Рафаель считается "крестным отцом" Мюнхенской пинакотеки. Строительство пинакотеки началось в 1826-м году в день рождения Рафаеля, открылся музей в 1836-м году. Старая Пинокатека была построена Людвигом I, чтобы дать возможность широкой публике увидеть коллекцию живописи Виттельсбахов, жемчужиной своего собрания Людвиг по праву считал картину Рафаеля "Святое семейство Каниджани Canigiani".
В 2020-м году в Мюнхенской пинакотеке состоялась выставка "RAFFAEL 1520-2020", приуроченная к 500-й годовщине со дня смерти художника. В одном из залов можно было увидеть 3 картины Рафаеля из собрания Пинакотеки Старых Мастеров.
Madonna della Tenda. Мадонна перед занавесом. Написана Рафаелем в 1513-1514 . 1819 куплена Людвигом 1 Баварским в Англии.
«Мадонна Темпи» Рафаэля. 1508. Картина названа по имени владельцев, флорентийской семьи Темпи, для которой была написана и у потомков которой её приобрёл для своего собрания Людвиг I в 1829 году. Картина была привезена из Флоренции в Мюнхен после почти двадцатилетних переговоров.
Картина была написана Рафаелем во время пребывания во Флоренции (1504-1508гг) по заказу богатого торговца Каниджани. Позднее Кандижани подарили картину Медичи. Когда дочь герцога Тосканы Козимо III Медичи вышла замуж за курфюрста Пфальца Иоганна Вильгельма, картина прибыла в Дюссельдорф в качестве приданного.
Иоганн Вильгельм (1658 , Дюссельдорф — 1718, Дюссельдорф) — пфальцграф-курфюрст Пфальца. Так как в результате войны за Пфальцское наследство (1688) его столица Гейдельберг была разрушена, резиденцией Иоганна Вильгельма стал Дюссельдорфский замок. Во втором браке, заключённом 5 июня 1691 года в Ульме, его женой стала принцесса Анна Мария Луиза де Медичи, дочь герцога Тосканы Козимо III Медичи. Иоганн Вильгельм являлся основателем Dюссельдорфской картинной галереи.
В 1795 году, спасая Дюссельдорфскую коллекцию от Наполеоновских войск, ее перевезли сначала в Маннхайм к Пфальцскому курфюрсту Карлу Теодору, а затем в Мюнхен, т.к. Карл Теодор являлся по совместительству и герцогом Баварии.
Сомнений в авторстве Рафаеля нет, картина подписана "Рафаель Урбинский"- „RAPHAEL. URBINAS“. Подпись можно рассмотреть на тесьме, которой отделано платье богородицы.
Другое дело — оригинальность сюжета. Сюжет не вполне каноническуй, но очень характерный для Флоренции. В Новом Завете нет упоминания о встрече Святого семейства с младенцем Иоанном, эта встреча описана в житие Иоанна Крестителя (Предтечи). Мария и Иосиф встерили в пустыне Елизавету с младенцем. Иоанн Креститель как патрон города, часто присутствует на картинах флорентийских мастеров.
В «Святом Семействе» Рафаэль синтезирует элементы, которые он перенял у Леонардо да Винчи и Микеланджело, и соединяет их с определённо северным ландшафтом, напоминающим литографии Дюрера. У Леонардо Рафаель подсмотрел пирамидальность в расположении фигур, у Микелaнжело — динамику. (Тут я судить не берусь, верю искусствоведам).
Ангелочки у Рафаэля свои, фирменные. Ну кто не знает Ангелочков-хулиганов "Сикстинской мадонны"?!
Что интересно, их художник дорисовал в последний момент, уже после одобрения картины Папой. Об этом говорят рентгеновские исследования, под ангелами обнаружилось полностью прорисованное облако. С ангелами Святого семейства все наоборот. Они были закрашены по совету Вольтера! Великий гумманист увидел произведение во дворце Пфальцского курфюрста.
Ангелы смогли вернуться к нам только к 500-летнему дню рождения гениального художника, когда в 1982 году немецкий реставратор Юбер фон Зонненбург удалил искажающий синий слой краски, нанесённый в XVIII столетии в области неба.
Блог написан по материалам pinakothek.de/raffael, фотографии из интернета.