Серия альбомов по галерее Уфицци, опубликованная Павлом, карантин и вовремя попавшаяся мне статья, посвященная 500-летней годовщине смерти Рафаеля Санти, вдохновили меня пересказать вам историю "Сикстинской мадонны". В этом блоге я буду опираться на статью из "Дилетанта" diletant.media/articles/32435… и материалы немецкой Вики.
Для нетерпеливых — краткое содержание: До середины XVIII века картина была известна только в Пьяченце. Слава к ней пришла после того, как саксонский курфюрст Август III привез её в Дрезден.
Заказ на написание полотна Рафаэль получил от папы Юлия II и выполнил его в 1512/13 годах. "Мадонна" предназначалась для монастыря Святого Сикста в Пьяченце. Отсюда и название картины — "Сикстинская мадонна". Этим даром Папа хотел отметить включение Пьяченцы в состав Папской области. Монахи активно агитировали за присоединение к Риму, за что Юлий II решил их отблагодарить и заказал у Рафаэля заалтарный образ, на котором Богоматерь является святому Сиксту. Папе Сиксту II отрубили голову при императоре Валериане в 258 году, за что он был пречислен католической церковью к лику святых. Святой Сикст проискодил из рода Ровере и считается покровителем этого рода. (Папа Юлий 2 тоже происходил из рода Ровере). Мощи Святого Сикста находятся в монастыре вместе с мощами святой Варвары, покровительницы города. Этим и обьясняется наличие этих персонажей на картине Рафаэля.
Мы не знаем, кто именно позировал Рафаэлю для Мадонны. По одной из версий, это была Форнарина — не только натурщица, но еще и возлюбленная художника. История не сохранила даже ее настоящего имени, не говоря уже о подробностях жизни. Форнарина (буквально — булочница) — это прозвище, которым она была обязана профессии своего отца-пекаря.
Легенда гласит, что Форнарина и Рафаэль случайно встретились в Риме. Живописец был поражен красотой девушки, заплатил ее отцу 3000 золотых и забрал к себе. Следующие 12 лет — до смерти художника — Форнарина была его музой и моделью.
Для святого Сикста позировал сам папа Юлий , а для святой Варвары — его племянница Джулия Орсини.
Слава к "Сикстинской Мадонне" пришла много позже после написания. Два века она пылилась в Пьяченце, пока в середине XVIII века ее не купил Август III, курфюрст саксонский и король польский, и не увез ее в Дрезден. Несмотря на то, что тогда картина не считалась шедевром Рафаэля, монахи торговались два года и заломили цену. Августу же было не принципиально — купить это полотно или другое, главное — кисти Рафаэля. Именно его картин не хватало в коллекции курфюрста. Сначала он долго и безрезультатно торговался с Ватиканом, пытаясь купить "Мадонну Фолинье".
"Сикстинскую мадонну" Август купил за 25 тысяч скудо и поместил ее в специально построенной галерее Цвингера, которую мы называем Дрезденской галереей. Когда «Сикстинскую Мадонну» привезли в Дрезден, Август III якобы самолично отодвинул свой трон со словами: «Дорогу великому Рафаэлю!», когда носильщики замешкались, пронося шедевр по залам его дворца. В храме Сан-Систо осталась копия «Сикстинской мадонны», выполненная Джузеппе Ногари.
Через несколько десятилетий, после публикации восторженных отзывов Гёте и Винкельмана, новое приобретение затмило в качестве главного шедевра дрезденской коллекции «Святую ночь» Корреджо. «Сикстинская Мадонна» стала хитом. Ее копии появились сначала во дворцах, потом в буржуазных особняках, а затем в виде эстампов и в домах простых людей.
«Сикстинская мадонна» получила в России XIX века оглушительную известность. О ней писали почти все художественно ориентированные русские путешественники по Европе — Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, В. Кюхельбекер, К. Брюллов, В. Белинский , А. И. Герцен, А. Фет , Л. Н. Толстой, И. Гончаров, И. Репин, Ф. М. Достоевский (образ Сикстинской Мадонны появляется в трёх романах писателя: «Преступление и наказание», «Бесы», «Подросток»), А. К. Толстой («Мадонна Рафаэля», 1858). Несколько раз упоминает об этом произведении не видевший его воочию А. С. Пушкин.
В конце Второй мировой войны в январе 1945 г. «Сикстинская мадонна», как и другие картины Дрезденской галереи, были спрятаны в товарном вагоне, стоявшем на рельсах в заброшенной каменоломне в 30 км к югу от Дрездена. Благодаря этому они уцелели при бомбардировке Дрездена в феврале 1945 г. В мае 1945 г. картины были спасены Красной армией.
После войны картина хранилась в запасниках Пушкинского музея, пока не была возвращена вместе со всем дрезденским собранием властям ГДР в 1955 году. Перед этим «Мадонна» была представлена московской публике.
(Все фото из Википедии).