• Памятник А.С.Пушкину на Московском спуске.
  • Вид на Ледовый дворец.
  • Советская площадь.
...
0
Советская площадь.
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Советская площадь.

veruncia 6 июня 2009 г. в 13:48
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    1
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Еду я на Родину

     
    6 июня 2009 года|| 2| 15771

    Саранск – моя малая Родина, которая в детстве казалось мне большой. Если быть точной Саранск представлялся мне главным городом на земле, ведь лет до семи я не видела ничего, кроме бабушкиной деревни. Потом я свой город переросла. А в студенческие годы даже прониклась к нему неуважением. Меня с позиции юношеского максимализма раздражало на родине многое. Не нравилось, что все друг друга знают, даже если не знакомы лично, и готовы с радостью перемыть тебе кости. На хорошую работу можно было устроиться только по знакомству. Особенность маленьких городков. Соседки судачили о моих ухажерах И всякий раз при встрече напоминали, что если не выйду замуж до 20 лет, то так и останусь на всю жизнь старой девой. Не нравилась и жизнь нашего района в 90-х годах, о которой регулярно писал тексты для криминальной рубрики мой приятель журналист. Его рубрика пестрела заголовками об убийствах и бандитских разборках. Я частенько приставала к нему с вопросом: «Кому нужны такие «черные» тексты?» А он, иронично улыбаясь, отвечал, что их читают все и у его газеты самый высокий рейтинг в Мордовии. Помню, что по улице было опасно пройтись в неформальной одежде, например в косухе. А парней избивали за длинные волосы и серьгу в ухе. Кстати, один из пареньков, которого чуть не забили насмерть местные гопники (как я за него переживала!), теперь живет в Штатах, преподает в одном из самых известных ВУЗов страны. А где теперь та шпана? Знаю, что пять человек из моего класса побывали в тюрьме. Да, Мордовия славится своими зонами. Естественно в юности хотелось протестовать и бороться против несправедливости. И если друзья вслед за чеховскими сестрами рвались в Москву, то я тогда уже знала, что буду жить только в Питере. Мое желание, конечно же, осуществилось, несмотря на многие трудности, ведь ехала я в никуда, одна, с двумя месячными зарплатами рядового бухгалтера в кармане (обманываю, не в кармане, а в бюстгальтере, так научила меня мама, чтобы не украли!), но это уже отдельная история не раз показанная в современных «мыльных» сериалах.
    Почти 10 лет я живу в Санкт-Петербурге. В Саранске бываю примерно раз в год наездами к родителям. И как это частенько случается на расстоянии я вновь начала любить родной город. Да и Саранск, если быть объективной, очень сильно изменился за последние несколько лет.
    Построили новые красивые дома, спортивные комплексы, Ледовый дворец, храмы, памятники. Благоустроили городские парки, разбили цветники. Сегодня в Саранске около 300 улиц, восемь площадей, три парка, много зеленых уютных скверов. И хотя в моем родном городе путешественники обычно бывают проездом или приезжают на пару дней в командировку, в Саранске есть, на что посмотреть и чему удивиться. В ближайшее время я постараюсь показать свой город, ведь сейчас вижу немного под другим углом, смотрю оценивающим взглядом путешественника.
    В этот мой приезд город поразил меня новым нарядным зданием железнодорожного вокзала. Традиционно из рупора звучала песня, встречающая гостей города: «Край мой, край, царство зеленых лесов…». А мне от чего- то вспомнились слова из песни Шевчука: «Еду я на Родину, пусть кричат уродина. А она нам нравится, хоть и не красавица».

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх