Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
1
GrigoryKubatyan
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 21 мая 2009

Экспедиция на Северный полюс. Ломаем лёд

 
7 апреля 2010 года|| 6| 26421

1 сентября.
Сегодня мы максимально приблизились к Северному полюсу. На 89 параллели от земной оси нас отделяет лишь 1 градус. Но маршрут проходит в стороне, да и ледовая обстановка на полюсе сложная. Прорубаясь через многолетние льды и торосы, можно потерять много времени, а мы уже немного отстаём от графика.

Рекомендации по маршруту даёт Сергей Фролов, 47-летний начальник отряда специального гидрометеорологического обеспечения. Он делает свои заключения на основе информации полученной из Росгидромета (спутниковых снимков, карты погоды, скорости дрейфа льда и т.п.) и собственных наблюдений. Погода, течения и скорость ветра имеют для такого мощного ледокола как «Ямал» второстепенное значение. А вот бороться со льдами полуметровой или четырёхметровой толщины – разница огромная. Это могут подтвердить жалобно скрипящие стены моей каюты, когда мы проламываем очередную серьёзную льдину.

Сверху лёд выглядит белой равниной с небольшими промоинами и торосами. Но под водой картина другая, и разница в толщине льда значительна. Вблизи толщину и прочность льда можно определить на глаз: водянистый - однолетний, зелёно-голубой – крепкий многолетний лёд. Но лучше знать особенности маршрута заранее, чтобы не оказаться в ледяных тисках, сжимающихся с такой силой, что образуются торосы до 6 метров в высоту. На всех судах ходящих в высоких широтах Арктики устанавливают специальные мониторинговые комплексы. На борту судна при помощи растяжек укрепляют трёхметровую линейку, меряющую толщину вывороченного льда. Над ней камера, передающая видеоизображение на капитанский мостик. По возвращению видеозапись обрабатывают специальным программным обеспечением, чтобы определить толщину льда на протяжении всего движения судна.

На нашем маршруте льдины в основном не толще полутора метров, хотя изредка встречаются экземпляры и по три метра. «В этом году льда больше, чем в прошлом, и намного больше, чем в позапрошлом», - замечает Сергей Фролов. Существует две версии изменения климата. Одна говорит о глобальном потеплении и связывает его с выбросами СО2, согласно другой версии климатические изменения происходят циклически и не зависят от деятельности человека. Сергей – сторонник второй версии. В 40-х годах XX века тоже говорили о потеплении в Арктике и даже наблюдали дожди, но потом значительно похолодало. Нечто подобное происходит и сейчас, так что чрезмерное беспокойство по поводу глобального потепления преждевременно. Следует продолжать наблюдения и не делать поспешных выводов.

Наш маршрут проложен по местам, где больше открытой воды, тоньше лёд и меньше мест сжатия. Сначала пойдём около 89 параллели, а потом вдоль 180 меридиана на Юг. В среднем мы ежедневно проходим 220 морских миль, то есть около 400 километров. На флоте расстояние считают в морских милях для удобства. Миля соответствует одной минуте широты. 60 минут/морских миль составляют один градус – именно столько нас отделяет от Северного полюса, то есть около 100 километров. Поскольку мы идём вокруг полюса, то рано или поздно пересечём 180 меридиан, линию смены дат. Эта линия отделяет один календарный день от другого. Пересекая её при движении с Востока на Запад, мы прибавляем один день, а с Запада на Восток - отнимаем. За обедом за журналистским столом разгорелась дискуссия: можно ли, ходя кругами вокруг полюса, вернуться назад в август или даже в июль? К сожалению, не получится, это ведь не физический парадокс, а лишь особенность зональной системы измерения.

Идея стандартизированных временных зон была принята в конце XIX века. В то время в каждой местности было своё собственное время, привязанное к движению солнца. Стандартизация понадобилась в связи со строительством железных дорог в США и Канаде, связывавших разные временные зоны и требующих унифицированного расписания. Предложил эту идею сэр Сэндфорд Флеминг, канадский инженер. В разработанной им системе, используемой по сей день, предусматривается 24 меридиана, воображаемых линий идущих от Северного полюса к Южному и пересекающих экватор под прямым углом. Меридианы отстоят друг от друга под углом 15 градусов, первый из них (точнее нулевой) отсчитывается от Гринвичской астрономической обсерватории, старейшего научного заведения в Англии. Меридианы определяют границы временных зон. На практике эти зоны могут варьироваться для удобства исчисления времени в зависимости от политических границ.

Экипажу и пассажирам «Ямала» не страшны временные парадоксы или опасность запутаться в расчётах. Мы живём по московскому времени и часы не переводим. Смены суток тоже нет, ночное солнце светит в иллюминатор не менее ярко, чем дневное. До дня равноденствия у нас на Северном полюсе будет полярный день. Потом наступит долгая ночь. Интересно, а будет ли между ними полярный вечер?

Дневник готовился для журнала ГЕО.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
    Наверх