Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
9
Portret
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 окт 2011

Грузия. Сто друзей за десять дней

 
17 октября 2011 года||4 (3)| 8| 30479

Василий Шимко
Фото автора

2

Автор: Portret

Путешествие в Грузию началось задолго до прилета в аэропорт Тбилиси. К предстоящему знакомству, пришлось собрать разрозненные сведения о стране. Отзывы тех, кто посетил Сакартвело (так еще называют Грузию) были настолько в подавляющем своем большинстве положительными, что порою закрадывалось сомнение. А если есть сомнение, его необходимо проверить. Для этого пришлось сделать минимум необходимого: получить загранпаспорт, приобрести через Интернет билеты (кстати, электронный билет—это экономия времени и денег). Оставалось с собой взять минимум багажа и хорошее настроение на предстоящие десять дней.
2

Автор: Portret

Ваши проблемы — мои тоже

2

Автор: Portret

В аэропорту Борисполь, после проведения необходимых процедур по оформлению багажа и билетов, пассажиры следовали в терминал, где им предстояло дождаться объявления посадки. Именно здесь возникло впечатление, что представители многих стран и народов собрались вместе, дабы обсудить главный для них вопрос как жить в мире и согласии. Но ввиду того, что не все владеют иностранными языками, а, скорее всего, по причине привычности для многих авиапутешествий, такого глобального обсуждения не состоялось. Тем временем, к стойке для пропуска пассажиров на авиарейс Киев—Тбилиси подтягивался народ.
Чтобы не терять времени после прилета, начали диалог с сидящими неподалеку пассажирами. Суть вопросов сводилась к элементарному: «где эта улица, где этот дом?». Дело в том, что до отъезда в Грузию по Интернету общались с владельцами хостелов, частных гостиниц и владельцами квартир. Разброс цен за проживание был довольно значительным. Так, что была возможность выбрать экономичное путешествие. Соседом по скамейке ожидания оказался эмигрант, ныне проживающий в Нью-Йорке. Он и его попутчик решили после трехлетней разлуки побывать в родных местах. Название одной из улиц они вспомнили, а с другой — вышла заминка. Совсем не желая того, своим простым вопросом придали работы и другим попутчикам. Особую активность проявила молодая женщина, которая позже представилась Светланой. Причем, она успевала выполнять еще одну роль — человека, которого до глубины души возмутила информация одной из газет. Это сообщение она распечатала и давала прочесть всем желающим.
— Вы только подумайте!— сокрушалась Светлана. — Тут черным по белому сообщают, что в Грузии сейчас пасмурная погода, море холодное и вообще нет никакого смысла туда ехать... Кто действительно желает встретиться с гостеприимной страной, тот приедет…
Высказавшись, перешла к решению наших проблем. Узнав, что отправляемся в Грузию, так сказать, «самостоятельным решением», одобрила этот шаг и помогла разобраться, где какая улица находится. Потом сообщила, что в аэропорту Тбилиси ее встретит муж на своем автомобиле, и они смогут довезти нас до центра города. Рассказала немного о себе. Оказалось, что Светлана россиянка, в Грузии живет 12 лет, имеет двойное гражданство. За это время выучила грузинский язык, стала говорить с едва заметным акцентом при общении на русском и переняла взрывной, но отходчивый кавказский характер. Два месяца по своим делам была в России, очень соскучилась по дочери и очень рада, что совсем скоро с ней встретится.
Визовые формальности прошли быстро. Точнее безвизовые. Поскольку гражданам Украины для поездок в Грузию не нужно разрешение, а только наличие заграничного паспорта. Всем нашим согражданам пограничники задавали один и тот же вопрос: «Цель поездки?». Ответы были разными, но в большинстве своем одинаковыми — «Путешествие или отпуск».
Полет на Боинге длился два часа и пятнадцать минут. В течение этого времени нас накормили бутербродами, напоили соками и чаем. За время полета успели попасть в отличное от украинского часовое измерение. В Грузии к «нашему» времени необходимо добавить один час. Видимость на высоте была отменной. Те, кому повезло оказаться у иллюминатора, наслаждались великолепными видами своей родины, и конечно же, Днепра. Потом ровной гладью изумрудно-серого Черного моря. А там и горы Кавказа показались. Слева по борту — заснеженные вершины, а справа — то пустынно-коричневые, то темно-зеленые. На тех, что справа, еле заметными ярко-красными точками «нарисовались» крыши домов. Они расположились не только на ровных плато, а и на склонах горных возвышенностей. Блеснуло зеркало реки Кура. Самолет пошел на снижение. Земля становилась все ближе и ближе. Посадка получилась мягкой. По традиции пассажиры аплодисментами выразили свою благодарность экипажу.
В аэропорту Тбилиси пограничники практически без лишних вопросов ставили в загранпаспорта печать, просили посмотреть в объектив видеокамеры, которая вносила каждого прибывшего в свою электронную память. Оставалось забрать багаж и — пожалуйста, путь к познанию страны и его людей — открыт!
Для гостей нет слова «нет»
На площадке возле аэропорта — вереница такси и маршруток. Практически с первых минут довелось попасть в круговорот людских страстей. Водители транспортных средств, скорее всего по причине борьбы за пассажира, вступили в словесную перепалку. Спорили, кстати, недолго. И… улыбаясь, разошлись. Наша попутчица Светлана увидев мужа, позвала его. Тот поздоровался и уверенно потянулся к ручкам чемодана. Как позже выяснилось. Светлана уже звонила мужу Зурабу еще в аэропорту Борисполь и предупредила, что прилетает не одна, а с новыми знакомыми из Киева. Кстати, из аэропорта Тбилиси можно добраться в центр грузинской столицы не только на такси за 20-25 лари (это на наши деньги 80-100 грн.), но и на маршрутке за 50 тетри или за две гривны. Ехать в последнем случае минут на 20 дольше. И еще одно наблюдение: валюту можно менять хоть в аэропорту, хоть во множестве городских обменных пунктах. Курс валют практически ль места обмена практически не зависит. Причем, разница в покупке-продаже незначительная. Валюту меняют по предъявлению паспорта, хотя это правило соблюдают не во всех обменниках.
Муж Светланы оказался водителем азартным. Несмотря на то, что по всей трассе, начиная с аэропорта, на обочине стояли полицейские (то ли какого-то высокого гостя встречали, то ли провожали), Зураб выжимал из своего авто приличную скорость. При этом, в принципе, особо не нарушая правил дорожного движения. В противном случае, его, конечно же, остановили бы и призвали к порядку. Интересная деталь: в Грузии очень строгие требования к автовладельцам, в том числе и по применению ремней безопасности. Водителей, благодаря целенаправленной работе, приучили надевать эти ремни без лишних разговоров. Те же правила пспются и сидящих рядом с водителем пассажиров. Действенной оказалась в данном случае система штрафов. Первое нарушение карается 40 лари, а виновника заносят в базу данных с тем, чтобы при повторном «проколе» увеличить сумму штрафа почти в два раза. Если виновник по какой-либо причине не оплатит квитанцию, его кошелек похудеет еще больше.
Вот так без приключений мы домчались до одной из центральных улиц Тбилиси — Шота Руставели. Светлана дозванивалась до хозяйки частной гостиницы, которая обещала накануне относительно недорогие апартаменты. Мы прекрасно понимали, что наши грузинские товарищи и так много сделали для нас и, что дальше пользоваться их радушием было бы нетактично. Тем более, что Светлану ожидала дочь, которая соскучилась за мамой. Искренне поблагодарили за участие и заявили, что дальше мы бы и сами могли устроиться на ночлег. Светлана и Зураб энергично запротестовали, тем более, что предыдущий владелец гостиницы ответил отказом и надо было отправляться по новому адресу. Нас на время высадили у какого-то здания, где было много полицейских. С рюкзаками и чемоданом мы пробирались сквозь строй служителей порядка. Насколько мы поняли по внешнему виду входящих в здание людей (дорогие костюмы, белые рубашки и галстуки), здесь готовились к серьезному мероприятию. Полицейские уступали нам дорогу, показывая, где лучше пройти. В это время Зураб поехал на своем авто, дабы развернуться и припарковаться на противоположной стороне автодороги. Светлана повела нас на пешеходный переход. По пути мы приблизились к шикарной гостинице, из огромных стеклянных дверей которой навстречу направились два швейцара. Молодые, широкоплечие, с улыбкой сначала на английском, потом на русском языке, они предложили остановиться у них на ночлег. Услышав отказ, с такой же улыбкой пожелали хорошего отдыха.
И вот мы у арки, на которой было написано понятное всем слово «Hotel». Поднялись на второй этаж, нажимаем квартирный звонок. Тишина. Второй раз, третий... Наконец дверь открылась. Хозяйка гостиницы сразу же заявила Светлане, что мест нет, к сожалению. Наша провожатая перешла на грузинский. Скорее всего, речь шла о том, что негоже беседовать на лестничной площадке. Прошли внутрь помещения. Там эмоции Светланы проявились в полной мере. Она говорила на грузинском, частично дублируя ход переговоров на русский. В итоге, Светлана воскликнула: «Это же наши гости! Вы понимаете, это наши гости, и им нужна помощь!».
— Ну, что ж, — сказала после такого эмоционального разговора хозяйка, — меня зовут Циала , —сейчас я приготовлю кофе и мы обсудим проблемы и постараемся их решить.
Мы записали телефоны Светланы и Зураба, пообещали сообщить о наших впечатлениях, извинились за хлопоты, которые пришлось им доставить и с удовольствием приняли приглашение Циалы отведать кофе, тем более, что творческое оформление гостиницы располагало к неторопливой дружеской беседе.

В объятиях ночного города

2

Автор: Portret

За вечерним кофе Циала рассказала о том, что в прошлом она — кандидат математических наук, теперь занимается гостиничным бизнесом. Она и ее дочь авторы полсотни картин, размещенных на стенах коридора и в комнатах. До прихода советской власти здесь располагался гостиный двор, потом — коммунальные квартиры. В течение нескольких лет выкупила эти комнаты, сделала ремонт и организовала мини-отель. У нее часто останавливаются иностранцы, особенно много из Швейцарии, Австрии, Польши. Из стран ближнего зарубежья — из Армении, Украины, Азербайджана. Преимущественно это люди творческие — музыканты, художники, литераторы. Им нравится уют, тишина, возможность общения. А обстановка здесь к этому располагает. Старинная мебель, изысканная серебряная посуда, и конечно же, картины. Бывают дни, когда наплыв туристов так велик, что ей и детям приходится ютиться на диванах, расположеных в комнатке, неподалеку от кухни.
— Но мы, — говорит Циала, — согласны идти на такие неудобства. — В данном случае вопрос не только материальной заинтересованности. У нас есть принцип, характерный для всего народа Грузии — гостеприимство и стремление к тому, чтобы путешествие по стране запомнилось только в позитивном плане. К тому же, благодаря нашим гостям, общаемся, узнаем новости, как говорится, из первых уст — и это, ни с чем несравнимое, удовольствие.
…За окнами стемнело. Отдохнув еще с полчаса, решили рационально использовать время и окунуться в ночную жизнь города. Приятно порадовала и даже удивила степень освещенности не только центральных, но и прилегающих к ним улиц. Вдоль протянувшейся почти на километр улицы Шота Руставели — уютные скамейки. Много народу, особенно молодежи. Яркие огни казино. В Грузии игорный бизнес достаточно хорошо развит. Но сами казино не особо выделяются среди неоновых огней вывесок. Этот вид развлечений предназначен, скорее всего, для богатых туристов. Многочисленные кафе заполнены, но не настолько, чтобы в них не было бы свободных мест.
Пришло время поужинать и нам. Но где? Да так, чтобы и вкусно и недорого? Обратились за консультацией к полицейским. Это удобно и надежно, если необходимо получить справку. Они стояли у светло-голубой патрульной машины американского производства. Полицейские вяло лузгали семечки, сбрасывая шелуху в бумажные кулечки. Поздоровались. Один из полицейских по-русски общался плохо. Поэтому, прекратив свое семечковое занятие, позвал коллегу. Тот сначала поинтересовался, откуда прибыли гости грузинской столицы. С радостью вспомнил, что был недавно в командировке по личным делам в Киеве. После этого объяснил, что кафе, где предлагают блюда национальной кухни множество. Хотя, конечно же, есть среди них и лучше, и не похуже. После расспросов о том, что нового в Украине, подозвал стоящего неподалеку мужчину. Это, мол, Давид, он занимается частным извозом, и если договориться о цене его услуг, то он отвезет в недорогое кафе с гарантией качества еды. Давид сначала попросил за свое участие в решении проблем 20 лари. После непродолжительных переговоров, сошлись на десяти. Давид объяснил, что он подождет нас на стоянке у кафе и после прокатит по ночным улицам Тбилиси. На том и остановились. Давид минут за 15 довез до кафе. Поинтересовался, чем занимаемся. Узнав, что перед ним журналисты из Киева, сказал не без гордости: «Мне часто приходится с журналистами сотрудничать. Например, из газеты «Нью-Йорк таймс» ко мне часто обращаются. То ли днем, то ли за полночь — всегда готов отвезти их в любую точку Грузии». Мы порадовались за Давида, хотя в данном случае наши и американцев возможности «ездит на такси в булочную» , как говорят в Одессе, две большие разницы.
Кафе по своему виду напоминало советскую столовую. Но просторную и, главное — уютную. Здесь все основано на самообслуживании. В одном секторе заказываешь блюдо, потом в кассе оплачиваешь заказ, а потом с чеком идешь за едой. Официантки выглядели немного уставшими — все-таки позади целый рабочий день и в течение него пришлось накормить не одну сотню людей. В кафе захотелось испробовать всего и сразу — настолько аппетитными выглядели блюда. Объясняться пришлось жестами. Молоденькие официантки предложили общаться на английском или, в крайнем случае, на немецком языке. Ни тем, ни другим, к сожалению, мы блеснуть не могли. Но с помощью жестов и картинок в меню сумели объясниться. А вот с порциями вышло мелкое недоразумение. Они оказались, мягко говоря, «неподъемными». Хотя выяснилось это уже после того, как порции оказались в тарелке. Но не пропадать же добру! Заметив наше замешательство, официантка принесла несколько пластиковых коробочек и аккуратно упаковала, то, что осталось. Названия блюд не запомнились, но это было нечто, сделанное из сулугуни, творога и с добавлением специй, которыми знаменита грузинская кухня. Все это, включая пару стаканчиков тархуна (одного из самых популярных в Грузии натуральных напитков) обошлось примерно в 12 лари или почти 50 грн. Но ужин стоил того, поскольку он оказался не лишним и на следующий день.
Водитель Давид смиренно ожидал на улице. Мы поблагодарили его за то, что он показал приемлемое по цене и качеству кафе. А потом Давид минут сорок кружил по ночному Тбилиси, рассказывал о городе, о жизни, о том, что лет 30 тому бывал в Украине. Он там служил в армии. О нашей стране и ее людях у него остались самые хорошие воспоминания. Он рад, когда есть возможность помочь украинцам, которые приезжают сюда на отдых.
… Время было позднее, пора было отходить ко сну. Давид довез до отеля и пообещал: если нужна помощь — обращайтесь. Хозяйка отеля Циала, хотя время было за полночь, не спала. Она принимала приехавший на гастроли квартет музыкантов из Армении. Узнав, что на утро у нас запланирована поездка в древнюю столицу Мцхета, монастырь Джвари, собор Светицховели, Циала дала дельный совет. Если есть желание сэкономить время, то необходимо воспользоваться услугами водителя. Она, мол, позвонит своему знакомому Отари, и он отвезет в один из интереснейших городов Грузии. Предложение было принято. И утром прямо у входа в гостиницу уже стоял автомобиль и его разговорчивый, добродушный хозяин.
До центра духовной жизни грузинской нации было километров двадцать. Наш гид Отари поведал, что сейчас он на пенсии, она небольшая—100 лари. Приходится подрабатывать, помогая туристам автотранспортом. Дети получили высшее образование. Несколько лет тому он с женой был на заработках в Швеции. Не только там работал, но и наблюдал за тем, как шведы организуют свою жизнь. По душе пришлись ему порядок, четкое соблюдение законов. Сейчас он вдовец. Мечтает познакомиться с женщиной из Украины для создания семьи.
—Я, —сказал Отари, —не пью, ну, может самую малость, домашнего вина за обедом, спокойный, имею работу… У Вас нет на примете женщины, которая бы полюбила такого мужчину как я?
Мы пообещали подумать, тем не менее, спросили: а как же грузинские женщины? Разве не нашлось той, которая бы согласилась разделить с ним радости и огорчения совместной жизни? Отари пожал плечами: « Даже не знаю, что ответить, но я вот так решил…» Больше к этому вопросу мы не возвращались — человек сам кует свое счастье, и принимать то или иное решение это его право. Но выбор Отари мы одобрили — украинские девушки, действительно стоят того, чтобы о них мечтали такие вот грузинские парни.
Пожаловавшись на маленькую пенсию, Отари тем не менее, особых претензий в властям не высказывал. И не потому, что грузинам не рекомендуют общаться с туристами на политические темы. Все, с кем пришлось в Грузии встретиться, высказывались в том плане, что готовы потерпеть еще год-два. Именно столько осталось, по словам руководителей страны, до той поры, когда Грузия станет процветающей и сильной. При этом люди ссылаются на экономический прогресс, характерный для последних лет. Еще недавно, отмечали они, приходилось, к примеру, лимитировать потребление электроэнергии. А сейчас об этом вспоминают, как о досадном недоразумении и успешно продают электроэнергию соседним странам.
О президенте Михаиле Саакашвили граждане Грузии отзываются по-разному. Наш водитель даже некую легенду о нем рассказал.
— Мы своего президента, — сказал Отари, — называем Миша Строитель. Его курс — превратить страну в центр мирового туризма. Для этого промышленные предприятия выносят за пределы столицы. Тбилиси в строительных лесах—идет реконструкция старой части города. То же происходит и в других курортных городах. Вспоминаю, каким пришел к власти нынешний президент: можно сказать — молодой парень. А за эти годы он возмужал! Очень любит шашлыки, и летать самолетом. Например, когда предстоит 12 часов добираться в Америку, то в дорогу для него берут двух телят…
Мы прервали фантазии Отари вопросом: мол, не много ли еды для одного человека? Отари даже обиделся такому недоверию:
—Это чистая, правда! — воскликнул он, — для настоящего мужчины в самый раз!
Пришлось поверить нашему добровольному гиду, как говорится, на слово.
Кстати, насчет легенд, на проверку которых времени не было, оставалось их выслушивать. Ожидать полуночный поезд лучше всего в привокзальном кафе. В одном из них было пусто. В магнитофоне пела Веерка Сердючка, из кафе неподалеку доносилась песня Софии Ротару «Червона Рута» в исполнении местных музыкантов. Хозяин «нашего» кафе Джамал скучал за стойкой. Нам обрадовался, узнав о киевской прописке, настойчиво пытался угостить чачей и сожалел, что уже время позднее, а так бы он еще и шашлык соорудил. Сошлись на кофе по-турецки. Взамен этого Джамал расспрашивал о, запомнившихся ему из прежних поездок, киевских улицах и памятниках. Он много рассказывал о Киеве своей супруге и пообещал в ближайшее время отвезти ее туда на экскурсию. После этого, Джамал поведал о том, каким образом преображается Батуми.
— Собрал наш Президент бизнесменов и предложил поделиться своими богатствами, вкладывать их в туристическую индустрию страны. Те согласились. Вообще, в Грузии стараются воздействовать не приказами, а просьбами. В ряде случаев это помогает. А вот по поводу высотных зданий в Батуми, то есть информация, что их выкупили, ну, очень богатые коммерсанты. Они крыши этих домов приказали покрыть золотой 999 пробы. Жаль, что это очень мягкий металл и если вдруг выпадет град, то крыша может получить вмятины.
Эти, явные сказки Отари и Джамала, конечно же, надо было воспринимать с иронией. Наверное, мои собеседники на это и рассчитывали. Тем не менее, по поводу других утверждений Отари и Джамала, сомнений не возникло. Дело в том, что оно было проверено на практике.
— В нашей стране, — не сговариваясь и не зная друг друга, вещали Отари и Джамал, — практически нет угонов автомобилей. Можешь свое авто не закрывать разного рода сигнализациями и блокираторами. И вещи свои спокойно оставлять в салоне авто. Никто не позарится на чужое имущество. А были времена, когда могли угнать автомобиль, как говорится, из-под носа хозяина. Но если это и случится, то мгновенно включается операция «Перехват» и злоумышленника поймают.
— И как же,— спрашивал, — стране удалось дойти до этого? Вчера, условно говоря, воровали, а сегодня этого нет.
— Это заслуга, — высказали они свою точку зрения, — руководства страны. Смогли навести порядок. Выслали из страны воров в законе, обратились за помощью к народу. Тут главное, что народ поддержал это обращение. Для меня лично, главное результат…
Кроме автомобилей, в Грузии можно быть спокойным за мобильные телефоны, кошельки и, собственно говоря, за свои вещи и свою жизнь. Только один пример по этому поводу. Засмотревшись на красоты Тбилиси, в маршрутке я забыл забрать чехол от зонтика. Не пройдя и десяти метров, услышал сигнал. Обернувшись, заметил, как какой-то человек ускоренным шагом с этим чехлом приближается ко мне. Отдал забытую вещь и снова возвратился в маршрутку. Поблагодарить за это бдительного пассажира я так и не успел. Но такая возможность вскоре представилась. В другой маршрутке после сидящего рядом почтенного возраста мужчины осталась горка мелочи — примерно 60-70 тетри. Наверное, из кармана мелочь выпала. Передайте, попросил я стоящих в салоне пассажиров, этому почтенному гражданину забытые им деньги! А вы знаете, чертовски приятно делать людям добро! Пусть даже и в мелочах.
Подобный случай произошел, когда ехал в маршрутке от железнодорожного вокзала Батуми в центр города. На одной из остановок в открывшуюся дверь попыталась войти женщина с маленькой дочерью. Пыталась в том смысле, что кроме ребенка ей надо было внести еще две, среднего размера, сумки. Я как раз находился у двери, поэтому, чтобы помочь женщине, протянул руки, дабы принять в салон ребенка. Тот, до этого хныкавший, очутившись в моих руках, притих. Так мы и ехали минут десять, малыш даже вздремнул. Все это время женщины-пассажиры, поглядывая на меня, что-то обсуждали. Потом выяснили мое гражданство и объяснили, что дети чувствуют хороших людей В благодарность мама малыша рассказала, что сейчас она гостит у родственников в Батуми, а вскоре отправляется в свой второй дом — в Киев. Там сейчас ее семья…

Прикосновение к святыням

6

Автор: Portret

К месту нашего паломничества вела очень даже хорошая дорога. Она извивалась наподобие серпантина, поднимаясь, то вверх, то вниз. Дороги очень даже были похожи на те, что проложены в горной местности Крыма и Закарпатья. Бросилось в глаза, как по обеим сторонам, вдали от дороги, паслись коровы. Их было великое множество. Заметив удивление, Отари пояснил, что держать в своем подсобном хозяйстве домашних животных по-прежнему актуально. Это дает возможность производить, к примеру, любимый всеми, и не только в Грузии, сулугуни. Его истинный вкус можно ощутить только тогда, когда его делают из молока, а не из порошка.
— К тому же, — добавил Отари, — животные не нуждаются в особой охране. Было так не всегда. Еще несколько лет тому, их могли попросту украсть, и никто бы даже не занимался поиском пропажи.
Так, с неторопливой беседой и путь оказался не столь утомительным. Впереди показался монастырь Джвари. Он словно «вырос» из горы, возвышающейся у слияния рек Куры и Арагви. Со временем напротив монастыря в Мцхете возвели собор Светицховели. Построили его по указанию правителя Грузии Вахтанга Горгасала. Храм находится над деревянным крестом, который поставлен на горе св. Ниной. Эта святая—одна из самых почитаемых в стране. Еще в шестом веке неподалеку от креста соорудили малый храм Джвари, руины которого сохранились. Со временем построили большой Джвари. Он дошел до наших дней почти без изменений. Сейчас храм восстанавливают монахи и послушники.
5

Автор: Portret

Здесь мы познакомились с паломниками из Беларуси, России и Польши. Они не скрывали своего восхищения. Действительно, сверху открывался неповторимый вид на горы, долины, особенно впечатляла река,. неторопливо несущая свои воды. Воздух, насыщенный запахом сосен, цветов и трав дарил возможность дышать полной грудью, создавал атмосферу непередаваемого блаженства. Обстановка способствовала созерцанию окружающей природы и людей, которые, присаживались на руинах древней стены, думали каждый о своем, только ему известном.
Важно знать, что Грузия является одной из древнейших христианских стран земного шара. Ее считают избранной Пресвятой Богородицей, покровительницей страны. Что касается самого христианства, то датой крещения Грузии называют 326 г. В Тбилисском музее истории Грузии рассказали об интереснейших фактах прошлого. О том, к примеру, как в 1226 г. тбилисцы не выполнили приказ хорезм-шаха Джалал-ед-дина. Они не пожелали осквернения положенных на мосту икон. За это непослушных казнили — невзирая на возраст— и детей, и женщин, и стариков. М еще: в Грузии насчитывается 365 храмов святого Георгия, одного из самых почитаемых в стране. В числе главных святынь— кафедральный собор Х1 в. в честь 12 апостолов—Светицховели. Его возвели на месте первой в Грузии христианской церкви над могилой св. Сидонии, которую похоронили завернутой в плащ Иисуса Христа. По легенде, церковь неоднократно разрушалась, прежде чем строители успевали заложить в здание церкви последний камень. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то из строителей не догадался первый столб в этом храме сделать из ствола дерева, которое выросло над могилой Сидонии. Не менее интересными с точки зрения духовной, исторической, архитектурной являются церкви — св. Марии, Метехи, Дидубийской Божьей матери, Луржди монастери, св. Давида и многие другие.
Если использовать для путешествия по городу автотранспорт, можно, конечно, увидеть больше. Но при этом теряется связующая нить между прошлым и настоящим. Поэтому наш совет: по возможности путешествуйте пешком, не забывая, тем не менее, о современных средствах передвижения. Чем больше вы увидите людей, тем больше проникнитесь их настроением, будете участником того, как они общаются и о чем мечтают. Все это придаст восприятию окружающего мира положительные эмоции, ради которых, собственно говоря, и отправляются в путешествие люди.

Польза общения

4

Автор: Portret

С первыми лучами восходящего солнца я решил пройтись центральной улицей города Шота Руставели. К слову, грузинский государственный деятель и поэт XII в., автор эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, весьма почитаем в стране и за ее пределами. Мне рассказывали, как еще в советское время, в один из киевских магазинов поступила изданная в Украине его книга. Учитывая тогдашний дефицит, представители грузинской диаспоры таки «оккупировали» магазин, умоляя продать им пару упаковок «Витязя». Несли подарки, рассыпались в комплиментах продавцам. И в итоге выпросили пару десятков книг поэмы. Их понять можно, для них Шота Руставели был и остается национальным героем, как и для нас Тарас Шевченко. О популярности грузинского поэта говорит и тот факт, что его произведение издано на немецком, французском, английском, арабском, азербайджанском, армянском, испанском, итальянском, украинском, русском, польском, китайском, курдском, персидском, японском, чувашском, на иврите, хинди и других языках.
…Жители Тбилиси только-только готовились после чашки кофе по-турецки (именно такой напиток здесь традиционно готовят) отправиться по своим делам. А рабочие коммунальных служб уже заканчивали убирать тротуары и улицы от мусора, дабы город встретил начало дня чистым и опрятным. Кстати, если говорить о чистоте, то в течение всего дня порядок в городе поддерживается почти идеальный. Помогли методичная целенаправленная пропаганда порядка и угроза больших штрафов за выброшенные мимо урны бумажку или окурок. Одно наблюдение относительно курящих. В первый же день заметил непривычную картину — ни один человек не курил на ходу. Практически не было дымящих людей на скамейках. Возможно, эти люди перебрались в кафе? Но и там, в помещениях, посетители не утопали в клубах дыма. Хотя, конечно же, курить в кафе не возбранялось. Белой вороной быть не хотелось, поэтому пришлось умерить свой курительный пыл, за что спасибо порядкам в грузинской столицы.
Для того, чтобы увидеть как можно больше, необходим план. Путешествуя в одном месте, необходимо готовить своеобразную площадку для другого. Следуя это истине, мы отправились на железнодорожный вокзал, чтобы заранее приобрести билеты на поезд Тбилиси — Батуми. Он отправляется из столицы в 23.50 и прибывает на конечную станцию через семь с «хвостиком» часов. В метро, у полицейского узнали в какую сторону ехать. Потом уже непосредственно в вагоне уточняли, где нам выходить. Высокий, седой мужчина подробно объяснил путь следования. Это объяснение было просто необходимо. Ведь названия станций объявлялись в вагоне на грузинском и дублировались на английский. На нужной станции наш добровольный консультант вызвался проводить до вокзала. Тем более, что, как оказалось, ему по пути. Неподалеку от вокзала располагался рынок, где он предполагал приобрести зелень, овощи, сулугуни и мясо. В общем, как он пояснил, пока мы поднимались на эскалаторе, ужин холостяка. Наверху, обменявшись благодарностями за помощь, мужчина назвал себя Алексом или, если хотите, подчеркнул он, Александром. После небольшой паузы он передумал идти на рынок и принял решение сопроводить нас к железнодорожным кассам.
Внутри вокзала пассажиров было немного. Железнодорожное пассажирское движение в Грузии не так сильно развито, как в Украине. Пассажиры чаще используют для поездок автобусы и такси. Тем не менее, на Батумском направлении количество пассажиров практически всегда превышает количество мест в поезде. Именно в этот поезд необходимо приобретать билеты заранее. Было немного сложно объясняться с кассиром, поэтому в процесс общения включился Алекс. Выяснилось, что билетов в купе уже не было. Терять еще один день до следующего поезда не хотелось. Каким образом удалось Алексу уговорить железнодорожников отыскать «лишний билетик» остается загадкой, но вожделенные проездные документы через десять минут были у нас в руках. Немного огорчило, что это были верхние места в плацкартном вагоне и к тому же без постели. Как нам пояснили, в плацкарте простынь и подушка не предусмотрены. Немного порадовала цена проезда—около шести лари, тогда как место в купе стоило почти в четыре раза больше.
— Предлагаю,— сообщил Алекс,— поступить следующим образом. Сейчас, после успешного разрешения ваших проблем, мы отправимся на рынок. После того, как я сделаю покупки, я покажу вам Тбилиси, и мы отведаем замечательные хинкали, которые каждый гость Грузии просто обязан попробовать.
После этого он спросил:
—Нравится в Тбилиси?
Этот вопрос, кстати, нам задавали практически все грузины, с которыми нам довелось встретиться за десять дней пребывания в стране. За предыдущие два дня мы успели хотя бы немного ощутить прелесть гостеприимности, неповторимости Грузии и его обитателей. Поэтому искренне закивали: «Это неповторимо!».
Алекс ответом остался доволен, и мы отправились на рынок, где у него на всякий продукт был знакомый продавец. Выбирал нехитрую снедь он быстро, но тщательно. Помог советом как, если возникнет потребность, самим определить качество продуктов. Вообще, грузинские рынки—тема для особого разговора. У грузинского рынка своя неповторимая энергетика. Здесь шумно, здесь все в движении. По большей части продавцы предпочитают оптовых покупателей. Помидоры, перец, зелень приобретают в десятках, а то и сотнях килограмм. Грузины — любители разного рода заготовок на зиму, поэтому запасаются овощами в больших количествах. Функционированию рынка подчинено все прилегающее к нему пространство, в том числе и …подземное. Неподалеку от железнодорожного вокзала есть подземный переход с несколькими выходами из него. Желая попасть на другую сторону проезжей части дороги, мы спустились в переход и…чуть не заблудились. Все огромное пространство там было занято своеобразным складом для овощей и фруктов. Побродив среди ящиков и мешков, мы еле нашли выход на поверхность. В итоге, пришлось переходить дорогу перед движущимися автомобилями. Благо, что водители, наверное, зная о подземной ситуации, снижали на этом участке дороги скорость.
В центр города снова добирались на метро. В подземке я не удержался и клацнул фотоаппаратом — ну, очень уж красивая станция! Я так и не смог понять, откуда возник полицейский. Он отрицательно помахал указательным пальцем: мол, фотографировать нельзя и так же незаметно удалился. Ни нравоучений, ни других «оргвыводов» не было. Но эта просьба подействовала. Нельзя, значит, не будем. Тем более, что и наверху немало объектов заслуживающих внимания.
Потом Алекс довел нас к кафе, открыл дверь и пожелал приятного аппетита. Мы спустились по десятку ступенек вниз, присели за столик. Официантка появилась быстро, протянула меню. Открыв его, мы растерялись. Все названия блюд были написаны по-грузински. Подозвали девушку, и попытались объяснить жестами, что хотим заказать хинкали. Объясняли, что это такой вот большой пельмень, и хотим заказать их по пять штук. Таким образом, мы общались бы еще долго. Если бы не…Алекс. Он вошел в кафе и, увидев нас, присел за столик.
— Я решил побыть с вами еще пару часов, — сказал он.— Тем более, что я еще не обо всем, что хотел, рассказал.
Таким образом, проблема заказа желанного блюда разрешилась удачно. Алекс прекрасный рассказчик, мы слушали с удовольствием его размышления о судьбе, о Грузии, о встречах, которых в его жизни было великое множество. Когда выяснилось, что нашему собеседнику исполнилось 73 года, приятно удивились.
— Удивляться тут нечему, — отреагировал Алекс. — У меня есть принципы, которые помогают сохранять энергию — встречаться с интересными людьми, быть готовым безвозмездно приходить им на помощь. А интересных встреч у меня было очень много. И людей, которым я помог, тоже немало. Что характерно, мне люди отвечают тем же, и это лучшая награда для меня. На мой взгляд, по этому принципу живет большинство граждан Грузии.
Рассказал нам Алекс и о том, что окончил театральный институт, но по профессии поработать не пришлось. А вот полученные навыки общения пригодились. В свое время он готовил к шахматным баталиям мирового уровня спортсменку, которая в итоге заняла высокое место. Именитые тренеры спрашивали: по, какой, мол, системе готовил он претендентку на мировую шахматную корону? Алекс отвечал искренне: «По системе Станиславского!».
Потом Алекс вспомнил как в юности увлекался радиолюбительством, своими руками собирал радиопередатчики, общался с такими же энтузиастами эфира. После того, как я заметил, что и в мои далекие годы занимался подобным делом, наш собеседник предался воспоминаниям о этом захватывающем увлечении.
Вскоре принесли заказ. Алекс упредил возможные неудобства в поедании этого блюда. «Особый вкус хинкали, — пояснил он, придает сок, который находится внутри. Поэтому надо вилкой осторожно нанизать «пельменьку» в верхней части, потом надкусить и осторожно выпить образовавшийся во время варки сок. Потом уже действовать как обычно».
Потом мы пили тархун, лимонад, соки и вкус у них был как из далекого детства— натуральный, ароматный, а значит полезный. Алекс, тем не менее, выглядел немного расстроенным. Оказалось, что хинкали оказался не такой вкусный, как он предполагал и каким он представил его в своих рассказах. Не удержавшись, он подошел к официантке и минут пять пояснял ей что-то. Как потом он пояснил, проводил воспитательную работу.
После кафе Алекс повел нас по освещенному тысячами огней Тбилиси, заводил нас в винные магазины, советовал какие вина нужно повезти для наших знакомых в Киев. Узнав, сколько мы сейчас платим за жилье, пообещал подыскать что-нибудь не менее уютное, но значительно дешевле. Через день он позвонил и сообщил адрес хостела и телефон новой хозяйки. При этом добавил: я ее уже предупредил, она вас ждет…

Серное чудо женской красоты

2

Автор: Portret

До поездки в Батуми оставались сутки. Поэтому их решили посвятить Тбилиси. Один день, конечно же катастрофически мало для знакомства со столицей Грузии. Для этого нужны недели и месяцы, а может быть и годы. Пришлось перестроить график поездки и снова возвратиться в этот город.
2

Автор: Portret

А вот первое основательное знакомство с Тбилиси я решил начать с серных бань. Уж столько довелось про них услышать! В том числе и тот неоспоримый факт, что благодаря, в том числе, им, грузинские женщины являются обладателями неповторимой красоты.
Здания серных бань видны издалека. Определить их несложно по куполам-сферам. Сюда привозят на автобусах туристов. Они, как правило, за полчаса экскурсии к баням ограничиваются тем, что запечатлевают себя на фоне этих куполов, подходят к зданию старейшей банного комплекса и с чувством исполненного долга отправляются далее. Периодически на «предбанной» площади появляются женщины с младенцами и просят милостыню. Кто они по национальности, так выяснить, и не удалось. Ведут себя они настойчиво, но не агрессивно. Кто-то дает «копеечку», кто-то, молча, обходит просителей. Те, кто следит за общественным порядком, относится к этим людям снисходительно. По крайней мере, каких-либо эксцессов заметить не довелось. Если уж говорить о собирающих милостыню, их место постоянной дислокации в основном расположено на улице Шота Руставели. Приходилось видеть спящих прямо на тротуаре детей с кружкой для подаяний. Благо в Грузии до середины октября, а порою и дольше дни жаркие и ночи теплые. Комментируя данный факт, один из полицейских сказал, что это можно отнести к издержкам демократии. Тем не менее, они порядка не нарушают, поэтому к ним такое относительно лояльное отношение.
Стоимость входа в серные бани достаточно демократична. Всего три лари для мужчин и две для женщин. Разница в один лари назначена не по половому признаку, а потому, что у мужчин в дополнение к душу, есть сауна и два бассейна — один с холодной серной водой, а второй с горячей. В предбаннике вам выдают простынь и обязательно — тапочки. Поскольку в банном помещении все — от пола до потолка выложено керамической плиткой и есть опасность поскользнуться. По желанию можно заказать для своих мышц и суставов массаж. Еще одна услуга—тот же массажист пройдется по вашей коже жесткой рукавицей. В первое посещение этого заведения от дополнительных услуг пришлось отказаться по причине прозаической — кто его знает, чем массаж закончится для суставов . А вот через неделю, когда мы возвратились из поездок по Грузии, я решился довериться массажисту. Банщик Арджевани, похожий на гору небольших размеров, пообещал вести себя корректно. Слово свое он выполнил, хотя и стер половину загара. Потом передал привет Киеву и пообещал всем гостям-киевлянам такое же корректное обхождение. Как потом выяснилось из разговора, Арджевани работал в свое время в киевском военном госпитале, поэтому чувства его понятны. Мы сфотографировались на память и расстались, если не друзьями, то хорошими знакомыми.
Если говорить об истории серных бань, вот какими наблюдениями поделился исследователь данного вопроса Артур Чучман. Он поведал, что родословная Тбилиси начиналась на правом берегу Куры в районе теплых лечебных источников, от которых город и получил свое имя.( В переводе с грузинского «тбили» («тфили») означает «тёплый»). Теплых серно-щелочных источников, вытекающих из-под горы Табор действительно очень много. Еще в конце позапрошлого века их насчитывалось почти 30. Температура этих источников достигала почти 40°. Они использовались жителями для купания. Позже отдельные источники благоустроили. В современном Тбилиси район серных бань — одно из самых примечательных мест старого города. Бани расположены на «банной» улице, в районе площади Горгасали. Старейшая из них — Ираклиевская. За владение ими пять веков тому спорили члены царской семьи и церковь. Другие — Бебутовскую, Казенную и Сумбатовскую построили в начале XVII в. Самую заметную — Орбелиановскую (Голубую) баню с минаретами по бокам и стрельчатым фасадом, покрытым пестрыми изразцами, воздвигли в 1840 г. Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности видны лишь полукруглые своды-купола. В старину горожане здесь не только мылись, но и общались. Горожане засиживались надолго, а помывшийся имел полное право оставаться в бане до рассвета следующего дня. Городские свахи в специальные дни для женщин и детей устраивали смотрины. Были роскошные бани для княжеского сословия, вход в них стоил целый рубль! Дворяне, офицеры и купцы имели свои бани, стоимостью в 20 копеек.
По легенде, основатель города Тбилиси, грузинский царь Вахтанг охотился и подстрелил оленя. Умирающее животное приникло к бьющему из-под земли горячему серному источнику и исцелилось. Позже, именно на этом месте, по приказанию царя построили великолепный город, который назвали Тбилиси. В двадцатом веке началась масштабная реконструкция старого Тбилиси, довольно много бань (с видом на набережную) разрушили.
Многие путешественники оставили детальные описания тифлисских бань. Василий Гагара (русский путешественник) невероятно поразился удивительными свойствами бань Тбилиси. Наибольше впечатления, из всего путешествия по Кавказу, Александр Дюма получил именно после пребывания в тбилисской бане. Александр Пушкин, посетив Тифлис, описал бани в «Путешествии в Эрзерум»: «Гасан начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу, после чего он начал ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком: я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение...» После появления рассказа в печати, владелица московских бань Ламакина выписала из Тифлиса на пробу банщиков-татар, однако они не имели большого успеха у москвичей, которые обожали свои традиционные способы посещения бани. Древние арабские писатели, между прочим, относят Тифлисские бани к «чудесам света».

Символы современности

2

Автор: Portret

После «легкого пара» продолжать путешествие по историческим местам Тбилиси — одно удовольствие. Перейдя дорогу, мы оказываемся на мосту. Впереди — на скалистом левом берегу реки Куры Метехская скала. Сравнительно недавно ее украсило каменное изваяние Вахтанга Горгасала. В этом месте есть смысл задержаться, и внимательно рассмотреть окружающие достопримечательности.
С моста видна возвышающаяся над городом резиденция Президента Грузии. Она представляет из себя большое здание с куполом на крыше. На куполе развевается флаг страны. По данным средств массовой информации на сооружение резиденции потрачено сотни миллионов долларов. Как сообщало информагентство «Новости-Грузия», на открытии резиденции присутствовали более 1600 гостей, в том числе — глава Грузинской Православной церкви, Илиа II, члены правительства и депутаты парламента. Выступая на церемонии открытия, Михаил Саакашвили сообщил гостям, что в центре главного зала резиденции будет храниться уникальная миниатюрная Библия, которая принадлежала династии Багратионов. Проект резиденции разработал итальянский архитектор Микеле де Луччи, которому за эту заслугу было присвоено гражданство Грузии.
Строительство новой резиденции главы грузинского государства в историческом районе Тбилиси началось в 2005 г. Купол резиденции состоит из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов. Резиденция украшена уникальным садом. Такие расходы не остались без внимания оппозиции, которая обвинила главу государства в стремлении к роскоши. На это президент ответил тем, что данные затраты составляют всего 0,18% всех государственных расходов в течение последних пяти лет. По его словам, строительство президентского дворца обошлось примерно в 13 млн лари. Но как бы там ни было, резиденция построена и ей суждено стать неким символом столицы.
Таким же символом может стать и Хрустальный мост, соединивший берега реки в нескольких сотнях метров от старого моста. Он имеет непривычную форму арок, изящен и практически сразу же стал излюбленным местом пешеходных прогулок. Он испытывает настоящее паломничество туристов, которые фотографируют практически каждую деталь Хрустального моста, себя на этом объекте и все, что его окружает. Не удержался от этого и автор этих строк. Как сообщало одно из информагентств, «это новое явление на грузинском небосклоне». Данное явление стало возможным благодаря совместному труду итальянского архитектора Мишеля Де Люччи и французского осветителя Филиппа Мартино. Структурно сооружение состоит из стекла и металла. Установлен мост на реке Мтквари и соединяет Старый Тбилиси и новый район города. Над мостом накинут 150-метровый навес из стали и стекла. Заказчиком проекта является мэрия города, которая попыталась ввести таким образом город в архитектурное информационное поле.
1

Автор: Portret

Мост является более чем связкой между берегами – это целая интерактивная световая система. 30 000 лампочек и 240 сенсоров передают свое сообщение, которое появляется на двух парапетах моста каждый час. Сообщение составлено с помощью азбуки Морзе; его содержание – химические элементы из таблицы Менделеева, которые составляют человеческое тело. «Это сообщение – гимн жизни и миру между людьми и народами», – заявил архитектор.
В целом же, восприятие мостового перехода неоднозначно. Есть мнение, что он выглядит инородным телом в архитектурном ансамбле Тбилиси. Хотя большинство жителей и туристов воспринимают новинку с пониманием того, что для столицы европейского уровня допустим поиск новых форм и решений. Мне лично мост понравился, тем более, что здесь пешеходам не приходится «делить» его еще и с автомобилями.
3

Автор: Portret

От Хрустального моста по улице, которая тянется вверх, мы поднимаемся к храму Святой Троицы. По дороге есть возможность подойти к еще не отреставрированным кафе, на которых сохранились вывески в стиле Нико Пиросмани. У старых домов еще не заменены и не отреставрированы ажурные чугунные ворота, слегка покосившиеся балкончики. Это в принципе уходящая натура, поэтому и пришлось потратить на то, чтобы запечатлеть старину на фото. Вполне возможно, через какое-то время можно пройтись теми же маршрутами, и увидеть какими эти преобразования стали.
К слову, через несколько дней, после поездки в Батуми и Кобулети (об этом расскажу позже), мы отправились на выставку картин и сувениров под открытым небом. (Это чем-то похоже на Андреевский спуск в Киеве, по крайней мере, в лучшие его времена). Среди множества картин выделялась одна. Дело в том, что большинство картин (да не обидятся грузинские мастера кисти и холста), на мой взгляд, выполнены в стиле подражания классическим художественным полотнам . Хотелось же чего-то оригинального и самобытного. Так вот, отвечающая этим критериям картина была найдена. На ней изображалась дорога к храму Самеба (Троица). Картина была достойна того, чтобы ее рассматривать, находить новые детали и искать смысл того, что хотел сказать художник. Цена картины немного «кусалась», тем более, что ситуация складывалась таким образом, что мы не успевали отнести ее на хранение в гостиницу. Выслушав наши проблемы, женщина-реализатор, позвонила автору картины, объяснила ситуацию. Потом рассказала о решении художника: «Картина дождется вашего приезда. Но она останется выставленной для всеобщего обозрения. Пусть дорога к храму еще какое-то время помогает людям задумываться о смысле жизни».

Главный Собор страны

3

Автор: Portret

По преданию, когда апостолы решали, в каких краях им проповедовать, Грузия по жребию досталась Богоматери. Правда, отправился сюда все-таки Андрей Первозванный, а окончательно христианство в стране утвердилось благодаря проповедям святой Нины. Независимой Грузинская православная церковь стала в V в. (правда, в XIX в. автокефалия была временно отменена, ведь Грузия вошла в состав Российской империи). Церковь состоит из 35 епархий, а возглавляет ее с 1977 г. Католикос-Патриарх Илия II.
Кафедральный собор Тбилиси — храм Святой Троицы построен в 1995-2002 гг. Это главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. В соборе 13 престолов. Нижний храм сооружен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, отдельно стоит звонница. Собор является крупнейшим культовым зданием в Южном Кавказе. Решение о его сооружении было приняли в 1989 г. в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви и в ознаменование 2000-летия христианства. Конкурс на возведение храма выиграл проект Арчила Миндиашвили. Строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе совершили 25 декабря 2002 г.. Освящен он ровно через девять лет после закладки, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии. Чин освящения совершил Патриарх-Католикос Илия II совместно с архиереями и клириками Грузинской и ряда других церквей. После освящения, сюда из Сиони перенесли кафедру католикоса Грузии.
Комплекс Кафедрального Собора Святой Троицы с первых же мгновений, после того, как человек попадает сюда, поражает своим величием и красотой. Кроме собора здесь разместились часовня, резиденция Патриарха, мужской монастырь, семинария и академия, гостиница и вспомогательные здания. Комплекс занимает площадь 11 га. Для Пресвятой Троицкой Лавры колокола изготовили в Германии. Благодаря композитору Нодару Мамисашвили, они получили оригинальное «грузинское» звучание.
На часовне установлены девять колоколов и у них два режима действия — механический и электронный. Самый большой колокол весит 8200 кг.
2

Автор: Portret

Собор перекрыт медными листами, снаружи облицован ценными камнями Грузии. Использован также гранит из Китая, Индии, Италии, Египта, Греции. Кафедральный собор Святой Троицы в основном состоит из двух частей – наземной и подземной. Высота верхнего храма 98 м. (без надкупольного креста). Его протяжённость с востока на запад — 77 м., с севера на юг — 65 м., общая площадь — более 5 000 м2, фундамент собора имеет глубину более 14 м.. Окончательно Собор открыли 23 ноября 2004 г. в день Святого Георгия Победоносца.
1

Автор: Portret

Собор отличается не только своими размерами. Поражает его внутреннее убранство. Нам повезло: полицейский, следящий за порядком, разрешил фотографировать все, что нас заинтересует. А монахи рассказали, что в недалеком будущем в соборе появятся фрески.

В лесах, но строительных

3

Автор: Portret

Из собора той же дорогой направляемся в объятия старого Тбилиси. Здесь, по сути, довелось окунуться в грандиозную стройку, цель которой — победить остаток ветхих построек, отреставрировать дома и сохранить их исторический вид. Из окна дома на первом этаже выглянула женщина. Я поздоровался, и заметил, что пора бы и в их доме начать ремонт. На это моя случайная собеседница согласилась и добавила: «Ремонт будет, ждем инвестора».
2

Автор: Portret

Путешествуя старым Тбилиси, совершенно случайно свернули не на ту улицу. Очутились в окружении строительной техники и рабочих, которые даже не обратили на туристов внимания. Дальше пришлось протискиваться в проемы деревянных заборов и обходить заградительные ленты. Длились эти неудобства недолго. Вот и последний рубеж преодолен. Мы вышли к кафе, которое уже было отремонтировано, в том числе и прилегающая площадь, на которой высилась башня с часами. Стены башни украшали яркие изразцы. Туристы, как стайка птиц, кружились вокруг башни и фотографировались. От этой стайки «отлетела» одна из туристок и, улыбаясь, попросила ее сфотографировать, но, как показала она жестами, не ниже пояса. Я удивился: фигура в норме, но просьбу иностранного подданного выполнил. И тут я понял: люди могут общаться, даже не зная иностранного языка. Хотя это — слабое утешение для тех, кто плохо выучил английский в школе.
Вообще, путешествие в организованной группе отличается от индивидуальных прогулок. Не подвергая сомнению преимущества первого способа познания нового, отдаю предпочтение второму. Он более гибок и не ограничивает желание общаться с объектом, который понравился, времени больше, чем это предусмотрено туристической программой. Хождение кругами привело к тому, что мы снова возвратились в первоначальную точку нашего путешествия — к серным баням. Отсюда пошли новым маршрутом.
2

Автор: Portret

По пути встретился оригинальный памятник. Прохожий пояснил: это памятник художнику Нико Пиросмани. Установлен он рядом с детским театром. Чуть дальше набрели на скульптуру фонарщика, который ремонтировал разбитый осветительный прибор. Далее—кафе, разместившееся в переоборудованном старинном трамвае. Навстречу нам шла женщина, возле которой периодически останавливались прохожие. Приблизились к ней. Узнали, что она продает инжир. За один лари купили килограмм этого весьма вкусного и полезного фрукта. Характерно, что таких передвижных уличных продавцов в Тбилиси немного. Как правило, торговцы имеют в своем распоряжении небольшие магазинчики или же располагают свой товар на переносных лотках.
3

Автор: Portret

Следующим объектом, на который привела нас пешая прогулка, была площадь, в центре которой высился памятник Георгию Победоносцу. Его установили на высокой колонне. Покрытый золотом, он на фоне голубого неба выглядел преисполненным решительности. Здания вокруг площади — в строительных лесах. Кстати, когда мы пришли сюда через неделю, то увидели значительные перемены.

Вдали от шума городского

2

Автор: Portret

До поездки в Батуми оставался практически весь следующий день. Поэтому решили посетить город Сигнахи. Он расположен в Кахетии. Четыре года тому здесь стартовали работы по превращению города в «лицо грузинского туризма». Добраться до Сигнахи несложно. От метро пройти до автобусной остановки и там сесть в нужную маршрутку. Первая часть, связанная с метро, прошла без проблем. А вот на выходе из метро надо было найти консультанта. Обратились к водителю одной из маршруток. Он пояснил, что здесь стоянка городского транспорта, а тот, который необходим нам, находится на другой площадке. Сначала показал рукой куда идти, потом решил лично довести нас прямо к автобусу. Там нашел водителя сигнаской маршрутки, представил нас и, попрощавшись, пошел к своим пассажирам.
Дорога в Сигнахи оказалась удивительно хорошего качества. Местами она была похожа на лучшие автобаны далекого-далекого зарубежья. Водитель нашей маршрутки недолго сдерживал свою энергию. Он выжимал их авто все имеющиеся в наличии лошадиные силы. Женщины охали и даже закрывали глаза. Но практически никто не отважился приструнить горячий пыл нашего «пилота». Наверное, привыкли к такому экстриму. Только дважды за всю дорогу водитель притормозил — проезжая мимо полицейских, которые оформляли дорожно-транспортные происшествия. В такой вот обстановке мы преодолели стокилометровый путь к Сигнахи.
2

Автор: Portret

Город сразу же поразил своей красотой и ухоженностью. В самом его начале увидели скопление полицейских машин. Стражи порядка, окинув внимательным взглядом приехавших, занялись своими текущими делами. Мы сфотографировались у скульптуры, которая изображала едущего на ослике доктора. Доверившись указателям и интуиции, присоединились к немногочисленным туристам, которые неспешно поднимались по брусчатой улице вверх. По-традиции начали искать того, кто бы смог сориентировать нас в незнакомом городе. Молодая девушка, изящно одетая, с документами в руках попыталась что-то объяснить по-английски. Общения, к сожалению, е получилось. И мы пошли дальше. Через некоторое время нас догнал юноша, который объяснил, что он ответит на интересующие нас вопросы. А попросила его сделать девушка, с которой нам не удалось найти общего языка. Получив минимум информации, отправились обследовать город. По пути встретился нам почтенный мужчина. Невысокого роста, одетый в старенький, но опрятный костюм, он неторопливо прохаживался по парку.
Познакомились. Александру Сергеевичу, как оказалось под 80 лет, хотя выглядел он на пару десятков лет моложе. В ходе разговора выяснилось, что много лет назад он часто бывал в Украине.
— В то время, —пояснил Александр Сергеевич, —я занимался спекуляцией…
Понимая, что речь идет скорее всего о продаже фруктов, мы поправили нашего собеседника:
—Вы, наверное, хотели сказать, что не спекулянтом, а коммерсантом.
Александр Сергеевич согласно кивнул головой:
— Ну, да, коммерсантом. В Одессе, Харькове, Киеве…хорошие времена были. Сейчас и хотел бы поехать, да возраст уже не тот.
Поговорили о жизни, о детях, а потом плавно перешли на проблему утреннего кофе.
—О, я знаю отличное кафе, —сказал он, —там очень хорошее кофе. Можно и неплохо пообедать. Я вас сейчас провожу… я-то уже позавтракал. Много ли мне надо? Сулугуни, зелень, кусок лепешки да стаканчик вина —мне больше и не надо. Сын вот должен сегодня приехать из Тбилиси, что-то ему на гостинец надо собрать, может быть и деньгами помочь. Сын взрослый, работает, но сами понимаете, какие в столице цены!
Кафе располагалась метров за двести от места нашей встречи. По дороге Александр Сергеевич рассказал, что, таким как сейчас, Сигнахи стал сравнительно недавно. Построили город почти две с половиной сотни лет тому назад по приказу царя Ираклия II. Посоветовал обязательно побывать в Сигнасской крепости. Оттуда открывается хороший вид на горы и Алазанскую долину, где производят одно из лучших грузинских вин. Узнали мы и о том, что в городе открыт Дом бракосочетаний, который работает круглосуточно. Пара, желающая зарегистрировать свой союз при лунном свете, должна связаться с Домом бракосочетаний по специальному номеру телефона за час до прибытия. Цена за регистрацию брака в сигнагском ЗАГСе и получение свидетельства о браке составляет девять лари (более шести долларов), а стоимость обслуживания - 50 лари (около 35 долларов).
В кафе, куда нас привел Александр Сергеевич, еще не начался рабочий день. Но по просьбе нашего сопровождающего хозяин заведения распорядился сварить кофе и, пока мы будем наслаждаться его вкусом и ароматом, придумает что-либо из еды. Помня о солидных порциях, мы повели себя скромнее и довольствовались свежеиспеченными лепешками, супчиком, щедро приправленным зеленью и специями и знакомым уже тархуном. Для Александра Сергеевича был заказан стаканчик домашнего вина, которым поделился хозяин кафе из своих личных запасов. Позже мы неоднократно встречались нашим новым знакомым на улицах Сигнахи. Он также неспешно прогуливался городом, а увидев нас, с улыбкой приветствовал наклоном головы.
3

Автор: Portret

Мы шли вдоль крепостной стены минут пять, пока не увидели широкий проем ворот. Они были распахнуты настежь, как бы предлагая войти. Налево вела тропинка, ступив на которую мы попали под шатер из листьев. Прохлада особенно была приятной после почти 30 градусной жары. Тропинка то резко опускалась, то так же резко поднималась. Прикинув, что таким образом предстоит преодолеть пять километров (именно таким был периметр стены), мы через полчаса пошли в обратную сторону. Уже выходя из ворот, увидели то, чего ранее не заметили — самосвал и строительные материалы. Самосвал был настолько древним, что знакомые автолюбители, которым я показал фото, долго не могли определить, когда же это транспортное средство было изготовлено. Но самосвал был, как говорится, на ходу, а значит и востребованным. Там же набрели на некое сооружение, которое реставрировало несколько рабочих. Увидев нас, к нам направился, судя по аккуратной одежде, руководитель этих работ. Объяснил, что здесь будет находиться одна из резиденций патриарха, провел к смотровой площадке с которой хорошо было видно и горы, и долина. Посоветовал пройти вдоль крепости немного дальше, там есть башня, взобравшись на которую можно увидеть еще и город сверху.
На входе в башню на небольшой скамеечке сидел пожилой мужчина. Вход на башню оказался платным. Но с пяти лари у него сдачи не было. Пришлось дать 50 копеек, что устроило контролера. По лестнице поднялись наверх и обнаружили, что мы здесь не первые. Мужчина и женщина, усевшись на краешке крепостной стены, о чем-то беседовали. Познакомились. Михаил пояснил, что вместе с женой часто сюда приходит, потому, что красиво и можно без суеты не только поговорить, но и просто помолчать. Разговор зашел о дне насущном. Мы сравнивали цены на продукты, квартирную плату, проезд в транспорте в Грузии и Украине, просто говорили о жизни. Поделились первыми впечатлениями о стране, о гостеприимстве, желании как можно больше узнать о Грузии. Наши собеседники не скрывали удовлетворения от того, что представителям Украины их страна нравится.
4

Автор: Portret

По рассказу Михаила и его спутницы, реконструкция города началась четыре года тому. Из того, что можно посмотреть — парк 9-го апреля. Названа она так в память о так называемых «Тбилисских событиях» или Трагедия 9 апреля 1989 г. Именно в этот день в столице Грузии была предпринята спецоперация по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР. Ее осуществили силами внутренних войск и Советской Армии. Операция повлекла человеческие жертвы. Это событие подорвало престиж и власть лидера СССР Михаила Горбачева и предопределило выход Грузии из состава Советского Союза. С трагических событий 9 апреля начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости, восстановления грузинской государственности. Уже на следующий день после разгона митинга в знак протеста Тбилиси и остальная Грузия начали забастовку, был объявлен национальный 40-дневный траур. Жители города начали в массовом количестве возлагать цветы на место гибели демонстрантов. В Грузии было объявлено чрезвычайное положение, но демонстрации протеста продолжались. В память о трагических событий 9 апреля 1989 года в Тбилиси отмечается День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину в Грузии.
Кроме этого в Сигнахи заслуживают интереса площади Соломона Додашвили и Давида Строителя. В парке есть статуя Соломона. Рядом на скале – список жителей сигнахского района, которые погибли во время Второй мировой войны. Можно также отдохнуть в так называемом, Британском парке, на уютных скамейках—среди ухоженных газонов и цветочных клумб.

Было бы время…

3

Автор: Portret

Если вы любите историю, вам обязательно надо посетить краеведческий музей. Вход в него сравнительно недешев, шесть лари. Но коллекция картин художника Нико Пиросманашвили (Пиросмани) того стоит. Здесь выставлено 16 живописных полотен великого художника-самоучки, творившего на рубеже XIX-XX вв. Коллекция в местном музее выставлена неспроста. Ведь Пиросмани родился в селе Мирзаани, а начало его творчества связан с Кахетией. В зале, где собрана коллекция картин, сделано максимум удобства для посетителей. Можно, после знакомства с картинами вблизи, расположиться в удобные кресла и, сколько потребуется на то времени, попытаться постигнуть, как бы это не звучало высокопарно, душу народа.
В музее представлены бытовые и культовые вещи, начиная от каменной эпохи. Интерес посетителей привлекут старинная одежда, музыкальные инструменты, боевое оружие и другие образцы городского быта.
Неподалеку от Сигнахи расположен монастырь святой Нино. Два километра до монастыря можно пройти пешком или же арендовать за три лари (12 грн) такси. Решение сэкономить и насладиться природой, оказалось в данном случае ошибкой. Сначала мы свернули не в ту сторону, и попали в отдаленное селение, из которого нас вывела пожилая женщина, которая опираясь на палочку, направлялась в соседний поселок. Потом, неверно переведя английский указатель, мы очутились в долине, где находился источник святой Нино. Хорошо, что мимо проезжал автомобиль и водитель согласился за «сэкономленные» деньги доставить нас к монастырю, подождать там и отвезти в Сигнахи, откуда предстояло отправиться в Кобулети. Там планировалось остановиться на три-четыре дня.
Что касается св. Нино, то уже в монастыре, монахини рассказали, почему эта святая так почитаема в Грузии. По легенде, Святая Нино скончалась в 335 г. в деревне Бодбе, в Кахетии. Ей было чуть более 60 лет. Нина почитается в грузинском народе потому, что она прошла всю Грузию, по пути исцеляя больных и помогая бедным. Ещё Нино известна тем, что благодаря ей, грузины приняли христианство. Перед смертью Святая Нино завещала похоронить её именно в этих живописных местах. Позже, когда грузинский царь Мирьян приказал перенести останки Святой Нино в город Мцхете, недалеко от Тбилиси, никто не смог даже сдвинуть ковчег с её мощами. Царь посчитал это за чудо и оставил Нино лежать именно в Кахетии. Там она находиться и в наши времена.
После смерти Нины на её могиле решили построить христианский храм, который был освящён в честь Святого Георгия. Но через несколько лет храм был разрушен. В IX в. на месте разрушенного храма Святого Георгия построили большой кафедральный собор, который сохранился и до настоящего времени. В конце XIX в. неподалеку от собора построили женский монастырь Святой Нино, в котором до сих пор ведутся службы.
Можно было бы посетить и, расположенные неподалеку, села Тибаани с храмом Стефана Хирсели и Мирзаани, родину Нико Пиросмани. Но, к сожалению, времени на это уже не оставалось.

Жил-был художник один…

2

Автор: Portret

Творчество и жизненный путь Нико Пиросмани заслуживает отдельного рассказа. Позволю процитировать некоторые моменты из его официальной биографии.
Родился Николай Асланович Пиросманашвили в 1862 г. в селе Мирзаани, в Восточной Грузии (Кахетия), в семье крестьян. Когда будущему художнику исполнилось восемь ле, умер отец, вскоре после этого мать и старший брат. Нико Пиросмани взяли на воспитание зажиточные тифлисские армяне Калантаровы. В этой семье он провёл около пятнадцати лет, сначала в Шулавери, а затем переехал в Тифлис. Здесь он учится читать по-грузински и по-русски. Несколько месяцев обучался типографскому ремеслу. Потом, на короткое время возвращался в Мирзаани к сестре и работал пастухом. Первые живописные навыки получил у странствующих художников, которые расписывали вывески лавок и кабачков-«духанов».
В середине 1880-х годов в Тифлисе совместно с художником Гиго Зазиашвили, он открывает мастерскую декоративной росписи. По легенде, первую вывеску Пиросманишвили и Зазиашвили выполнили бесплатно, а других заказов так и не получили. В 1890 г. Нико поступает на работу тормозным кондуктором на железной дороге. Здесь его неоднократно отчитывают за различные нарушения. Через четыре года он уходит по собственному желанию. Полученные деньги вкладывает в молочную торговлю. Совместно с компаньоном Димитрой Алугишвили они открывают молочную лавку, для которой Нико рисует вывеску. Нико не проявлял особого интереса к торговле, многократно покидал лавку, ездил в Мирзаани к родственникам. Вскоре Пиросмани закончил занятия торговлей и начал зарабатывать себе на жизнь живописью. В начале минувшего века он стал бродячим художником, начал рисовать картины, вывески для столовых, лавочек, булочных, трактиров и винных погребов.
Его жестяные вывески — это настоящие натюрморты с кувшинами, бурдюками, грузинским хлебом, шашлыком, зеленью. Иногда художник дополнял их надписями вроде «Да здравствует хлебосольный человек!». Свои картины Пиросманашвили писал на белой и черной клеенках, оставляя в отдельных местах не закрашенные куски. Его герои — крестьяне, ремесленники, торговцы, князья, священники. Художник с любовью показывает будни простых крестьян в таких картинах, как «На гумне», «Молотьба хлеба в деревне», «Пастух со стадом баранов», «Крестьянка с детьми идет за водой». Он любил изображать пиры, на которых люди веселятся и забывают свои беды. Скоро у него появились даже свои меценаты среди духанщиков.
Летом 1912 г. творчество Пиросмани заметили и начали пропагандировать футуристы Кирилл и Илья Зданевичи. Зайдя в трактир «Варяг», они были очарованы висевшими там картинами и захотели познакомиться с их автором. Кирилл Зданевич приобрёл у Пиросмани большое количество картин, многие из которых художник выполнил на заказ. 10 февраля 1913 г. Илья Зданевич опубликовал в газете «Закавказская речь» статью о творчестве Пиросманишвили под заглавием «Художник-самородок».
В том же году работы Пиросмани появились на московской выставке неопримитивистов «Мишень», на которой экспонировались произведения М.Ларионова, М. Шагала, Н. Гончаровой. Одновременно творчеством Пиросмани заинтересовались молодые грузинские художники Давид Какабадзе и Ладо Гудиашвили, а вернувшийся после учёбы в Германии Давид Шеварднадзе начал собирать коллекцию его произведений.
Большую часть работ Пиросмани составляют вывески. В Тифлисе начала XX в. это был весьма популярный жанр. На вывесках обычно присутствуют надписи по-русски и по-грузински, причём русские часто с ошибками, очевидно, художник не придавал этому большого значения. Очень часто они выполнены на чёрном фоне. Чёрный фон характерен и для других работ Пиросмани, в первую очередь для портретов. Художник подмешивал пигмент в белую краску, чтобы не создавать слишком яркого контраста белого лица и чёрного фона. Портреты рисует по фотографиям. Большое место в творчестве художника занимают анималистические образы. Написанные им животные не столько похожи на свои реальные прообразы, сколько друг на друга. Как правило, все животные изображены в повороте на три четверти.
2

Автор: Portret

Нико Пиросмани с большим наслаждением рисовал природу, гармонизируя с ней все свои образы. Его персонажи кажутся внешне спокойными, но все они полны внутреннего драматизма, это не просто конкретные образы, а типы - дворник, повар, шарманщик, крестьянин с детьми, ортачальские красавицы. Композиции Пиросмани очень четкие и статичные. Колорит строг и сдержан. А цвета часто приобретают символическое звучание. Из сцен крестьянского труда Пиросмани чаще всего изображал молотьбу хлеба и сбор винограда. Есть среди его картин и свадьбы, храмовые праздники...
Встречаются и композиции с философским подтекстом, знаменитая картина «Бездетный миллионер и бедная с детьми» воспринимается как притча о равенстве всех перед высшим судом. У каждого своя беда, и нужно иметь силы преодолевать обстоятельства, нужно иметь силы жить.
В начале прошлого века стены почти всех тифлисских погребов были разукрашены кистью Пиросмани. А в жизни он был очень одинок, его считали человеком «не от мира сего». Вскоре он пристрастился к алкоголю. В начала 1918 г. большинство тифлисских духанов было закрыто, и Пиросмани остался практически без средств существования. Нико Пиросмани скончался в Тбилиси 5 мая 1918 г. от голода и болезни. Он провёл три дня в подвале дома № 29 на Молоканской улице. Обнаружив, его отвезли в больницу, где художник через полтора дня скончался. Местонахождение его могилы неизвестно…
Во время поездки в Грузию, мне довелось побывать на многих уличных выставка-продажах , где современные художники предлагали свои произведения. Часть их картин, действительно содержали национальный колорит. Причем чувствовалось огромное влияние Нико Пиросмани на их творчество. По большому счету, нынешние художники сделали все для того, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей к своим произведениям — яркие краски, сюжетные линии, обрамление. Тем не менее, вторым Пиросмани им, как бы того ни хотелось, стать не суждено. Потому, что он им может быть только сам Пиросмани.

В плацкарте тоже ездят

2

Автор: Portret

Путешествовать в плацкартном вагоне удовольствие не из приятных. Тем не менее, мне показалось, что только я один почувствовал по этому поводу некий дискомфорт. Пассажиры, лишенные права на простынь, матрац и подушку деловито вытаскивали из сумок приготовленные заранее свои постельные принадлежности. Проводник, сверил мою фамилию в билете и в паспорте, по слогам прочел ее написание. «Ва-си-лий Ва-си-л-е-вич?», —переспросил он, — билет по своему документу приобретали? На этом сверка закончилась. Он улыбнулся, узнав, что я неким образом его коллега, что в плацкартных вагонах украинских железных дорог выдают постельные принадлежности. Разговора не получилось, да и до него ли, когда время приближалось к полуночи, и пора было осваивать верхнюю боковую полку. Позже мне рассказали, что раньше таких вагонов в поезде Тбилиси — Батуми было два. Их еще называли вагонами для беженцев из Абхазии. Сейчас в составе поезда остался один такой вагон. Беженцы в нем уже не ездят, но название осталось. По словам одного из российских туристов Александра Лапшина, побывавшего в Грузии во время конфликта, «Тбилисский железнодорожный вокзал – это невероятных размеров монстр в стиле позднего соцреализма. Собственно, вокзальная инфраструктура занимает в этом огромном здании ничтожно малую часть, а большую занимают разного рода арендаторы и торговцы всякой всячиной. Рассматривая здание вокзала со стороны, вы сможете наблюдать висящее и сушащееся на окнах верхних этажей белье, хаотично торчащие телевизионные антенны. Можно только предполагать, что за люди живут в административных помещениях вокзала – очевидно, что беженцы из Абхазии».
Кстати, станция была открыта в 1872 году после завершения строительства участка Зестафони — Тифлис Поти-Тифлисской магистрали. На станции имеются два пассажирских терминала: Центральный и Боржомский вокзалы. В том же году было построено старое здание центрального вокзала было. Позднее, предположительно в 1950-е годы, было снесено и заменено зданием «сталинской» архитектуры.
В 1982 г. приняли решение о постройке нового центрального пассажирского вокзала в Тбилиси, а старое здание приготовили к сносу. Но фундамент здания оказался настолько крепким и прочным, что вокзал решили не снести, а взорвать. После подрыва, началась сооружение нового вокзала, которое так и не было завершено до конца. Двадцать лет тому здание было практически готово, но распад СССР и последующий за этим экономический кризис помешали завершить отделочные работы. После окончания грузино-абхазского конфликта в здании вокзала поселились грузинские беженцы из Абхазии, которые обитали там вплоть до 2008 г., когда мэрия Тбилиси приняла решение завершить отделочные работы здания вокзала и привести в порядок платформы, а беженцам было предоставлено альтернативное жилье. После введения в эксплуатацию обходной железнодорожной магистрали в обход центра Тбилиси в 2011—2012 гг. все здание вокзала будет выделено под торговые заведения. А вокзал будет размещен в новом месте. Кроме того, специалисты Грузинской железной дороги планирует реализовать проект «Обходная магистраль Тбилиси».
Поезд отправился от перрона. В полночь, конечно же, необходимо спать. Но я прильнул к окну и не пожалел. От того, что увидел, просто дух захватило. Метрах в 20 от железнодорожного полотна проходила автодорога, а город — на расстоянии полкилометра. Первые минут 15-20 наш поезд шел в своеобразном коридоре электрического освещения. Автомобили по дороге мчались практически все без включенных фар. Да, и зачем их нагружать, если она хорошо освещена. Не говорю уже о том, каким ярким и праздничным оказался ночной Тбилиси — это необходимо увидеть лично и не только из окна поезда. Жаль, что не довелось по маршруту Тбилиси — Батуми — Тбилиси проехаться в дневное время суток. По отзывам моих попутчиков, дневное путешествие вы бы посвятили лицезрению окружающих красот — Кавказских гор, долин, рек, поселков…Я не поленился, нашел фоторепортаж одного из таких счастливцев. Это, конечно, стоило бы увидеть.
Доехали до Батуми без приключений. Собственно говоря, какие могли быть неприятности, если всю дорогу по вагонам ходили полицейские, а проводники готовы были решить любые возникающие проблемы. Единственное неудобство возникло после того, как маленький ребенок начал плакать. Вскоре его плач перешел на крик. Длилось это с полчаса. Маме никак не удавалось успокоить сынишку. На это время практически все пассажиры проявили соучастие в том, чтобы помочь молодой матери. Наконец, проводник решил, что в данном случае необходимо сообщить о ситуации на близлежащую станцию. Так в вагоне появился врач, он осмотрел ребенка, оказал медицинскую помощь и, вскоре в вагоне наступила тишина.

Будет еще лучше!

От железнодорожного вокзала Батуми до центра города добрались за 50 тетри маршрутным такси. Естественно, глазели по сторонам, и первая приятная неожиданность подстерегала уже на подъезде к морскому порту. Справа, по ходу движения, увидели в метр ширины ярко-красную полосу, на которой через определенное расстояние красовалось изображение велосипеда. Такой велодорожки раньше видеть не приходилось, разве, что на фото из европейских стран. Позже выяснилось, что эта велодорожка проложена по всему Приморскому бульвару и в недалекой перспективе ее продолжат, чуть ли не до границы с Турцией. Если учесть, что до Турции из Батуми примерно 15 км, то данный проект выглядит вполне реальным. Вот раздолье будет владельцам двухколесного друга! Тем более, что прокат велосипедов здесь организован тоже на европейском уровне. Причем спортивная техника что ни на есть современная, а сам процесс ее аренды не сложный.
В Грузии делается многое для того, чтобы поездку в Батуми, столицу Аджарской Автономной Республики, сделать комфортной. Для этого, например, в планах Грузинской железной дороги предусмотрена реконструкция главной магистрали Тбилиси — Батуми для скоростного движения. Транспортникам будут спрямлять кривые , построят новую линию на горном участке между Хашури и Харагоули. В том числе и 10-км тоннель. В итоге, добраться из Тбилиси до Батуми на поезде можно будет менее чем за три часа, а до Кутаиси — за полтора часа. Это в три раза быстрее, чем сейчас. Активно строится железная дорога Ахалкалаки — Карс. Она соединит Грузию с Турцией. На границе построят пункт перестановки колёсных пар. Предполагается, что в ближайшем будущем будет открыт международный пассажирский маршрут Баку — Тбилиси — Анкара. Ну, а пока над этими светлыми перспективами трудятся железнодорожники, придется мириться с тем, что на ряде направлений железнодорожного движения эксплуатируется подвижной состав, устаревший и морально и физически, а некоторые вокзалы требуют ремонта.
В Батуми первым делом необходимо прогуляться Приморским бульваром. Здесь обязательно встретятся люди, которые расскажут о самом городе и о том, какие изменения его ожидают. Нам повезло: завязали знакомство с бывшим ректором, а ныне заведующим кафедрой Батумского государственного университета им. Шота Руставели ( к сожалению, за время разговора так и не узнали ни имени его, ни фамилии). Он как раз направлялся в университет для участия в международной конференции. Заговорили о батумском пляже. О том, что он великолепен, доступен, не разделен уродливыми заборами и запрещающими знаками, весь берег устлан галькой. От этого морская вода остается чистой и прозрачной, поскольку здесь нет песка. Вдоль всего пляжа высажены (и этот процесс продолжается) пальмы, установлены души с пресной водой, в которых за один лари можно смыть с себя морскую воду. Слушать эти отзывы нашему новому знакомому было приятно. Несмотря на свою занятость, он предложил прогуляться приморским парком. Оказалось, что в начале прошлого века на месте нынешнего бульвара размещалась мусорная свалка. Первый проект ее преобразования создал немецкий садовод Реслер. Но дожить до реализации задуманного ему не судилось. Его дело продолжил не менее известный и талантливый садовод Д’Альфонс. Весомый вклад в благоустройство территории внёс грузинский садовод-декоратор Иасон Гордезиани.
С тех пор Батумский бульвар становится любимым местом отдыха взрослых и детей. Здесь раздолье для тех, кому нравятся игры на свежем воздухе. Практически круглосуточно тут меряются силами в футболисты, бильярдисты, теннисисты, волейболисты, шахматисты. Много народу всех возрастов, кто любит просто сидеть на скамейке, слушая голоса поющих попугайчиков или наблюдая за тем, как за невысоким металлическим забором прогуливаются утки, индюки и гуси.
Особенно людно на бульваре в вечернее время. Причина заключается в том, что в современной его части, на Ардаганском озере вот уже шесть лет радует народ фонтан, струи которого «танцуют» под музыкальное сопровождение. Еще до недавнего времени его называли одним из лучших в Европе. Справедливости ради следует, тем не менее, заметить, что поющий фонтан, который недавно установлен в Виннице, все-таки превосходит батумский.

2

Автор: Portret

В районе морского порта, у самого моря, установлена уникальная металлическая скульптура «Любовь». В любое время суток возле нее людно. Сюда приходят не только влюбленные, но и любители различного рода механических устройств. Последние внимательно наблюдают за принципом действия этого сооружения. Скульптура состоит из семиметровых фигур, символизирующих мужчину и женщину, которые движутся навстречу и сливаются в одну фигуру каждые 8-10 минут. По словам автора этой констирукции Тамары Квеситадзе, на эту работу ее вдохновил роман Курбана Саида «Али и Нино. К сожалению, это литературное произведение прочесть не удалось, но судя по результатам, вдохновение скульптора было соответствующим. Скульптура прекрасно смотрится в лучах заката и рассвета . Еще большее впечатление получают зрители в ночное время, когда «Любовь» подсвечивается огнями. Но пришлось выбирать: то ли дождаться сумерек возле «Любви», то ли отправиться к «поющему и танцующему» фонтану. Выбрали последнее, тем более, что до него надо было пройти пару километров.
Совершенно не узнают туристы, которые были в Батуми пару лет тому, площадь Аргонавтов или как ее еще именуют — площадь Европы. Здесь на высоком постаменте установлен памятник Медее, которая держит в руках золотое руно. По преданию, это царевна Колхиды. Ее из этих мест увез античный герой Ясон. Вокруг площади расположены дома, построенные три века тому. Благодаря реставраторам, дома ныне выглядят даже лучше, чем тогда, когда были построены. Достичь этого удалось благодаря применению новейших строительных материалов и, конечно же, мастерства специалистов.
На площади Аргонавтов постоянно появляются различные новшества. В их числе стилизованные под старину часы. К сожалению, в день, когда мы прогуливались здесь, они показывали неверное время, но это дело поправимое. Это место облюбовали для проведения торжественных мероприятий. Например, в прошлом году на площади Аронавтов выступал оперный певец Хосе Карерас.
По уже устоявшейся привычке знакомиться, обратились к мужчине, который наслаждался теплыми лучами осеннего дня на лавочке в скверике. Слово, за слово и мы выслушали его экскурс в прошлое, во времена бывшего Союза. В свое время наш собеседник работал в туристической фирме, организовывал поездки на теплоходе.
— Я не особо сожалею о том, что распался Союз, — заметил он.— Что было, того не вернешь. Но, тем не менее, приятно вспомнить, как заполненные пассажирами теплоходы бороздили просторы Черного моря! Границ не было, профсоюз помогал в приобретении путевок. Отдыхающие получали массу удовольствия… Вот, вы говорите, что отдых в Грузии вам нравится, цены на проживание приемлемые, питание доступное, люди доброжелательные… Одна преграда — это стоимость, в вашем конкретном случае, перелета из Киева в Тбилиси. Ведь другой возможности добраться в Грузию пока, что у украинцев нет. Если паромом, то на это может уйти три-четыре дня. Да и стоимость поездки морской прогулки почти, что сравнима с авиаперелетом. Хотя, конечно, немало туристов прибывает в Батуми и морским путем и им это нравится. Предлагаю вам обратиться к президентам Грузии и Украины, призвать их снизить транспортные расходы. Тогда количество туристов сразу же увеличится в разы. И в вашу, и в нашу сторону. Выскажу свое личное мнение: я всегда радуюсь общению с теми, кто приезжает к нам из республик бывшего Союза. Особенно из Украины, с которой я был связан не только работой, но и дружескими, деловыми отношениями.
А еще нам посоветовали, поскольку мы находимся в столице Аджарии, обязательно отведать хачапури по-аджарски. Такой делают только здесь. Совет был реализован и обед из двух хачапури ( один из них—с яйцом) плюс лимонад, кофе и чай обошелся почти в 25 лари (примерно 100 грн). Цена по киевским меркам настолько доступная, что отказать себе в удовольствии отведать «блюдо от производителя» было бы неразумно.

Для истинных ботаников

В Батуми необходимо так организовать свое путешествие, чтобы оставить время на знакомство с ботаническим садом. Заплатив 50 тетри (две гривны), мы вскоре были уже на месте. Хотя не обошлось и без недоразумения. Водитель маршрутки, которого мы попросили предупредить о «нашей» остановке, забыл это сделать. Потом он по этому поводу долго извинялся. На свой страх и риск немного изменил свой привычный маршрут, довез до пересадочной остановки и практически пересадил нас на другую маршрутку.
Батумский ботанический сад один из крупнейших в бывшем Союзе. Он расположился на площади почти 110 га. От Батуми до него около 10 км и расположен ботсад недалеко от железнодорожной станции Зелёный Мыс в селе Мцване-Концхи. Рельсы и сама станция были в наличии, но за почти двухчасовую прогулку садом, мы ни разу не услышали перестука колес поезда. Скорее всего, поезда, если и проходили, то их шум из-за стены деревьев не был слышен. Еще к ботаническому саду проложена канатная дорога. Но ныне она не действует. Дело в том, что в советское время здесь работало множество санаториев, но потом они пришли в упадок. Ныне санатории пытаются восстановить и есть надежда, что канатная дорога тоже заработает.
Обратимся к истории создания Батумского ботанического сада. Его в 1880 г. основал российский ботаник и географ Андрей Краснов. Но официальное открытие состоялось значительно позже — 3 ноября 1912 г. Через 13 лет Батумский ботанический сад «назначили» основным научным учреждением СССР по развитию на Черноморском побережье Кавказа субтропических культур. В частности, это относилось к чаю и цитрусовым. Коллекция растений составляет свыше пяти тысяч видов, разновидностей и форм, в том числе около двух тысяч образцов древесно-кустарниковых растений.
В ботанический сад приходят не только для того, чтобы увидеть экзотические растения, но и насладиться чистым воздухом, отдохнуть на лавочках, изготовленных из бамбука и с высоты посмотреть на море. Приятно путешествовать здесь в жаркую пору. Конечно, для того, чтобы обойти всю территорию парка необходима хотя бы минимальная физическая подготовка, но главное — настроенность на общение с природой. А вот если вы устали, то в пути можно охладиться водой из природных источников. В крайнем случае, к выходу вас подвезет электромобиль. Цена этой услуги довольно высокая — три лари с человека. Но уставшему путнику не до торгов. Когда мы остановили электромобиль, в нем нашлось два места. Итальянские туристы сначала приняли нас за поляков. После пояснения, что мы из Украины, они наперебой начали перечислять города, где им удалось накануне побывать: Одесса, Киев, Львов, Харьков…Переводчик объяснил, что итальянцам понравилась Украина, но вот, обслуживание не очень.

Обещание с проверкой

По прибытию в Кобулети, практически сразу же отпала проблема поселения. В районе железнодорожного вокзала наметанный глаз местных таксистов определял потенциальных клиентов, которым они предлагали за пять-десять лари доставить к месту проживания. «Наш» водитель сообщил, что готов потратить столько времени, сколько понадобится для поиска квартиры. Из опыта общения с владельцами жилья, мы уяснили одну истину: не торопиться с принятием окончательного решения. Тем более, что в сентябре, когда количество отдыхающих снижается в разы, можно о цене договориться. Немаловажная деталь: в Кобулети население практически всего города сдает внаем жилье. Причем почти все хозяева владеют небольшими магазинчиками, расположенными прямо у входа в дом. Многие предлагают трехразовое питание — «типовое» или по заказу.

2

Автор: Portret

В итоге, после сравнительно недолгим поисков, по всем параметрам приемлемой оказалась комната со всеми удобствами за 15 лари (60 грн). Привлекло то, что двор без преувеличения утопал в тени пятиметровых бананов, на которых уже завязались плоды. Наша хозяйка Манана и ее муж Дато пригласили разделить с ними скромную утреннюю трапезу, угостили кофе и попросили по всем вопросам обращаться в любое время суток.
Кобулети для отдыха, особенно, если вы любите тишину и спокойствие, идеальное место. Хотя это больше характерно для сентября и октября. Город издавна считался одним из лучших курортов Черноморского побережья. Здесь действовало множество домов отдыха и санаториев, особенно принадлежащих министерству обороны. В 1990-е годы количество отдыхающих сократилось. Однако в последние годы туристы снова возвращаются в эти места. В основном сюда приезжают из Азербайджана, Армении, Украины, России и Белоруссии. Много иностранцев. Это одно из любимых мест отдыха и жителей Грузии. Со временем, после того, как между Тбилиси и Батуми организуют скоростное железнодорожное движение, таких отдыхающих будет еще больше. Природная среда Кобулети особенно привлекает людей, страдающих болезнями сердечнососудистой системы. Но и для тех, кто хочет укрепить здоровье, есть резон насладиться чистым морем и прогулками в сосновых и кедровых рощах.
Что касается истории города, то археологи утверждают: эту территорию заселили с незапамятных времен. Вблизи береговой полосы в ущелье реки Кинтриш археологи обнаружили памятники эпохи мезолита и неолита. Материалы раскопок подтвердили, что в районе современного города Кобулети в античный период существовал город, культурная и экономическая жизнь которого была тесно связана с другими областями Причерноморья. Как таковой, туристический бизнес получил свое развитие после присоединения Аджарии к России. Здесь появились новые дома, дачи. Лучшие участки, прилегающие к морю, роздали отставным русским генералам. В 1904 г. по инициативе общества батумских врачей в Кобулети организовали климатическую станцию железнодорожного ведомства. При советской власти в городе проводились работы по расширению возможностей курорта. Нынешние власти Грузии также работают в этом направлении. Так, в октябре прошлого года Парламент Грузии принял законопроект о свободной туристической зоне Кобулети. Закон частично освобождает от налогов тех инвесторов, которые будут вкладывать в строительство гостиниц в Кобулети. Согласно закону, инвесторов, вложивших минимум один млн. лари в строительство гостиницы, в течение последующих 15 лет освободят от налогов на прибыль и на имущество. Кроме того, такая фирма получит участок в свободной туристической зоне за символический 1 лари. В тоже время правительство Грузии взяло на себя обязательство обеспечить всю необходимую инфраструктуру на территории строительства. В том числе, и прокладку газопровода, водопровода, электричества и дороги. В реальности данного проекта довелось убедиться воочию. Практически весь световой день на улицах Кобулети м местных гостиницах работали строители. Прогуливаясь приморской полосой, мы как-то увидели скопление народу. Подошли ближе и выяснили, что это руководители Аджарии и города. Они на месте обсуждали план действий по «подтягиванию» двух километров пляжа к требованиям европейских стандартов. Уже к началу следующего летнего сезона отдыхающие получат обновленный пляж. В данной ситуации поразило еще и отношение чиновников к нам, посторонним по большому счету, людям. Никто не «оттеснял» нас от высокопоставленных чиновников, не проводил «допрос с пристрастием». Наоборот, оторвались от решения важных государственных дел, объяснили, показали и пожелали на следующий год проверить правдивость их обещаний.
2

Автор: Portret

Много ли времени можно высидеть на море под палящими солнечными лучами, даже если за два лари взять на весь день зонтик? Ну, час, ну, два. Или немногим больше. Остальное время необходимо тратить для знакомств. Для этого отправились на вокзал к железнодорожникам. На станции была тишь да благодать. Четыре начальника своих направлений деятельности достаточно вяло обсуждали текущие проблемы. Наше появление в какой-то мере прервало эту идиллию. Надари Квесилишвили, отвечающий за перевозки, узнав, что мы — представители украинских железных дорог, заговорил о поездной работе. Объемы перевозок падают, надежда пока, что только на транзит. Есть перспективы развития грузинской магистрали — это обновление парка пассажирских вагонов, развитие скоростного движения. Вспомнил он и о сотрудничестве с соседними железными дорогами. Так, в начале сентября между Грузинской и Украинской железными дорогами заключен договор, по которому обе стороны окажут помощь друг другу в программе по обмену вагонами и цистернами. На основе договора Украинская сторона должна передать Грузинской стороне до 1000 цистерн. А со своей стороны, Грузинская сторона такое же количество полувагонов для сухого груза. Предусмотренные проектом из передаваемых вагонов, первые 200 Украинские вагоны-цистерны уже более двух месяцев активно задействованы в транспортировке нефти и нефтепродуктов. Положительно оценили транспортники и подписание меморандума о сотрудничестве между Укрзализныцей и АО «Электровозостроитель». Согласно ему, в течение четырех лет запланировано построить для украинских железных дорог почти 140 новых магистральных грузовых электровозов постоянного тока ВЛ11М/6 и их аналоги 8Е1и.
Рассказал Нодари и о том, что количество железнодорожников сокращается, есть проблемы с квалифицированными кадрами рабочих профессий. Менее защищенными стали в социальном плане железнодорожники. В этом плане влияние профсоюза несколько снизилось. Каждому транспортнику отрасли выдается полис, который позволяет в случае болезни рассчитывать на помощь.
Дабы не превращать наше путешествие по Грузии в производственное совещание, Нодари категорически заявил, что находясь в Кобулети, мы не увидели самого главного. Пусть это будет сюрпризом, сказал он, и пообещал заехать за нами, после того как справиться с делами, на следующий день.
2

Автор: Portret

Действительно, у Нодари сюрприз получился. За городом он возил нас по разрушенным береговым укреплениям, приходилось протискиваться среди железобетонных шпал, которые отслужили свое и использовались для укрепления склона, сверху которого были проложены рельсы. По дороге встретили знакомого Нодари. Тот на диком пляже рылся в неких отходах металлургического производства. Он искал остатки то ли марганца, то ли другого ценного металла. Потом он его сдавал в пункты приема и это было его источников дохода.
— Это мой школьный товарищ, — позже пояснил Нодари, — я ему предлагал помощь в трудоустройстве, но он посчитал, что это занятие для него более интересное.
Потом мы поднялись к железнодорожному полотну. Нодари утирал платком пот со лба, но упорно вел по деревянным шпалам. Встретили путейцев, которые в полуденную жару прятались от солнца в тени кустарников. Вдали от зарослей бамбука виднелся почти 30-метровой высоты водопад. Покружив еще немного в железнодорожной стихии, на автомобиле Нодари отправились дальше. Через десять минут, преодолев извилистые горные дороги, мы приехали в поселок. На въезде красовалась пустая железобетонная доска почета, в аккуратной форме (черные костюмы, белые рубашки) из школы возвращались ученики. За металлическими воротами, через которые нас провел Нодари, мы встретились нос к носу с огромной кавказской овчаркой. Она вяло подала голос и снова от жары подальше спряталась в будку.
Нас пригласили за стол, который разместился под ветвистым орехом, почти у края оврага. Наш новый знакомый кому-то позвонил, и вскоре тут появились еще двое его товарищей. По традиции кавказского гостеприимства, они пришли не с пустыми руками. Продукты были, самые что ни на есть, натуральные: помидоры, сыр, немного мяса и много зелени. Не обошлось без домашнего вина, которое в огромном количестве хранится в каждой грузинской семье. Нодари взяд на себя обязанности тамады и на ближайшие полтора часа застолье превратилось в веселый праздник. Тосты прерывались разговорами «за жизнь». А закончилось импровизированное застолье предложением будущих встреч на гостеприимной земле Грузии.

Штрихи к портрету

5

Автор: Portret1

День перед отлетом в Киев решили посвятить Тбилиси, поскольку оказалось, что многое так и осталось, как говорится, за кадром. Это относится в первую очередь к знаменитому тбилисскому фуникулеру. Договор о его сооружении городские власти Тбилиси подписали в 1900 г. Тогда же утвердили проект бельгийского инженера Альфонса Роби. Согласно договору некое бельгийское общество получало право в течении 45 лет эксплуатировать фуникулер. В последующем его должны были бы передать городу. Проезд для детей до 5 лет, почтальонов, полицейских и жандармов должен был быть бесплатным. Строительство фуникулера началось в 1903 г. и закончилось в 1905 г. По свидетельству специалистов Тбилисский фуникулер является одним из самых больших и красивейших сооружении такого типа в мире. Фуникулер соединяет центр города с верхним парком на горе Мтацминда.
2

Автор: Portret

В настоящее время фуникулер не функционирует, верхнее здание окружено забором, но идут ли там работы, определить не удалось. Зато со смотровой площадки по-прежнему можно наслаждаться панорамой Тбилиси. Если к фуникулеру пришлось добираться городской маршруткой и это заняло не менее 15 минут, то в обратный путь можно отправиться пешим ходом и за час с передышками можно добраться до центральных улиц Тбилиси.
Но кроме, как посмотреть на город с высоты птичьего полета, здесь можно «выгулять» детей в парке развлечений и аттракционов Мтацминда. Он размещен на территории бывшего парка им. Сталина. Ныне здесь царство огромно размера скульптур сказочных героев, которые поднимают настроение детям и взрослым. На горе Мтацминде находится пантеон, где захоронены известные для Грузии люди – Илья Чавчавадзе, Звиад Гамсахурдиа, Александр Грибоедов и его жена грузинская княжна Нино Чавчавадзе. Тут же покоится прах матери Иосифа Сталина.
4

Автор: Portret

Остаток дня и следующее утро, как и советовал, Алекс (о встрече с ним мы рассказывали в начале статьи), провели в хостеле «У Ирины». Хозяйка Ирина — пример радушия и гостеприимства. Она не стала нарушать традиций, и наше общение началось с совместного кофе. Потом на кухне были встречи с туристами из Польши, Новой Зеландии, Австралии. Общаться, пришлось преимущественно жестами, но чувство интернационального единства в данном случае оказались продуктивнее слов. Ирина дала нам множество советов, что и где можно купить, как, к примеру правильно выбрать ту же чурчхелу. Это излюбленное и полезное лакомство взрослых и детей. Его готовят в период сбора винограда. В старину чурчхела была стратегической едой — ее клали в котомку солдату в качестве средства для придания силы. Конечно, не только кулинарные темы развивала Ирина, ее интересовала наша жизнь, она рассказывала о своей. Приходили новые гости, уезжали нынешние. И не заметили, как пора было отправляться в дорогу и нам. Расставание было недолгим, но с перспективой новых встреч.
Десять дней нашего открытия Грузии пролетели настолько быстро, что о необходимости улетать мы вспомнили с некоторым сожалением и грустью. Но все хорошее рано или поздно, заканчивается. Упакованы подарки и сувениры, записаны адреса и номеров телефонов новых знакомых и брошена монетка в фонтан возле скульптуры Шота Руставели. Как залог на продолжение знакомства с прекрасной страной и ее людьми.

Полезно знать

* В Грузии культ женщин и детей. Им поклоняются, их берегут и всячески поддерживают. Женщин отличает красота и чувство собственного достоинства.
* В стране практически отсутствует политическя реклама. На билбордах рекламируют товары, а больше всего—услуги банков.
* Что бы вы ни покупали, вас категорически заставят взять чек и дадут сдачу.
* Таксисты стопроцентно похожи на украинских. На реплику пассажира о чрезмерно высокой стоимости проезда, они неизменно показывают на авто заправки. Мол, смотрите, сколько стоит бензин!
* Для проезда в метро вам придется взять пластиковую карточку под залог в две лари (восемь грн.), одна поездка стоит 50 тетри (две грн.).
* Для звонков с мобильного телефона необходимо купить карточку местного мобильного оператора. Это выгодно и надежно. Стоимость минуты разговора с абонентами, проживающими в странах Содружества, составляет 20 тетри.
* В городских автобусах водитель выдает билет на две поездки, проездной документ необходимо обязательно компостировать. Контролеры на маршрутах работают постоянно. При наличии не оформленного билета, контролеры пассажиров не выводят из автобуса и не выбивают из них штраф. Они в большинстве случаев помогают «пробить» билет в электронном компостере. Стоимость проезда от 40 до 60 тетри.
* В стране с туристами из стран СНГ общаются преимущественно на русском языке. Его знают, как правило, люди от 30 и более лет. Хотя и молодежь владеет этим языком межнационального общения граждан бывшего Союза.
* Когда вам необходима помощь, лучший способ решить проблему — обратиться к полицейскому. Практически все вопросы, типа как пройти, найти, что интересного посмотреть, они знают и подскажут.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • TARTAROZ
    помощь
    TARTAROZ
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 окт 2011
    26 окт 2011, 23:01
    удалить
    Я рад что вам понравилась поездка в Грузию, приезжайте по чаще. Поправлю кое что в вашем рассказе, царь Вахтанг Горгасали во время охоты подстрелил фазана а не оленя. Удачи вам
  • Portret
    помощь
    Portret
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 окт 2011
    26 окт 2011, 23:04
    удалить
    Спасибо, я исправлю, тем более, что будет еще газетный вариант. Вообще, я побывал в Грузии впервые, а в целом это была мечта из далекого детства. И Вам успехов. Думаю, что это моя гне последняя поездка в страну.
  • olgali
    помощь
    olgali
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 ноя 2011
    29 ноя 2011, 23:59
    удалить
    Отлично!
  • NATSHA
    помощь
    NATSHA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 дек 2011
    8 дек 2011, 16:08
    удалить
    Советы хорошие
Наверх