Что только нумизматы не вытворяют.
В 2008 году в Монголии выпустили серебряную монету номиналом 500 тугриков, на аверсе которой изображен монгольский снежный человек алмас, если смотреть под разными углами, то можно увидеть, как он идет.
Алмас, алмаст, алмасты — одно из названий реликтового гоминоида, "снежного человека", характерное для Центральной Азии.
Свидетельства о встречах с алмасами в Монголии. Очевидцы свидетельствовали, что алмасы прежде бродили стаями, ныне же встречаются очень редко в Алтайских горах (в Кобдоском или Баян-Улгийском аймаках). Академия наук МНР организовала опрос местного населения этих аймаков об алмасах. В Баян-Улгийском аймаке о них свидетельствовали десятки людей, и из них 16 человек подтверждали, что сами видели алмасов. По рассказам очевидцев, пишет далее доктор исторических наук Д. Майдар, алмас представляет собой полуживотное-получеловека с рыжевато-черными волосами. Лицо без волос, живот покрыт редкой растительностью. Голова как бы заострена на затылке, лоб сплюснут, сильно выступают надбровные дуги, выдаются скулы. Ростом со среднего человека. Ходит алмас с полусогнутми коленями, сутуловат, косолап. У него широкие плечи, длинные руки. Большой палец ног оттопыривается. Алмасы пугливы, подозрительны, но не агрессивны, ведут ночной образ жизни. Их речи никто не слышал.
По сообщениям монголов, в горах Цагаан-Богдо и Монгольском Алтае водятся прямоходящие волосатые существа ростом 1,5-2 метра с крепкими мышцами и большой грудной клеткой, тело которых покрыто густой шерстью буровато-желтого цвета. Они имеют крупные ступни. Отпечатки их ступней часто бывают не менее 45-го размера. Легенда добавляют, что алмасы отлично понимают человеческую речь, могут использовать острые камни при разделке туш крупных животных, живут в неприступных скалах, где у них есть благоустроенные жилища, человеку они не показываются и ходят на задних лапах. В 1979 году в МНР работала английский археолог, д-р М. Шэкли, которая, исходя из опросных данных и предварительных результатов своих археологических находок, выступила в печати с обоснованием возможности выживания «деградировавших неандертальцев» в глухих горных районах Азии, включая Монголию. (mongol.su/wiki/index.php/Алма…)