...
0
Экспедиция на Северный полюс. Покидаем льдину
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    1
    GrigoryKubatyan
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 мая 2009

    Экспедиция на Северный полюс. Покидаем льдину

     
    5 апреля 2010 года||1 (1)| 8| 47751

    26 августа.
    После медленного и сложного маневрирования в тумане, капитану «Ямала» удалось вывести ледокол прямо на станцию и при этом не расколоть льдину. Спущен трап, ограждены флажками опасные зоны с трещинами, вбиты в льдину «полярные якоря» - деревянные брусья, предотвращающие возможное движение корабля. Температура воздуха колеблется около нуля, в противном случае можно было бы предположить, что судно просто вмёрзнет в лёд в течение ближайших часов. Полярники уже упаковали личные вещи и большую часть оборудования. Осталось разобрать щитовые домики и подготовить их к отправке.

    Полярное жильё кочует с одной станции на другую. В домиках тепло и вполне комфортно, разве что во время дождя текут крыши – посетовали полярники – к счастью дождь в Арктике идёт редко. Дизель-генераторы отключены, и впервые за год люди могут отдохнуть от вечного шума работающих двигателей. Кухня разобрана, обедали участники героического дрейфа уже в кают-компании ледокола. Сейчас продолжается погрузка на борт судна бочек с топливом, контейнеров с аппаратурой, тракторов, снегоходов и прочего тяжелого груза, большая часть которого достанется по наследству новой смене полярников. Кроме того, предстоит найти место для полярных собак. За время зимовки их число удвоилось. У Дины и Дика приплод – два крошечных щенка. Взрослые собаки продолжат работу на полярной станции – на этот раз СП-37 – а молодая поросль отправится на материк изучать, чем ещё богат мир кроме снега и льда.

    Погрузку необходимо выполнить как можно быстрее. Предстоит ещё нелёгкий переход к месту высадки СП-37. Журналистов тоже попросили принять участие в погрузочной работе. Особенно много оказалось на станции пустых бочек из-под топлива. В морозы двигатели стараются не глушить без необходимости – слишком тяжело заводить снова. При том парке техники, что использовалась на станции – бураны, бульдозеры, вездеход, дизель-генераторы – становится понятно, для чего столько бочек. Что ж, если нужно, будем грузить бочки.

    31 августа

    Погрузка заняла пять дней. Более 150 тонн груза никак не удавалось разместить на палубах ледокола. Укладка крупногабаритных контейнеров, машин и тюков напоминала игру тетрис: чуть допустил оплошность, и новые элементы уже не помещаются - нужно разбирать и укладывать заново. Стоянка слишком затянулась, и лишь хорошая погода скрашивала ожидание. Некоторое время я крутился с фотоаппаратом возле работающих полярников, потом отправился изучать ближайшие торосы. Торосы – это ледяные образования, возникающие в результате столкновений или сжатия льдины. В солнечную погоду они невероятно красивы. Льдина под СП-36 во время полярной ночи начала трескаться, а появившиеся на разломах торосы достигали 5 метров в высоту. К концу лета они уже успели подтаять, но всё равно выглядели интересно. Не успел я далеко отойти, как с мостика ледокола по громкой связи объявили, что пассажирам запрещается отходить от корабля. На всякий случай за мной выслали снегоход, чтобы вернуть обратно в лагерь. Даже бывалые полярники, когда отходят от базы, не передвигаются в одиночку и всегда берут с собой оружие. В любой момент можно встретить белого медведя, для которого человек – хоть и экзотический зверь, но всё же вполне съедобный. На снегу белого медведя заметить сложно. Людей они не боятся, спокойно подходят к стоящим во льдах кораблям в поисках пищи и из простого любопытства. В этом году на станцию медведи приходили всего два раза, и их удалось отпугнуть. Но бывает, что такие встречи заканчиваются печально для людей или медведей, в зависимости от того, кто успеет раньше воспользоваться оружием: карабином или острыми когтями.

    Потом я пытался фотографировать перевозящий контейнеры вертолёт. Ураганный ветер от крутящихся лопастей на минуту позволяет почувствовать себя покорителем Северного полюса, пробивающимся сквозь морозную вьюгу к заветной цели. Главное - не приближаться слишком близко, ветер поднимается настолько сильный, что может сбить с ног. Гораздо приятнее наблюдать за погрузкой из иллюминатора самого вертолёта. Увидеть с воздуха бескрайние арктические льды и застывший в них игрушечный ледокол – это особенный опыт. Можно лишь позавидовать вертолётчикам, для которых подобная красота - ежедневная рутина.

    Большую часть вещей полярники сложили ещё до подхода ледокола, и теперь разбирали оставшиеся домики. Всего на станции было 26 домов – вполне приличный посёлок. Домики собраны из лёгких деревянных щитов, чтобы в случае неожиданных разломов льдины мгновенно разобрать находящееся под угрозой жильё и перевезти в другое место. Катаклизмы на дрейфующих станциях – не редкость. Например, льдина под СП-32 развалилась, и пришлось при помощи вертолётов срочно эвакуировать полярников и самое ценное оборудование. Остатки станции позже обнаружил немецкий корабль Polar Stern, который и вывез остатки домиков, трактора и горючее.

    Экстремальные условия жизни мобилизуют людей. В истории дрейфующих арктических станций не было случаев гибели полярников в отличие от истории освоения Антарктики, где люди живут на сравнительно комфортабельных стационарных базах. На льдине любая мелочь имеет значение и может привести к катастрофе. Например, строго запрещено бросать на лёд окурки или шелуху от семечек. Чёрные точки на снегу притягивают солнце, а узнать о скорости таяния даже двухметровой льдины интересно лишь в том случае, если это не льдина на которой живёшь. Любой мусор, включая отходы жизнедеятельности собак, тут же убирают со снега.

    Считается, что жизнь на полярной станции в первую очередь зависит от двух людей – начальника станции и повара. От начальника зависит работа станции в целом, а от повара – простое житейское счастье полярника, случающееся трижды в день по расписанию. Не случайно во время снежных заносов первым откапывают именно домик повара. Повару СП-36 Владимиру Семёнову 49 лет, последние 30 лет он кормил людей в ресторанах, кафе, на круизных судах. Как-то он подсчитал, что за время своей карьеры накормил около миллиона человек – целый город! На СП-36 он попал после работы на базе Беллинсгаузен в Антарктике и зимовке на СП-31 ещё в советское время. Полярником решил стать после просмотра фильма «72 градуса ниже нуля» про базу «Восток», находящуюся на «полюсе холода» в Антарктике. Поработать на станции, расположенной в самой холодной точке мира – это мечта Владимира. К своей работе повар относится творчески. По его словам, искусство кулинарии сродни музицированию, только вместо семи нот у него сотни ингредиентов из которых настоящий мастер творит свои симфонии. С продуктами проблем на станции не было – мясо, фрукты, овощи, крупы – всего хватало. Вода – из талого снега, алкоголь – только в небольших количествах после бани (раз в 10 дней) и по праздникам. На дни рождения полярников Владимир пёк свои знаменитые торты, каждый – произведение искусства, а на новый год испёк грандиозный торт весом 36 килограмм. Правда, на последний его торт, предназначенный для встречи «Ямала», совершили покушение собаки, слопав пару коржей. Но видимо это они от волнения и предчувствия перемен. Ещё никогда к ним на станцию не приходили такие огромные атомные ледоколы.

    После сложных и трудоёмких сборов станцию СП-36, наконец, разобрали, груз уложили и закрепили ремнями. «Ямал» отправился в сторону острова Врангеля на поиск новой льдины. Судя по карте, наш путь пройдёт непосредственно через ось Северного полюса или очень близко от неё. Впрочем это будет зависеть от ледовой обстановки.

    Дневник готовился для журнала ГЕО.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      5 апр 2010, 20:28
      удалить
      Здесь читать интересней, в журнале текст урезан.
    Наверх