Как и во всяком крупном городе с населением в несколько миллионов человек, в С-Петербурге имеется метро. Ленинградский (теперь Санкт-Петербургский) метрополитен открылся вторым в СССР после Московского 15 ноября 1955 г. Первый участок подземной железной дороги соединил все ленинградские вокзалы. В позднесоветское время строительство метрополитена в городе Ленина продвигалось ударными темпами. В 60-80-е годы ХХ века наш город стремительно рос вширь, и новым, удаленным от исторического центра, так называемым, спальным районам необходимо было метро, чтобы жители окраин могли доехать до центра за 15-20 минут. Метрополитеном ежедневно пользуются сотни тысяч человек. Конечно, каждый понимает, что подвижной состав и пути надо периодически ремонтировать, что вагоны после закрытия движения где-то ночуют, и их машинисты тоже. Но подробности всей этой внутренней жизни огромного предприятия под названием "Санкт-Петербургский метрополитен" скрыты от потребителей услуг этого предприятия.
Есть в любом городе, да и в более-менее крупном поселке группы отважных, как правило, молодых юношей (девушек — гораздо реже) — диггеров. Эти люди занимаются проникновением, чаще всего — нелегальным, во всевозможные подземные сооружения: бомбоубежища, канализационные коллекторы и, конечно, в тоннели метрополитена. Интернет забит их фото-и видеоотчетами о "полазках" и "забросах" (данные слова — это их профессиональный сленг).
Но можно ознакомиться с внутренней жизнью метрополитена и менее экзотическим путем. Как и у любого вида городского транспорта, в структуре метрополитена имеется гараж (у рельсового транспорта (трамвай, метро) гараж называется "депо") Там отстаиваются и ночуют вагоны, а также производится их плановый и внеплановый ремонт и техосмотр. Таких депо в Санкт-Петербургском метрополитене несколько. Как правило, они находятся рядом с конечными станциями на разных ветках питерской подземки. Наиболее интересное — депо Автово. Оно находится недалеко от навсегда закрытой станции метро Дачное. Это была единственная в Ленинграде наземная станция открытого типа.
Сейчас на месте станции учреждение ГИБДД, а депо Автово функционирует и поныне. Ширина железнодорожной, трамвайной колеи и колеи метро в С-Петербурге одинакова (около 1524 мм) Поэтому новые вагоны метро прибывают к нам на железнодорожных платформах, а иногда и своим ходом (их тащит тепловоз) из других городов России.
В депо Автово 44 пути, переходящие за воротами депо в смотровые траншеи. Отсюда же осущесвляется выезд некоторых поездов на линию. График работы машинистов метро сложный. Смены начинаются в 5 часов утра и продолжаются до 13-15 часов, или в 17-18 часов и продолжаются до 23- 0 часов, а некоторые смены начинаются в 20-21 час, продолжаются до закрытия движения, далее — ночной перерыв, когда поезд ночует на определенной станции, а машинист спит наверху, в арендованной или выкупленной метрополитеном квартире, в ближайшем к станции метро здании. Затем машинист спускается на станцию и выезжает на оставленном там поезде в 5:40 или в 6:00, и его смена продолжается до 9:00 или до 10:00.
Работа машинистом метро считается в России тяжелой и вредной, поэтому машинисты имеют право на льготную пенсию с 55 лет и на увеличенный отпуск.
В депо, помимо смотровых траншей находится всевозможное оборудование и склады инструментов, необходимых для ремонта вагонов. Там же отстаиваются вагоны, которые должны выйти на линию вечером, а также заехавшие в депо с утренней смены. В депо Автово можно увидеть немецкий трофейный вагон, попавший к нам в город после капитуляции нацистской Германии.
Весьма интересны рессоры этого вагона
Питерский метрополитен эксплуатирует разные модели вагонов. Старейшие из них производства завода в Мытищах изготовлены в 60-е годы ХХ века.
Есть и новейшие модели с терристорно-импульсной, а не с контакторной системой управления.
В кабине такого вагона обилие электроники и сложнейших приборов безопасности и систем управления.
Через ворота депо до места, где начинается контактный рельс, поезд выезжает на так называемой "удочке". Это гибкий шланг от контактного провода в депо, который нижним концом цепляется за лапу токоприемника первого вагона, и первый вагон (с кабиной машиниста) тянет своими движками весь состав несколько метров до начала контактного рельса
По территории депо разрешено движение со скоростью не более 10 км/час. Для маневровых работ, как и на железной дороге, стоят маневровые светофоры.
Портал тоннеля, в который въезжает выходящий на линию поезд, работники метро называют по-театральному "рампой".
После детального ознакомления с депо и вагонами, в нем стоящими, завершающим аккордом нашей увлекательной экскурсии стал выезд из депо на линию в кабине машиниста.
Каждый из нас ездил пассажиром в метро, но мало кто задумывался, насколько сложна структура и интересны подземные и надземные объекты этого большого и такого нужного крупному городу предприятия youtube.com/watch?v=v5jaRP1g5…