В апреле 2020 г. исполнится 130 лет с момента начала широко известного путешествия А. П. Чехова на остров Сахалин.
Что повлияло на принятие такого решения — непонятно по сей день. К этому времени им была преодолена полоса нищенского существования, пришла известность, его произведения печатались и с большим успехом шли пьесы.
В 1888 году ему присуждается престижнейшая Пушкинская премия.
Казалось бы живи и радуйся, но именно в это время Чехов переживает острое чувство неудовлетворенности. В статье, посвященной великому русскому путешественнику Н.М. Пржевальскому, он писал...
... " такие люди...во все времена и во всех обществах, помимо ученых и государственых заслуг, имели еще громадное воспитательное значение. Их идейность, благородное честолюбие, имеющих в основе честь родины и науки, их упорное, непобедимое стремление к раз намеченной цели, богатство их знаний и трудолюбие , привычка к зною, к голоду, к тоске по родине , к изнурительным лихорадкам, их фантастическая вера в христианскую цивилизацию и в науку делают их в глазах народа подвижниками, олицетворяющими высшую нравственную силу.
В наше больное время, когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царят нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце."
Не в подвижничестве ли секрет его желания посетить Сахалин?
Близкие не разделяли его желания, а друг журналист и писатель А.С. Суворин написал ему, что "Сахалин никому не нужен и не интересен"
Ответ Суворину. " Сахалин может быть ненужным и неинтересным только для того общества , которое не ссылает на него тысячи людей и не тратит на него миллионы... Мы сгноили в тюрьмах миллионы людей , сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст, заражали сифилисом, развращали, размножали преступников и все это сваливали на тюремных красноносых смотрителей. Теперь вся образованная Европа знает , что виноваты не смотрители, а все мы, но нам до этого дела нет , это неинтересно..."
К весне 1890 года все приготовления к поездке были закончены и Чехов на поезде отправился до Тюмени. От Тюмени дальнейший путь предстояло преодолеть на лошадях по Сибирскому тракту. Путь через разливающиеся реки, по колено в грязи, холоде. Мероприятие это оказалось не только трудным, но и очень опасным. Чехов писал, что "это самая большая и самая безобразная дорога во всем свете..."
И так до населенного пункта Шилка, где он садится на пароход и плывет по Амуру до города Николаевска, откуда на пароходе "Байкал" до Сахалина. Было 5 июля 1890 г.
А.П. Чехов пробыл на Сахалине три месяца и два дня. Итогом поездки стало появление книги " Остров Сахалин". Он мог бы не писать ничего. Одной этой книги было достаточно, чтобы увековечить себя в памяти поколений. Так считали его современники.
Первый музей, посвященный книге "Остров Сахалин" появился в Ю. Сахалинске в 1995 г. , но здание было маленькое, экспонатов много и в 2013 году был открыт новый музей, размещенный в современном здании.
Напротив входа во дворик музея установлена каменная книга " Остров Сахалин"
, а самом дворике бюст А.П .Чехова.При входе в зал с экспонатами мы как бы попадаем на палубу парохода "Байкал", на котором А.П.Чехов прибыл на Сахалин.
Таким он увидел поселение Александровск , где ему предстояло провести большую часть своего времени пребывания на острове.
Далее проходим в кабинет начальника острова генерал- майора В.О. Кононовича.
Но, к счастью, многие сахалинские чиновники были образованы, бывали в столицах, читали произведения Чехова и смотрели его спектакли. Поэтому Антон Павлович получил обещание, что ему будет оказано полное содействие.
Прибывший на остров генерал- губернатор А.Н. Корф разрешил ему бывать везде, где он только захочет (в т. ч. во всех без исключения тюрьмах) за исключением общения с политическими преступниками.
С этого момента начинается напряженная работа. Для того чтобы иметь повод войти в каждую камеру ,
. в каждую поселенческую избу, поговорить с каждым вольным и подневольным жителем Сахалина ,. Чехов провел первую в истории Сахалина перепись населения. Им было заполнено более 8 тысяч карточек- анкет, в которых сосредоточен огромный материал о населении острова.Люди все разные. Кто- то охотно говорил о себе, другие были неразговорчивыми и их нужно было разговорить. Также первое время он опасался ходить по улицам, так как многие каторжане ходили свободно по поселку и невозможно было понять, что у них на уме. Он уступал им дорогу, но однажды группа каторжан, сняв головные уборы, поклонилась ему и стало понятно, что боялся он зря.
Считается, что Чехов объехал весь остров, но с июля по октябрь месяцы он побывал только в тех местах, которые обозначены на карте в виде светящихся точек.
.В музее собраны многие предметы того времени
. ., показан быт поселенцев, амбулатория , макет деревянного маяка на мысе Жонклер , тоннель, построенный заключенными в скале для прохода к маяку и который так и не был использован по назначению .Здесь же тоннель служит переходом из одного зала в другой. Но самыми ценными экспонатами служат личные вещи А.П. Чехова, переданные музею в качестве дара родственниками писателя.
Вещи из кабинета Чехова
., комнаты отдыха. Много предметов, которыми пользовался писатель в жизни. ......Одна из стен зала, в котором походя мастер- классы
вся исписана строчками из его произведений.Один из первых экземпляров книги "Остров Сахалин"
За время пребывания на острове он осмотрел все тюрьмы, изучил жизнь как ссыльнокаторжных, так ссыльнопоселенцев и их семей. Жизнь и нравы местных чиновников, канцелярских служителей и солдат. Его интересовало все: сахалинский климат, гигиенические условия тюрем, пища и одежда арестантов, жилища ссыльных, состояние с.х. и промыслов, наказания, которым подвергались ссыльные, положение женщин, жизнь детей и школы, медицинская статистика и больницы, метеорологические станции, жизнь коренного населения и сахалинские древности, работа японского консульства в Корсаковском порту и многое другое.
Домой Чехов вернулся морем. Он прошел вокруг Азии Тихим и Индийским океанами, Суэцкий канал, Средиземное и Черные моря и 5 декабря 1890 года прибыл в Одессу.
3 мая 1895 г. вышли первые экземпляры книги А.П.Чехова "Остров Сахалин". Появление книги имело большое значение для дальнейшей судьбы острова. На остров приехали проверяющие и исследователи. Немного меньшим стало злоупотреблений чиновниками, улучшено снабжение продовольствием ссыльных, отмененены телесные наказания. И самое главное, одиннадцать лет спустя после выхода книги была ликвидирована сама Сахалинская каторга и развитие острова пошло в другом направлении.
На Сахалине помнят и ценят А.П.Чехова. В Южно- Сахалинске возле областной библиотеки стоит памятник Чехову,
в Александровск- Сахалинском в доме, где бывал Чехов, находится историко- литературный музей "А.П.Чехов на Сахалине", . в областном центре литературно- художественный музей книги А.П.Чехова . Имя Чехова носит Сахалинский Международный театральный центр, пик Чехова, город Чехов.Раз в пять лет в Ю. Сахалинске проходит международная научная конференция, посвященная путешествию А.П.Чехова и его книге " Остров Сахалин" и проходят ежегодные чеховские чтения.
Музей находится в Ю.Сахалинске. Адрес: пр. Мира 104.
Время работы: вт. с 10 до 18
Четв.-пт с 11до 19
вс. с 10 до 18
Выходной — понедельник.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.