...
4
Грачи прилетели Костромская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

-Tatiana- 1 мая 2013 г. в 18:33
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    7 мая 2013, 11:54
    удалить
    гениально — шедевр я считаю )) !!!
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    7 мая 2013, 22:26
    удалить
    Коль, надеюсь это ты забетонированный пенёк (у которого подвиг приключился) разглядел? )))
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    7 мая 2013, 22:29
    удалить
    да... "куда ты идешь Сусанин герой? не знаю ребята, я сам тут впервой..." )) видимо это место наконец разыскали
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    7 мая 2013, 23:30
    удалить
    Да-да! Я тоже это процитировала )) А вот по какому признаку именно этот пенёк узнали — очень интересно. Либо Сусанин там что на коре ножичком нацарапал, либо поляки... Кольца я поразглядывала, там про подвиг ничегошеньки.
    Только про возраст :)

Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
17
-Tatiana-
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 11 дек 2011

Грачи прилетели

 
2 мая 2013 года||21 (11)| 14| 373217

Решили мы на майские 2 года назад показать детям лосиков. И поехали в Кострому на пару-тройку дней. Две машины женщин и детей. Цель — Сумароковская лосиная ферма. Конечно, прочие достопримечательности тоже вполне были осмотрены, но детям, естественно, лоси будут предпочтительнее занудно-непонятных «смутных времён» и тыщи церквей. Карту вроде посмотрели, и отдали айпадину детям играться. Навигатор (гораздо раньше поименованный «внучкой Сусанина») устанавливать не стали: зачем и так всё понятно, тут не далеко…
и поехали…
Предыстория: у одной из нас в Костромскую область, в город с убойным названием Буй, были частые командировки. Ездила она туда на машине, и считала, что в окрестностях уже ориентируется.
Согласно просмотренной ранее карте до Сумароково совсем не далеко, полчаса пути, около 20 км. За окном вот так

3

Автор: -Tatiana-


И тут мы приехали в село Сусанино. На ходу вспоминая школьную программу и рассказывая детям про Саврасова и Сусанина. Наш рассказ мы тщательно перемешивали словами «великий русский», «одна из вершин русского пейзажа», «это важно», «история», «олицетворённый образ России», «прославленный», «подвиг»… дети слушали-слушали, потом посмотрели из окна на это
1

Автор: -Tatiana-


и сказали «а можно мы туда не пойдем?». Угу, как же… бегом приобщаться к Великому! Изображая энергичную восторженность мы вышли из машины. С каждым шагом на наших лицах искусственная восторженность сменялась на искреннее недоумение, быстрый пробег глазами вокруг: вдруг что-то сможет спасти ситуацию, обречённость и закончилось всё выводом «у-ны-ло».
0

Автор: -Tatiana-

И вокруг ни-ко-го … Мучил вопрос, тут вообще-то люди есть?
Когда обошли Воскресенский храм вокруг вспомнился анекдот о самом честном мальчике:
Учительница: Что изображено на этой картине?
Вовочка: Грачи улЯтели.
Учительница: Почему улЯтели-то?
Вовочка: КлЯвать-то нечего, вот и улятели.
2

Автор: -Tatiana-


И тут мимо медленно и обреченно прошел местный житель. Не-не, он не был пьян. К счастью. Или к несчастью. В общем Бердяевские размышления про то, что «ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию» в этот момент уже не казались бредом из учебников.
2

Автор: -Tatiana-


Дети воспользовались нашим замешательством и таки улизнули в машины, к айпаду, там интересней.
— (я неуверенно, но с надеждой) слушай, ну наверно осенью тут роскошно! Хлеба колосятся…
— Ты вдоль дорог поля видела? А всходы озимых на них?
— нет..
— а технику? Вроде ж посевная должна быть… ты видела хоть какую-нибудь технику на полях?
— нет…
— так откуда хлебам появиться.
— ну хоть вооон тот лесок осенью будет яркими красками переливаться?
— … (взгляд в мою сторону не был оптимистичным).
1

Автор: -Tatiana-


Вот такой вот символ России — «Грачи прилетели» — действительно «символ» (произносить с сарказмом. Поправка: с лирично-нежным сарказмом).
Обычно про «Грачей» занудные искусствоведы сообщают, что на картине изображена Воскресенская церковь в костромском селе Молвитине (в 1939 переименовали в Сусанино). Но! Есть еще искусствоведы-непоседы (вечные студенты наверно). И они утверждают, что с определением того, какой именно реальный храм изображён у А.К. Саврасова, до сих пор нет окончательной ясности. Их таких «типично-символично-русских» на ярославских и костромских просторах пруд пруди.
4

Автор: -Tatiana-


А дальше еще символичнее. Село Молвитино возникло в … а просто не известно когда. Нигде нет такой информации. В дошедших до сегодняшнего дня документах в качестве центра большой вотчины впервые упоминается под 1587 годом, но раз в 1587 уже центр вотчины, то появилось, конечно, гораздо раньше. А раньше видимо «писарь, шельмец, чернила экономил» (с).

Потом путано про строительство дорогостоящего каменного храма в глубинке, далеко от основных дорог. Очень это по-русски.

Оказывается, забивать на земледелие молвитинские крестьяне начали уже очень давно. Уф… ну хоть не развал Союза в этом виноват. А то как-то банально всё было бы. Оказывается, жители села издавна занимались шапочным промыслом, и в конце XIX века шапки им стали важнее землепашества. Молвитинский шапочный промысел был широко известен в то время в Костромской губернии и за её пределами. В конце 90–х годов XIX века молодой В.И. Ульянов, работая в шушенской ссылке над своей книгой «Развитие капитализма в России», назвал шапочный промысел в Молвитине и окрестных деревнях «типичной капиталистической мануфактурой». Вот! Так что Союз виноват в развале шапочного капитализма, а современная политика виновата… а вообще ни в чем не виновата. Просто не сеют и пашут.

Позволю себе процитировать Н.А. Зонтикова (уж очень мне нравится слог): «27 августа 1939 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Молвитино было переименовано в Сусанино (в литературе обычно ошибочно указывается (от меня: класс!), что Молвитино было переименовано в 1938 году). Древнее, увековеченное Саврасовым имя села было отброшено, конечно, вовсе не из уважения к памяти об Иване Сусанине — герое русской истории, только что, в 1937 году, извлечённом с послереволюционной исторической свалки, а из политической целесообразности момента. Обратим внимание на дату указа: за 4 дня до нападения фашистской Германии на Польшу и за три недели до перехода Красной армией границы польского государства с восточной стороны...» Это так символично.

3

Автор: -Tatiana-


Сынок всё же добежал до памятника Ивану Сусанину. И на ходу, по-быстрому сфотографировал его мыльничкой. Как-то трогательно зыбко получилось у него.

К лосикам! – сказали мы и продолжили путь. Проехали еще некоторое время. И вообще-то уже должны были бы доехать. Но тут снова отвлеклись. Потому что еле прочитали трудновыговариваемое название.

1

Автор: -Tatiana-


Сразу после дождя в солнечных лучах – нереальное чудо.
4

Автор: -Tatiana-

Кстати, вроде бы, по преданиям, Иван Сусанин родом был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки. О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Вот всё у нас символично и стабильно не понятно.
Вообще-то уже пора было начинать спрашивать у редко встречающихся людей в бескрайних просторах пустых полей «А мы в Сумароково правильно едем?» И знаете, мы не сразу почувствовали подвох. Нам кивали и показывали рукой «тудааа». Дальше, в бескрайние дали, за горизонт. Только на втором человеке мы начали напрягаться. В нас внимательно вглядываются, хитро прищуриваются и кивают. Слов произносится минимум. Слушайте, ну с иностранцами в иностранной стране и то больше говорильни в таких случаях. Потом мы въехали еще в забыла-какое-село, большое кстати, и людей на улице к удивлению было много! Ну, по сравнению с «на улице ни-ко-го». Пофотографировали колоритную, некогда большую и видимо очень красивую церковь.
3

Автор: -Tatiana-

И снова спросили про Сумароково. Женщина с маленьким ребенком гуляла. Наверно материнский инстинкт оказался у неё сильнее «магии места рождения».
-Так вам же наверняка лосиная ферма нужна?
— Да! — Радостно завопили наши дети, которым уже надоело ехать в неизвестность. Правда мы и раньше говорили, что ищем Сумароково и лосиную ферму.
— Понимаете, в Костромской области две деревни Сумароково. И та, где лосиная ферма, она в другую сторону от Косторомы. Вам надо вернуться.
Мы к этому моменту уже больше 60 километров проехали, вместо ожидаемых 20. Вообще-то нас это сильно озадачило. И даже вызвало некоторое недоверие. Мы сказали спасибо, но, пребывая в некотором шоке, поехали по-прежнему вперёд. Ведь до сих пор-то нам говорили, что мы едем правильно! Не очень быстро мы ехали вперед и соображали, как же нам быть. И тут резко педаль тормоза в пол…………………
4

Автор: -Tatiana-4


Тишина была ровно секунду. Потом несколько минут нас душил истерический хохот.
Отсмеявшись, подруга просто легла лбом на руль и тихо и серьезно сказала: я дальше первой не поеду. Я давно и хорошо её знаю. Она не шутила. «Почему?» — осторожно спросила я. Даже не вздумайте смеяться! Это было очень серьезно. «У меня в роду были поляки». Минут пять я молчала, потом пошла ко второй машине.
— Лен, дальше первой едешь ты.
— (устало/возмущенно) Почему я? Я даже не пыталась дорогу запомнить, думала вы знаете куда ехать.
— Потому что у Киры поляки в роду были.
— (погруснела, затихла) У меня вообще-то тоже. Что делать будем?
Мы очень серьезно друг на друга посмотрели и снова начали хохотать.
— Значит, первой буду я. У меня прапрадед из Болгарии пешком в Россию пришел (кстати! Так вот в кого у меня любовь к пешим прогулкам!). Но я же машину не вожу, так что идем пешком.
Ну то есть я пересела в другую машину. Показывать дорогу из заколдованной страны, где живут Сусанины. Стабильно-пусто-просторно-широко-бесконечно-символично.
1

Автор: -Tatiana-


Лосиная ферма очень хорошее место. Туда лоси сами приходят. Их кормят, за ними ухаживают. Помогают вырастить лосят, потому что сразу после рождения многие в естественных условиях не выживают. Так что там что-то вроде детского садика в естественных условиях. А потом лоси уходят в леса и приходят когда им вздумается.
5

Автор: -Tatiana-

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
29 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Костромская область
сообщить модератору
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    2 мая 2013, 05:08
    удалить
    Даа (произносится многозначительно):))))
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    2 мая 2013, 05:49
    удалить
    Просто чудесный рассказ, настоящее литературное произведение, спасибо большое.
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    2 мая 2013, 09:01
    удалить
    Танечка, превосходно! Я в восторге от твоего изложения. В грандиозном восторге. И печаль, и юмор — как же славно написано!
    Снова больно за нашу странную-странную родину...
    А я у отца была в Поволжье на днях. Городок — около 80 тысяч населения. Раньше больше было. И были крупные градообразющие предприятия федерального масштаба. Примечательно, что и сейчас народ старается, копошится, без дела не сидит — то там новый магазинчик открылся, то тут — машиномойка... Мебельных мелких семейных предприятий за последние годы — много появилось. Но — дорОги — все те же. Пенсионеров — все больше. И уныло так. У домов, однако, чисто — травка, цветочки, все подметено. Дождь пройдет — кругом грязь. Тротуаров — считай что нет. Больше всего меня расстроила история с грачами (мы с тобой снова — в унисон). Я уже писала в одной своей блоговой записи, что напротив окон моего отца — выросла высотой с дом — ветла (пятый этаж). Ей больше 30-ти лет. И тут пару-тройку лет назад на ней грачи стали гнезда вить. Мы их ждем каждую весну — вот-вот прилетят... Когда молодые грачи свои первые гнезда вили — умилительно было за ними наблюдать. Вот сидит грач — пристраивает, пристраивает веточку — только пристроил, а она — бац — и вниз. Мыло-мочало, начинай сначала...
    И тут в этом году напала на жителей микрорайона эпидемия рубки деревьев у домов — кому с них пыль мешает, а кому — солнце загораживают. Жители отцовского дома покушались и на эту ветлу — хотели срубить. Рьяно вступила в защиту дерева наша соседка, учительница русского языка и литературы, ныне персионерка. Ей в ответ надерзили: "Вы, Зоя Васильевна, в русском, может, и разбираетесь. А в биологии ни бум-бум". Она, почти не обидевшись: "Ну чем вам грачи помешали". Жильцы: "Они спать по утрам мешают". Она: "Что же Петровичу не мешают?" (примечание: Петрович — это мой отец). В ответ: "А он глухой!". Вот уж не замечала, что папка мой на ухо туговат... К слову. Когда приезжаю к отцу, сплю в комнате, которая выходит на другую сторону. Так меня воробьи будят. Они себе гнездо под подоконником соорудили. Мне что ж теперь — может, взять швабру, и того.... Короче, я не понимаю, что с нашими людьми. Точнее, понимаю. Это простота на грани полоумия. Слава богу, не у всех. Такой вот у меня грустный коммент вышел. Не обессудьте.
  • shamrovaleksey
    помощь
    shamrovaleksey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 июл 2011
    2 мая 2013, 15:15
    удалить
    Удивительна наша страна, куда бы не направился... Спасибо за замечательную историю:))
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    2 мая 2013, 23:55
    удалить
    Norisfoxнаписала 2 мая в 05:08

    Даа (произносится многозначительно):))))


    :)))
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    3 мая 2013, 00:01
    удалить
    chedtyнаписал 2 мая в 05:49

    Просто чудесный рассказ, настоящее литературное произведение, спасибо большое.


    Хорошо, когда много выходных и есть возможность в любимое время суток в тишине чего-нибудь делать редко делаемое в обычной жизни. Очень рада, что понравилось :)
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    3 мая 2013, 00:33
    удалить
    arianaнаписала 2 мая в 09:01

    Такой вот у меня грустный коммент вышел. Не обессудьте.


    Не буду:) А у нас несколько лет назад была птичья война. Прям реальные разборки и захват территории. А территория у меня за окном. Когда-то это был лесок, но парком так и не стал — тропинки-то заасфальтировали, а потом всё ужасно загадили (все регулярно ругаются, но продолжают гадить — что за люди — просто перестаньте мусорить, от претензий чище не станет). О птицах: основные противники грачи и вороны. Ну всякая мелочь считала важным внести свой голос в этот "спор". Интересно, что делали белки во время этих битв?)) Несколько ночей гвалт стоял страшный. Днём те самые тропинки были усыпаны перьями и помётом)) Причем днём драки тоже вспыхивали)) а так как их там на деревьях была рать, то обстрел был мощный)) люди стали ходить там гораздо реже)) Не высыпались мы тогда с соседями капитально)) И вдруг всё закончилось. Вороны победили. Странным образом воробьи тогда тоже пропали, не только грачи. Постепенно, из года в год ворон становилось как-то меньше. На прошлой неделе пару грачей видела))
    И соловьи должны уже вот-вот запеть...
    Кстати-некстати))) Через месяц буду в Париже. Отель у нас не далеко от Пер-Лашез. Планирую зайти к Оскару Уайльду. Правда попутчики мои надо мной глумятся:)
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    3 мая 2013, 00:34
    удалить
    shamrovalekseyнаписал 2 мая в 15:15

    Удивительна наша страна, куда бы не направился... Спасибо за замечательную историю:))


    Вам спасибо, что прочитали!
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    3 мая 2013, 10:09
    удалить
    Таня, сколько ж у тебя разных историй!!! Про войну птиц — интереснейше.
    А у меня среди самых разных звуков детства — есть еще воркование голубей. Они будили меня по утрам весной-летом. Поскольку этаж- пятый (последний), они в каких-то "нырках" жили под крышей, и вся их жизнедеятельность была слышна. Так самое интересное, что я просыпалась от того, что меня кто-то будил "Ир-ррр, Ир-рр..." По мере впросыпания клич Ирр преобразовывался в голубиное уррр.
    Поддерживаю твое намерение по поводу Оскара Уальда. Поклон ему!
  • PitMos
    помощь
    PitMos
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 авг 2012
    5 мая 2013, 15:22
    удалить
    С удовольствием прочёл. Стиль у вас отменный! Спасибо!
    ..Да, грустно на наших бескрайних просторах..
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    5 мая 2013, 15:51
    удалить
    И Вам спасибо! Очень рада, что понравилось. О грусти и просторах — зато чувство юмора у нас отменное :)
    Мы вот тут после получения дартаньяской визы решили зайти поужинать, пока ждали заказ обсуждали что обязательно попробуем из французской кухни. И тут нам приносят хлеб: кусочки белого, черного и бородинского. Разговариваем про круассаны, потом: "а жаль там бородинского хлеба не будет", "а давай с собой возьмем". И тут дошел весь смысл до конца. Смеялись на весь зал.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    7 мая 2013, 11:59
    удалить
    поля беспредельной тоски... видимо слишком велика страна россия для занимающего ее территорию государства, страна парадоксов, когда земли больше чем где-то еще, но при этом ее ни у кого нет, когда огромные природные богатства, но нищее и спившееся население, когда вместо простых радостей голову забивают патриотической фигней типа знака на первой фото... так что грачи и в самом деле улЯтели... и видимо в других местах им лучше живется... Таня, спасибо — великолепная заметка — ты Мастер настроения!!!
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    7 мая 2013, 23:01
    удалить
    Donnicoнаписал 7 мая в 11:59

    поля беспредельной тоски... видимо слишком велика страна россия для занимающего ее территорию государства, страна парадоксов, когда земли больше чем где-то еще, но при этом ее ни у кого нет, когда огромные природные богатства, но нищее и спившееся население, когда вместо простых радостей голову забивают патриотической фигней типа знака на первой фото... так что грачи и в самом деле улЯтели... и видимо в других местах им лучше живется... Таня, спасибо — великолепная заметка — ты Мастер настроения!!!


    Ды ну...(скромно разглядываю и ковыряю носком сандали песок :). Что вижу, то пою.
    А вообще мне очень приятно, что понравилось.
    И чуть-чуть в защиту территории: в Новгороде Великом 2 января утром! по улицам города и проселочным дорогам прошла снегоуборочная техника и расчистила дороги. Мы поехали из Новгорода в Псков — посмотреть город (это ж почти рядом:). И как только пересекли границу — на псковской земле все дороги занесены и не ночным снегом, а более ранним — давно не чистили!
    Мы же смотрим одни и теже телевизоры и головы нам забивают одинаково, но одни жалуются, что кто-то далёкий виноват в проблемах, а другие утром 2 января садятся за руль и делают свою землю для себя и соседа ухоженной и любимой. Правда Новгородцы завсегда были гордыми самостоятельными русскими. Наверно у них там аномальная территория какая-то)) Кстати, в новогоднюю ночь на большом экране на улице ни фига не Московские куранты были с Президентом)) Было поздравление местного главы. Бунтари :) Да и наши южане молодцы — Геленджик тому пример — чистый, красивый город. Так что — "не перепились богатыри на Руси" (с) :)
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    8 мая 2013, 12:42
    удалить
    -Tatiana-написала 7 мая в 23:01

    Ды ну...(скромно разглядываю и ковыряю носком сандали песок :). Что вижу, то пою.
    А вообще мне очень приятно, что понравилось.
    И чуть-чуть в защиту территории: в Новгороде Великом 2 января утром! по улицам города и проселочным дорогам прошла снегоуборочная техника и расчистила дороги. Мы поехали из Новгорода в Псков — посмотреть город (это ж почти рядом:). И как только пересекли границу — на псковской земле все дороги занесены и не ночным снегом, а более ранним — давно не чистили!
    Мы же смотрим одни и теже телевизоры и головы нам забивают одинаково, но одни жалуются, что кто-то далёкий виноват в проблемах, а другие утром 2 января садятся за руль и делают свою землю для себя и соседа ухоженной и любимой. Правда Новгородцы завсегда были гордыми самостоятельными русскими. Наверно у них там аномальная территория какая-то)) Кстати, в новогоднюю ночь на большом экране на улице ни фига не Московские куранты были с Президентом)) Было поздравление местного главы. Бунтари :) Да и наши южане молодцы — Геленджик тому пример — чистый, красивый город. Так что — "не перепились богатыри на Руси" (с) :)


    Таня, в случае с тем же Геленджиком все об'ясняется просто. Когда начинается курортный сезон- туда приезжают толпы туристов и привозят деньги. Городу потом есть на что приводить себя в порядок.А в моем родном Кузнецке нет моря и других щедрот, промышленность убита. Люди как и прежде по весне — выметают дворы, красят скамейки, заборы, белят стволы деревьев, разбивают скромненькие клумбы из прибереженных семян и все такое. Но когда плохие дороги, не строится новых домов, нет тротуаров, повсюду колдобины, нет стройных бардюрчиков- то хоть тресни- вид остается убогим. Как ни крути... Если провестм аналогию с женщиной, то ведь ухоженная женщина- это как правило богатая женщина. Или просто более-менее обеспеченная.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    8 мая 2013, 13:44
    удалить
    Перечитал еще раз! Еще раз понравилось! В этот раз пожалуй больше всего момент когда жители с прищуром не а то село вас отправляли... Такой знакомый мне момент при путешествиях в России да и прищур тоже знакомый. Поэтому доверия GPS честно говоря больше будет. А вот откуда это ведется, то что каждого встречного у нас принимают за шпиена иностранного не знаю, может с Петра может с Ивана Грозного а может и еще раньше... Я это к чему — степень недоверия в обществе очень высока и люди по умолчанию думают плохое и боятся. А обман это защитная реакция, как переодеться в немецкую форму и ускользнуть от врага... Военная тактика вот что это такое. Минусов вижу много, с плюс только один: для того кого так обманули путь становится более экстремальным, приключенческим и тем самым познавательным. Хоть и гораздо менее предсказуемым...
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    9 мая 2013, 11:09
    удалить
    arianaнаписала 8 мая в 12:42

    Таня, в случае с тем же Геленджиком все об'ясняется просто. Когда начинается курортный сезон- туда приезжают толпы туристов и привозят деньги. Городу потом есть на что приводить себя в порядок.А в моем родном Кузнецке нет моря и других щедрот, промышленность убита. Люди как и прежде по весне — выметают дворы, красят скамейки, заборы, белят стволы деревьев, разбивают скромненькие клумбы из прибереженных семян и все такое. Но когда плохие дороги, не строится новых домов, нет тротуаров, повсюду колдобины, нет стройных бардюрчиков- то хоть тресни- вид остается убогим. Как ни крути... Если провестм аналогию с женщиной, то ведь ухоженная женщина- это как правило богатая женщина. Или просто более-менее обеспеченная.


    Ира, я в общем и целом очень даже согласна! Только вот есть же курортные города, в которых деньги отдыхающих растворяются, и город как был никаким, так никаким и остается, при том, что море и солнце всё те же. Я чуть-чуть о другом. Сейчас попробую правильно выразить мысль. Не каждая женщина с деньгами — леди, хотя деньги могут это обеспечить. Но. Только при внутреннем желании быть леди. Предки и воспитание — важно — во внутреннем осознании себя леди. Но. «леди» может светиться изнутри и женщины-"простолюдинки". Малообеспеченная женщина не всегда неряха. Она может быть одета в недорогие ткани, но цветовая гамма и фасон могут быть подобраны с таким вкусом, и мягкий черный карандаш из детского набора подчеркнет брови ничуть не хуже Ланкома (точно никто не заметит разницы).
    Главное, что в людях остается желание красить скамейки и разбивать клумбы. Абсолютно у всего вокруг есть период расцвета и период упадка. И период возрождения – это вопрос желания рождаться и жить. И если это желание не настолько сильно, заставлять не надо и расстраиваться не надо. Это их выбор. И ещё мне кажется это некий коллективный разум и душа города так решает. Когда в городе основная масса жителей либо созидает, либо пережидает, либо дожидается, либо доживает. Примерно так: вариант а) 1-й человек — ну неужели трудно покрасить бордюры, 2-й — ну неужели трудно покрасить бордюры, 3-й – никому ничего не надо, 4-й – лучше не будет, … вариант б) 1-й человек – ну неужели трудно покрасить бордюры, 2-й – а у меня вроде краска белая в гараже завалялась, 3-й – и я с тобой, 4-й – а у меня желтая, когда разноцветно – это весело, …
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    9 мая 2013, 11:21
    удалить
    Donnicoнаписал 8 мая в 13:44

    Перечитал еще раз! Еще раз понравилось! В этот раз пожалуй больше всего момент когда жители с прищуром не а то село вас отправляли... Такой знакомый мне момент при путешествиях в России да и прищур тоже знакомый. Поэтому доверия GPS честно говоря больше будет. А вот откуда это ведется, то что каждого встречного у нас принимают за шпиена иностранного не знаю, может с Петра может с Ивана Грозного а может и еще раньше... Я это к чему — степень недоверия в обществе очень высока и люди по умолчанию думают плохое и боятся. А обман это защитная реакция, как переодеться в немецкую форму и ускользнуть от врага... Военная тактика вот что это такое. Минусов вижу много, с плюс только один: для того кого так обманули путь становится более экстремальным, приключенческим и тем самым познавательным. Хоть и гораздо менее предсказуемым...


    Знаешь, Коль, да… есть такой момент. Мы на какой-то вечной войне. При всей якобы широте души закрытость и подозрительность в нас очень явная. Я в Спелло видела очень много открытых дверей в домах. Город, конечно, не сильно затоптан туристами, но чужаков все равно полно. А двери открыты.
    Я как-то в маршрутке по телефону обсуждала предстоящую поездку в Италию, и когда закончила, женщина рядом начала восторженно делиться своими впечатлениями и рассказала, как они думали, что это было общественное место, а оказалось – просто жилой дом с двориком. И на них, вошедших, никто не спустил злую собаку, а мило пообщались. А у нас у каждого «во дворе» широкой души «злая собака». Мы вечно защищаемся и не редко злимся и всё это, достаточно часто, вперемешку с рабской сущностью. При этом рассуждаем о свободе, но только говорим о ней, и постоянно путаем смысл «свобода от» и «свобода для». Так что те грачи, которые улятели, очень храбрые птицы. Силой легких перьев поднять вверх тело обвитое корнями – это здорово. Корни с крыльями – вот загнула-то)). И вообще движуха – это хорошо.
    Тальков вспомнился:
    И, поверженный в бою
    Я воскресну и спою.
    На первом дне рождения
    Страны, вернувшейся с войны.
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    9 мая 2013, 11:45
    удалить
    Танюш, все правильно про леди. У меня мама такая была. Но это исключения. А само правило _ сильно. И у бедной женщины краски для волос нет хорошей, поэтому волосы потухли, и маникюр ободран — потому что то посуда, то огород. Впрочем, все верно — значит, это ее выбор. Или ее планида.
    А про коллективный разум города ты классно написала, как впрочем и про женщин и про грачей.
    С Днем победы!
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    9 мая 2013, 15:07
    удалить
    arianaнаписала 9 мая в 11:45

    Танюш, все правильно про леди. У меня мама такая была. Но это исключения. А само правило _ сильно. И у бедной женщины краски для волос нет хорошей, поэтому волосы потухли, и маникюр ободран — потому что то посуда, то огород. Впрочем, все верно — значит, это ее выбор. Или ее планида.
    А про коллективный разум города ты классно написала, как впрочем и про женщин и про грачей.
    С Днем победы!


    С Победой!
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    9 мая 2013, 23:02
    удалить
    -Tatiana-написала 9 мая в 09:21

    И на них, вошедших, никто не спустил злую собаку, а мило пообщались. А у нас у каждого «во дворе» широкой души «злая собака». Мы вечно защищаемся и не редко злимся и всё это, достаточно часто, вперемешку с рабской сущностью. При этом рассуждаем о свободе, но только говорим о ней, и постоянно путаем смысл «свобода от» и «свобода для». Так что те грачи, которые улятели, очень храбрые птицы. Силой легких перьев поднять вверх тело обвитое корнями – это здорово. Корни с крыльями – вот загнула-то)). И вообще движуха – это хорошо.
    Тальков вспомнился:
    И, поверженный в бою
    Я воскресну и спою.
    На первом дне рождения
    Страны, вернувшейся с войны.

    спасибо Таня, прекрасные слова! Твои и Талькова! Я верю в две вещи, что человек обладает свободой выбора и может выбрать то общество ну или среду в которой он хотел бы жить, а также в то, что можно изменить то общество в котором ты живешь к лучшему, но только путем не насилия, путем внутренней работы над собой. Измени себя и ты изменишь мир. Как тот заклинатель дождя :-)
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    9 мая 2013, 23:33
    удалить
    Donnicoнаписал 9 мая в 23:02

    Измени себя и ты изменишь мир. Как тот заклинатель дождя :-)

    :)
Наверх