Этот сюжет для блога вовсе не про путешествия, но для любознательных. Потому что нет не любопытных путешественников.
Недавно из передачи Ильи Колмановского узнал о занятном эксперименте, проходящем в Австралии в университете Куинсленда в Брисбейне.
Без дальнейших отлагательств привожу оригинальный текст (с небольшими сокращениями).
Самый долгий эксперимент Австралийские ученые уже 84 года следят за тем, как из воронки в стакан капает черный густой деготь. Скорость: 1 капля в 10 лет. Результат: одна научная статья. Смысл: красота!
Австралийский физик Джон Мейнстон на второй день своей работы в университете Бринсбейн обнаружил, что в одном из шкафов в лаборатории уже 34 года работает немудрящая экспериментальная установка: под стеклянным колпаком из стеклянной воронки в стеклянный стакан капает деготь, очень плотный вар — со скоростью примерно одна капля в 10 лет.
Мейнстон решил взять на себя заботу об этом эксперименте — и наблюдает за ним уже больше 50 лет.
78летний ученый уже договорился с молодым сотрудником, что тот перехватит эстафету — дегтя в воронке хватит еще не на одну карьеру.
Нельзя сказать, что это Большой Адронный Коллайдер: за все время существования на основе этого эксперимента была опубликована всего одна научная статья, в которой авторы рассчитали, что деготь в 230 миллионов раз более вязкий, чем вода. Но для ученых очень важна просто красота исследования.
Сам Мейнстон говорит, что для него ценность этой работы не столько в научном содержании, сколько во влиянии на умы других людей. Например, форма этих капель вдохновляла скульпторов, поэтов и писателей на размышления о времени. Воронка с дегтем — это символ неспешности и постоянства науки в суматошном мире.
Полностью статью Ильи Колмановского можно прочитать на сайте издательства "Розовый Жираф": pgbooks.ru/want_to_know/about…
Сайт издательства могу рекомедовать любознательным у которых есть любознательные дети. Здесь можно прочитать об интересных фактах и самим задать вопросы учёным.
Но вернёмся к эксперименту )
Сам эксперимент был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом, который попытался продемонстрировать учащимся, что некоторые вещества, которые кажутся твёрдыми, на самом деле — жидкости очень высокой вязкости.
Парнелл налил нагретый образец пека (твердой смолы, полученной при перегонке нефти) в запечатанную воронку и оставил его там на три года. В 1930 году уплотнение на горлышке воронки было уменьшено, что позволило пеку начать течь.
В 1938 году упала первая капля смолы. Вторая упала в 1947 году. Следующие капли падали в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 годах.
Периодичность падения капель в последние десятилетия замедлилась из-за того, что в лаборатории установили кондиционер.
Любопытно, что ни разу капля не падала в присутствии кого-либо из наблюдателей. И даже когда в 2000 году перед воронкой смонтировали веб-камеру для передачи изображения в интернет, в момент падения восьмой и на сегодня последней капли камера отказала!
Ближайшее падение очередной капли ожидается в 2013 году )
За подробностями можно следить на страничке университета Куинсленда
smp.uq.edu.au/content/pitch-d…
Этот снимок был сделан в 2007 году.
P.s. Заметка опубликована с соблюдением авторского права и активной ссылкой.