2 сентября
По внутренней связи объявили: сегодня все желающие могут поставить штамп СП-36. В корабельную канцелярию потянулись филателисты и любители сувениров с конвертами, марками, открытками, фотографиями и даже командировочными листками. Я тоже поставил штамп полярной станции в свой загранпаспорт.
Экзотических печатей в моих пяти паспортах уже набралась целая коллекция. Штамп миссии ООН на Восточном Тиморе (ещё до выборов правительства), штамп «края света» из аргентинского городка Ушуайя на Огненной Земле, штамп чилийской антарктической военной базы Габриэль Гарсия Видела. Все эти отметки вместе с налепленными визами и обычными кругляшками и прямоугольниками «въездов-выездов» занимают уйму места. Но иногда производят благоприятное впечатление на пограничников. Даже самому подозрительному стражу границ очевидно: перед ним бывалый путешественник. Как правило, бюрократические проволочки сильно сокращаются. Исключение было лишь на китайской границе, когда местные спецслужбы задержали меня на лишних полчаса из-за того, что ксерокопировали все страницы моего загранпаспорта. Зачем им понадобились копии всех этих штампов, для меня загадка. Возможно оттого, что китайцы тоже страстные коллекционеры.
К счастью, визы в Арктику пока не нужны, а декоративные въездные штампы остаются делом добровольным. Хотя в последнее время северные державы дружно принялись делить неосвоенные арктические территории. Реакция соседей на установку российского флага на Северном полюсе была самая воинственная. Основные конкуренты России в Арктике – США, Канада, Норвегия и Дания. Все они претендуют на свою часть этой территории и на право добывать нефть и газ в арктическом шельфе. Проблема в том, что даже если распилить покрытый льдом океан как брикет с мороженным, нарисованные на карте новые границы будет охранять совсем непросто. А если вместо глобального потепления Арктику ждёт глобальное похолодание, то и добыча углеводородов окажется под вопросом. Разработка этих ресурсов потребует значительных вложений. На фоне нынешнего снижения цен на энергоносители, по силам ли частному бизнесу такие инвестиции?
В любом случае девственная чистота этого региона заслуживает того, чтобы человек пришёл сюда со своими трубами и платформами как можно позже. Тем более не хотелось бы увидеть на фоне ледового пейзажа силуэты боевых кораблей. Лучше ограничиться мирными ледоколами и дрейфующими станциями.
4 сентября
После четырёхдневного перехода «Ямал» вышел к месту назначения. Наши координаты: 81 градус северной широты, 163 западной долготы. Мы сместились к юго-востоку настолько, что днём (по корабельному времени) у нас сумерки, а ночью наоборот светло. Мы равноудалены от Аляски, Канады и острова Врангеля. Ближайшая земля – побережье Канады – в 1200 километрах от нас.
Ледовая разведка изучила с воздуха все варианты более или менее подходящих льдин (кандидаток было пять) и остановилась на одной, той самой к которой сейчас пришвартовался ледокол. Это крупная (12,8х13,5 километров) особа благородной почти квадратной формы и канадского происхождения. Её толщина 2-3 метра. «Хорошая толщина по нынешним временам» - говорит начальник СП-37 Сергей Лесенков (59 лет). Сергей имеет в виду, что после потепления экземпляры по 30 метров в толщину, как в прошлом, уже не встречаются. Но и 2-3 метров достаточно, чтобы построить на такой льдине полноценную станцию. Время года не самое подходящее для высадки – кое-где лёд истончился, образовались «снежницы» - лужи талого льда. Сейчас разведчики при помощи буров определяют толщину и надёжность будущей дороги, по которой пойдут тяжёлые трактора с материалами и оборудованием. Безопасные места помечают красными флажками. Место для станции выбрали поближе к кораблю – в двух километрах. В середину ледового поля было бы слишком тяжело добираться. Времени на разгрузку в обрез – только три дня. Нужно успеть спустить груз на лёд, собрать первые дома, обеспечить работу ДЭС (дизельной электростанции), наладить радиосвязь и установить мачту для метеорологических наблюдений. Дальнейшую работу по разворачиванию лагеря учёные будут вести после ухода ледокола, оставшись в полярной пустыне наедине друг с другом.
Что заставляет приличных образованных людей на целый год бросать дом, семьи и пускаться в такую героическую авантюру, как дрейф на льдине? Желающих идти на СП достаточно, несмотря на то что давно прошло время «длинных полярных рублей», на которые в советское время после зимовки покупали кооперативные квартиры. Сейчас зарплаты на земле и на льдине отличаются незначительно. Плюс отсутствие городского комфорта, вечный холод, депрессивная полярная ночь и постоянная опасность быть раздавленным во льдах или столкнуться с медведем. Так ради чего это всё?
- На льдине обретаешь пусть иллюзорное, но всё-таки ощущение воли. И атмосферу общинности, близкую русскому духу. Индивидуализм на льдине противопоказан. Здесь люди борются за выживание. Именно поэтому они живут полной жизнью, чувствуют себя настоящими мужчинами – считает Сергей Лесенков.
Как начальник новой станции он отвечает за организацию быта и научной работы. Но в первую очередь его забота – безопасность общины полярников. На базе есть оружие для обороны от хищников. Даже самому худосочному учёному за год придётся научиться таскать тяжёлые бочки с горючим, управлять снегоходом и стрелять из гладкоствольного ружья, хотя бы по искусственной мишени. Кстати, выбранная льдина оказалась обитаемой - с вертолёта видели белого медведя.
Большую опасность, чем «хозяин Арктики» представляет сама Арктика со своим суровым климатом. Длинные подлёдные волны, порождаемые приливами и циклонами, и часто меняющееся направление ветра приводят к напряжению во льдах и трещинам. Невозможно заранее спрогнозировать, где образуется разлом. Но большой размер льдины оставляет место для манёвра. В зимнее время появляющиеся трещины чаще всего не приводят к драматическим последствиям. Главное не паниковать – а выждать и посмотреть, что будет дальше. Скорее всего, трещина смёрзнется. В крайнем случае, можно положить через неё брёвна, чтобы мог проехать трактор, и переместить станцию на новое место. Сдавливание льдины массивными соседками приводит к появлению торосов. Подводные торосы даже больше видимых на поверхности. Некоторые учёные полагают, что возникновение подводных торосов также приводит к появлению волн, в дальнейшем вызывающих разломы.
Чтобы уберечь станцию от неприятностей ведётся круглосуточное дежурство. Один дежурный отвечает за бесперебойную работу ДЭС, другой за камбуз и безопасность лагеря. Совершая ночной обход, выходят вместе и берут с собой оружие. Все дома станции оборудованы яркими галогенными фонарями – важное условие во время полярной ночи.
На случай разлома льдины рассредоточивают запас продовольствия и топлива на разных краях лагеря. В экстренной ситуации у людей всегда будет пища и горючее, пока не удастся вернуть оторванное от станции или не придёт помощь с земли. Если склад с горючим оторвало совсем, и спасти его нет возможности, то льдину-сепаратистку позже должен найти пришедший за полярниками корабль. Бесхозному топливу незачем странствовать по просторам Арктики. Бочки с топливом, бульдозеры и прочее оборудование хранят на деревянных брусьях. Только так можно замедлить таяние льда. Хотя весной лёд спадает до такой степени, что в стоящие на сугробах домики нужно забираться по ящикам.
Форма станции эллипсовидная. При такой удлинённой форме удобнее тянуть токопроводящие кабели от ДЭС к помещениям. Да и учёные (метеорологи, химики, океанографы, гидрологи) предпочитают селиться подальше от выхлопов ДЭС и от приборов друг друга, чтобы избежать помех при исследованиях.
Для связи с землёй предусмотрен Интернет (спутниковый Iridium) и, на всякий случай, коротковолновое радио. Ежедневно метеорологическая и прочая научная информация отправляется на континент. На её основе учёные всего мира будут делать выводы, строить модели, предсказывать будущее и прокладывать транспортные маршруты.
7 сентября
Заканчивается установка 37-й дрейфующей станции. На еще недавно чистом и нетронутом снеге оставила след нога человека, а затем лыжа снегохода и гусеница бульдозера. Ледовое поле украсилось нагромождением контейнеров, бочек, брёвен и досок. Это ещё не полярная база, а лишь гигантский набор «сделай сам» со множеством элементов. Но постепенно на строительной площадке возникают контуры будущего поселения. В центре его уже установлена метеомачта. Именно со сбора метеорологических данных начинается работа станции. В научной работе важна преемственность - каждая следующая станция продолжает исследования предыдущих. Это позволяет собирать максимально полную информацию о погоде – без пропусков и «белых пятен». Метеорологи – особая профессия, это почти жрецы, наследники дельфийских оракулов. На непостижимом для простых смертных языке они вещают от имени неба, в прямом смысле. И ссылаясь на «атмосферные фронты» и «антициклоны», сулят нам «переменную облачность» и другие воздаяния за земные грехи, описанные в ветхих метеорологических книгах 50-х годов: от лёгких «дымки» и «мороси» до «мглы», «шквала», «смерча» и «ледяных игл».
До того, как метеорологи открыли свои тайные книги, погода была хороша, и за кормой в нагретой ледоколом воде резвились нерпы. Их беспокоил шум вертолёта, но как только он стихал, любопытные усатые морды вновь высовывались над водой и с интересом разглядывали людей. Где нерпы, там и медведи. По громкой связи объявляли, что отходить от ледокола в одиночку запрещается. Следы арктического хищника видели совсем близко.
Сейчас погода испортилась - пасмурно, холодно и снег. Полчаса на ветру, и пальцы даже в шерстяных перчатках замерзают так, что тяжело нажимать кнопку фотоаппарата. Хочется укрыться в тёплой каюте. Но для некоторых наших спутников меньше суток осталось до момента, когда они сменят каюты ледокола на фанерные домики, за крошечными окнами которых полярная пурга наметает снежные сугробы. И каждое утро нужно вставать: заводить заледеневший бульдозер, чистить дорожки, готовить еду, снимать показания с приборов, выходить на связь. Будни полярной станции, находящейся на уровне моря, но на тысячи метров выше уровня земной тверди, в самой большой пустыне мира, где вместо песка – снежные зёрна.
Сегодня станция СП-37 была официально открыта. На льдине подняли флаг Российской Федерации, руководители экспедиции пожелали полярникам удачи и хорошей погоды. Участник СП-36 кабардинец Галлий Кумышев (48 лет) провожал своего брата Хусена Кумышева (50 лет), ранее зимовавшего на СП-35, а сейчас идущего в 37-ю экспедицию. Горцы на Северном Полюсе – необычное явление, но братья-механики проявили себя хорошо, да и им самим работа в Арктике по душе. «Я желаю брату крепкой льдины под ним!» - восклицал Галлий. Крепкая льдина – залог успеха экспедиции, также как крепкие нервы, крепкое здоровье и крепкий характер.
Флаг поднят, речи сказаны, памятные снимки сделаны. Осталось выгрузить последние контейнеры с оборудованием, и капитан «Ямала» поведёт ледокол обратно в мурманский порт, а льдина СП-37 без капитана и штурмана, но с пассажирами, отправится странствовать по своему маршруту.
Дневник готовился для журнала ГЕО.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Здорово!