Вот никогда не думал, что попрусь в цирк. Совсем не моё это. Но вот приехал в Москву китайский – и пришлось, по роду службы, что называется!..
Хотя согласитесь: само словосочетание «китайский цирк» применительно к чему-либо – уже настораживает. Звучит как-то с намеком… Что там они еще нагородят?.. А в реальности все оказалось вполне пристойным, местами даже головокружительным. Главное же для меня, что они не мучали животных. Медведи у них не ездили на велосипедах, а морские котики не танцевали на шарах... В китайской цирковой традиции все это делают люди, порой изображая и животных, и драконов.
В основе большинства номеров китайского цирка – акробатика. Как известно, она зародилась в Китае еще до нашей эры. И все это время оттачивалась. Поэтому во время представления у них не бывает конфузов – никто теряет реквизиты и не падает с пирамид. А сами артисты – крепенькие и по-спортивному коренастые.
Императорский пекинский цирк побывал в Москве впервые. Но потому, с каким аншлагом проходили выступления, можно рассчитывать, что еще вернется. И мне кажется, сходить на него нужно, чтобы хоть как-то прикоснуться к древнейшей культуре юго-восточной Азии. Правда, это вовсе не скучное мероприятие!..
Анатолий Струнин
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот Вы пишите:
Как известно, она зародилась в Китае еще до нашей эры.
А между тем слово имеет греческие корни:
Акроба́тика (от др.-греч. ἀκρο-βᾰτέω — «ходить на цыпочках» ← др.-греч. ἄκρος — «высший, верхний» + др.-греч. πᾰτέω, βᾰτέω — «топтать; ступать, ходить») — раздел гимнастики