Хоть и построен был замок Великими князьями Литовскими для обороны, да и служил он для этого дела исправно, но знаменитым оказался совсем при других обстоятельствах, о которых я и хочу здесь рассказать.
О князьях и подземельях, .... а также о родстве, любви и предательствах
Как я уже и говорила в предыдущей части этой большой истории (История Кревского замка. Часть 1: зарождение исполина), Великий князь Гедимин после своей смерти передал право управлять землями Великого княжества Литовского своим сыновьям. Но кроме старшего сына Ольгерда, который устроил в Креве свою резиденцию, был еще его брат Кейстут, который владел более западными землями. Впрочем в это время он особо не претендовал на великокняжеский престол и даже добровольно отдал своему брату Вильню (Вильнюс), после чего между братьями на долгие годы восстановился довольно дружеский и братский союз.
Но, впрочем, как показывают дальнейшие события Кейстут не был лишен великокняжеских амбиций: после смерти Ольгерда он пытается захватить князь и престол у своего племянника Ягайлы. Но это у него не выходит: в 1382 г. Ягайло с помощью крестоносцев разбивает войско Кейстута, а своего дядю запирает в подземельях Кревского замка, причем, как раз в склепе под Княжеской башней, «И тамо в Креиве пятые нощи великого Кестутия удавили коморники князя великого Ягаиловы: Прокша, что воду подавал ему, а были и другие — Мостей брат (Гедька, кравлянин), и Кучук, и Лисица Жибентей». Кейстута привели в верхние палаты и задушили золотым шнуром от штор. Слуги Григорий и Омулич стали кричать. И тогда убийцы, испугавшись, выбросили убитого из окна… «Таки конец стал князю великому Кестутию». После этого случая Княжескую башню стали называть еще и «Башней Кейстута».
На этом, впрочем, Ягайло не останавливается. Такую же судьбу предрешает он и для сына Кейстута — Витовта, который попадает в плен и удерживается в одном из помещений третьего яруса Княжеской башни. Спасла Витовта его жена Ганна, которой как-то разрешили свидание с мужем. Именно она советует мужу переодеться в платье одной из служанок, сопровождавших Ганну на свидания в подземелья. Князь получил свободу и возможность продолжать борьбу за престол с двоюродным братом, судьба же служанки неизвестна, но вряд ли ей сохранили жизнь.
Впрочем, бороться с братом Витовт либо не хотел, либо не мог: на целых десять лет он ушел в сторону; из них пять прусским немцам прослужил, великому магистру кланялся, ночевал в коморах, с Конрадом Валленродом, да и Вильню осаждал.
А тем временем, Ягайло продолжал править, а Крево стало свидетелем еще одного важнейшего события. В 1382 г. в Польше умирает король Людовик. Сына, который мог наследовать власть он после себя не оставил. Да к тому же должность короля в Королевстве Польском была выборной. Претендентами на престол оказались жена Людовика Катерина и две дочки — Марыля и Ядвига. Два года продолжалась борьба за корону в Польше и, наконец, было решено возвести на престол младшую дочку, четырнадцатилетнюю Ядвигу.
Ядвига была обручена с австрийским герцогом Вильгельмом. Но интересы государства требовали иного. Необходимо было, во-первых, оборонять Королевство от крестоносцев, во-вторых, необходимо было умилостивить Ягайлу, который повадился со своим войском нападать на польские земли, доходил даже до Кракова, грабил польские монастыри и потихоньку присоединял к ВКЛ приграничные польские земли. И Вильгельма выкинули из королевской резиденции ( по легенде, это произошло так быстро, что герцог вынужден был спасаться через окно), а Ягайла получил предложение стать мужем королевы Ядвиги и, естественно, королем Польши. Его приданным же должно было стать Великое княжество Литовское.
Ядвига была в печали. Говорят она любила Вильгельма, а Ягайла в ее представлении был «варвар характарам и пачвара целам», имел шерсть и хвост. Ведь в то время в Великом княжестве проживало много язычников, не исключено, что и сам Ягайло был язычником. По легенде, напуганная королева решила удостовериться в наличии или отсутствии звериных черт у Ягайлы и отправила доверенных послов, дав им тайное задание: сходить с Ягайлом в баню и выяснить, так ли страшен литовский князь. Послы вернулись с ответом: хвоста нет и вообще «воблікам князь прыгожы и смуклы, росту сярэдняга, тварам доўгі, на ўсім целе няма ніякіх заган, трымаецца каралем». И 14-летняя Ядвига, наступив на горло своей любви, выходит замуж за 37-летнего Ягайлу.
Свадьбе предшествовало заключение унии — союз между королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Уния была заключена в Крево в 1385 г. В августе 1385 г. Ягайла принял католичество, христианское имя Владислав и перебрался в Краков. Став польским королем он решил пойти на компромисс с Витовтом, оставив тому Великое княжество. Витовт становится великим князем, а Ягайло — польским королем.
Впрочем, кому стало интересно, могу сказать что на этом история двух братьев не заканчивается. Дело в том, что тринадцатилетний брак с Ядвигой не дал наследника, как впрочем и два последующих. И лишь 17-летняя Софья Гольшанская (которая была родом как раз из соседних Гольшан), четвертая его жена, положила начало династии Ягеллонов, правивших Литвой и Польшей без малого 200 лет. А сосватал 74-летнему Ягайле Софью Гольшанскую не кто иной, как Витовт.
Но, Ягайло не был столь благожелателен к своему брату (видимо все еще с тех времен, когда заточал его в подземельях) и отплатил ему по своему:
"Когда слава Витовта в 20-х годах ХV века достигла апогея, а княжество под его властью простерло свои границы от Балтийского до Черного моря, не хватало, казалось, только королевской короны, которая бы заменила на его главе великокняжескую митру и достойно увенчала военные подвиги и его политические доблести. И все уже шло к тому.
По ходатайству германского императора Сигизмунда ІІІ и с благословения папы Римского Мартина V в княжество были посланы две освященные золотые короны ― для Витовта и его жены Ульяны. В Вильню съехались гости: короли и великие князья, магистры и послы — от Пруссии и Ливонии до Москвы, Рима и Константинополя, — чтобы присутствовать при этой пышной церемонии появления на карте Европы нового королевства... Несколько недель вместе с гостями ждал корон Витовт, да так и не дождался.
И только один из присутствовавших гостей — Ягайло знал причину этого грандиозного конфуза, им же и устроенного. Ведь это по его распоряжению были расставлены засады, и папские послы с коронами были перехвачены...
По другой версии, послов с коронами не пропустили, и они вернулись назад. Куда подевались короны — остается только догадываться. Такова была Ягайлова плата за все услуги Витовта. Узнав об этом вероломстве, Витовт свалился, подкошенный болезнью, и умер в 80-летнем возрасте. Ягайла пережил его всего на 4 года.
Противостояние двоюродных братьев, начавшееся в Крево в 1382 году, описав дугу почти в полвека, завершилось. И свидетелем тому был и будет один лишь Кревский замок, развалины которого можно сейчас отыскать в небольшой и уже забытой деревушке(про них я расскажу чуть позднее).
Впрочем, известен замок не только из-за реальных событий и людей.
Ну как же без призраков и несчастной любви
Некоторые местные мифические рассказы связаны с историей замка.
Например говорят, что после захода солнца, когда наступает ночь, замок оживает. Становятся слышны удары молота по наковальне, лязг цепей подъемного моста. А если приложить ухо к стене, то можно услышать ржание, стук лошадиных копыт и приглушенное покашливание. В замковом дворе можно увидеть, как снуют по стенам тени: вот какие-то мужики закатывают в ворота бочку, а вот в низине, у высохшей заводи, стирает белье и поет какая-то женщина, одеяние которой отсвечивается то зеленым, то голубым. Приходят в замок и тени убийц Кейстута. Ходят, ищут свою жертву, и, не найдя его, убираются восвояси, чтобы вернуться снова… Так они наказаны за свое злодеяние…
А некоторые могли в общем-то произойти и совсем в другом месте.
Рассказывают, что когда-то в замке жили два князя. Оба были влюблены в одну местную девушку. На дуэли один князь убил другого, и победитель предложил возлюбленной руку и сердце. Девушка отказала, и разъяренный князь проклял ее и приказал замуровать в стену замка. Сгоряча вместе с девушкой замуровали и ее собачку. Несколько дней из стены доносились душераздирающие стоны и собачий визг. Потом все стихло. Но с той поры стали замечать по ночам на замковом дворе женщину, гуляющую с собакой. Они неторопливо обходили замковый двор, а потом исчезали. Находились смельчаки, которые отправлялись поглядеть на красавицу-деву. Она не оставалась равнодушной к смельчаку и подзывала его к себе. Она раскрывала руки для объятий и страстным голосом звала. Тех, кто поддавались на ее призывы, утром находили с раздавленными костями…
Но это еще не все. У легенды есть продолжение. Освободить несчастную девушку от проклятия могло только какое-нибудь высшее святотатство. Ведь требовалось умилостивить нечистую силу… Как-то призрачная дева попросила одного смельчака принести в замок все золото костела. Именно все золото, до последней мелочи! Взамен тот должен был получить сундук золотых монет, а дева – вечную свободу. Ночью он проник в костел и собрал там все золото. Не взял лишь маленький кий для тушения свечей по причине сильной закопченности того. Открыв дверь, вор хотел выйти, но на улице разыгралась страшная буря. Он вынужден был остаться. За ночь грабитель несколько раз предпринимал попытки выйти, но безуспешно. Пришлось ему явиться под стены замка с пустыми руками. Ему не удалось совершить греха, а девушка получила за свои советы заклятие еще на сто лет.
Если верить местным преданиям, то дева обитает в замке до сих пор. Но время не пощадило даже привидение. Теперь по двору замка прогуливается не красавица-дева с собачкой, а обрюзглая старуха в лохмотьях в сопровождении скелета собачки…
Впрочем, кому ж об этом судить.
P.S. информация про историю Кревского замка взята из белорусских сайтов(в т.ч. palac.by) и текстов экскурсий А.Г. Варрава.
Продолжение истории здесь:
История Кревского замка. Часть 3: приближение к исчезновению
А о том, что представляет замок сейчас — Кревский замок: сегодняшний день
Ну и как дополнение к истории про Крево — Не только замком славится чудесное местечко Крево