Именно с таким названием проходит выставка, посвящённая многовековой истории российско-французских отношений, в музеях Московского Кремля.
Участниками этой выставки стали помимо Российских музеев: Национальный музей замков Версаль и Трианон, Музей Виктории и Альберта, Национальный музей замков Мальмезон и Буа-Прео, Национальная библиотека Франции и другие.
На выставке, занимающей два экспозиционных зала – в Патриарших палатах и Звоннице Успенского собора — представлено более двухсот экспонатов: мемориальные предметы, бесценные архивные документы и высокохудожественные произведения из российских и зарубежных музеев.
Но для меня решающим фактором для посещения выставки стали два экспоната. С них и начинается выставка.
1048 год. Французское посольство во главе с Готье, епископом города Мо, и министром французского двора Госленом прибыло в Киев с миссией договориться о браке между королем Франции Генрихом I и младшей дочерью князя Ярослава Мудрого – Анной.
Свадьба и коронация состоялась на Пятидесятницу (19 мая) 1051 года в соборе города Реймс. Анна настояла, что клятву на своей коронации (а она была первой тоже коронованной женой короля) принесёт на взятом с собой православном Евангелие вместо местной Библии на латыни.
Реймское Евангелие занимает одно из центральных мест в экспозиции.
В отличии от своего супруга Анна Ярославна была прекрасно образована, знала латынь и древнегреческий, а также основы медицины.
Уникальный документ – Грамота 1063 года с кириллической надписью «АНА РЪИНА» под крестиком, поставленным её сыном Филиппом, представленная Национальной библиотекой Франции – открывает выставку.
.
Кстати, имя Филипп ввела в обиход тоже Анна Ярославна.
Даже, если бы выставка состояла всего из этих двух экспонатов, я была бы счастлива! Давно мечтала увидеть их воочию.
Но экспозиция все же не ограничивается двумя документами, и мы можем продолжить свое увлекательное путешествие.
Среди прочих документов на выставке представлено письмо 1595 года Генриха IV царю Фёдору Иоанновичу. История, связанная с частью его, повеселила нас. В самом письме монарх просит оказать содействие некоему фламандскому купцу Мишелю Мушерону в получении дозволения торговать на Руси и оказать покровительство.
А в конце письма приписана ещё одна просьба: «Есть человек по имени Поль, гражданин города Милана, который уже долгое время служит Вам в качестве врача. Будучи весьма почтенного возраста, он желает приехать в наше королевство, чтобы увидеть своих родственников и друзей, живущих при нашем дворе, которые нижайше просили нас ходатайствовать за него перед Вами. И мы тоже просим Вас ему дозволить это. Если же Вы желаете взамен другого человека этой профессии, в нашей власти вам прислать такого, чья ученость и верность Вас вполне удовлетворят; во всех других случаях нам тоже будет весьма радостно отблагодарить Вас и сделать что-либо, что будет приятно Вам и обернется к вашему удовольствию. Мы молим Бога, сиятельнейший и достойнейший государь, наш дражайший и добрый друг, чтобы Он в своей святости и достоинстве хранил Вас».
Точно не известно, были ли удовлетворены царем просьбы Генриха IV о Мишеле Мушероне, но что касается отпуска медика миланца Павла, то тот не вернулся во Францию. Из архивных свидетельств известно, что «дохтур Павел» прочно обосновался в Москве, женился и проживал там еще лет пять спустя после означенного ходатайства французского короля.
Интересный экспонат – серия французских гобеленов, иллюстрирующая страницы из Библии о житии святого Иосифа Прекрасного.
Особого внимания заслуживают ружье с золоченой фигурой дельфина, изготовленное в честь рождения долгожданного наследника, будущего французского короля Людовика XIV.
Начиная с XVII века дипломатические контакты России и Франции получили активное развитие: во Францию были направлены первые посольства, но лишь после визита в Париж царя Петра I в 1717 году между двумя великими державами были установлены постоянные дипломатические отношения.
В XVIII столетии политический диалог России и Франции сопровождался приобретением произведений живописи и скульптуры, оружия, тканей и ювелирных изделий у знаменитых французских мастеров, крупными заказами для российского императорского двора, а также приглашением в Россию выдающихся французских художников.
В экспозиции представлены парадные костюмы внука Петра I, юного императора Петра II, выполненные из великолепных французских тканей, оружие французских мастеров, в том числе пара пистолетов, принадлежавшая императору Петру II работы королевского оружейника Жана-Батиста Лароша.
Вторая часть выставки посвящена временам, начиная с правления императрицы Елизаветы Петровны и Екатерины II.
.
Здесь можно увидеть галерею выдающихся политических и культурных деятелей, в частности российского посла во Франции князя Дмитрия Михайловича Голицына и его супруги княгини Екатерины Дмитриевны.
Портрет статс-дамы при дворе императрицы Елизаветы Петровны был написан во время её пребывания в Париже французским художником Луи Мишелем ван Лоо, имевшим общеевропейское признание. В парижском обществе княгиня считалась одной из самых просвещённых и образованных русских дам. Она удостоилась приёма у французской королевы Марии Лещинской, посещала дочерей Людовика XV и его фаворитку мадам де Помпадур, была дружна со знаменитой французской актрисой мадемуазель Клерон.
Представлены предметы знаменитого Орловского сервиза работы Жака-Николя Ретье
.
и принадлежавший Екатерина II драгоценный письменный прибор с часами, выполненный парижским мастером.
Уникальные экспонаты напоминают о заграничном путешествии великого князя Павла Петровича и его супруги великой княгини Марии Фёдоровны.
Парные бюсты великого князя Павла Петровича великой княгини Марии Фёдоровны. Севрская фарфоровая мануфактура.
Самым ценным подарком, поднесённым великой княгине Марии Фёдоровне во время посещения фарфорового производства в Севре – туалетный прибор, насчитывающий более шестидесяти предметов. Он выполнен из твёрдого фарфора, снаружи покрыт кобальтом. В качестве декора использована роспись золотом, а также уникальная техника накладных пластин из тонкой золотой фольги с орнаментом из цветных эмалей, имитирующих драгоценные камни.
Ещё один интересный экспонат – домашнее платье (пеньюар и юбка), принадлежавшее Марии Фёдоровне и выполненное французской модисткой Роз Бертен.
Выполнено оно из шёлка, украшено атласными лентами, кружевами и (внимание!!!) акварельной росписью.
Но и это не самое интересное в этом наряде: если внимательно посмотреть, то видно, что под платьем не использовался каркас и часть лифа впереди выполнена в виде свободной складки, из чего мы делаем вывод, что носила Мария Фёдоровна это платье, будучи в положении. Как элегантно француженка обыграла пикантное событие для великой княгини! Недаром впоследствии Мария Фёдоровна заказывала у неё наряды.
Особый раздел экспозиции посвящен взаимоотношениям России и Франции в период правления императора Александра I. Здесь представлены предметы из Олимпийского сервиза, созданного на Севрской фарфоровой мануфактуре и в дальнейшем преподнесенного русскому государю Александру I императором Наполеоном I по случаю заключения Тильзитского мира в 1807 году.
Оружейный гарнитур работы Никола-Ноэля Бутэ – подарок русскому генерал-губернатору Парижа барону Фабиану Вильгельмовичу фон дер Остен-Сакену от благодарных жителей города.
Здесь же представлена ваза, специально изготовленная для графа Михаила Семёновича Воронцова. Об этом свидетельствует надпись на основании вазы и изображение родового герба Воронцовых на корпусе. Граф Воронцов был командиром русского оккупационного корпуса во Франции в 1815-1818 годах. Считается, что ваза изготовлена по заказу жителей города Мобёжа, служившего ставкой русского командования. Поводом для заказа, вероятно, стал эпизод, произошедший в 1818 году перед выступлением русских войск из Франции, когда граф Воронцов для поддержания чести русских офицеров выплатил их долг французским гражданам в размере полутора миллионов рублей из собственных средств.
Ещё одна ваза – ваза для фруктов, выполненная главным исполнителем заказов французского императорского двора, знаменитым французским мастером Мартен-Гийом Бьенне по случаю бракосочетания великого князя Николая Павловича и принцессы Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины, в православии великой княжны Александры Фёдоровны.
Экспозиция также рассказывает об участии Оружейной палаты во Всемирной выставке 1867 года в Париже.
Экспонаты Всемирной выставки в Париже: шлем (Шапка Ерихонская) — принадлежал князю Фёдору Ивановичу Мстиславскому, XVI век, пищаль двуствольная 1673 год, мастер Филипп Тимофеев.
Ну и куда же без французских кружев и ювелирных изделий!
Кружево, льняная нить, шитьё иглой. Алансон, 1857-1880г.г. Предположительно кружево входило в гардероб императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
Хотелось бы рассказать о многих экспонатах, но лучше это сделает экскурсовод, так что приходите :). Выставка работает до 9 января 2022 года.