Несколько дней назад все мы отметили Великий праздник — 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Скоро мы будем отмечать еще более грандиозный праздник — 70-ю годовщину Победы антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне. Этот праздник граждане Российской Федерации отметили по-разному (большинство — на даче с шашлыками и "наркомовскими поллитра"). Но этот праздник отмечали и жители других стран мира, — ведь Вторая Мировая война изменила в корне мироустройство в Европе и в мире.
youtube.com/watch?v=ivvdFsRi0…
[youtube]ivvdFsRi0cg[/youtube]
Я — гражданин России и тоже отмечала этот праздник. Мы хотели сходить на парад на Дворцовой площади (это главная площадь города, в котором я живу).
Но парад я и моя семья не увидели. Мы слишком поздно отправились в центр нашего города. Дело в том, что для простых людей Дворцовая площадь была перекрыта полицией, — пропускали по каким-то приглашениям. Для нас — обывателей был доступен лишь контур Александровского сада, выходящий очень малой частью своего периметра на Дворцовую площадь (кто живет в С-Петербурге или хорошо знает этот город, поймут, о чем я). Естественно, всех желающих увидеть силу и мощь Вооруженных Сил Российской Федерации этот небольшой пятачок на границе Дворцовой площади вместить не мог. Более ловкие и сильные физически люди забирались на деревья, ну, а мы, не солоно хлебавши, отправились посмотреть парад кораблей Балтийского флота на Неве
Парад заключался в том, что в акватории Невы встали несколько военных кораблей и одна подводная лодка. На борту этих судов состоялось торжественное построение личного состава; мимо этих судов проплыл роскошный катер (совершенно не военный, а больше похожий на аристократическую яхту). На катере стояло несколько человек в парадной военно-морской форме. Они вальяжно приветствовали народ на набережной и на Благовещенском мосту. Подозреваю, что это был командир Ленинградской военно-морской базы (да, я не ошиблась, — официальное название именно такое) и его ближайшие заместители.
В общем, парада мы не увидели и отправились на наш ведомственный парад. Поясню, — 7 с лишним лет моей драгоценной жизни я отдала ФГУП "Ленгорэлектротранс". С 1995 г по 2002 г я работала водителем трамвая С-Петербурга (когда-то самого трамвайного города мира). 9 мая 2015 г. Музей Горэлектротранспорта нашего города устроил парад старинных трамваев. "Обломавшись" с парадом военной техники на Дворцовой площади, мы отправились на Васильевский остров и стали почетными пассажирами трамвайного парада. youtube.com/watch?v=95jglo4Vx… [youtube]95jglo4Vxqs[/youtube]
Вагон, в котором мы участвовали в параде, относится к серии МС и построен в 1932 г. Эти вагоны ходили по улицам блокадного Ленинграда. Выпускаться они начали с 1927 года. Изготавливал их Путиловский (всем известный Кировский) завод. При взгляде на этот вагон мне вспомнились стихи (к своему стыду, не помню, кого, — то ли О.Бергольцц, то ли кого еще)
"Холодный цвета стали
Суровый горизонт,
Трамвай идет к заставе,
Трамвай идет на фронт..."
И это не метафора и не преувеличение, — трамваи уже тогда ходили до пгт.Стрельна, а там в 1941 г проходила линия фронта. Вспомним кадры из замечательного, хоть и заидеолагизированного советского художественного фильма "Блокада": трамвай подъезжает к конечной станции Стрельна, и на путях танцуют немцы (они увидели трамвай и решили, что они уже в Петербурге). Дальше того места, где немцы встретили трамвайный вагон, они так и не продвинулись. В какой-то степени трамвай стал точкой краха наступательных планов группы армий "Север", — краха по очень многим причинам, но что бы там сейчас ни говорили, — главная причина одна — жесточайшее сопротивление защитников Ленинграда. Это стоило огромных жертв, но я, неплохо подкованная в российской истории, все-таки считаю, что Ленинград сдавать не следовало ( а в прессе сейчас ведутся диспуты на тему: а на фига столько жертв). Дело в том, что не все знают, что гитлеровцы не приняли бы капитуляцию Ленинграда. "Подарки" немецкой армии, устроенные отступающими советскими частями в Киеве, надолго запомнились вермахту, и Гитлер не хотел повторения такого "кина" в Ленинграде. Обо всем этом можно прочитать в мемуарах Гальдера (начальника сухопутных сил нацистской Германии) и фон Лееба (командующего группы армий "Север")
Мой город понес огромные потери в годы войны, Победу в которой мы все сейчас отмечаем. Я вместе со своей семьей отметила этот день в рамках своих возможностей.
Блокадный трамвай — это самый яркий символ мужества и стойкости ленинградцев, которых не сломили ни голод, ни холод, ни повальные бомбежки и обстрелы. Трамвайное движение запущено в нашем городе в сентябре 1907 г. И работа ленинградского (петербургского) трамвая прекращалась на три месяца — с декабря 1941 г по апрель 1942 г, так как на Ленинград работала лишь одна электростанция в Уткиной заводи, которую беспощадно бомбили немцы. И когда кончился уголь, трамваи встали и в прямом смысле этого слова вмерзли в уличные сугробы. Дело в том, что двигатели трамвайных вагонов подвешены на ходовых тележках или (при двухосных вагонах) рядом с колесными парами. Трамваи вставали, горячий двигатель покрывался ледяной коркой и примерзал к дороге. Фотокадры блокированного Ленинграда зимы 1941-1942 г.г. известны всем. Когда же весной 1942 г трамвайное движение возобновилось (по дну Ладоги был проложен кабель от Волховской ГЭС Она была первой...), немцы, наблюдая с Пулковских высот непонятные вспышки (электрическая дуга при соприкосновении пантографа с влажным контактным проводом), решили, что русские создали какое-то новое неведомое оружие. Осаждающие Ленинград части вермахта от страха начинали повальный обстрел городских кварталов. За время осады Ленинграда (1941-1944) погибло около 170 моих коллег — водителей блокадного трамвая.
Я давно уже работаю в другой сфере, но по праву считаю себя причастной к трамвайному движению С-Петербурга. Именно поэтому, я отметила свой День Победы именно так.
Моя страна полна исторических катаклизмов. По всему моему городу на столбах висят флаги двух видов: Государственный флаг РФ и Знамя Победы, водруженное в 1945 г над рейхстагом. Тот флаг, который сейчас государственный, был флагом Русской Освободительной Армии генерала Власова. Если бы бойцы этой армии встали из могил во главе со своим генералом, они бы очень удивились и решили бы, что РОА все-таки победила. Объяснить им сочетание знамени Великой Победы с флагом их армии было бы крайне проблематично...
"Россия!.. Бескрайни крайности твои..."
И все-таки это моя страна, и она в той бойне с чумой нацизма победила... С Днем Великой Победы всех нас!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я преклоняюсь перед человеком сказавшим это!
Кто это был?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А Ещё кто-то наверху не разобрался вовремя с тонкостями различий между Гвардейской (времен ВОВ, на наших орденах использовалась) и георгиевской (царской, белогвардейской, затем власовской). Вот и пошла георгиевская, а не Гвардейская лента в народ.
Но не будем сильно умничать. Главное, георгиевская лента пришлась по душе народу. А её история — дело десятое.
Очень хороший материал, Светлана. Вот бы Вам все заметки такие писать...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это слова из песни В.Асмолова.