Фибра (от лат. fibra — волокно) — материал, изготовляемый пропиткой нескольких слоёв бумаги-основы концентрированным раствором хлорида цинка (реже раствором серной кислоты и роданида кальция) и последующим прессованием.
Фибра легко подвергается механической обработке, в зависимости от назначения, изделия из фибры подвергаются тиснению, прессованию и лакировке.
В период Великой Отечественной войны фибра применялась для изготовления пулестойких авиационных бензобаков.
В журнале "Авиация и космонавтика", №11 (ноябрь 2009) рассказывалось : "Но самое главное, фибра не давала "вторичного" эффекта при попадании в бак пуль — на выходном отверстии пули, пробившей фибровый бак, отсутствовали характерные для металлических баков рваные и развороченные края пробоины, не позволяющие протектору затянуться. На испытаниях новые баки не давали течи даже с 17 пробоинами от пуль нормального калибра."
Во время войны японцы нашли еще одно применение для фибры.
На оккупированной Японией территории Маньчжурии было создано Государство Маньчжурия (滿洲國 Маньчжоу-го / Mǎnzhōuguó), существовавшее с 1932 по 1934 год.
В 1934 году было преобразовано в Великую Маньчжурскую Империю (大滿洲帝國 Даманьчжоу-диго / Dà Mǎnzhōu Dìguó , 1934 -1945).В ходе советско-японской войны Маньчжоу-го прекратило существование, в 1949 году территория Маньчжоу-го вошла в состав КНР.
Деньги для Маньчжурии печатались в Японии на монетном дворе в Осаке, хотя по ряду сведений затем печатались на монетном дворе в Мукдене.
Существовали монеты номиналом 5 ли, 1 и 5 фэней, 1 цзяо. Для справки: 1цзяо=10 фэней=100 ли.
Война породила проблемы с металлом и в 1944 — 1945 годах монеты изготавливались из красной и коричневой фибры.
Сохранились монеты в 1 фэнь
и 5 фэней. Видимо другие номиналы из фибры не изготавливались.