Итак, мы в Колумбии около года. Время летит незаметно, но быстрее оно, конечно, текло, на родине. А здесь, если вдуматься, за год произошло много всего, главным событием явилось рождение прекрасной Эухении, поэтому не показалось, что совсем уж одно мгновение прошло с тех пор, когда я с животом и свадебным платьем в чемодане, больная и волнующаяся пересекала Атлантику в поисках семейного счастья.
Последнее время я много думаю об эмиграции и о том, почему вроде бы все равны, а вроде бы и нет. Почему иногда ощущаешь себя как среди инопланетян. Ответа пока нет.
Мне понравились слова доктора Комаровского: Чувство родины — это осознание того, что окружающее тебя пространство знакомо, привычно и понятно, а действия людей прогнозируемы. Родина — это место, где мама и папа научили тебя правилам жизни.
Так и есть, известны правила, и поведение предсказуемо. В эмиграции все наоборот. Ничего не известно, и всё слишком непредсказуемо. Белое кажется черным, и нет этому объяснений.
Когда ты в своей среде, тебе кажется, что всё проще, что ты кому-то нужен. Обычно ты и правда кому-то нужен в родных краях. И, как правило, есть либо трудовой стаж, либо личностные достижения, либо социальное принятие.
На Родине ты не пустое место, у тебя за годы жизни, учебы и работы сложился определенный круг людей, с которыми интересно, с которыми надежно, с которыми тепло. Людей, которые интересуются тобой, и, скорее всего, помогут в трудную минуту. И ты приезжаешь на новое место и подсознательно ждешь чего-то похожего. Я о себе.
А на самом деле всё не так. В другом месте жизнь как шла до меня, так и продолжает идти, и мои духовные поиски, страдания и представления об идеалах тут нафик никому не сдались. Но ведь это надо принять. Здесь нет «своего» круга общения, который в другом месте скаладывался годами и десятилетиями, здесь ты в принципе никому не нужен.
В начале я то ли по причине беременности и стресса, то ли просто так ожидала многого. Думала, что люди будут вести себя честно, что людей будет интересовать сделать хорошо то, что нужно мне, и так далее. Я ошибалась.
И вот теперь я ретроспективно смотрю назад и пытаюсь узреть и свои ошибки. Ошибки восприятия и неподкрепленных ничем ожиданий.
Отпуск в России меня здорово подзарядил энергией, и я вернулась сюда, немного изменив ракурс прищура, с целью не ждать, не рассчитывать, не переживать. Забить, другими словами.
С одной стороны, не иметь никого, на кого можно рассчитывать за пределами своей семьи, — это печально, я привыкла по-другому. С другой стороны, раз на других все равно рассчитывать нельзя, то стоит это принять поскорее, дабы избежать ошибок.
Так вот я стала проще на всё смотреть и расскажу вам о хорошем.
1. Медицина. Мой предыдущий опыт показывал, что здесь трудно лечиться, практически любые симптомы — это нормально, попасть к специалисту по обычной страховке трудно. Но можно. Я добивалась. Врачи общей практики не вызывают у меня доверия, но если нарвешься на хорошего, то может отправить туда, куда хочешь. Вот и мне в этот раз повезло. Врач мне внял и сразу отправил и на анализ крови и на УЗИ. Всё получилось сделать за 3 часа с ожиданиями и вялыми хождениями. Я довольна.
Особенно понравилось на УЗИ. Мужу пора было бежать, поэтому он оставил Женика мне и, собственно, побежал. И вот меня зовут на УЗИ.
-Сеньора Екатерина….а это кто?
-А это Эухения, мне некуда ее деть.
-Позвольте, но как. Оставьте с нашей медсестрой на ресепшн.
Этот план меня испугал, так что я уже хотела плюнуть на УЗИ, когда ассистент врача обнадеживающе сказала, ну ладно подождите.
И вот меня зовут в кабинет, врач улыбается и спрашивает, откуда у меня польская фамилия, а ассистент забирает Женика и супер профессионально одной рукой набивает размеры внутренних органов на компе, а второй ловко развлекает ничего не подозревающего малыша.
Спасибо, выручили и вошли в положение. Плюсик.
Не удобно здесь, что нельзя заходить вдвоем, то есть в кабинеты на приемы легко, а вот, чтобы оформиться или когда неотложка, то только по одному, даже когда место есть. Такие правила.
Прекрасный медицинский день меня очень порадовал и скоростью, и людьми.
Плюс страховки и в том, что лекарства, которые тебе выписывают, получаешь в аптеке при этой же поликлинике за 1 доллар. Неважно сколько тебе выписали. Для справедливости надо сказать, что выписывают они обычно одно и тоже. Но все равно. А вот в аптечных лекарствах я тщетно искала инструкцию. Её нет. Обычно просто написано «применять согласно указанию врача». В каждой аптеке есть маленький кабинетик, где за 5 копеек сделают нужный укол.
А еще, кажется, врачи тут привыкли, что все всегда беременны. Иначе как объяснить, что каждый раз приходя к врачу с какой-нибудь жалобой, меня первым делом отправляют на тест на беременность. Мои скромные попытки сказать, что ее нет, не принимаются. Для вашего блага лучше провериться. Мне несложно, но непонятно. Наверное, не быть беременной — странно. При этом тут почти все программы контрацепции бесплатны, но, несмотря на халяву, не очень востребованы.
2. Хеллоуин
Веселый праздник, вокруг которого каждый год разгорается бог знает что. Мне кажутся одинаково странными и те, которые кричат о дьявольщине и бесовстве, и те, которые за полгода начинают придумывать себе костюм, наделяя праздник большой значимостью.
В этом году мы не отмечали, потому что Женик маленькая, а нам и без костюмов не скучно.
Однако наблюдая вокруг, как радуются дети своим веселым костюмам, я подумала, что почему бы и нет. Не обязательно гриммироваться в мертвеца, полно других идей и костюмов.
Здесь же Хуеллоуин — не только детский праздник.. Очень забавно видеть старичков на пенсии, накрашенных и замаскированных под какого-нибудь сказочного персонажа. Очень востребован боди-арт. В этот день улицы, поликлиники, торговые центры наводняются взрослыми и детьми в масках и костюмах. Так массово я не помню, чтобы праздновали в России. Праздник витает в воздухе, а праздник — это здорово.
3. Еда
Оказалось, что я уже не тоскую по кефиру, не леплю пельмени и не квашу истово капусту, хотя иногда хочется чего-то такого и очень здорово, если залетный турист из России вдруг привозит какую-нибудь милую сердцу вкусность. А без этого можно жить. Здесь много видов мяса, много овощей и фруктов, есть импортный сыр. Так как его мало кто покупает, при приближении окончания срока годности сыр отдается за полцены. Мы обычно ловим такие моменты, а если нашел просроченное, то получи свежее бесплатно в таком же объеме. Недавно нам повезло, и на голову свалился почти килограмм сыра с трюфелями.
Я сделала из закваски творог, получилось по-настоящему.
Отлично получается борщ, мясные запеканки, есть грибы, баклажаны, цветная капуста. Маринованные огурцы все также продаются лишь в одном магазине, но и это не помеха. Обнаружился аналог сметаны, и даже мороженое я научилась делать сама.
Больная тема чай, но и тут доведя благодаря добрым людям запасы до «выше критической черты» я их благополучно пополняю, чтобы пить чай в таких же объемах, как и в России. И люблю как царь Кащей над чаем чахнуть.
В маленьких лавках можно удобно купить 3 яйца, пол-упаковки масла, 50 грамм муки. Закупаться огромными порциями необязательно.
4. Цены (сейчас один доллар =2900)
Не знаю, интересны ли кому цены, но вот некоторые:
сыр импортный, кг 38000-60 000 песо
копченые свиные ребра, кг — 15 000
фарш мясной, кг — 11000
курица целая, кг — 8500
Ножки куриные, кг 10 000
Кролик целый, кг, 20 000
Вкусный сладкий ананас, кг — 2000
Яблоки, кг — 6000
5. Люди
Люди по-прежнему непунктуальны и загадочны, но я уже не жду от них точности, поэтому переносится легче. В глобальном плане здесь каждый уверен в себе и прекрасен. Неважно много зубов или мало, толстяк ты или тощий, темный или светлый, красивый или нет. Все здесь одинаково верят в себя и не склонны к самокритике. Страшненький беззубик может легко начать клеится к томной красавице, и у них даже может что-то получиться.
В России наоборот, небольшие дефекты являются причинами для комплексов. Речь даже не об отношении других. Мол, в Колумбии не смеются над толстяками, а именно в отношении к себе. Мало комплексов, из-за внешнего вида, кажется, что их почти нет. В России самокритика часто прямо пропорциональна внешним характеристикам. Не знаю, что лучше. Наверное, промежуточный вариант ))).
Люди наивны, радуются костюмам и улыбаются малышам. Много обещают и быстро забывают. Здесь я узнала про такое явление «заполнить пространство». Это когда тебе говорят, о, у тебя день рождения, скоро пойдем есть пиццу, я угощаю. Намерения есть пиццу нет, это говорится без злого умысла с целью заполнить пространство.
Сложно, конечно, не принимать слова всерьез, но я почти привыкла.
Люди местные следят за собой и своим телом, занимаются спортом, не так массово курение, не так массов алкоголь. Они любят строить фантастические планы. Например, одна пара уже 3 месяца рассказывает, как они вот вот переедут в супер жилой комплекс, а воз и ныне там.
В городе много бесплатных тренажеров на открытом воздухе. Они простенькие, но если заниматься регулярно, то будет и толк.
Колумбийцы часто как дети. Давеча наблюдала на детской площадке доску для классиков, на которой прыгают два лося, лет по 20. Брат и сестра. Хихикают, по-родственному обнимаются. Так чисто и наивно. Давно такого не видела, у наших соотечественников в таком возрасте уже супер мега опыт за плечами, и не всегда сплошь положительный. Так что может это и неплохо так…быть непосредственным.
Полёт нормальный, год позади, ждем, что принесет нам следующий год.