С определенного времени мне периодически поступают просьбы «Возьми меня с собой в какое-либо путешествие».
В основном это просьбы от людей, слабо представляющих, как выглядит жизнь за пределами МКАДа и Инстаграма, предпочитающие познавать мир с помощью телевизора и интернета.
Понятное дело, что 99% таких просьб заканчиваются ничем – просители так и остаются у интернета комментировать и лайкать твои фотографии из разных стран.
Но время от времени всякое случается. Иногда я приглашаю кого-то со мной куда-то съездить (обычно это недалеко и ненадолго). Но даже в случае поступления такого предложения от меня – не поленись, почитай эту статью.
Итак, чтобы хоть как-то обезопасить тебя и себя от потенциального взаимного недовольства, дать общее представление, что тебя ждет и к чему стоит готовиться, я и публикую эту памятку. Данная инструкция является обязательной для прочтения, если ты собрался со мной в путешествие.
Чтобы не было потом претензий, обид и заявлений, что я о чем-то умолчал.
В общем
Я не навязываю свои путешествия никому.
Я не отношу свои путешествия ни к супербюджетным, ни к бомжизму. Но потенциальному попутчику следует понимать, что мы не отправляемся в пятизвездочный отель на солнечные турецкие берега – для этого существуют многие туристические фирмы в Москве, Петербурге и других городах. Свои путешествия я привык планировать и организовывать самостоятельно, рассчитывая только на себя и своих – более опытных – друзей. Конечно, мне не доставляет никакого особого кайфа ночевать в грязных ночлежках, лазить по помойкам и питаться отравой. Но всякое бывает. Также бывает, что меня порой заносит в точки, где давно или никогда не ступала нога иностранца, меня иногда зазывают к себе в гости лица, не говорящие на русском или английском. Но бывает, что я оказываюсь в туристических отелях, летаю на самолетах, питаюсь в ресторанах. Да, такое тоже бывает.
А с чем в процессе путешествия со мной ты точно не столкнешься? Я не живу в пятизвездочных (и даже четырехзвездочных) отелях, я (почти) не езжу на такси. Самое главное – я стараюсь получить от путешествия максимум эмоций. А эмоции эти достигаются за счет разнообразия способов познания окружающей действительности, за счет общения с местными жителями, за счет разрыва стандартных шаблонов, которыми мы привыкли мыслить у себя дома. Если тебе это интересно — поехали. Только не говори потом, что я тебя не предупреждал.
Не предупреждал о чем?
О сроках
Для первого раза я могу взять непроверенного человека лишь на небольшой срок – не дольше месяца. Если за этот месячный срок ты проявишь себя с годной стороны, то это хороший повод подумать о том, чтобы путешествовать с тобой и далее. В длительные путешествия непроверенных людей я НЕ беру. Ты вполне можешь присоединиться ко мне на каком-то участке маршрута (оговаривается отдельно) – так делали уже многие мои друзья. И почти все остались довольны.
О деньгах
Этот вопрос обычно встает самым первым – «Сколько нужно денег?». По себе знаю, что путешествовать можно и дорого, и дешево. В процессе т.н. бэк-пэкинга я и трачу как бэк-пэкер. И в гостиницах живу, и на самолетах катаюсь, на рикшах иногда, за музеи плачу. Но за некоторые вещи и услуги мне просто лениво или банально жалко отдавать деньги. Особенно за дорогие. К ним, в частности, относятся туристические заповедники, всякие шоу, дорогие бесполезные рестораны и тому подобные вещи.
Насчет достопримечательностей. В пролезании в платные места и заповедники бесплатно – почти все средства хороши. Ни одно, даже самое бедное государство, не обанкротится, если я перелезу забор в какой-нибудь среднесортный национальный парк. Это не касается дешевых загнивающих краеведческих музеев в российских райцентрах – я почти всегда стараюсь поддержать их рублем (или другой подходящей валютой). Тадж-Махал же или Регистан не обеднеют, если я прикинусь местным жителем и получу скидку, или же вовсе пролезу бесплатно.
Получать скидки по студенческим билетам, дорожным грамотам – тоже незазорно, и я этим пользуюсь. Поступать тебе также или нет – решай сам, я свои методы никому не навязываю.
Другое дело – необычные ощущения от всяческих летаний на самолетах, парашютах, прыжках, погружениях и т.п. С деньгами за подобные вещи я расстаюсь с легкостью.
Также я активно торгуюсь там, где это можно: рынки, водители сомнительных транспортных средств, гостиницы и т.д. Но я стараюсь никого не обманывать, и если я договорился с кем-то о какой-то сумме заранее, то я с ней не пожалею расстаться.
Я почти никогда не беру экскурсий – их можно гораздо дешевле и интересней организовать самому. Но я даю иногда чаевые, угощаю своих старых и новых друзей чем-нибудь, плачу за чужие развлечения, приношу еду и вкусности, если нахожусь в гостях.
У меня всегда есть финансовые средства в путешествии. Я не бомжую, не попрошайничаю, не беру чужих денег.
О маршруте
Свой маршрут я стараюсь планировать заранее. Не стесняйся также заранее задавать любые вопросы касаемо мест, маршрута, целей. Предлагай (обоснованно) вносить коррективы. Не удивляйся, если в нашем маршруте будут не совсем туристические места (городские свалки, университеты, шахты, фермы, спиртзаводы и т.д.).
Любая идея подлежит обсуждению, но право окончательной корректировки маршрута я, все же, оставляю за собой. Также как и принимать тактические решения в течение поездки.
Если ты не принимал никакого участия в процессе подготовки к маршруту и с самого начала притворился чемоданом, не задавай глупых вопросов «почему мы приехали сюда, а не в другое место?»
Также всегда будь готовым к тому, что маршрут может слегка скорректироваться по ходу пьесы (в зависимости от транспорта, настроения принимающей нас стороны, расписания работы тех или иных мест и т.д.). Практика показывает, что 80-90% от запланированного мне удается выполнить. И даже почти без переноса сроков.
О вещах
Перед путешествием купи или одолжи у кого-нибудь рюкзак. Я НЕ путешествую с людьми, которые волочат за собой сумку-тележку. Постарайся, чтобы помимо рюкзака на тебе не висели многочисленные пакеты, сумки и т.п.
Также я НЕ таскаю за кем-то чьи-то шмотки. В редких и нужных случаях (выползание из грузовика, взбирание на невысокую горку) я могу помочь в этом лицу женского пола. Могу даже взять в свой рюкзак вещи общего пользования (нетяжелую палатку, мини-аптечку, воду, книжку-путеводитель, не-зеркальный фотоаппарат), но таскать огромные женские наборы всяких бесполезных средств я не готов.
По поводу горных походов – отдельный разговор, который в рамках данной памятки подниматься не будет.
Практика показывает, что с рюкзаком более 10 кг и количеством багажных мест более одного путешествовать не очень комфортно. Поэтому старайся запихнуть все свое барахло в один десятикилограммовый рюкзак.
О питании
Миллионы закусочных, цивильных и не очень, столовых, питален и едален, встречающиеся в путешествии, помогают нам. Я редко готовлю дома и – тем более – в путешествии. Даже в самых дорогих странах я принимаю пищу в общепитах или на улице.
Но я понимаю, что не каждый организм может справиться с тем, что предлагают ему в точках питания многочисленных городов и деревень мира.
Да и я сам иногда травлюсь всякой дрянью (стараюсь это делать нечасто).
Да, я тоже люблю есть не совсем дрянную пищу. И даже пробовать что-то необычное.
Но также я привык не заморачиваться по бытовым вопросам, в том числе и в еде.
Я совершенно не брезгую питаться за столом с местными жителями, особенно если этот стол не выглядит слишком ужасно.
Дорогих ресторанов я стараюсь избегать, хотя у меня почти всегда на них есть деньги, предпочитая столовые самообслуживания или другую простую еду, которую потребляют местные жители. Если еда совсем отвратная – я ее не ем. Но почти всегда пробую. В первые несколько дней можно попробовать адаптироваться к местной (пролетарской) пище. Если адаптация прошла успешно – я продолжаю потреблять то, что мне предлагает общепит. Тебе советую сделать то же – найти то питание, которое в изобилии присутствует в данном регионе и которое не травит твой организм. Если этого сделать не получилось (и на протяжении нескольких дней ты блюешь и не выходишь из туалета), то варианта два
1) сидеть дома (в Москве-Петербурге-Ростове)
2) закупать в процессе путешествия еду и готовить ее самостоятельно (так, чтобы хватило, например, на день), не тратя на это общее дневное время, а потом – постепенно – эту пищу есть, доставая из рюкзака.
Ежедневно тратить многие часы ради того, чтобы найти нежирную, неострую, низкокалорийную, вегетарианскую, кошерную еду – мы не будем.
Другое дело — если мы задались целью отведать чего-нибудь необычного. Ну, например, крокодилов. Ради такого можно хоть целый день ловить этих крокодилов.
О ночлеге
На поиск ночлега я трачу чуть больше времени, чем на поиск точки для питания, хотя тоже особо не заморачиваюсь.
Я НЕ ночую в дорогих гостиницах. Мне не нужны телевизор, холодильник, вид на море, отдельный душ/сортир (представь себе, это тоже не супер-важная составляющая).
Если весь населенный пункт, в котором мы оказались, состоит сплошь из дорогих гостиниц, на улице не отрицательная температура, то можно заночевать и в палатке. Уровень дороговизны (в зависимости от направления) обычно обсуждается с попутчиком заранее. Например, в Израиле я могу позволить себе отдать 20 долларов за койку в арабской ночлежке с не очень высоким уровнем сервиса (точнее, без оного, главный сервис – ровная поверхность и непротекающая крыша). А вот в Индии или Непале, да и еще в не особо туристическом месте, больше 10 долларов за двоих отдавать не вижу смысла.
Требования к ночлегу очень не высоки. Не слишком грязно, не капает с потолка, можно дышать и спать – этого достаточно.
Если разница в цене значительна, то я отдаю предпочтение хостелам и общим комнатам вместо индивидуальных двухместных номеров. Разница в цене лишь в несколько процентов – это тоже достойный повод остаться в общаге с китайцами-узбеками-кубинцами.
О бытовых аспектах
Если ты любишь обгорать на солнце – бери с собой специальные крема. Равно как если любишь болеть какими-то особыми болезнями, учитывай и это при планировании маршрута. Бери таблетки от поносов, аллергий! Все бери, но не переусердствуй – тебе еще тащить свой рюкзак!
Если мы постоянно будем слоняться по магазинам и прачечным с целью найти растворимый кофе, зубочистки из слоновой кости, специальную туалетную бумагу повышенной мягкости, крем от или для загара, туалет типа унитаз, а не типа очко, да еще и без знания местного языка – мы просто устанем. Старайся обходиться если не минимумом – то хотя бы тем, что у тебя есть.
Время на поиск всяческих ненужных благ нужно свести к минимуму! Урегулируй все эти вопросы еще дома.
Об интернете, джакузи и прочих благах
Я вполне допускаю, что в путешествии нормальному человеку может потребоваться интернет. И я сам им пользуюсь, довольно часто. Но я редко ищу его специально (если это не что-то сверхсрочное). Если есть два варианта жилья – с интернетом (дороже) и без (дешевле) – и особого смысла в этом интернете я не вижу (и ты также не можешь объяснить мне, зачем и для чего тебе нужен этот интернет именно сейчас), то я выберу второе. Тем более я не вижу смысла во всяких бассейнах, включенных в стоимость проживания завтраках, красивых видах из окна, фенах и телевизорах в номерах и т.д.
О самостоятельных перемещениях
Среди моих друзей встречаются убежденные автостопщики – предпочитающие перемещаться исключительно или почти исключительно с помощью данного вида. К счастью, наше благосостояние растет, мы стали более лучше одеваться, и можем позволить себе и такси, и самолеты. И к счастью количество подобных моих друзей-бродяг не так велико. Но! Ездить в путешествии на такси от аэропорта до отеля, от отеля до музея – это… не совсем путешествие что ли. Мне интересно познавать окружающую действительность в коллективе и/или своими ногами. Электрички, автостоп, пешие прогулки, плацкартые поезда и некондиционированные автобусы – это хорошо. Всяческие такси, кондиционированные автобусы с вай-фаями и встроенными туалетами – это если нет альтернатив. Если собираешься со мной в путешествие, уясни для себя это.
Также уясни, что нам вполне возможно придется ездить автостопом. Я тебя не предупреждал? Так вот, предупреждаю: мы почти 100% будем ездить автостопом – неважно, где это будет: в Грузии, Чечне, Мексике или Иране. Еще раз предупреждаю: МЫ БУДЕМ ЕЗДИТЬ АВТОСТОПОМ. Не круглые сутки, не каждый день, но время от времени, когда это удобно, когда это ненапряжно, когда это интересно.
Это вполне себе нормальный способ перемещения.
Поверь, я тоже не испытываю особого удовольствия от стояния ночью, под дождем где-нибудь на обочине. Поэтому перед любой поездкой я изучаю (по различным источникам) эффективность данного метода передвижения в рассматриваемом регионе и оцениваю его целесообразность. В Индии, например, я не ездил автостопом почти совсем. Обычно количество пройденных мной километров в той или иной стране автостопом не превышает кол-во километров, пройденных общественным транспортом (за исключением стран с особо хорошим автостопом типа Турции, Ирана или Таджикистана). Также учти некоторые аспекты автостопа: непредсказуемость по времени, частые пересадки, необходимость выбираться на трассы (вполне возможно что пешком) ну и т.д. Вообще, почитай про автостоп перед поездкой, если не знаешь, что это такое. Это полезно.
Теперь про такси.
«Давай поедем на такси, нам же так далеко, а я устал(а)». Устаешь – сиди дома.
«Ну я же в отпуске, я же на отдыхе…» — про это нытье вообще забудь. «В отпуск», «в отдых» — куда там еще – езжай в Антальи и Хургады.
Я не закоренелый бродяга, да и могу себе позволить такси, но я вижу смысл использовать его, если:
• Нет общественного транспорта;
• Окончательно заблудились, и альтернатив нет;
• Кто-то из участников поездки получил серьезную травму;
• Опаздываем на что-то важное (самолет, поезд);
• Настаивают или аргументированно предлагают наши местные друзья (им виднее).
Большое кол-во вещей (я уже упоминал выше, как правильно планировать свой багаж), жара, дождь, желание побыстрее добраться до дома, позднее время суток – не повод не подождать автобус или метро.
Московскую привычку ездить в аэропорт на такси оставьте в Москве. Есть масса способов доехать до большинства аэропортов мира безо всяких такси. (Однажды мне пришлось добираться через пустыню автостопом по жаре в южный израильский аэропорт Овда – и, как ни странно, я добрался.) Можно и прогуляться до аэропорта – учитывай и это.
О ходьбе пешком
Я очень много и быстро хожу. Если ты не успеваешь за мной – корректируй свой дневной маршрут. Трать больше времени на отдых. Например, я за день могу успеть облазить три парка и пять музеев. Распланируй свой день так, чтобы посетить лишь половину всех этих мест. Ничего страшного не случится, если часть маршрута мы проделаем порознь.
Если ты вообще не готов двигаться на разумное количество километров в день пешком (10-15) – лучше оставайся дома. Если хочешь ехать со мной куда-то далеко – начинай тренировать себя дома, постепенно наращивая количество проходимого ежедневного расстояния.
Ах да, вполне возможно, что ходить придется по жаре. С рюкзаком. И в гору.
О привычках и режимах
Все свои московско-питерские привычки: дрыхнуть до полудня, полчаса мыться в ванной, слоняться по городу в поисках выпивки, часами сидеть в интернете и т.п. – оставляй в Москве-Питере. В то же время, следить за собой стоит: мыться, стираться, не вонять. Кстати, перед поездкой неплохо бы научиться стирать вещи руками, а не в машинке, если ты еще не умеешь это делать. Также – полезными навыками в путешествии могут быть: способность спать на полу и в спальнике, мыться холодной водой, протерпеть без пищи полдня. Я НЕ ГАРАНТИРУЮ, что мы будем соблюдать твое домашнее расписание (пить кофе по утрам, ровно в два дня искать вкусный обед с супом, спать после обеда, пить вечером чай с кефиром); более того – мы его соблюдать точно не будем.
О глупых вопросах претензионного характера в мой адрес
«А почему в этом самолете не раздают еду?», «А зачем мы ночуем у каких-то странных индусов/узбеков/мексиканцев, а не снимем «нормальную гостиницу»?», «А почему горячая вода тут только по утрам?», «А почему вай-фай такой медленный?»
Если у тебя были какие-то особые нужды и требования – необходимо было узнать о них перед перелетом/вселением/покупкой билета. Причем не у меня, а в других доступных источниках. Я не знаю ответов на большинство вопросов, а если знаю – то вряд ли они тебя удовлетворят. Я обычно на такие мелочи внимания почти не обращаю. По мне, есть вода – хорошо; есть ночлег – еще лучше. Не кормят в самолете – ну что ж, потерпим. Если я плачу за что-то (та же гостиница), то я предъявляю определенный уровень требования к условиям. Но они почти всегда невысоки.
Три таких вопроса – я занимаюсь поиском обратных билетов домой для тебя. Сиди дома, где есть вода 24 часа в сутки, есть интернет и нет узбеков.
Туда же относится и нытье «А вот в Москве так чисто, а тут – так все загажено…», или – наоборот: «Вот умеют же … (в Европах ) … строить/делать – не то, что у нас», «То ли дело в … (Израиле) … а вот даже не могут нормально…» — обычно такое нытье в мои уши тоже быстро надоедает. Сиди в Европах и Израилях, если тебе там больше нравится, а ныть по поводу того, где лучше, а где хуже – не стоит. Лучше там, где не ноют.
Выводы
Да, возможно, все вышесказанное звучит слишком жестко.
Но – давай поразмыслим трезво.
Во-первых, грусть и разочарование от взаимного недопонимания и несовпадения интересов во время совместных перемещений может отравить всю поездку.
Ну и во-вторых, все вышеперечисленное – не какие-то драконовские правила. Путешествие оно на то и путешествие, чтобы пожить не совсем привычным образом. Поверь, воспоминания обо всех продираниях через трущобы и колючки никак не сравнятся с унылыми впечатлениями от поездок на такси от аэропорта до отеля.
Ах да, и еще. Все вышесказанное относится, прежде всего, к так называемому бэк-пэкингу (недорогим самостоятельным перемещениям по планете, с дешевыми хостелами, общественным транспортом, придорожными закусочными и т.п.), но не к настоящим путешествиям. Но если в нашем с тобой «путешествии» будут проскальзывать элементы путешествия настоящего (ночлег у местных жителей, неожиданное попадание в полицию, аварии, обезьянники, больницы, религиозные секты, подпольные организации), не обижайся – а получай опыт. Морально будь к этому готов, хотя я и попытаюсь избежать подобных ситуаций, если мы заранее обо всем договоримся. Но, увы, в настоящие путешествия я отправляюсь или один или с очень проверенными людьми.