В селении Большие Отары нас ждал не только музей дерева — Эпизод 6: Безвозвратно уплывал дружный наш Лесоповал, сама деревня была ничуть не менее интересной. В том материале я вскользь коснулся того, что когда-то в этой важной по региональным меркам деревне была даже небольшая гидроэлектростанция, но потом ее смыло половодьем и видимо с этого сакрального момента жизнь в Больших Отарах начала приходить в запустение.
А ведь самим названием этому населенному пункту полагается быть населенным! Идеально конечно баранами или овцами, ну или еще каким другим скотом, главное чтобы его было много — так, чтобы можно было бы сказать:
— Да, в Больших Отарах и в самом деле есть большие отары...
Но, увы, с животноводством по-моему у них не очень пошли дела, не считая разве что домашних питомцев таких как кошки и собаки а также многочисленных кур и петухов.
Как оказалось в траве прятались не только они, и в Больших Отарах были замечены также отары ретро-машин. Первым кого мы увидели был вызвавший всеобщее умиление знаменитый ЗАЗ-968М, он же Запорожец, он же Запор. Почему он вызывает умиление я не знаю, но это всегда так. Закон.
В детстве в начале 80-х годов мы на такой машине, принадлежавшей моему деду — инвалиду Великой Отечественной войны, совершили большое путешествие из Москвы в Крым. Машина надо сказать очень удобная для путешествий — расположенный в заднем багажнике мотор обеспечивает постоянный приток паров бензина и выхлопных газов в салон, поэтому надышавшись ими, спать можно всю дорогу, что я собственно и сделал, судя по рассказам, проспав все трое суток той поездки.
Между прочим Запорожец этой модели, потерявший от предыдущей знаменитые "уши" оказался самым популярным и продержался на конвейер целых 15 лет (с 1979 по 1994 год) и был потом заменен на гораздо менее популярную Таврию, на которой мне тоже довелось вволю поездить и на которой эта замечательная чудо-династия отечественного автопрома оборвалась...
Где-то рядом в траве притаился еще один популярный ветеран того же времени, Москвич-412.
Этот эталон завода АЗЛК выпускали начиная с конца 60-х до начала 80-х в Москве, а на заводе в Ижевске чуть ли не до нулевых (я сам удивился когда узнал). Было множество модификаций 412-го, но он выдержал их все, оказавшись вполне неплохой моделью среднего класса. Проблема с перегревом двигателя была на всех советских автомобилях, так что на такие мелочи можно было не обращать внимания...
Но и он не был самым популярным... Самым популярным автомобилем СССР были конечно же Жигули первой модели по прозвищу "Копейка", которые в 2000 году был названы лучшим отечественным автомобилем XX века по результатам всероссийского опроса, проведённого журналом «За рулём».
И ничего что жители Больших Отар устроили небольшую грядку прямо в капоте этого легендарного автомобиля, рядом с которым скромно припарковалась "бешеная табуретка" с притока Волги — Ока.
На самом деле созданный на основе итальянского Fiat-124 этот суперкар был настолько популярным, что ему ничего не страшно, и общий выпуск в то в общем-то малоавтомобильное время достигший почти 5 миллионов Копеек это подтверждает. Кстати "копеечка" довольно легко разгонялась до 120 км/ч и там всем пассажирам становилось немного страшно...
Мне кажется, что Рязанов в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России" мог бы смело брать копейку в пару к уже упомянутому Москвичу-412, а не третью модель Жигулей. Копейка в отличие от Трешки, самая легендарная....
А еще мы нашли там Волгу. Да и как в Заволжье без нее — ведь Горьковский автозавод совсем неподалеку. Удивительно, что этот классический ГАЗ-24 все еще на ходу и прекрасно выглядит, несмотря на то, что их производство было прекращено еще в конце 80-х годов — честь и слава его другу-хозяину.
И напоследок еще один раритет из Больших Отар, который весьма редко теперь встретить как на дорогах так и в больших городах — это мотоцикл с коляской "Иж". Любитель мотоциклов mikeseryakov сразу же им заинтересовался.
Довольно неприхотливый в обслуживании и незаменимый в деревне, где надо постоянно что-то куда-то перевозить — рассаду, стройматериалы, тещу или картошку на рынок, он сохранился и в Больших Отарах.
Очевидно, что владелец ухаживает за ним аккуратно и учитывает все его капризы и особенности при езде по дороге — норов у этого "ижака" вполне ослиный — на повороте с любым уклоном может взбрыкнуть и выкинуть ездока из седла. А тому надо учитывать не только настроение своего меньшого друга, но и то как распределен груз, что весьма нетривиально...
Повелителем же ретро-отар можно по полному праву считать любой деревенский трактор, так как равных ему в деревне как не было так и нет — везде пройдет и еще сделает кучу всего полезного по хозяйству. Поэтому за ними и ухаживают гораздо лучше — кушать то хочется )