Наконец-то закончилась пыльная буря. Вы знаете, что такое пыльная буря? Это когда небо пыльно-серого цвета. Это, когда машина выглядит, как песчаная скульптура, а стекла уже не прозрачные, а как раз песочного цвета, это, когда вдыхаешь песок и он скрипит у тебя на зубах.
Так вот, именно в эту погоду мы поехали на экскурсию. Скажете — ненормальные? И будете правы. Но, дело в том, что нам просто не дали перенести экскурсию на другую дату. Профсоюз сказал, не поедете, не надо. Будет на следующий год. То есть в этом году отменят с концами.
А кто ж на это согласится? Почти никто. Вот, мы и поехали.
По плану у нас посещение Бейт Гуврин, он же Элевферополь, то есть свободный город. Собственно, даже два города. Наземный и подземный. Юнеско в прошлом году признало комплекс памятником, так что я уже мечтала туда попасть.
Но это в автобусе все было хорошо. А стоило выйти на улицу...
До римского амфитеатра всего-то метров 600. К нашему несчастью начинает капать дождь. То есть, мало того, что нас буквально сносит с ног сильный ветер, так еще капают сверху капли мокрого песка.
Уже через 5 минут наши куртки, сумки и обувь становятся одинакового цвета:в песочную капочку. Вытаскивыть фотоаппарат я просто не решилась, тем более, что двумя руками приходилось держать зонтик. И все равно не удержала. Улетевший зонт поймали идущие сзади коллеги. Бедные цветочки тоже все в песке. Если бы не погода, вообще бы не ушла с этой поляны!
Большая часть из тех, кто решился пойти посмотреть остатки города бегом вернулись в автобусы. Самые смелые все-таки дошли до первой пещеры.
Услышав название — Колумбарий, заходить внутрь расхотелось. Но, не оставаться же на улице? Захожу.
Как оказалось, эта пещера предназанчалась не для захоронений, а по начальному значению: для разведения голубей.(голубь на латинском — колумбус). Судя по форме — двойного креста — эта пещера была вырыта во время византйского владычества, то есть в 4-6-м веке.
Здесь сотни дыр-домиков для голубей. Голуби были дешевы, поэтому их использовали для почты, их ели. А помет шел на удобрения.
Выйдя наружу, обнаружили, что погода ухудшилась. Возвращаемся в автобус. Желающих ехать в следующую пещеру не обнаружилось. Тем более, что наша председатель учительского комитета уже договорилась о посещении винодельни Баркан!
Мы приехали, а нас уже ждали.
Сначала провели в зал, похожий на бочку, показали фильм о становлении винодельни и рассказали о вине, которое здесь производят.
Потом нам показали подвалы. Хотя, правильнее было бы сказать не подвалы, а помещения.
Потому, что часть вина, та, что продается в магазине, производится в огромных металлических бочках размером с трехэтажный дом. А вот это серое вокруг — это как раз взвесь песка и пыли, растворенная в воздухе.
А вот тут, за стеклом, при определенной влажности и температуре, созревают в бочках более дорогие сорта вина и бренди. В огромном помещении бочки лежат на специальных подставках в 8 этажей.
А теперь пришло время попробовать вино. Сначала белое, потом и красное. Весело было!
А вот теперь пришло время поесть. Мы всей компанией переместились в гриль — бар. Но это уже не интересно.