Сегодня я, продолжая традицию, излагаю историю одного из символов Санкт-Петербурга, Смольного монастыря, поведанную замечательным русским историком М.И. Пыляевым.
«На изгибе Невы на юге, на этой же стороне, на берегу возвышаются здания Смольного монастыря с превосходным тенистым старым садом, разбитым известным зодчим императрицы Елизаветы, графом Растрелли. Здесь в 1764 году происходил первый прием благородных девиц, воспитательное образование которых должно было проходить по правилам Сен-Сирского института. С любовью здесь следила Екатерина за образованием своих питомиц, часто посещала их, входила в малейшие подробности, относящиеся до молодых воспитанниц, привлекая детские сердца бесконечной добротой и чарующей лаской. Лет через пять после открытия этого воспитательного дома воспитанницы его уже принимали участие в празднествах при дворе…
В камер-фурьерских журналах мы то и дело находим известие о посещении императрицей Смольного. Так, в 1771 году 19 марта она с Бецким воспринимала от купели двух пленных татарок и одну турчанку, 15 сентября 1772 года присутствовала при представлении двух балетов. В 1773 году 4 июля изволила смотреть вместе с И.И. Бецким их рукоделия и т.д.
В 1885 году 20 июня исполнилось ровно пятьдесят лет со дня освящения Смольного собора. В местности, где стоит собор, во времена еще шведского владычества было селение Спасское, в котором жили православные ижорцы и стояла часовня. По завоевании этого места Петром I, был устроен большой смоляной двор, и одновременно с двором построен небольшой загородный дом, который служил для него натуральным кабинетом до переселения в Кикины палаты. Затем уже позднее здесь был выстроен для Елисаветы загородный дворец, прозванный «Смольным»…
Существует предание, что на четвертом году своего царствования Елисавета имела намерение передать бразды правления своему племяннику, Петру III, и окончить дни мирно в монастыре. Лелея эту мысль, она приказала на том месте, где стоял ее дворец, строить иноческую женскую обитель и назвать ее Воскресенским Новодевичьем монастырем. План, как и застройка, были поручены графу Растрелли.
Закладка монастыря произведена 30 октября 1748 года, уже после пожара, истребившего главный корпус дворца императрицы. По красоте и величественности предполагавшееся сооружение было еще невиданное до тех пор в России. Императрица в 1749 году заказала для будущего храма колокол в 12 000 пуд. Колоссально начатая постройка шла медленно, только в 1756 году была отстроена вчерне, здания покрыты и оштукатурены снаружи, внутри же всюду стояли леса и были голые стены.
Спустя восемь лет после отстройки уже императрица Екатерина II здесь открыла «Воспитательное Общество благородных девиц», взяв для него в образец устав в то время известного монастыря Сен-Сир (впоследствии военная школа). Цель нового учебного заведения, как гласил указ императрицы, - дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества.
По открытии этого заведения, сюда были переведены из Воскресенского монастыря, существовавшего на Васильевском острове, находившиеся там 14 монахинь, которые и должны были составлять церковный клирос с небольших двух церквах, находившихся на двух углах большого четырехугольного здания; затем обучать малолетних девочек грамоте и ходить за больными. Игуменьей к ним сама императрица назначила монахиню Елпидифору, из рода господ Кропотовых; со дня основания обители монахинь сюда вновь уже более не поступало, и со смертью последней из них обитель перестала существовать. 7 августа 1764 года происходил основной прием воспитанниц.
В первые месяцы управляла обществом княжна Ан. Сер. Долгорукая, но вскоре была назначена начальницей воспитанница Сен-Сира, француженка, вдова действ. ст. сов. Софья де Лафон. В 1767 году был произведен первый экзамен, удостоенный присутствия самой императрицы; самой старшей воспитаннице было 9, а младшей 6 лет. Из камер-фурьерского журнала видно, что в 1770 году, во время пребывания прусского принца Генриха, малолетние воспитанницы этого заведения танцевали балет, который был разделен на четыре времени года: весну, лето, осень и зиму…
Восемьдесят лет от заложения величественное здание собора стояло необделано, и только по желанию августейшей матери императора НиколаяI оно освящено 20 июня 1835 года. Собор наименован собором всех учебных заведений, в окружавших его постройках учрежден вдовий дом.
На работы храма было повелено императором Николаем отпустить из государственного казначейства 2 млн. руб. в число
Новых работ вошли, для образования подъезда к собору, сломка зданий вдовьего дома, возведенного еще при Елисавете, и затем уничтожение огромного фундамента колокольни; по плану Растрелли, колокольня эта по высоте была бы первая в свете и превышала бы Хеопсову пирамиду на четыре сажени. Собор построен в стиле Возрождения с уклонением в «рококо». Основание храма крестообразно, высота корпуса собора до кровли 14 ½ саж., толщина наружных стен от 1 сажени до 2 ½ аршин. Все здание с крестом достигает 45 сажен высоты. На полное освещение собора в первый день Пасхи требуется 1250 свеч, что составит 6 пуд. 10 фунт. воску» (Пыляев М.И. Забытое прошлое окрестностей Петербурга).