Каждый народ, каждая этническая группа имеет своеобразные особенности, отражающие ее сущность и своеобразие. И, наверно, нигде это так ярко не выражается как в языке и музыке.
И хотя я никогда не увлекалась особо фольклором, но иногда чтобы прочувствовать какое-то место или людей очень полезно узнать и послушать народные песни. К сожалению, не всегда, особенно в наше время, удается послушать это вживую.
Мне не повезло в мою поездку в этом плане: не то место, не те люди, да и времени было в обрез (да и фестиваль был совсем другого формата). Но самое забавное, что музыку карпатскую я все-таки послушала, хоть и на электронном носителе. Каким-то непостижимым образом я нашла у себя на комьютере целый диск "Етнічна музика України — Троїсті музики Прикарпаття та Буковини ", доставшийся мне давно вместе с каким-то белорусскими и украинскими песнями от одной моей знакомой. Причем забавно, что в просторах интернета довольно мало ссылок на этот альбом, как в общем и на всю народную музыку(будь то украинская, либо беларуская).
Гуцульская легенда рассказывает, что три молодца-музыканта полюбили одну красавицу, которая никак не могла решить, за которого из них отдать свое сердце. Все три парня были хорошие, порядочные и каждый из них был знаменит на все горы своей мастерской игрой на музыкальных инструментах. Один из них играл на скрипке, другой на свирели, а третий на цимбалах. Когда кто-то из них играл, то этой музыкой очаровывались все: и старые, и молодые. Затихало даже пение птичек, переставал шуметь ветер в елях. Каждый из парней старался создать для любимой свои прекрасные мелодии, и девушка не могла выбрать кто из них лучше. Однажды она попросила чтобы три музыканта сыграли вместе. И когда голоса инструментов сплелись, зазвучала такая чудесная музыка, которой до сих пор еще никто не слышал, потому что каждый "музыка" показывал не только красоту своего инструмента, но и всю силу своей любви. И тогда девушка сказала: «Вы всегда должны играть вместе» ...
Что дальше было, спросите у гуцулов, у стариков, и они вам расскажут каждый раз какое-то другое окончание этой истории. А традиция ансамблевой игры, которая называется «тройственные музыки» распространена до сих пор по всей Украине.
Существует много легенд и о возникновении музыкальных инструментов, например о том, что свирель и трембита — от Бога, а скрипка — от черта. Но почему-то народная традиция позволяет колядовщикам сопровождать коляды только скрипкой и трембитой, а весенние гаивки — только свирелью. Есть поверье, что для того чтобы стать действительно хорошим скрипачом, надо соревноваться в игре с самим чертом, или в ночь под Ивана Купала играть раздетым на высокой горе, пока не взойдет солнце. А легенда про найславнейшего гуцульского скрипача нашего времени Могура рассказывает, что он все-таки переиграл черта, но должен был отдать за это свои глаза. Мастера народных инструментов верят, что лучше звучит инструмент, сделанный из «громового» дерева — того, в которое ударила молния. Известный далеко за пределами Украины мастер гуцульских музыкальных инструментов Михаил Тафийчук шутя говорит, что только тогда дудка-коза имеет хороший звук, когда кожу для инструмента содрали с живой козы. На Прикарпатье, Гуцульщине и Буковине существуют целые династии мастеров музыкальных инструментов и музыкантов.
Древнейшие письменные упоминания про "троїстих музик" есть с конца 17-го века, а расцвет этого вида совместного музицирования приходится на конец 19-го-и 20-го век. Искусство музыкантов, играющих в народных инструментальных ансамблях считается в народе очень уважаемой профессией всех времен: без них не обходились ни свадьбы, ни праздники, ни ярмарки и другие забавы и праздники.
Создание тройственной музыки, как основы развития народного инструментального творчества, было большим достижением в жизни простых людей. Известно, что восточные славяне (русские, украинские, белорусы) с древнейших времен пользовались музыкальными инструментами: бубнами, тарелками, рогами, трубами, трубами, гуслями, гудками и др.. При формировании народностей были созданы уже сугубо национальные инструменты — русская балалайка, украинская кобза или бандура, белорусские цимбалы, заметно пополнили общеславянский инструментарий. На Украине столетиями выкристаллизовывались разнообразные по составу народные инструментальные ансамбли. Сначала в этих ансамблях ведущую роль отводили гуслям. Но когда был создан классический образец скрипки, начинает образовываться ансамбль тройственной музыки. Он сохранился и играет решающую роль в народном музыкальном быту и в наше время. Назвали этот ансамбль так, из-за того что в его состав входят три исполнителя: скрипач, цимбалист (или исполнитель на другом инструменте) и бубнист(хотя на самом деле может входить и большее количество человек). Наиболее распространенные сочетания такие: скрипка, "басоля" и бубен — в центральных областях Украины; скрипка, цимбалы, бубен или барабан — в западных областях.
P.S. Информация и фото взяты с буклетов к дискам