«Пообщавшись» с Буддой (Гигантская статуя Будды Дорденма. Ч.44), мы снова садимся в машину. Тандин рассказывает о стране, приведу кое-какую информацию и я.
«Королевство Бутан (или Друк-юл — «страна гремучего дракона») — государство в Южной Азии, расположенное между Индией и Китаем на труднодоступных склонах Восточных Гималаев. По одной из версий название «Бутан» происходит от Бху-Уттан (Bhu-Uttan), что в переводе с санскрита означает «высокогорье» или «горная страна». По другой версии, название происходит от Бхот-Ант (Bhots-ant), что означает «край (конец) Тибета» или «юг Тибета». Есть еще версия, что англичане назвали его Бутаном — страной бхотов, то есть тибетцев, с которыми бутанцы состоят в близком родстве. Самоназвание же королевства друк означает «дракон». Бутан называют Страной дракона, поскольку здесь верят, что гром испускает дракон, мчащийся по небесам (тибетское слово для обозначения грома в буквальном переводе означает «глас дракона»); некоторые историки полагают, что Бутан обязан своим наименованием частым здесь грозам
Площадь 47 тыс. кв. км. Население — 1,55 млн. человек. Столица — Тхимпху. Основное население Бутана составляют бхотия — монголоидная этническая группа тибетского происхождения. Государственная религия — ламаизм.
Первые сведения о Бутане принесли два португальских миссионера, отправившиеся из Калькутты в Тибет в 1626 году, — Иштиван Кашелла и Жуан Кабрал. Двигались они, естественно, пешком. Минуло почти полтора столетия, прежде чем другим иностранцам удалось проникнуть в Бутан. Загадочный шотландец по фамилии Богл в 1774 году пересек Страну дракона, направляясь к панчен-ламе».
Археологические данные свидетельствуют, что территория Бутана была населена уже в 2000 году до н.э., но письменных свидетельств этому нет из-за пожара 1827 году, когда сгорела крупнейшая библиотека в тогдашней столице Бутана Пунакхе (Punakha). Именно поэтому трудно определить, где история, а где начинается легенда. Одно установлено достаточно точно, что буддизм проник в страну еще во II веке, когда король Тибета Сонгцен Гампо (627—649) построил на территории Бутана два монастыря (Кьичу Лхакханг, Kyichu Lhakhang в Паро и Джамбей Лхакханг в Бумтанге).
Сохранились также хроники, описывающие визиты Падмасамбхавы (или второго Будды, известного под еще одним именем — Гуру Римпоче) в Бутан в восьмом веке. Также известно, что когда король Тибета Ландарма (836—842) запретил и преследовал буддизм, то многие монахи и учёные нашли прибежище именно в Бутане.
Самым почитаемым королем Бутана стал тибетский монах и художник Шабдрунг Нгаванг Намгьял (Shabdrung Ngawang Namgyel), годы жизни которого 1594—1651. Ставший им в 1616 году, он сумел объединить Бутан и начал повсеместное строительство укреплённых крепостей (дзонгов) по типу тибетского дворца Потала в Лхасе. Как водится после правления сильной личности и смерти Шабдрунга, в стране наступил хаос гражданской войны, который не прекращался 200 лет. Тут же подсуетились англичане, отношения с которыми варьировались от периодов любви и дружбы до откровенных конфликтов. В этот трагический для страны период Бутан потерял часть своих территорий — так называемый Британский Бутан в штате Ассам в современной Индии со столицей Калимпонг.
И только с приходом к власти новой династии в 1907 году. Первый король Бутана Угьен Вангчук (Gongsar Ugyen Wangchuсk) смог снова объединить Бутан и укрепить его статус. Будучи участником совместных с англичанами операций, ему удалось заключить мир. По этому документу король признавал формальное подчинение Англии, при этом оговорив ее невмешательство во внутренние дела Бутана. Это привело к изоляции страны, но зато не вовлекло ее в мировые войны.
Джигме Вангчук (Jigme Wangchuck) – второй король Бутана продолжил политику почти полной изоляции страны от внешнего мира, ограничиваясь весьма скудными отношениями с Британией. Однако Индия, получившая независимсть в 1949 году, подтолкнула к этому и Бутан, которому пришлось приложить немало усилий, чтобы вступить в ООН. Объединение долго не воспринимало Бутан, как самостоятельное и независимое государство, считая его индийским владением. Принятие произошло в 1971 году, в период правления третьего короля.
Третий король Джигме Дорджи Вангчук (Jigme Dorji Wangchuck) начал последовательную интеграцию страны в мировое сообщество и сделал первые шали в сторону демократии, положив конец феодализму. Он внедрил технические новинки, чтобы облегчить жизнь крестьянству, ввел колесные виды транспорта взамен гужевого.
Его сменил четвертый король Джигме Сингье Вангчук (Jigme Singye Wangchuсk), вступивший на трон в 17-летнем возрасте после внезапной смерти отца. Он стал самым молодым королем в мире, и на его коронацию были приглашены иностранные сановники, что было сигналом окончания изоляции страны. Страна сразу шагнула из средневековья в новейшую историю, именно за это его величество в 2006 году включили в список людей, изменивших наш мир.
«Король постарался обеспечить страну инфраструктурой (электричеством, телефоном, радиосвязью, дорогами), минимально затрагивая экологию. В 1998 году король передал исполнительную власть Кабинету Министров, обеспечив сменяемость и ротацию высших чиновников. В 2002 году в Бутане было введено национальное телевидение (до этого телевидение было запрещено). В последние годы Бутан достиг значительных успехов, благосостояние страны постепенно повышается, совершенствуется и модернизируется инфраструктура. Тем не менее, Бутан крепко держится традиций».
Правление государством четвертый король при жизни передал сыну, ставшему пятым в правящей династии. И им стал Джигме Кхесар Намгьял Вангчук (Jigme Khesar Namgyel Wangchuck), находящийся у власти по настоящее время.
Частично данную информацию поведал гид, но в большей степени я почерпнула ее в и-нете. Например, то, что более 70% площади страны составляют хвойные и широколиственные леса. На юге Бутан спускается почти к реке Брахмапутре, но выход к ней самой осуществляется через ассамский коридор, принадлежащий Индии.
Интересно, что Бутан — это единственная буддистская страна в мире, исповедующая Vajrayana (Ваджрая́на — метод быстрой трансформации, основанный «на мотивации и философии Великого Пути (Махаяны), но с самостоятельным взглядом, поведением и практикой медитации»//). Глубокое обучение этой традиции остается хорошо сохраненным в стране и оказывает сильное влияние во всех аспектах жизни бутанцев. Именно по этим причинам (древняя вера и гармоничное общество) крошечное Королевство Бутана назвали «Последним Шангри-Ла».
Начиная с Шабдрунга, страной управляли два высших лица – «Je Khenpo», или «Dharma Raj» — «страж учения», отвечающий за духовную власть, и «Druk Desi», возглавлявший светскую власть и фактически являвшийся премьер-министром.
//«Je Khenpo — высший религиозный иерарх Бутана, руководитель сообщества монахов страны, отвечает за проведение обрядов и церемоний в стране. Титул Je Khenpo определяется путем выборов, и, как правило, оно дается наиболее уважаемым монахам в Dratshang Lhentshog (Комиссия по монастырским делам)».
Однако, как это часто бывает после смерти сильного правителя-объединителя, когда Шабдрунг покинул этот мир, началось соперничество между князьями и борьба за власть. Это ввергло Бутан в годы смуты, продолжавшиеся почти два столетия, до воцарения на престол Гонгсар Угьен Вангчук (фактически первый король Бутана). Король упразднил старую систему двоевластия и приступил к укреплению единства страны под королевской властью. С тех пор светская и религиозная власть в стране едины, и выражены в лице короля Бутана, а влияние Je Khenpo (духовного монаха) уменьшилось. Несмотря на воцарении монархии в стране, позиция верховного монаха все же остаётся достаточно сильной, и он рассматривается как ближайший и наиболее влиятельный советник Короля. При этом:
«Конституция Бутана, принятая в 2008 году, подтверждает приверженность Бутана системе дуального правления. Однако титул «Druk Desi» (светская власть) не упомянут в высшем законе страны, и все административные полномочия возложены на Короля Бутана и государственные учреждения».
И как апофеоз сказанному добавлю, что высшее духовное лицо назначается Королем. Так-то вот… Хотя его кандидатуру рассматривает Комиссия по монастырским делам, состоящая из монахов «с девятью качествами духовного учителя и выполнивших ked-dzog (ked-dzog — стадии развития и завершения в практике Vajrayana) как пять Лопонов».
Пару слов заслуживает и сам Шабдрунг Нгаванг Намгьял — человек, который сделал Бутан независимым, цельным, создал условия для культурного и национального возрождения, и заново восстановил политическую систему в стране.
«Он был рожден в Бутане в 1594 году, явившись продолжением линии реинкарнаций Шабдрунг Ринпоче, и получил духовное и культурное воспитание в соответствии с традициями школы Drukpa Kagyu. Предки Шабдрунга были влиятельными и почтенными жителями Тибета. В Бутане его семья оказалась после того, как деда Шабдрунга выслали из Тибета из-за конфликта со школами традиции гелуг. Все семейство поселилось на западе Бутана, в долине Paro, где исповедовались традиции Kagyu».
Прямо наш Рюрик, которого якобы позвали на царствование из другой страны. Интересно, что заслуга Шабдрунга заключается, в том, что, являясь первым человеком одного из княжеств Бутана, он смог объединить все остальные. Правда, пришлось это делать, зачастую применяя военную силу. Первое объединение разрозненных княжеств и феодальных владений произошло в 1630 году; а окончательное формирование единой страны Бутан произошло в 1634 году, когда состоялась битва пяти лам, в которой Шабдрунг смог одолеть объединенную тибетско-бутанскую армию.
Система двоевластия духовного и светского лидера, установленная Шабдрунгом, просуществовала вплоть до 50-х годов двадцатого века, когда короли не взяли курс на постепенное введение демократии, результатом чего в 2008 году стало принятие современной конституции.
«Второй, и, по сути, очень важной, заслугой Намгьяла стало разграничение культуры Бутана от тибетской, благодаря чему стала возможной самоидентификация населения.
Третьей заслугой стало строительство большого количества крепостей-монастырей (дзонгов), которые стали не только местами духовного развития, но и местами административного управления дзонгхатами (областями Бутана), а также укрытиями от вторжений недоброжелателей».
Столицей Бутана при Намгьяле стал город Punakha, где была его резиденция вплоть до смерти в 1651 года. Самое интересное, что эта дата весьма условна, т.к. близкие советники царя, дабы избежать волнений и беспорядков, скрывали смерть правителя около 50 лет! Нам, европейцам, это кажется немыслимым, но другое дело в Бутане – скрыть факт смерти правителя не составляло труда. Причиной этому было то, что Шабдрунг до этого часто совершал ретриты молчания, некоторые из которых длились не один год. Священный чортен с телом Шабдрунга, охрана которого является одной из самых почетных обязанностей в Бутане, находится в Punakha Dzong.
Вся эта информация чуть-чуть приоткрыла нам занавес истории страны, с чьими традициями и культурой нам предстояло ознакомиться. Хотя с момента прилета мы успели кое-что увидеть в Бутане, но все же уже хотелось «в номера», и мы откидываемся на сиденье и отдаемся во власть водителя и гида, которые везут нас в отель — Отель Намгай Хэритадж - достойное наследие страны. Ч.46
Продолжение следует...