены прибыли к церкви. На Елизавете было роскошное платье, ее великолепные волосы украшала подаренная свекровью диадема. Трепещущая в ожидании предстоящей церемонии, Елизавета, выходя из кареты, зацепилась за ее дверцу, и диадема едва не упала с ее головы. «Наберись терпения, — шептал жених, — мы быстро забудем весь этот кошмар». Но быстро забыть его удалось лишь императору — сразу после свадьбы он погрузился в работу, Елизавете же пришлось гораздо труднее. Буквально с первых дней восшествия на престол она почувствовала себя в мышеловке. Но шанса изменить свою жизнь для нее не существовало, быть императрицей — это навсегда, и она это знала.

Я проснулась в темнице,
На моих руках оковы.
Мною все больше овладевает тоска —
А ты, свобода, отвернулась от меня!

Это стихотворение она написала спустя 2 недели после свадьбы... А тем временем свекровь со свойственной ей жесткостью принялась ваять из невестки свое подобие. Она не желала замечать ни особенностей характера Елизаветы, ни ее личных склонностей. Дворцовая жизнь и отношения между приближенными к императорскому двору казались ей ярчайшим проявлением притворства и лицемерия. А важнейшему правилу, господствовавшему над всем этим и формулировавшемуся до цинизма просто — «казаться, а не быть», Елизавета следовать не могла. Она дичилась всех и вся, никому не доверяла, выказывая почти нескрываемое презрение. О муже она этого сказать никак не могла, но ведь он был постоянно занят!

Когда же выяснилось, что она беременна, София принялась наставлять сына, требуя, поубавить супружеский пыл. Ее забота была едва ли не сродни материнской, и тем не менее Елизавету никогда не оставляло ощущение, что свекровь — ее тайный и непримиримый враг. .В назначенный срок императрица родила дочь. Пока роженица приходила в себя, новорожденную, даже не посоветовавшись с матерью, нарекли Софией и тут же унесли в апартаменты свекрови. Это едва не добило несчастную Елизавету. Франц Иосиф, видя, что душевные силы жены на пределе и опасаясь за ее жизнь, решил увезти ее на родину. В любимом и без конца снившемся Елизавете Поссенхофене Франц Иосиф просто не узнавал свою печальную затворницу. Она была бесконечно счастлива и буквально сияла от переполнявшей ее радости. «Ах, Хелена, радуйся, — сказала она сестре, — я спасла тебя от очень невеселой участи и отдала бы все, чтобы прямо сейчас поменяться с тобой местами». А как же муж? Ведь в нем столько благородства, такта, терпения и любви к ней! А та не проходящая боль, с которой Елизавета думала об отнятой у нее дочери?
Летом 1856 года Елизавета родила еще одну девочку, названную Гизелой. Но и ее также унесли в апартаменты свекрови. И тут взбунтовавшийся Франц Иосиф категорически заявил матери о своем крайнем недовольстве вмешательством в его семейную жизнь и о том, что отныне дочери будут жить с родителями. Отчетливо поняв, что она лишается былого влияния на сына, София вообще перестала скрывать свою враждебность к невестке.

В 1858 году умерла старшая дочь София, а в августе того же года это тяжелейшее горе было смягчено рождением долгожданного наследника, нареченного Рудольфом... Жесткость, которую эрцгерцогиня проявляла по отношению к венграм, олицетворяла в их глазах всю Австрию и ставила между двумя странами непреодолимую стену непонимания, если не ненависти. ...Впервые Елизавета появилась в Венгрии вместе с мужем в 1857 году, тогда императорская чета по понятным причинам была встречена здесь, мягко говоря, прохладно. Но неподдельный интерес Елизаветы как к истории, так и к нынешнему положению страны, а также к самим венграм, довольно быстро настроили их на иной лад.
В сердцах ее жителей затеплилась робкая надежда на то, что в лице молодой императрицы они смогут найти заступницу. Венграм очень хотелось верить, что эта красавица с лучезарным взглядом сможет как-то повлиять на императора, и его взгляды на «венгерский вопрос» изменятся. На протяжении всего периода пребывания императрица Елизавета практически не вмешивалась в политику. Единственным исключением можно считать случай, когда ей удалось сыграть определённую роль в урегулировании конфликта между Австрией и Венгрией в 60-х годах XIX века. Можно предположить, что если бы она и в других политических вопросах помогала императору, то возглавляемая им империя сохранила бы свои политические позиции в Европе.

Позже Елизавета окружила себя придворными дамами из венгерского дворянства. Она поддерживала связи с деятелями венгерской оппозиции, в частности с её лидерами — Ференцем Деаком и Дьюлой Андраши, которые пытались через императрицу оказать влияние на Франца Иосифа, рассчитывая, что он пойдёт навстречу их требованиям. Усилия Елизаветы имели определённое значение для изменения позиции Франца Иосифа в венгерском вопросе. В результате император согласился на личные встречи с Деаком и Андраши, по итогам которых в 1867 году было заключено соглашение, согласно которому империя преобразовывалась в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, вводилось конституционное правление, и Венгрия получала бо́льшую свободу в решении своих внутренних вопросов. 8 мая 1867 года Франц Иосиф и Елизавета были коронованы в Будапеште как король и королева Венгрии. В знак своей преданности Венгрия подарила Елизавете и Францу Иосифу великолепный дворец Гёдёллё в тридцати километрах от Будапешта. Есть основания полагать, что замок нравился Елизавете и раньше, но ослабленная войной казна Австрии не могла осилить такой покупки, как замок в дар императрице.
В 1868 году родилась Мария Валерия, которая стала любимицей Сиси. На этот раз императрица отстояла право самой заниматься воспитанием дочери, которой отдавала явное предпочтение перед остальными детьми, и при дворе Девочка становится спутником во всех путешествиях матери. Родившаяся в Будапеште, Мария Валерия почти всё своё детство провела в Венгрии. Её одевали в венгерском стиле и даже разговаривать по-немецки с отцом она была вынуждена в тайне. Но, в отличие от матери, полюбить Венгрию Мария Валерия так и не смогла. Единственным человеком при дворе, который разделял отношение Елизаветы к Венгрии, был Рудольф.

После рождения четвертого ребенка, Сисси, испытавшая на себе все тяготы "роскоши" императорской жизни, стала осторожно уклоняться от исполнения супружеских обязанностей. Император Франц — Иосиф, будучи на десяток с лишним лет старше супруги, не понимал этих "эскапад", протестующе фыркал, закатывал глаза, бил фарфоровые саксонские безделушки на камине, но частым путешествиям и увлечениям супруги музыкой, цветами и книгами, как ни странно, — не мешал.

Сильнейшим испытанием для Сисси, стала смерть единственного сына, наследного принца. Это случилось 30 января 1889 года. Кронпринц был, бесспорно, достаточно близок к матери, если уже в юности мог позволить себе обсуждать с нею личные, сердечные проблемы, изучать с нею вдвоем венгерский язык, разбирать в имперских архивах исторические документы!
В конце концов, о смерти сына сообщили ей первой, а уже она, как могла, преодолевая душившие ее спазмы слез, подготовила к этой страшной вести императора — отца.
В смерти Рудольфа, и обстоятельствах, ей предшествующих, было столько таинственного, нелогичного, что скорее, это наталкивало проницательную Сисси на мысли об убийстве, причем по политическим мотивам, но она мудро и трагично молчала. Тайну гибели сына и своей вины перед ним, если она и была, — Елизавета носила в своем сердце одна, не разглашая, и от этого непосильного груза стала казаться окружающим еще более странной, непредсказуемой, "себе на уме".
С момента похорон сына, в фамильном склепе Габсбургов в Вене, и начались скорбные странствия Елизаветы по всей Европе! Она лихорадочно металась по Старому Свету, постоянно переезжая из страны в страну. Франция, Бельгия, Италия, Испания, Бавария, Польша. Нигде не могла найти покоя седая красавица — императрица, тоскующая и задумчивая. И повсюду за нею следовала огромная вереница охраны, прислуги, врачей..

О террористах Елизавета всегда беспокоилась не больше, чем о плохой погоде, и запрещала себя сопровождать, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских. Судьба в лице анархиста Луиджи Луккени подстерегла её утром в субботу 10 сентября 1898 года, когда Сиси в сопровождении одной из своих фрейлин, графини Ирмы Шарай, шла по набережной Женевы. Удар заточки (заострённого трёхгранного напильника) анархиста сбил её с ног, оставив крохотную колотую ранку в области сердца. Однако Елизавета не почувствовала раны и не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел вырвать её украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость, опустилась на землю и потеряла сознание. Исполнилось её желание, высказанное после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».

После смерти супруги, император Франц — Иосиф молчал в течении нескольких месяцев, ни с кем не разговаривая, потом жизнь потекла по заведенному порядку. Уже никогда больше не посещал театров, концертов и увеселительных заведений. Он пережил всех своих родных и умер в возрасте 98 лет, оставив престол племяннику Францу — Фердинанду. Над камином в его кабинете всегда висел портрет супруги в полный рост, и раз в несколько лет придворным художником на нем обновлялись выцветшие краски.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
6 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Гёдёллё
сообщить модератору
  • Pesti
    помощь
    Pesti
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2013
    22 дек 2013, 20:48
    удалить
    Хорошая статья! Если кому интересно вот есть путеводитель по Венгрии а также несколько десятков видеоуроков венгерского языка здесь myhungary.net
Наверх