...
5
Добрый король Вацлав Чехия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Добрый король Вацлав

     
    18 мая 2021 года||
    GPS
    |6 (3)| 8| 15314

    Эта запись в блоге является частью дневника «Путешествие по истории Чехии»

    Сын простого чешского крестьянина Ян Гус в 1396 году получает степень магистра и становится преподавателем Карлова университета в Праге. В то время принцип преподавания был вполне современным: магистр выбирал ученые труды, на его взгляд очень важные, для изучения со своими учениками. Ян Гус избирает объектом обсуждений и диспутов (основная форма обучения) труды Джона Виклифа. Читая курс лекций в университете Оксфорда, Виклиф резко критиковал богатство церкви и осуждал алчность духовенства, ссылаясь на то, что Христос и апостолы не имели никакой собственности. Английский профессор и богослов учил, что глава церкви – не папа, а сам Христос, и что каждый человек связан с Богом напрямую, без посредничества священников.

    Под влиянием этих идей Ян Гус принял сан католического священника и был назначен настоятелем Вифлеемской часовни в Праге, где читал свои проповеди на чешском языке. В этих проповедях, на которые собиралось до трех тысяч человек, он не только часто затрагивал вопросы повседневной жизни (что было необычно в то время), но и открыто критиковал католическую церковь. С кафедры Вифлеемской часовни Гус надсмехался над такими «святыми реликвиями», как пеленки Иисуса Христа, скатерть с Тайной вечери, веревка, которой был связан Христос; говорил, что «если собрать все берцовые кости Святой Бригитты по всей Европе, получится, что она была сороконожкой» и «Христос вознесся на небо весь, поэтому никакие его части – к примеру, волосы из бороды — на Земле остаться не могут». Его критике подвергалась продажа индульгенций и церковных должностей, плата за отправление обрядов, пьянство и разгульное поведение священников. Как человек глубоко и искренне верующий, Ян Гус от церкви добивался одного — чтобы она соблюдала Закон Божий и сама поступала так, как учит верующих.

    5

    Автор: Viktor-Viktor

    Вифлеемская часовня в Праге, в которой проповедовал Ян Гус

    Проповеди Яна Гуса создают антицерковное протестное движение, охватившее все слои населения: платившие церковную десятину нищие крестьяне, ремесленники и купцы, обедневшие безземельные рыцари и бароны, мечтавший получить часть астрономических церковных богатств король. В Чехии начинаются погромы, священников ловили в квартирах любовниц и топили в реке. Папа издает буллу против Яна Гуса, запрещающую ему проповедовать, совершать церковные действия и требы (исповедовать, крестить, венчать, отпевать), сжигаются все его книги. Апеллируя к Христу, Гус отказывается выполнять приказы папы и пражского архиепископа, продолжая открыто критиковать перед верующими церковную власть.

    Ян Гус был вызван на Констанцский собор, где против него выдвинули обвинение в ереси, арестовали и посадили на хлеб и воду. После вынесения Гусу смертного приговора и его письменного отказа отречься от своих «заблуждений», 6 июля 1415 года Ян Гус по решению католической церкви был сожжен на костре.

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    Памятник Яну Гусу на Староместской площади в Праге

    В своем последнем слове Ян Гус произнес: «Я то — Гусь, а за мной придет Лебедь!», предсказывая появление через сто лет великого реформатора Мартина Лютера. По легенде, этот саксонский богослов прибил к дверям церкви «95 тезисов», в которых выступал против продажи индульгенций и других злоупотреблений католической церкви. Мартин Лютер стал инициатором Реформации, в результате которой наряду с католицизмом и православием в христианстве возникло третье направление – протестантство.

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    Евангелический протестанский костел на Староместской площади в Праге

    При историческом и богословском развитии в протестантизме образовалось несколько течений, одно из которых — англиканство. В 1855 году англиканский священник Джон Мейсон Нил основывает женский орден «Общество Святой Маргариты» для ухода за больными и воспитания детей-сирот. Основные положения Общества Нил сформулировал, опираясь на уставы католических женских орденов. Однако многие англикане в то время очень подозрительно относились ко всему, что ассоциировалось с римским католицизмом. Радикально настроенные верующие даже объявили Нила агентом Ватикана, которому поручено подрывать изнутри и уничтожать англиканство. Священник подвергся нападению и избиению на похоронах одной из сестер созданного им ордена.

    Джон Мейсон Нил был сторонником так называемой «Высокой церкви», которая призывала англикан к сохранению до реформационных традиций богослужения: важность церковного облачения, церковной архитектуры и средневековой музыки во время богослужений. Нил обогатил английскую церковную музыку многими древними и средневековыми гимнами, переведенными им с латинского и греческого языков. Он издал сборники «Гимны Древние и Современные» и «Английский гимн», которые содержат более 100 переведенных и написанных им церковных гимнов и песен. Самым широко известным наследием Нила является его вклад в рождественский репертуар, и в первую очередь создание рождественской песни Good King Wenceslas (Добрый король Вацлав).

    [youtube]4ONK2TPpaWM[/youtube]

    За основу этой рождественской песни Джон Мейсон Нил взял средневековый пасхальный гимн Tempus adest floridum (Пасха наступила), первые упоминания о котором относятся к XIII веку. В песне рассказывается о том, как в ночь на Святого Стефана глядел в окно добрый король Вацлав на засыпанную снегом округу и увидел крестьянина, собирающего хворост. «Кто это?» — спрашивает король у слуги и получает ответ: «А это один местный бедняк, что живет у ручья Святой Агнессы». «Бери мясо, вино и пару поленьев, пойдем, отнесем ему и накормим!» — решает Вацлав. Король ступал по снегу впереди, а слуга с грузом на плечах стал жаловаться на замерзающие ноги. «Ты не печалься, — говорит ему Вацлав, — ступай точно в ямки от моих ног, иди след в след». Слуга так и сделал, и ноги его сразу согрелись, потому что следы доброго короля Вацлава были горячими. Песня заканчивается словами: «Кто благословит бедных, сам обретет благословение».

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    Скульптура Святого Вацлава на Староместской ратуше в Праге

    Добрый король Вацлав, выступающий в роли Санта-Клауса – это очень почитаемый Святой Вацлав, чешский князь-правитель, отказавшийся от язычества и много сделавший для распространения христианства в Чехии, за что был коварно убит родным братом в 935 году. На второй день Рождества, 26 декабря, в день Святого Стефана, называемый в Великобритании «Boxing day» (День коробок или День подарков), состоятельные семьи упаковывают в коробки остатки праздничного обеда и незамысловатые подарки для вручения больным и неимущим соседям. Совсем необычным является то, что в день Святого Стефана в англиканских церквях до сих пор исполняется рождественская песня «Добрый король Вацлав».

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    Скульптура Святого Вацлава на Карловом мосту в Праге

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чехия
    сообщить модератору
    • lentatol
      помощь
      lentatol
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 янв 2020
      18 мая 2021, 11:52
      удалить
      Виктор, к сожалению не поняла из текста, каким образом связаны Ян Гус и добрый король Вацлав?
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      18 мая 2021, 12:05
      удалить
      Ян Гус считается предтечей Реформации, приведшей к возникновению англиканской церкви, один из служителей которой написал песню о Вацлаве.
      А еще история церкви в лицах: Вацлав — язычник, принявший христианство; Гус — восставший католический священник; Нил — протестанский священник, стремящийся возрадить традиции дораскольного христианства.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      18 мая 2021, 13:23
      удалить
      С реформаторами всегда одна и та же проблема. Почему-то хорошие начинания оборачивается человеческими жертвами...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      18 мая 2021, 14:19
      удалить
      Да минует всех пожелание жить в эпоху перемен
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мая 2021, 20:07
      удалить
      Еще в школе очень поверхностно проходили про Яна Гуса, которого нам представляли как атеиста и борца против Церкви, что было далеко не так. Потом помню первую встречу с его памятником в Праге, и потом еще много раз, и каждый раз история расширяется и приходит новое понимание его фигуры в истории. Вот и вы добавили свою лепту. Спасибо
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      18 мая 2021, 21:16
      удалить
      Сейчас Яна Гуса проходят в 6 классе по "Истории средних веков". О нем рассказано ровно на двух страницах и еще 5 страниц про гуситские войны. Это не мало, ведь столетней войне посвящено 10 страниц этого же учебника.
    Наверх