Под деньги человечество приспосабливало всё что под руку попадало. Естественно не могло оно пройти мимо дерева.
Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет. В Китае
В Китае вплоть до 20-х годов прошлого века имели хождение бамбуковые палочки с выжженными на них названиями выпустивших их ассоциаций торговцев или банков, номиналом и серийными номерами.
В Великобритании деревянные деньги ходили с 1100 по 1826 год
В статье на сайте tart-aria.info/derevyannye-de… подробно рассказывается как создавались британские деревянные деньги:
Деревянные деньги Британии представляли из себя ореховые палочки.
Их название tally sticks может быть примерно переведено как "палки-бирки" или "счетные палки" (англ. tally — бирка, счёт, число, совпадать, итог; stick — палка, приклеивать, оставаться). Кстати, старое название английского Казначейства было The Tallies "Бирочная" или "Счётная".
Бирки делались из орешника, длиной чуть более 20 см с отверстием для ношения на ремне. Насечки означали сумму. Толщина и ширина бирки обозначала номинал, так, например, при ширине с ладонь номинал был тысячи фунтов, а по узкой бирке счет шел на пенни. Существовал сложный свод правил о том, какова должна быть форма бирки.
Механизм эмиссии "деревянных денег" был следующим. Местные (откупщики "tax farmers") изготовляли ореховые палочки, на одной из граней которых поперечными насечками обозначали сумму, пускаемую в оборот, после чего расщепляли палочку вдоль через эти насечки но не полностью, а с отрубом в районе "рукоятки":
В результате получалась длинная часть с рукояткой (stock), и короткая часть (foil), дополняющая эту длинную часть до полной палочки. Насечки были на обоих частях. По совпадению этих частей проводился контроль. Считалось, что из-за фактуры орешника подделка была невозможна.
Далее, используя stock (длинную часть), они забирали ("покупали") что-либо нужное короне или выплачивали кому-либо королевское жалование. Палочки stock принимались потом шерифами обратно в качестве налогов по насеченному на них номиналу – операция, на которой и нужен контроль подлинности путем сравнения с оставшейся у них короткой частью foil — корешком, то есть сложенные части означали погашение долга перед казной.
До наступления срока уплаты налогов владельцы длинных частей stock (stockholders!) могли расплачиваться ими с другими налогоплательщиками. Так получалось денежное обслуживание локального рынка". //
Если в Великобритании бирки использовались как деньги во многих местах они служили самыми распространенными приспособлениями для счета во многих странах — в Древней Руси, Скандинавии, Германии, Англии, Польше, Италии и т. д. На севере Европы бирки оставались в повседневном употреблении до начала ХХ века.
Сотни бирок были обнаружены при раскопках древнерусских городов: в одном только Новгороде их найдено около 600. Выполнены бирки из разных видов дерева, и если некоторые из них тщательно обработаны, то другие представляют собой обычные палочки.
Долговые бирки представляли собой нечто вроде квитанций, на которых фиксировались сведения о займах или долгах. После нанесения зарубок бирку расщепляли: одна половина сохранялась у должника, другая — у кредитора. Долги могли быть денежными или натуральными, но в Новгороде, по свидетельству берестяных грамот-"должниц", они, как правило, были денежными."
Австрийское сообщество Хадерсфельд, существовавшее в Венском лесу, в июне 1920 года выбрало необычный материал для своих денежных знаков: фанеру венгерского деревообрабатывающего завода монастыря в Нейгаузе.
Хотя эти деньги существовали официально и имели обычную покупательскую способность, но считается что эти деревянные деньги выпускались только для коллекционеров.
А вот в Северной Америке всё было вполне серьёзно.
После Первой Мировой войны выпускались деревянные деньги в канадском городе Мус-Джо (англ. Moose Jaw), расположенном в провинции Саскачеван.
5-го декабря 1931 года, the Citizen's Bank of Tenino, штат Вашингтон, обанкротился, создав недостаток денег в городке. Банк был единственным в городке. Владелец независимой газеты Дон Мэйджер предложил создать для жителей временные деньги, использовав для этого мощности своей типографии. Он начал печатать временную валюту на тонких кусках фанеры, которая состояла из двух ламинированных полосок из ели, с листом бумаги посередине. Были выпушены номиналы — 25 и 50 центов, а также 1 доллар.
В 1933 году, в городе Blaine, штат Вашингтон, когда их региональный банк закрылся, были выпущены круглые деревянные монетки.
Примеру Тенино и Блайна последовали ряд других городов США. Одни выпускали деревянные деньги прямоугольные как в Tenino,
другие круглые как в Blaine.В США до сих пор выпускают деревянные деньги как сувениры.
Демократическая Республика Конго в 2005 году выпустила в обращение монету, изготовленную из клёна. Монета, номиналом в пять конголезских франков, служит официальным средством производства платежей на всей территории этой африканской страны.
Тираж — 2 000 экземпляров.А вот монета, выпущенная в Конго в 2006 году, сделана из розового бука и мне кажется фейковой, т.к. в неё вставлена металлическая монета с изображением Калининграда, да и тираж у неё всего 50 экземпляров..
Но впрочем чего только в мире не бывает.На островах Кука в 2008 году выпустили монету номиналом 5 долларов, посвященную искусству Андрея Рублева. Монета состоит из двух частей — серебряной основы с изображением иконы Владимирской Божией Матери и цветной деревянной пластины, стилизованной под икону.
Тираж — 2 500 экземпляров.А еще одна монета в честь иконы Владимирской Божией Матери номиналом 20 долларов, выпущенная все теми же островами Кука, полностью металлическая, но в комплекте с монетой идет Икона Владимирской Божьей матери и книга с историей иконы.
Очень интересна монета 1 доллар, выпущенная Ниуэ в 2014 году. Монета содержит деревянную инкрустацию "Скрипка Страдивари "Леди Блант" с изображением одной из самых знаменитых скрипок Страдивари.
Антонио Страдивари (1644–1737) — прославленный мастер струнных инструментов. Всего сохранилось около 650 инструментов его работы. Скрипка "Леди Блант" создана в 1721 году. На ней практически не играли. Считается, что это одна из двух скрипок великого мастера, дошедшая до наших дней в близком к идеальному состоянии. Названа по имени своей первой владелицы — леди Анны Блант, внучки лорда Байрона.
В 2011 году скрипка была продана на аукционе Tarisio за 9,8 млн фунтов стерлингов и стала самой дорогой скрипкой в истории. Все вырученные деньги были перечислены в Фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Японии.
В центре аверса расположена сквозная деревянная вставка в форме корпуса скрипки. Вокруг указан номинал «1 DOLLAR», размещен портрет королевы Великобритании Елизаветы II и надписи «Niue Island», «ELIZABETH II», «Ag 999», «2014».
На реверсе деревянная вставка имеет дополнительные элементы — струны и узор. Вокруг расположено имя великого мастера «ANTONIO STRADIVARI» и указаны годы его жизни «1644–1737».
Тираж — 999 экземпляров.
И напоследок о праздничном и грустном событии одновременно.
Огромный деревянный рубль был установлен в Томске в 2008 году. Деревянная скульптура массой 250 килограммов и высотой 2,1 метра, выполненная в реалистичной манере, в виде монеты достоинством в один российский рубль образца 1997 года (версии 2007 года) в масштабе 100:1. Сделан из сосны .
Был с 10 июня 2008 года до 8 мая 2014 года установлен на Новособорной площади в Томске, откуда был демонтирован с целью проведения ремонта после повреждений, нанесённых ему вандалам. В апреле 2015 году установлен в другом месте.
Примечание: Все изображения взяты из сети "Интернет" из свободного доступа.